43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

2020-02-10 17:33:54 28点赞 246收藏 24评论

X先生和Y小姐在北京经历了多次搬家,从海淀住到了西城,又从西城搬到了朝阳,一套一套住下来感觉太累了,现在终于固定了自己的一个家。

虽然面积不大,但是好在格局板正。重点是“Y小姐喜欢,我就喜欢。”X先生说。

房屋位置: 北京

房屋面积: 建面43㎡,套内30㎡

房屋户型: 一室一厅一厨一卫

常住人口: 2人

台灯-小米

作为文字工作者的X先生很有文艺青年的特性,希望可以在保证生活质量不掉线的同时又有坐下来翻翻书喝喝咖啡的慢空间。

所以希望在不改变房屋原始户型的基础上,每一个空间都能被增加更多的可能性,空间可以有限,但是功能却要生长。

Y小姐带回的纪念品

Y小姐在外企工作,一年中几乎每个月都需要出差一次,所以会淘回各地有纪念意义的小物件,比如喀什的小铃铛、比如意大利咖啡壶……

保证不影响生活功能的情况下,如果能有一点独立的区域可以做展览就是Y小姐最大的心愿!

Y小姐带回的纪念品

设计师李晓琴综合考量X先生、Y小姐的需求后,推出一个美观与实用兼备的方案:整体以家的温馨感和舒适感为前提,将空间充分利用,不同功能区之间相互协作但不受干扰。

玄关

入户就是玄关鞋柜与收纳柜,右侧是完美契合墙体的壁柜,都是定制款。

X先生定制玄关柜-美豪斯

柜子造型很简单,但是可以把衣服鞋子包包钥匙通通收纳起来,还可以额外收纳各种清洁和洗漱用品的囤货,大大减轻了卫生间的收纳压力。

X先生定制鞋柜-美豪斯

确定墙体的承重范围后,X先生在收纳柜旁边又定制了进深30cm的鞋柜,用来收纳两人日常出行和换季的鞋子。

艺术感应壁灯-十里河灯具城

值得一提的是,鞋柜上边被X先生安装了设计感十足的感应壁灯,能同时兼顾到玄关和客厅两个区间的明亮度,还额外增加了二者的空间感。

客餐厅一体

客餐厅设计简洁敞亮,没有过多的布置和装饰,灰色沙发床、棕黑色小方桌,还有一个简简单单的黑色电视柜,简洁大气又实用。

舒适的沙发床可躺、可靠、可坐,拉开后足有1.5m床宽的尺寸,如果父母朋友来家里暂住,就可以在这里留宿,互不打扰。

定制沙发床-蓝景丽实体店

取消了茶几的想法为客厅的小空间腾出了不少的活动区域。

现在很多媒体都在宣传扔掉电视柜、电视,但是X先生和Y小姐偏偏就喜欢看电视时那种两个人、一个空间、一件事的感觉,仿佛这样才算是一个完整的家应该有的样子。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

床头灯-小米、乳胶枕和羊毛毯京东购入

晚上X先生会在沙发前铺一块柔软而厚实的羊毛垫,Y小姐就会随意的窝进沙发里,这样的二人世界真是惬意的很。

由于尺寸受限,所以只好将客厅、餐厅融为一体,在紧邻餐桌的墙上固定双层搁板。

餐桌、搁板-宜家

多功能伸缩餐桌直接靠墙,因为家里只有两个人,再加两把椅子,使用起来刚刚好;如果亲朋好友来做客,桌子展开成四人位即可。

餐桌、搁板-宜家

电视背景墙一开始就被X先生拍板不做任何的装饰,清清爽爽的墙面才看着舒服,大气又不显得凌乱。

只从宜家购入了极简的黑色成品电视柜,只要满足客餐厅的储物需求即可,生活中所有的小东西全部可以收纳其中,客餐厅看起来也会更整洁。

故事还没结束!X先生正在调研5G电视的市场反应,考虑酌情入手;如果反馈不太好的话,会选择安装幕布,直接投影给老婆看!

