斯是陋室 篇四:入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

2020-02-10 17:35:09 204点赞 2197收藏 120评论

前言

(本文写于2019年除夕)

2019年马上就要过去了,而2020年就要到来了,除旧迎新是中国的传统,因此要开始大扫除了,家庭大扫除于我首要任务是整理厨房!因为厨房是重油污区域,是家庭清洁的难点和重点,做好了厨房的清洁,家里的清洁任务就完成了80%。(实际情况是没法出去逛街,口罩也不够用,呆着无聊不如搞清洁)

我家厨房的『七种武器』 篇四:橱柜才是终极神器!一、前言说起厨房,必然会说到厨房设计。大家都有一套自己的经验。比如厨房动线原理:在我看来,厨房是很私人的地方,应该以人为本,尤其是女主人为主。关于厨房设计我就不多说了,推荐大家看看《厨房·橱柜篇》,漫画形式的,很生动。厨房的设计必然以方便使用为前提,动线原理也在于此,再兼顾美观大方等因素。二、我家厨sabayonlinux| 118 评论179 收藏1k查看详情

在这篇文章中,我介绍了我家厨房的橱柜结构和储物空间。

周末清洁大会战 篇十三:状态清洁法(CBC)简介及实用操作一、前言“一屋不扫,何以扫天下”,再忙再累,也要把自己家里的清洁做好。所谓“清洁”,不单是我们所说的干净、清洁的意思,而是指维持和巩固整理、整顿、清扫而获得的结果,保持家庭环境任何时候都整齐、干净。窗户和地面、墙面洁净明亮,会使人产生愉快的心情,有利于提高工作效率。随着二胎政策的放开,必然导致新生人sabayonlinux| 23 评论25 收藏343查看详情

橱柜真的是厨房收纳的最终神器,橱柜的合理利用,可以省却很多不必要的手续。#我家厨房的七种武器#系列,都是介绍厨房的各种好用的和必备的用品,包括厨具、餐具和电器等。因此又引申出一个系列的文章,比如#周末清洁大会战#系列,大部分文章都是清洁油烟机和燃气灶。

周末清洁大会战 篇四:橱柜清理和厨房大扫除一、前言厨房是『重地』,不仅仅说明厨房在装修上的重要性,也说明厨房油烟重,厨余垃圾多。现在的人们为了追求精致美好生活,通常采用整体厨房的形式,虽然美观大方,但是因为中式传统烹饪方式油烟大,所以最好每星期都做一次厨房大扫除,清理橱柜内外,清洗油烟机煤气灶等。清洗的时候必然要用到清洗剂,如何正确使用是个sabayonlinux| 124 评论85 收藏826查看详情

从介绍清洁用品开始,到清扫扫地机器人,从擦窗神器到购买擦窗机器人,最后申请到擦窗机器人的众测等等。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁一、前言1、新春“除尘”的由来“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗,由来已久。据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按汉族民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。如同我sabayonlinux| 343 评论291 收藏2k查看详情

从前年开始我就每两年写一篇年末清洁的文章。

干干净净过大年:2019年末大扫除之方太云魔方欧式油烟机清洗及清洁剂推荐前言不知不觉,2019年就要过去,2020年即将来临。在新年来临前,除旧迎新就尤为重要。作为家庭清洁的重点难点,重油污的生产者——油烟机的清洁,是每个家庭最头痛的事情了,下面我就我自己三年里清洁油烟机的经验,结合实际来谈谈我对油烟机的清洁的方法与经验,以及油烟机清洁剂的选购推荐。1、油烟机清洗的难点sabayonlinux| 46 评论78 收藏473查看详情

有的人追求厨房越大越好,我则相反,如果买的房子根本没有厨房,那真是太好了!厨房的清洁真是每个星期都让人头疼的事情啊!从清洁大会战的系列文章开始,又引出了#家是生活的容器#这一主讲装修的系列文章。下面这篇文章就是介绍我家厨房的装修的经过及经验。

