0~6岁的儿童绘本书单

2019-12-03 08:33:00 19点赞 28收藏 46评论

当奶爸几年,看过也买过不少的儿童绘本,绝大多数都是某些公众号大咖或者幼儿园老师推荐的,也有部分是在书店里偶然翻到的,家里也会趁各大电商图书促销时入手一些儿童绘本。个人建议,儿童绘本可以到书店翻翻再决定是否需要,市面儿童绘本质量好坏参半,如果是刚需的值友可以趁电商促销活动入手精装版,方便保管,尤其是打算二胎的值友们。下面这些绘本是过去我与家里小朋友亲子共读的部分书目,下次有机会会更新其它绘本书单。

大大行,我也行

海豚绘本花园:大大行,我也行(平)(新版)12.5元京东去购买看百科

这本绘本讲述的是两只熊之间的故事,小熊一直在模仿大熊做事情,大熊能做的事情小熊也能做,直到有一天,小熊忽然想到了有些事情大熊做得到,自己却不做到,而小熊会去做的一些事情,大熊却不愿意做。这个故事就好像是家长带小朋友的过程。有时作为家长,需要站在小孩的角度考虑问题,这样才能有利于孩子的健康成长。

大风

大风(精)(瑞士)莫妮克·弗利克斯著明天出版社小老鼠无字书0-3-6岁少儿童读物幼儿园童话故21.8元京东去购买

这本绘本不建议购买,大致意思是一只小老鼠遇到大风时,撕了一张纸用来阻挡大风避免被大风吹走。由于风力实在太大,小老鼠被吹到半空中,急中生智的小老鼠把那张纸改造成一个风车,又用自己的尾巴作为方向杆,最后得以安全着地。全书没有一个文字,每个家长都有不同的解读。

奥莉薇

国际绘本大师伊恩·福尔克纳:奥莉薇新(启发童书馆出品)32.9元京东去购买

这本绘本里有点幽默,也有点冷笑话的感觉,讲述一只叫奥莉薇的小猪,她最厉害的地方就是把别人给累昏了,甚至连自己也给累昏了。他们一家热爱晒太阳,每次到了奥莉薇的身体晒得像一根火腿的样子时,猪妈妈就提醒奥莉薇,差不多要回家了。奥莉薇最累人的地方就是每次临睡前,她都抱着五本绘本要求猪妈妈给她读绘本,经过一番讨价还价后,猪妈妈同意给她三本绘本,最后把猪妈妈绘本给累昏了。我觉得这个故事很接近我的生活,每次我都读到自己瞌睡来了,家里的小朋友越听越有精神。

搬过来,搬过去

麦田精选大师典藏图画书搬过来,搬过去32.5元京东去购买

故事很简单,讲述鳄鱼先生与长颈鹿小姐相知到相爱的故事,由于存在着身高差给他们生活带来各种各样的问题。譬如,刚开始他们住在鳄鱼先生的家里,长颈鹿每日都得低着头,睡觉的时候脖子要伸到屋外面。鳄鱼先生心疼长颈鹿长颈鹿小姐,两人只好搬到长颈鹿的家中,但是鳄鱼先生在长颈鹿小姐家中也遇到了很大的问题,首先是连楼梯也很难爬上去,就连上厕所都得搭个梯子才能爬上马桶。他们彼此心疼对方,又因找不到合适的办法而各自伤心。最后他们还是找到了把房子建在游泳池里的方法,这样他们就不会再有之前遇到的问题了!