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

黑色成品电视柜-宜家、电视-Philip

客厅主照明是网购产品,日常坐在沙发上即可遥控,这里的灵感来源于对餐厅职责的考量:中餐讲究色、香、味、形样样俱全,餐桌需要明亮一些的暖色调灯光;而在享用西餐时,稍暗且柔和一点的光线才能营造出浪漫的情调。

客厅延伸出去的阳台部分只设置了简约的固定晾衣架,承担日常的晾晒衣物工作;如果有其他的大型物件,也会收纳于此。

卧室书房结合

在有限的空间里,李晓琴帮X先生把书房与卧室合二为一,配合窗外大片的阳光来看,这个小房间充满了小确幸的氛围。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

定制墙柜、榻榻米-美豪斯

床垫下是榻榻米,小户型最节省空间的选择。

床对面是一排白色顶天立地柜,收纳着两个人所有的应季衣物,镜子就固定在衣柜侧面,换衣结束可直接整理仪容,更加方便。

定制衣柜-美豪斯

镜子固定于衣柜侧面

其他的生活杂物都收纳在床尾的墙柜里,这里还保存了X先生大量的书籍!

定制墙柜-美豪斯

卧室主照明是小米的遥控变温LED吸顶灯,睡觉前遥控一点灯就关了,接着打开床底灯带,惬意的氛围立刻就能让人昏昏欲睡。

由于卧室兼具书房的功能,所以X先生就选择了书桌书架一体的简易电脑桌,占地面积小且收纳空间足。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

书桌书架一体简易电脑桌-宜家、台灯-小米

书桌照明是小米一代台灯,光线正好可以从左肩上端照射下来,集中投到桌面上,既可满足工作平面需求,又不影响室内其他活动。

厨房

封闭厨房被李晓琴创造了一个“三角形工作区”:水槽、操作台和灶台的位置两两相连刚好组成一个闭合三角形。

整个工作区沿墙体90度双向展开,形成L构造,方便每个工序的连续操作,这也是小户型最节省空间的厨房设计技巧!

定制橱柜-住范儿

水槽和灶台设计在L长线一端,短线部分留空作为操作台,平时洗菜-切菜-炒菜的动线布局也非常的合理。

台面下方嵌入洗衣机和橱柜,为了容纳洗衣机,台面做了增高,形成高低台面,常规台面的高度是85公分,洗衣机上方的台面做到了92公分。

整个厨房的每一块面积都被充分调动且利用了起来。

定制橱柜-住范儿

橱柜加吊柜的设计做足了收纳空间,大电器和餐具都可收进橱柜里,从厨房门口一眼看过去厨房整整齐齐的。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

由于厨房的面积真的很小,所以X先生决定放弃顶吸式油烟机转而选择侧吸式,因为上面凸出来的一块会显得空间更拥挤。

不是顶吸式油烟机不好,只是X先生感觉小厨房安装这样的油烟机会很占空间。

侧吸式油烟机

厨房唯一让X先生感觉遗憾的地方是没有更多的空间来装一个洗碗机了,如果有一天想好了如何安置这些锅碗瓢盆,他一定将预想中的洗碗机搬进来!

卫生间(湿区)

灰色的卫生间有一种低调沉稳的美,与其他房间的主题也相互辉映,简约却不简单。空间虽然不大,但是功能却很齐全,淋浴和浴缸都有。

马桶是入墙式设计,整体使用起来更干净。

马桶上方固定了京东购入的置物架,可以放浴巾、衣服之类的。

卫生间

马桶上方被利用起来了,马桶对面的墙当然也不能浪费,装一个收纳架,放厕纸的地方都省了。

由于卫生间没有窗户,X先生只好利用浴霸通风,现在很多大品牌集成浴霸都有通风功能,顺带还能除去一点湿气,总之X先生对此的评价是极好的。

虽然集成浴霸解决了卫生间无法通风的难点,但却无法根除卫生间没有窗户的根本问题,那么如何来弥补光线不足的缺点呢?

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

万能的设计师很巧妙地用通透感折叠玻璃门就轻松解决了这个问题。

不知道大家有没有注意到马桶对面墙角小小的Muji垃圾桶,感兴趣的可以自行了解一下。

浴缸部分本就是一个凸起墙面,所以X先生找师傅因地制宜地定制了一个浴缸,既节省了空间又利用了空间!