家是生活的『容器』 篇六:我家清新而素雅的厨房一、前言如果是因为题图而进来的,我说声抱歉!大家可别被题图误导,这个只是设计图,我家的厨房是参考这幅图的,但现实和设计差别很大,这就是各种妥协的结果。开始是考虑在厨房里安装消毒柜的,后来听说洗碗机不错,又考虑安装洗碗机,可惜的是,家里人都觉得洗碗机对于三口之家来说不是很需要,我也没用过,周围也没有亲sabayonlinux| 139 评论199 收藏976查看详情

如果看过以上几篇关于厨房的原创的话,你对我家厨房应该很熟悉了,下面我来讲讲这些年我家厨房的变化及厨房收纳整理效果。

老厨房外观展示及收纳整理建议

1、外观展示

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

首先介绍的是我家老房子的厨房。图片均是新拍的,不超过7天。上图这里是厨房进门左边,为水槽区域。原先这里放的是奥克斯的电热水瓶,当时秒杀价很便宜,用起来也不错,就是外观看起来很廉价,后来新房装修放那边用,被喷漆给糊糊了,所以我就丢弃了。水槽前端放的是盖子和海绵擦,又之前推荐的魔力擦,还有两面擦,水槽底下橱柜我放的是清洁剂和洗碗手套。这里上方是插座,给电热水壶用,下方放的是厨余垃圾桶,底下橱柜里放的是垃圾袋,就近原则比较方便。

猴年猴晒单 篇十三:89元购买的 AUX 奥克斯 HX-8107 电热水瓶5L值不值?一、前言6月11日凌晨0点的时候,孤枕难眠逛张大妈家,就看到一条爆料:需会员:AUX奥克斯HX-8107电热水瓶5L需会员:AUX奥克斯HX-8107电热水瓶5L可能是目前最便宜的一键出水热水瓶。京东目前会员价89元,算是目前...sabayonlinux| 35 评论44 收藏52查看详情

现在使用的是完美福的电热水壶,这款电热水壶,加热速度很快。

我家厨房的『七种武器』 篇五:WMF Bueno 1.7升 电热水壶并不完美的晒单一、前言1、购买WMFBueno电热水壶的初衷购买电热水壶来源于一起纷纷争争的网络事件。说是江苏质监局发布的一项什么通知里的结论:市面上55%是201不锈钢,含锰较高有析出风险,所以买热水壶建议买304不锈钢。我记得初中化学课上,锰氧化物不是不溶于水么?对于这个谣言,我是不信的。无奈的是,在天朝,专sabayonlinux| 39 评论88 收藏161查看详情

窗台上放的是隔热手套和碧然德滤水壶。我家厨房没配那种净水过滤器,虽然底下多配了一个五孔插座,当时为了可以放小厨宝或者净水器,以后有可能,也可以装方太的水槽洗碗机,如果众测给的话。

2、收纳整理建议

关于厨房的收纳和整理,因地制宜才是好办法。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

水槽这里是厨房唯一的水源区域,因此这里的关键是除湿与隔离;水槽龙头上挂着洗碗巾,每天烧饭洗碗的话,这里挂洗碗巾比较方便,虽然不好看,像旧社会三轮车夫挂脖子上的毛巾一样。水槽右侧平时是切菜区域,买来的菜放水槽左侧或者直接倒进水槽进行清洗,清洗完毕用滤水盆进行盛放。吃完饭洗碗的时候,滤水盆就变成碗筷的临时放置区了。如图,现在碗筷临时放置在滤水盆里,等洗碗结束,擦洗油烟机后再放到燃气灶下方的碗篮里。水槽区域的收纳和整理,需要做到随用随取,用完就放回原处,这里的厨具和清洁用品,可以放水槽下方的橱柜里,用的时候拿出来,挤到水槽里,用完放回橱柜里,这样看起来不会显得乱糟糟的。

水槽里面每次洗碗后要保存干燥,所以不建议将洗菜篮兼滤水篮放置在水槽上方,而应该暂时放一下,等洗碗过后将碗筷放进燃气灶下方的拉篮里盛放。不然的话,下水口很容易出现霉变,发黑。我以前经常清理下水口,发现这里油渍最多,且发黑,后来发现是经常潮湿的原因。水槽底下可以放清洁用品,比如清洁剂、洗洁精和洗碗巾等。对于发黑的不锈钢产品,金属钢丝球很给力,对于污渍的处理很粗暴;要想柔和的,就需要魔力海绵擦;