这个绘本故事其实很适合成人阅读,恋爱中的人总会因为身上的各种差异,生活在一起会产生各种各样的矛盾和问题,但只要心连在一起,绝对是有解决的方法。

当我睡不着的时候

雅尼什绘本系列:当我睡不着的时候(平)(新版)13.8元京东去购买看百科

这本绘本贵在于铜版纸印刷,摸起来手感很好。绘本讲述的是一个天马行空的故事,以往我们睡不着的时候会联想到数数绵羊的,绘本里这个小女孩在睡不着的时候,数的是巨人,这些巨人都是她想象出来的人物,数着数着就睡着了。文字叙述部分一般,但是画风还不错,非常简单,三四岁的小朋友可以照葫芦画瓢。

大卫惹麻烦

国际绘本大师大卫·香农:大卫惹麻烦(启发童书馆出品)26.2元京东去购买

这本绘本符合四五岁小朋友的生活阶段,这个年纪的小朋友有点懂事了,做错了事情害怕会被批评,什么事情都懂得找理由不承认是自己的错。就如绘本里大卫把窗户玻璃打破了;扯小猫咪的尾巴;弄丢了作业本居然说是被小狗吃掉了,虽然理由很荒唐,但也是难得的童真。故事的最后,大卫一直不承认自己的错误,导致夜里做恶梦惊醒过来。所以,家长在批评孩子做错事情时要把握尺度。

大卫,不可以

凯迪克银奖绘本:大卫,不可以(启发童书馆出品)26.2元适合3-6岁孩子,一本关乎爱的绘本。京东去购买看百科

大卫,大概是每个家庭里小朋友的代号。在小朋友的成长过程中,作为家长都不知道喊过多少次:不可以。每个小朋友几乎都是从父母口中的:不可以长大的。绘本里所有出现的不可以行为包括踩椅子高空拿取物品;不认真吃饭;满屋子里跑等等,这些都是小朋友的日常行为,这本绘本刚好有个指引让小朋友知道某种行为会造成什么的效果。是小朋友三岁前共读绘本不错的选择。

根本就是不脏嘛

海豚绘本花园:根本就不脏嘛(精)(新版)45.6元京东去购买看百科

在孩子的成长中,我们对他们的要求往往被认为是很无聊的事情,比如要求他们必须要早点睡觉;吃饭时要端正地坐在椅子上,饭前要洗手等!但是小朋友只认为在玩泥巴的时候,手才真的很脏!还会反问我们手脏了在衣服上蹭蹭几下,手不就干净了吗?吃饭的时候用勺子又不是用手拿?为什么要洗手?还有,在小朋友的认知里,会认为白色的物品就是干净的,比如小白兔,白白软软的怎么会脏呢? 这个时候就得跟小朋友解释什么是细菌,最好有个放大镜将细微的东西放大,让教育变得有趣好玩起来。另外还要解释不勤洗手容易生病,生病医生就会打针吃药的,小孩子不一定一听就会改变,需要家长慢慢引导,慢慢改变,急不来!

第五个24.2元京东去购买

这个时候绘本故事很简单。第五个的意思是五个残缺不全的玩具在一间光线昏暗的小屋门口,排着队等待修理,每个进去的玩具出来时都是焕然一新的感觉,但是每个人玩具豆不知道在屋里会经历一些什么事情。前面四个玩具依次离开了,画面最搞笑的是一只受伤的青蛙从屋里出来时,变成了一只青蛙王子。最后一个(第五个)是小木偶,它一直很害怕,它将会变成了怎么样?故事最后没有交待,留给小朋友去想象。绘本的情景就像我们排队看医生,等待着过程是很焦虑的。

打瞌睡的房子

信谊绘本世界精选图画书:打瞌睡的房子39.8元京东去购买看百科

这本绘本趣味性十足,它的精妙之处在于随着角色不断在叠加,对于文字也不断增加叠加。首先出场的是在床上打瞌睡的老奶奶,接着是小男孩睡在老奶奶身上,然后是小男孩的小狗睡在小男孩身上,小猫睡在小狗身上,小老鼠睡在小猫身上,最后出场的是小跳蚤,但是小跳蚤没有打瞌睡,它要了小老鼠一口,小老鼠又把猫吓了一跳,猫又抓了小狗一把,小狗又提了小男孩一脚,小男孩把老奶奶撞了一下,老奶奶把床压垮了,最后每个人都清醒过来了。

