这一次,《终结者》正式“终结”了!

2019-11-03 15:14:26 41点赞 43收藏 37评论

当须发皆白的阿诺·施瓦辛格面对镜头,略带苦涩地说“I won't be back”,一个时代结束了。
1984年的《终结者》开启了詹姆斯·卡梅隆的封神之路,而1991年的《终结者2:审判日》则成为他的第一个巅峰。无论在票房还是口碑,包括在影史上的位置,这两部电影都是后人仰望的经典。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

但因为种种原因,卡神在第二部之后和这个系列挥手话别。于是从1997年的第三部开始,这个系列遭遇了一次又一次口诛笔伐,剧情也陷入了各种自我重复,甚至第四部《终结者2018》直接拍了一部《终结者》的前传,真的也只剩下情怀了。

多年之后,《终结者》的前两部依然有着在各大电影节售票秒空的实力,但新片的投资回报比越来越乏善可陈。直到卡神看不下去,正式宣告:I'll be back!

这一次,《终结者》正式“终结”了!

回来的不只是卡神,还有“州长”施瓦辛格和琳达·汉密尔顿。而且卡神的孤傲本色不改,故事直接续着第二部往下说,摆明车马:没有我卡梅隆的“终结者”,也配姓赵?

这一次,《终结者》正式“终结”了!

粉丝嗨了,科幻迷嗨了。依然是情怀的感召,但那份“原汁原味”的诱惑,以及陪伴多年之后,真的要画一个句号的百感交集,不容我们不走进电影院。

看完电影之后,或许还会有各种不足,但作为一个伟大系列的句号,《终结者:黑暗命运》足够完整,也足够惊艳。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

《终结者:黑暗命运》Terminator: Dark Fate

导演: 蒂姆·米勒
编剧: 詹姆斯·卡梅隆 / 查尔斯·H·伊格里 / 乔什·弗莱德曼
主演: 麦肯兹·戴维斯 / 娜塔利娅·雷耶斯 / 琳达·汉密尔顿
类型: 动作 / 科幻 / 冒险
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆
上映日期: 2019-11-01(美国/中国大陆)
片长: 128分钟

我们为什么爱“终结者”

詹姆斯·卡梅隆,大名鼎鼎的卡神,还有个绰号叫“卡车司机”。大学辍学后,他确实干过包括给别人开卡车等多种工作。直到1977年,他看完卢卡斯的电影《星球大战》,意识到自己真正想做的是电影导演。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

辞职,上路!23岁的老司机筹集资金拍摄了短片《外星起源》,并在1981年获得了执导《食人鱼2》的机会。但这部处女作失败至极,年轻的导演被剧组欺负得要死,执导了五天居然直接被解雇。
困窘之下,他连吃饭的钱都没有,只能在留宿的旅社里捡些客房服务的剩饭吃。于是卡梅隆病倒了,在梦境中,他看见一具铬合金的残躯如凤凰涅一般从爆炸中浮现,用菜刀拖着身子在地面上前行。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

醒来之后,卡梅隆立刻在旅社的信纸上勾画出这个笼罩着死亡气息的形象,脑海里满是围绕这一形象而展开的故事情节。
在新构思的鼓舞下,卡梅隆到加州,贷了一笔款,从父亲那里借来一辆破车。他睡在朋友弗雷克斯家的地板上,完成了《终结者》剧本。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

卡梅隆找到了老同事盖尔-安妮·赫德,她刚刚成立了西太平洋制作公司。赫德看完剧本惊为天人,而卡梅隆直接以一美元的价格把剧本卖给了赫德,条件只有一条:导演必须是他詹姆斯·卡梅隆。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

作为刚刚搞砸了一个项目的青年导演,可以想象这有多难。《终结者》剧本很优秀,很多电影公司都看好这个剧本,但导演问题让他们退避三舍。最终,派拉蒙看在剧本的份上冒了险。
结果我们都知道了,这部投资600万美元的电影,在北美就拿下了7800万美元,让卡梅隆就此功成名就。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

但因为技术限制,一直到七年之后的1991年,他才推出了续集《终结者2:审判日》。这一次动静就更大了,北美票房2.05亿美元,全球票房5.2亿美元,都是当时的纪录。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

这部电影更成为科幻电影的里程碑,首个由电脑成像技术制作出的角色,首次使用动作捕捉技术的电影,硬核卡神已经初显锋芒。凭借先进的技术,它斩获了奥斯卡音效、视觉效果、音效剪辑、化妆四项大奖。
在《终结者》构建的世界里,人类开发的一款名为“天网”(Skynet)的人工智能,将对人类发动核战,30亿人因此丧命。核战的那一天是1997年8月29日,这一天被幸存者称为“审判日”(Judgment Day)。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

人类就此开始了与“天网”的战争,极难杀死的终结者成为他们不得不面对的对手。而人类的领导者,就是约翰·康纳。
为了扭转即将到来的失败,“天网”利用时间科技送终结者回到过去,想要在襁褓里杀死康纳,而另一边,人类的志愿者也将回到过去阻止天网的阴谋。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

第一部《终结者》其实主要是惊悚片,和彼时的《铁血战士》或《异型》没什么不同,都是渲染某种无法抵挡的恐惧。真正的主角是琳达·汉密尔顿饰演的莎拉·康纳。
但施瓦辛格的魅力改变了剧本的最初设定,这个冰冷却无可抵挡的形象就此和州长刚毅的面孔挂上了钩,被人们疯狂喜爱。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