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

水槽下方的是常用的清洁用品。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

正面是燃气灶和油烟机,这里属于烹饪区域。

家是生活的『容器』 篇二十二:#热征#收纳#我家厨房柴米油盐酱醋茶小容器分享热征国庆中秋特辑:超长假期来袭#旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器材#金币丰厚,等你领走~热征国庆中秋特辑:超长假期来袭#旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器...国庆中秋双节将至,八天长假还真是要考虑一下该如何挥霍在你的心里是否已经...sabayonlinux| 38 评论49 收藏267查看详情

左侧为调味品区域,挂架上是厨具,比如汤勺和舀水的水勺,还有面捞等。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

挂架台面上是茶籽油和酱油。瓶子很脏了,表面上都是炒菜的油渍。通过洗碗机的“玻璃洗”可以恢复原样。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

燃气灶左侧是锅及刀具。右侧是锅垫和锅盖架子。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

烹饪区的收纳显得尤为重要,因为这里是厨房的黄金区域,厨房最主要的功能就是烹饪。所以一切厨房用具都是直接或间接为烹饪而服务的。我这里由于左侧烟道的阻挡,使得燃气灶左侧区域有些狭窄,所以这里放油盐酱醋会比较拥挤,我将常用的厨具放顺手位置,其他放架子上,用到的时候再拿取。

拉篮拉篮

有些人说将刀具和油盐酱醋都放抽屉里或者碗篮里,我之前试用过一段时间,实在是不习惯,可能长期这样使用会逐渐习惯的吧。我还是习惯放外面,脏了可以丢洗碗机里清洗干净。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

刀具的话,我是把常用的一把菜刀放外面,中厨一把菜刀足矣,当时买方太油烟机送了一套刀具带刀具架,我嫌占地方,就放左侧下方燃气表那柜子里了。

油烟机左侧的柜子放调味品,比如八角、茴香、香叶和干辣椒等等,右侧放坚果和豆类,比如红豆、黄豆和莲子、桂圆。因为燃气灶右侧下方的橱柜放的是豆浆机,这样先将豆浆机拿出来,再去上方的橱柜拿豆类比较方便。橱柜吊柜越高的地方,放的东西越不常用。以手能够到为限,无需很吃力就能拿到的都是常用厨具的放置区。燃气灶右侧设置的四个插座,当时设计时橱柜不是U型的,而是L型,右侧没有设计橱柜的,所以这里本来放置一个架子,可以用来放微波炉和烤箱什么的,所以多设置了几个插座,后来想改成U型橱柜,这里插座早开槽了,所以就没改,这里的插座用到最多了,基本上是给豆浆机和中药罐使用。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

燃气表左侧的柜子是放一些酱油、冰糖和盐的备品装。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

右侧为成品区域,放的是烧好的饭菜;电饭煲旁边是储米箱。半高柜上放的是多余的面、蔬菜和酒,本来这台面上是可以放微波炉的,我家LD不喜欢微波炉,就放弃了。所以这里多出来的两个插座,就给了电饭煲。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

底下的柜子和左侧的拉篮是厨房唯一的抽屉区域。拉篮放碗筷,而这边放的是保鲜袋和西餐的刀叉等等。抽屉拿取比较方便,就是价格稍贵。

猴年猴晒单 篇十二:日淘 ASVEL 阿司倍鹭 12KG 7503 计量米桶一、前言一直以来就对家里的米桶不爽,太大,还不能自动量米,出米。上图和煤气管表在一起的就是原先的米箱,后来我想换一个张大妈家的那种可以自动计量的米桶,之前经常看到京东有特价,但那时候没心思,最近家里亲戚送的米很多,没地方放,假如都放米袋里,很容易生虫。前几天想去京东买一个米桶,没想到要用到的时候京东sabayonlinux| 33 评论66 收藏225查看详情