鸽子捡到一个热狗

英文原版绘本ThePigeonFindsaHotDog!鸽子捡到一个热狗平装#29元京东去购买

这本绘本有中英两个版本,当时我为了练习英语买了英文版,中文版也很有意思,尤其是出现“真香”这个现代网红词汇。绘本故事很简单,说的是一个鸽子捡到了一个热狗,正要美味饱餐一顿,这时来了一只精灵难缠的小黄鸭,一直不停地向鸽子问问题,目的很明显就是想分到一半的热狗。简单地故事旨在家长引导小朋友学会分享。

0~6岁的儿童绘本书单

好饿的小蛇

【正版包邮】好饿的小蛇蒲蒲兰绘本宫西达也系列你看起来好像很好吃3-6岁幼儿认知启蒙绘本16.8元京东去购买

采用较为夸张的手法,描述出一条饥饿的小蛇,在路上看到什么都要吞掉。看到一只苹果,吞掉以后变得肚子圆圆的;吞掉一根香蕉,身体变成一把小剑;吞掉三角形的饭团,身体也变成一座小山;接着小蛇又吞掉了一串葡萄还有一只大菠萝,身体随着吞掉的不同食物变成各种各样的形状,最后它看到一棵苹果树,也把整棵树给吞进去。故事情节很夸张,家长再永一些夸张的语气来讲述,你会看到小朋友听得很开心。

大嗓门妈妈

大嗓门妈妈(精)一生气发脾气就大吼大叫的妈妈精装绘本启蒙图画15.84元京东去购买

这本绘本其实我也不是很理解故事的内容,说的是一只小企鹅在一天清晨被正在发脾气的大嗓门妈妈责骂,结果吓得自己全身都散开了,身体的各个部分掉落在不同的地方,小企鹅只剩下双腿想走回家,它很害怕,想叫却没有嘴巴,想找却没有眼睛,想飞却没有翅膀,最后累趴在大沙漠里。这时它的妈妈出现了,妈妈把它身体的其它部位捡回来了,然后缝起来了,以前开船回去。虽然最终是想表达妈妈是爱你的,但是故事过于离奇,夸张,除非你能够回答小朋友们更离奇的疑问,否之这本书看看就好了,不建议购买。

猜猜我有多爱你

【任选包邮】儿童绘本图画故事书0-3-6岁幼儿园儿童启蒙绘本猜猜我有多爱你19.6元京东去购买

这本绘本曾经在朗读者中被推荐过,作品本身也获奖无数,幼儿园都在推荐。故事讲述两只兔子关于“我有多爱你”的谈话,先是从双手可以触摸到的范围,再到远在天上的月亮。归根结底,我们的爱再大也比不起父母亲的爱。

等一会儿,聪聪

等一会儿,聪聪(精)(注音版)/大卫·麦基亲子幽默绘本11.8元当当去购买

这本绘本很适合大家看。绘本故事讲述家长对小朋友聪聪的关爱不够,总是满不在乎的态度,他们从来没有认真听取聪聪的每句话,就连聪聪被怪兽吃掉了都不知道。最后怪兽还住进聪聪的家里,把饭桌上的饭菜全吃完了,妈妈还不知道聪聪已经被怪兽吃了,还对着睡在聪聪床上的怪兽说晚安。而到了夜晚怪兽又饿了,这次怪兽把聪聪的父母都吃到肚子里。

彩虹的尽头

小树苗绘本馆:彩虹的尽头34.7元京东去购买看百科

獾和狐狸听说彩虹的尽头有宝贝,他们决定出发去找找看!路上他们遇到了松鼠、鸭妈妈和兔子爷爷,奇怪的是他们的宝贝各不相同,对于松鼠来说松果就是它的宝贝,小鸭子就是鸭妈妈的宝贝,记忆是兔爷爷的宝贝,獾和狐狸走了好久也没有找到所谓的宝贝,它们累了,回头想想,原来对方才是真正的宝贝。这个故事让孩子懂得,世上最珍贵的东西其实就藏在自己的身边。