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

浴缸内部的瓷砖也铺贴的非常有趣。

X先生还强烈推荐给我们一款日本温泉浴盐,据说撒在泡澡水里相当于泡温泉,很放松,很解压。

日本温泉浴盐

马桶和浴缸之间没有装浴帘,因为小两口觉得一是影响视觉,清洗起来麻烦;二是本身空间不大,洗完澡直接打理,也不费劲。

换下的衣服可以径直拿到对面洗衣机里清洗,动线非常优秀。

盥洗区(干区)

卫生间出来,与厨房相望的中间部分被巧妙地划分为盥洗区,正对客厅。

洗手池上方装了镜柜,方便日用品的收纳。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

综合卫浴、盥洗区的视觉效果来看,X先生对几何设计真的非常执着,方形的浴缸、方形的柜子、方形的镜子……

把盥洗区从卫浴分离出来后,洗漱、如厕互不干扰。

因为卫生间采用的是折叠门,平时关上后比较隐蔽,不影响整体的设计效果,也更有私密性。

43㎡小户型增值记,每一个空间都增加了更多的可能性

值得一提的是,冰箱也被安排在了盥洗区,直通客厅,紧邻厨房,不管是做饭拿取食材还是日常找寻零嘴都很方便。

动线演示

早上出门动线

可以想象一下,早上X先生和Y小姐起床后,稍作左转进入卫生间如厕,从卫生间出来就可洗漱梳妆,转身去卧室更换衣物,出来客厅吃早餐,临行前到玄关处带好所有零碎物品,一气呵成,就绪出门。

晚上回家动线

忙了一天下班后,如果时间比较早,可以进入厨房准备晚餐;如果已经在外就餐,可以径直去客厅区休闲;如果晚上加班或聚会晚归,进门后可以穿过客厅直接洗漱,转身进卧室就寝。

装修问题Q&A

Q : 买家具主要跑了哪些地方?有没有在网上购买?

A : 除了厂家定制部分都是自己宜家买的,沙发床是在蓝景丽家定制的,灯具在十里河灯具城买的,有一个壁灯是半年前看到的,后来忘记具体店铺在哪个位置了,反复找了很久终于还是被我找到了!

Q : 您选择家具的时候最看重什么?

A : 我个人喜欢有几何元素的设计,外形可以尽量简约,但是功能一定要够多!这样就算几年之后哪怕是搬家也可以适应更多的装修风格,我是更愿意为这样的设计买单的。

Q : 您装修的时候最大的心思花在哪里?

A : 妻子的感受吧。

我们一起试坐了不少家具店,没找到一个舒服的沙发,后来去蓝景丽,那里有提供沙发定制的服务。当然最后出来的效果我也是非常满意的;主要是Y小姐每次睡不着的时候就窝在沙发里看电视,看着看着就睡着了,我很有成就感——妻子的睡眠质量终于有所改善了。

Q: 装修过程中,跟设计师如何沟通协商?与家人发生过争执吗?

A : 因为对房屋格局本身比较满意,不想做大的改动,只要基础工程的翻新维护,所以与设计师的沟通非常顺利;但是Y小姐特别想在卧室装好看的石膏线,可惜的是房间尺寸确实有限,综合考量之下这个想法还是被我狠心舍弃了——这点上感觉特别抱歉,连这点小小的愿望都不能满足她,所以当她想要装一个灯带时,我二话不说就装了。

Q: 装修完后,对整体感觉如何呢?

A : 我们看到的北京旧房格局往往都是大卧室、小客厅,电视、沙发都挤在卧室里,隐私性非常不好,客厅更是无法充分利用。

但是现在的户型卧室和客厅布局均衡,最重要的是客厅有了沙发床、电视和餐桌以后,成为了一个真正意义上的独立空间。

我们对现在的小生活很满足,给大豪宅都不换!哈哈哈!

Q: 建议其他要装修的朋友们要注意什么?

A : 买东西不求多,但求精。

你现在觉得好看的室内设计再过十年八年都会变,没必要做太多的装饰,只要基础打好,保证日后生活不会受影响即可,其他的都可以慢慢来,家具也可以慢慢添置。

住范儿为都市白领提供整体或局部装修服务,打造环保、颜值与功能俱佳的居住空间。

提供免费量房报价、进度汇报、小组式服务、三层质检、体验专员全程跟踪的一站式装修服务。

欢迎各位值友关注哦~