半高柜区域放置的东西为多余的东西。柜子内部放的是经常要用到的餐具备品,防止客人来了无餐具可用,或者万一不小心打破了,也有备品。还有一些豆类和五谷杂粮类的。总的来说,厨房小一点有小一点的好处,这个U型厨房结构利用的淋漓尽致,收纳也好,清洁也罢都很方便,就是看起来乱一些。接下来我介绍一下新房厨房的结构。

新厨房外观展示及收纳整理建议

家是生活的『容器』 篇三十:2.8万元打造逯薇最喜爱的御用厨房小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言1、逯薇的御用厨房简介提到逯薇,我想在值得买装修圈子里是网红了,尤其是她写的《小家,越住越大》系列丛书,带给你超值的居住技巧,让你的“住商”在短时间内快速得到提升。sabayonlinux| 44 评论48 收藏528查看详情

新房厨房的设计与改造可以看看上面的链接。我下面主要谈谈新房厨房的收纳与整理。

1、外观展示

食材清洗区食材清洗区

同样从水槽开始讲解。看过本章节上面链接的都知道,我家新房厨房是长方形的,跟老房子的厨房面积差不多,但因为新房厨房门在长方形的长边上,这样一来,厨房会显得更宽大一些。窗户一般都是在水槽区域,为了让厨房多一点颜色,更活泼一些,我就放了一盆绿植。每天只需要浇水即可活,简单吧,我可是能把绿萝养死的男人!抹布我还是建议挂在水龙头上,虽然不好看,但如果每天都要洗碗的话,会比较实用,因为挂这里干的比挂墙上要快一些。水槽区域的窗户不建议安装纱窗类的,或者百叶窗帘,因为油污的关系,导致最后很难清洁,如果非常想装一个,可以买个可以伸缩的那种杆子,挂上遮光帘,以后脏了就换。或者买那种吸盘式的遮光卷帘,不过后者可能比前者更容易掉落。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

新房水槽做的不是台上盆,而是台下盆。价格比台下盆贵一些,好处是排除玻璃胶霉变可能。我家两次装修的水槽都是双盆,反正锅和餐具都可以丢洗碗机里洗,所以就不纠结了。水龙头是抽拉式的,其实抽拉式对于单槽比较实用;对于双槽来说,因为不带抽拉式的水龙头可以依靠左右180度转动,两边槽都能清洗得到,所以感觉不是很明显;抽拉式的稍微比不带抽拉式的对于双槽来说实用一点点,这种因人而异吧。水槽上方是绿水槽,这款其实不是很好用,因为漏洞不多,会出现积水现象。临时放一下蔬菜什么的还是可以的。台面高度比老房子那高一些,然后水槽深度也足够,洗菜或者洗油烟机久了也不会感到腰酸背痛。老款厨房的台面略低,可能当时以我家LD的身高来弄的,所以经常洗菜会觉得腰酸。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

水槽下方通常是放置清洁剂的地方。我这边水槽左侧还通了燃气管道,所以燃气表也安装在里面。橱柜底部加了金属膜,为了防止漏水后将橱柜浸泡坏了。老房子的厨房也做了个金属的隔水垫,都是为了以防万一。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

油瓶不建议放这里,燃气公司的人过来这样建议道。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

水槽旁边建议放刀具,常用的就行,当然你可以放水果刀和吃牛排要用到的西餐刀具。橱柜转角区域,橱柜厂家设计师建议装转角转盘,只是价格有点贵,没下得了手。宜家也有相应的五金配件,要1500多元。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

窗户朝北,因为厨房狭长,所以看起来采光比较好。

备菜区备菜区

食材清洗后就转到备菜区域了,所以这里建议摆放的是砧板和刀具了。我用刀架将两个区域隔离开,切菜的时候,如果备菜比较多,可以将刀架往右移动,扩大备菜区。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

上面吊柜,靠近油烟机的地方放置常用的物品,远离油烟机的地方放置次常用物品。如果经常爆炒,吊柜下方也是重污染区域,要求每次都清洁才好。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