鳄鱼怕怕牙医怕怕

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕牙医怕怕35.8元寓教于乐,适合3-6岁孩子。京东去购买看百科

这本绘本主要教育小朋友要学会刷牙保护好自己的牙齿。绘本内容为小鳄鱼因为有了蛀牙要找医生看病,但是小鳄鱼很害怕看到医生,害怕做到手术椅上和看到那些医疗器械,不知道接下来会发生怎样的事情,而医生也害怕看到小鳄鱼,因为鳄鱼可能会误伤自己。这一系列的情景描写正是小朋友成才阶段的一个心理历程。

大棕熊的秘密

【正版全新直发】暖暖心绘本(第2辑):大棕熊的秘密(英)凯索文;(英)麦克诺顿图;漪然湖南9.8元京东去购买

绘本讲述大棕熊告诉森林里的其它动物她有一个秘密,于是森林里的其它动物纷纷地猜测这个秘密是什么,都是没有任何动物猜出来,于是所有的动物都认为大棕熊在说谎,根本没有什么秘密。到了第二年的春天,森林里的动物们看到大棕熊身边多了一只小棕熊,都赞叹大棕熊非常了不起。绘本最后有三个提问可以帮助小朋友对绘本加深印象,还可以引导小朋友对新生命与母爱的理解,学会懂得用爱回报妈妈。

我爸爸

我爸爸+我妈妈(全两册)(启发童书馆出品)49.4元京东去购买

安东尼.布朗这两本《我爸爸》和《我妈妈》,据说是作者父母的原型。绘本里勾画了一个无所不能的爸爸,不但会走高空绳索,也敢和大力士摔跤,精通各种技能,经常逗得我哈哈大笑,但他又有点害羞。同样我的妈妈也是一个很棒的人,除了是个美食家,舞蹈家,会各种杂技表演,她还是一名航天员,他们都很棒,我爱他们!

巴巴爸爸回到地球

巴巴爸爸回到地球/巴巴爸爸经典故事系列11.8元京东去购买

这本绘本是“巴巴爸爸经典故事”系列之一,目前能找到的一共有5册。这本绘本主要讲述人类的恶意破坏地球和伤害动物,巴巴爸爸最后带着这些动物乘坐飞船到了另外一个星球生活。地球上的人们开始注意到地球越来越灰暗,开始想念那些漂亮的花儿和可爱的动物们,决定以后好好保护环境,不再随意捕捉动物。巴巴爸爸用望远镜看到地球已经还是变回之前的样貌,带着其它动物一起回到地球生活。

爷爷变成了幽灵

海豚绘本花园:爷爷变成了幽灵(精)(新版)42.8元京东去购买看百科

绘本讲述的是关于亲情,缅怀的故事。一个名叫艾斯本的小男孩,他有一个很疼爱他的爷爷,可是有一天他爷爷突然因病去世了,他不知道爷爷去哪儿了,他很伤心。父母告诉艾斯本爷爷变成了天使,但是它无法想象出天使的样子,最后绘本通过“爷爷变成了幽灵”,和艾斯本一起回忆快乐的时光,一起寻找没有完成的事情。绘本最大的意义在于让小朋友理解和面对生老病死。

花婆婆

国际绘本大师芭芭拉·库尼:花婆婆(启发童书馆出品)二年级推荐课外阅读书22.6元京东去购买

绘本《花婆婆》主要讲述年轻的卢菲丝答应爷爷做好三件事:第一件事是去很远的地方旅行;第二件事是住在海边;第三件事是做一件让世界变得更加美丽的事,前两件事情都很容易就做到了,只是第三件事情不知道如何去做,直到有一年春天卢菲丝看到山上开满各种颜色的鲁冰花,于是她决定在整座山头撒下鲁冰花的种子,到了第二年的春天,卢菲丝看到漫山遍野的鲁冰花,她知道自己已经完成了第三件事情。