现在暂时没有那么多东西放置,暂且空出来,不要因为现在空着而购买很多东西区塞满它。

烹饪区烹饪区

我家的油烟机是云米的烟灶套装,当时买来特价2499元。放盐、糖和味精的容器及油、酱油瓶都购于宜家。护罩上的白色膜也没撕掉,看起来还是挺和谐的。

云米(VIOMI)Cross智能烟灶套装智能烟机天然气燃气灶21立方米瞬吸烟灶联动CXW-260-VK701+JZT-VG3011899元京东去购买看百科

现在京东特价1899元,送价值49元的滤水壶一个。这款对比方太,最方便的地方在于联动,打开燃气灶,必然会自动开启油烟机,还能设置燃气灶关闭后延时多少分钟关闭油烟机,我设置为3分钟有点长。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

长条形的储油槽,这点和我老家厨房的方太油烟机挺像的。云米这款油烟机可以拆除的部分只有储油槽了,其他感觉没地方下手啊!

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

瞧我拆储油槽。里面仔细看,有一层油污了,毕竟使用了这么多次了。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

油烟机两侧的排油孔。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

燃气灶下方的碗篮对我来说是最实用的,也是使用频率最高的橱柜产品了。为了能塞进洗碗机,我尽量使用金属制品的筷子和铲子、勺子。老房子因为没买洗碗机,买的都是不粘锅类,使用的都是树脂制品的铲子勺子。

我家厨房的『七种武器』 篇六:用事实说话,谁说不粘锅涂层容易脱落:使用了3年的T-fal特福不粘锅套装证明我所言不虚!前言1、关于不粘锅的谣言不粘锅涂层容易掉?!不粘锅的涂层有毒?!铁锅能补铁!!??我告诉你,这些都是谣言!9102年的今天,居然还有人会信!不粘锅涂层的主要材料为特氟龙,用专业术语来说,叫聚四氟乙烯。在260℃以下时,涂层都非常稳定,不会发生任何变化。当温度超过260℃时,涂层逐渐向不稳定状态转变,sabayonlinux| 102 评论233 收藏674查看详情

使用的时候不能碰金属铲子和勺子,就连竹制品也尽量少用,热锅最好不要立刻上冷水,就怕涂层脱落,没想到使用下来四年了涂层也还好好的。对得起价格,对得起品质。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

底部的拉篮可以放锅和大的盆。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

成品区(燃气灶左侧)下方的橱柜可以放电饭煲和美的电高压锅等电器。

好价米家电饭煲C1 3L149元值友爆料原文:3L迷你煲,650W大功率,支持20分钟热水快饭,一键调节加热时间,搭配可得24种模式。明日10点开售,有意的值友可以关注。amira2014| 5 评论5 收藏12去购买

白色的电饭煲是米家电饭煲C1,不是IH的。

我家厨房的『七种武器』 篇二:电器兄弟爱掐架!最近,电饭煲和电高压锅两兄弟掐架了,为了选出谁做的饭好吃。一、德美橱柜拉篮上一篇晒单中我介绍了我家厨房的4种厨房用品,大家对于不粘锅的涂层还是心存疑虑,这我就不多解释了,毕竟我也不是砖家!我家厨房的『七种武器』篇一:锅碗瓢盆过家家我家厨房的『七种武器』篇一:锅碗瓢盆过家家...sabayonlinux| 39 评论46 收藏230查看详情

电高压锅炖汤和肉鸡很好吃。

成品区域成品区域

成品区左侧我放了台冰箱,冰箱是松下的,我家两台冰箱都是松下的三门冰箱,太大的冰箱放不下啊,对我家来说,这么大就够用了,反正冷菜不进冰箱,多数今天吃光,明天再买新鲜的。冰箱里多为蛋类和酸奶及其他。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

冰箱上方为冷藏区域。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

冰箱门上的收纳区域,一般最上面放蛋类,下面放奶类和调味瓶。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

下方为冷冻区域。放一些肉类,比如牛肉和猪肉,或者其他的水产类。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

松下(Panasonic)318升典雅银三门风冷无霜冰箱自由变温室-3℃微冻保鲜NR-C320WP-S3790元京东去购买看百科

冰箱旁边放的是宜家的收纳柜。

家是生活的『容器』 篇三十四:我逛宜家家居的那些年:2018年度宜家购物暨家具组装经验总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言1、宜家,宜室宜家说购买需求之前,说一说为什么我喜欢去宜家购物。首先是因为LD的娘家就在宁波,而宁波东高速出口没几步远就是宜家家居商场(宁波宜家家居,于2013年7sabayonlinux| 21 评论21 收藏159查看详情

收纳柜里放了卷装物体,比如厨房湿巾、吸油纸,保鲜袋和保鲜膜,底下放垃圾袋等等。

入住四周年后谈谈厨房的收纳整理与实际使用对比

早餐做好了!开吃!

2、收纳整理建议

厨房不建议放一些不必要的电器。经常使用的电器,比如电饭煲和电水壶可以放厨房,比如咖啡机和厨师机还是建议放餐厅吧,毕竟厨房不大的情况下,这些电器占用空间较大,且不实用,利用率不高。不要什么东西都塞厨房的橱柜里,容易乱不说,还容易忘记,尤其是一些蔬菜和酱料,最好放冰箱里而不是放橱柜里,一个是保鲜,一个是不容易忘记。

厨房使用和收纳感受

厨房也要学卫生间一样,做到干湿分离才比较好清洁,因此收纳也要和这个理论联系起来。水槽的区域尤其重要,湿的洗碗巾要挂起来,尽量拧干再挂,水槽后方是水渍多发地带,尤其是台上盆的水槽,安装完毕要刮干净玻璃胶,玻璃胶使用的尽量要防霉效果好的,虽然最终还是会发霉,但时间能尽量延长。

厨房的收纳问题,首先是“断舍离”的精神要贯彻到底。尽量购买值友推荐的热门产品,结合自身实际,比如烤箱和蒸箱,家庭使用起来实在是不如去街上购买成品,乐趣是一方面,但乐趣会随着生活减退,烤箱和蒸箱就需要二手咸鱼处理了,也麻烦。有值友推荐蒸箱不如蒸蛋器实用,一个人的话,放上一个蛋两个春卷,早饭就能对付过去了。再奶锅炖牛奶,早晨也能美美哒。

比如榨汁机、厨师机和咖啡机使用频率都不高,豆浆机的话因人而异,我家使用的比较多,一星期起码两次,和奶锅轮流着来。咖啡机我家也有,后来败给了速溶的了,主要还是方便。咖啡机冬天使用较多,做的卡布奇诺很香浓,多加些奶泡和糖,更好吃了。夏天使用的就不多了,毕竟冬天冷,多呆家里,夏天热,多去逛商城蹭空调了。还有就是电火锅了,使用频率就更低了,在家吃,简直是灾难,到处是火锅味。不仅仅衣服,头发,连被子上都是。

回过头来,继续说说厨房的使用和收纳。每次买菜尽量当日购买,事先想好做什么菜,尽量做自己能胜任的菜肴,买的量要小,菜的种类要多。冬天还好烧一些,可以做混合起来的菜肴,比如弄点土豆牛肉,或者牛肉萝卜炖汤。冰箱里就不要放剩菜剩饭了,第二次吃实在是加热要浪费燃气,洗碗还要再次浪费水,放冰箱里浪费电。我家冬天经常吃的是包菜、菜花和牛肉萝卜汤。夏天是罗宋汤和菜花、包菜,偶尔会烧海鲜。虾和蟹都是清炖为主,大一点的鱼会红烧,新鲜的梅童鱼清炖起来好吃。

清洁剂的购买,要量力而行,不要因为多便宜就多囤货,占用地方不说,打理起来也麻烦,还容易过期。公司里经常会发一些劳保用品,偶尔会发餐巾纸什么的,所以我都很少买这些,钱主要留着给孩子学习培训用。

柴米油盐酱醋茶,这些也尽量少买,量力而行,看你使用的频度。油的话一般买个1L装的最好,买几种不同的油混合起来使用。酱油的话可以一次买一瓶,连瓶倒起来也方便,还好打理;老酒的话就买一壶,倒进容器里使用。

厨房的整理和收纳也要遵循断舍离。尤其是油烟机和燃气灶的清洁,是厨房的重中之重,做好了这部分的清洁,基本上完成了80%-90%的清洁工作,接下来的厨房整理和收纳就很简单了。