动物绝对不应该穿衣服

【正版包邮】动物绝对不应该穿衣服平装绘本动物绝不穿衣服12.5元京东去购买

这本绘本主要是让小朋友发挥自己的想象力,想象为什么动物不应该穿衣服!比如蛇因为全身光溜溜的,它穿不上裤子;羊会把衣服当作午餐吃掉;海象穿衣服时衣服总少湿漉漉的。绘本通过生动的画面告诉小朋友,动物为什么不需要穿衣服,因为它们的皮肤就是它们的衣服。

大脚丫跳芭蕾

大脚丫跳芭蕾(启发童书馆出品)23元我的脚很大,可我就是要跳芭蕾舞~京东去购买看百科

绘本讲述的是一名叫做贝琳达的女孩天生喜欢跳芭蕾,可是她有一双巨大的脚掌,有一次在表演比赛中评审员因为贝琳达的双腿直接暂停了比赛。贝琳达很伤心,只好去餐厅里工作,后来因为一次偶然的机会,贝琳达出色的表演得到芭蕾舞团的指挥赏识,邀请她到大都会剧院表演。绘本的目的旨在告诉家长们让小朋友充满热情地去做它们地事情,并及时给予支持和鼓励。

彩色的乌鸦

遇见大师系列:彩色的乌鸦26.3元京东去购买看百科

绘本《彩色地乌鸦》有两个不同作者地两个不同版本,这本遇见大师系列较为有点哲理。乌鸦因为长得比较黑,被认为是不好地象征,所以其它小鸟都不喜欢和它玩,总是捏造出各种乌鸦的坏事。乌鸦为了迎合其它小鸟,谎称自己变成一个彩色的大鸟,可是乌鸦这样做更得不到其它小鸟的喜欢。乌鸦更加伤心,最后诚实地告诉小鸟们事情的真相,却得到了小鸟们的欢迎。绘本故事是告诉小朋友不要说谎,一个谎言需要另外一只谎言来圆谎。

不是我的错

不是我的错(2014版)(爱心树童书)18.8元京东去购买看百科

这本绘本适合各个年纪阶段的小朋友阅读,只要是说校园暴力,让我们反思:不是自己的错真的不关我们的事吗?绘本要求家长与小朋友一起共读这本绘本,从小教育小朋友的社会责任感。

点

点(2018版)(爱心树童书)34.6元京东去购买看百科

小孩瓦士提在美术课结束以后作业本上还是一片空白,他认为自己没有绘画的天分而不敢离开教室,最后经过老师的指引一下在白纸上花了一个点,签上自己姓名当作是完成了作业。结果老师把这幅画挂在墙上,认真地表扬了瓦士提,后来他所画的大大小小的点都在学校的画展上出现,得到其它小朋友的赞赏。绘本故事告诉我们应该对小朋友少一点批评,多点鼓励和启发,没准会为小朋友打开一片天空。

我

温馨家庭图画书我17.9元京东去购买看百科

这本绘本适合任何年龄段的读书阅读,故事虽短小,但是比较有意义,以小熊的角度来描绘:一个人无论表面是如何的自信和成功,背后也有他孤独的一幕,也有自己的心事。我个人挺喜欢的。

大卫上学去

绘本大师大卫.香农:大卫上学去(新)(启发童书馆出品)27.4元京东去购买

和前面的《大卫,不可以》对比,这本绘本里大卫终于从一个捣蛋鬼变成幼儿园的学生了,他必须学会与其它小朋友相处,也必须遵守校园的规则。无论任何阶段的读者,这本绘本里似乎能找回一点童年回忆。

以上是亲子共读里的部分书目,因个人能力有限,未能准确具体描述绘本的内容,有望各大值友多体谅。另外,这是我参加值得买“创作新秀任务”,希望能得到大家的点赞和收藏,谢谢!预祝大家双12剁手不手软!0~6岁的儿童绘本书单