于是到了第二部,T-800摇身一变成为被修改了程序的保护者,为了康纳母子和T-1000打生打死。

这个系列留下了太多令我们印象深刻的角色,施瓦辛格饰演的T-800堪称系列的图腾,在两部电影里为影史留下了一个经典形象:黑色墨镜,黑色皮衣、皮裤、火力十足的霰弹枪和大马力摩托。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

在《终结者》里,它是一台杀人不眨眼、对猎物穷追不舍的无情机器。那个眼睛里的红点,带来了无穷恐惧。
而第二部,无所不能的他成为守护者,真的不能不爱。最后那个大拇指,骗取了多少眼泪。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

而琳达·汉密尔顿饰演的莎拉·康纳在两部电影里有明显的不同。第一部里她还是个柔弱的少女,但是在命运的安排下,她明确了自己的使命,也遇到了萍水相逢的爱情,更为人类的未来埋下了希望。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

她从此浪迹天涯,不断培训儿子作为军事首领的技能,近乎病态地保护儿子。在莎拉的身上,有非常复杂的人格因素,甚至有些悲剧性的人格。这个钢铁般的女战士,是电影里最早的女斗士形象之一。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

不能忘记的,还有小约翰·康纳,爱德华·福隆的演绎下他的形象丝毫不弱于施瓦辛格和汉密尔顿,依然有孩子的天真,更有未来领袖人物的早熟。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

或许大家也会记得第二部里的液态机器人,无所不能的他穿过栅栏的那一刻,成为无数人的梦魇。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

这部伟大的作品,在迟到了28年之后终于迎来了真正的结局。2017年,卡神给老朋友施瓦辛格打了电话:“阿诺,我有一个关于终结者的点子,我们把它拍出来吧。”一切,都如期而来。

这是最好的告别

非常惊喜的是,电影的第一场正戏是1998年,“审判日”之后一年,康纳母子确实改变了一切。通过科技“变脸”,我们再一次看到了年轻的琳达·汉密尔顿和施瓦辛格,甚至少年约翰·康纳,满满的都是情怀。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

但康纳没有继续他的故事,在另一个被送回来的T-800枪下,原本的一代领袖夭折了。而他的母亲,再次陷入了悲剧命运的支配下。
这样的格局,是此前任何一部续集都不敢玩的。终结者又回来了,但支配他们的不再是“天网”,而是21世纪之后的又一款人工智能“军团”。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

甚至被追杀人类领袖也不再是约翰,而是一个墨西哥女孩丹妮·拉莫斯。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

但故事的主线依然不变。全新的REV-9型终结者类似T-800与T-1000的结合进化体,超尖端合金骨骼,包裹纯黑色液态金属。无坚不摧,火力攻击只能减慢他的行动和攻击,将追杀的惊悚感发挥极致。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

尤其是那场他驾驶铲车的追逐戏,令人瞬间想起第二部里那辆横冲直撞的液态氮卡车,在公路上将一行人逼到山穷水尽。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

在车前盖上完成分身的时候,简直令人目瞪口呆!

这一次,《终结者》正式“终结”了!

经改造的超级战士格蕾丝依然是人类,只是体内植入高能反应堆和钢铁骨架,身体机能全方位提升,但经常性身体透支,全靠嗑药硬扛。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

导演蒂姆·米勒此前最著名的作品是《死侍2》,玩梗能力max的他,也将许多“终结者”梗做了全新处理。
“I'll be back”不再是T-800的slogan,反而在电影开始后25分钟就由莎拉·康纳说出。饱经风霜的女战士,如今有着如机器人一般的杀戮本能和技术。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

而另一边,隐居多年的T-800,却已经有了“I won't be back”的觉悟。甚至还玩了一把墨镜梗:他拿起墨镜看了看,却把墨镜放下了。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

全程戴着墨镜的杀戮者莎拉·康纳,和有了人性的终结者进行了角色互换。这样的操作,只有卡神想得出来吧。
电影里的细节当然不止如此,T-800的化名是“Carl”,这是第二部里终结者在技术中心前台捆起来的那名保安的名字。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

最熟悉的,当然是里面精彩纷呈的动作戏。追杀场面从监狱到高空到水坝,环境愈发极端,张力愈发强烈。这种身体被死死按在椅背,心里却各种“卧槽!”停不下来的大片,就是当年《终结者》带来的震撼。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

也只有这样的作品,才有资格做《终结者》的终章。

这个时代的“终结者”

出了影院品品味道,虽然爽到飞起,但总有一种强烈的“过时感”。
作为《终结者2》的续集,这当然是合格的。继承了整个系列的卖点,迎来了主要人物的回归,甚至对那些经典老梗有重新解读和继承。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

但在剧情张力和编剧思维上,很难说比起《终结者2》有多少进步。而后者,已经是1991年的作品了,彼时襁褓中的小编如今的脱发了,说故事老掉牙也不算夸张吧……
在彼时,从未来而来的机器杀手,依然算得上脑洞大开,但是如今,久经考验的科幻迷绝对不会满足:如果现在的XX死去真会影响未来吗,难道不会成为平行宇宙?
或者液态金属机器人,哪怕手已经能变成枪,不至于真枪被栅栏卡住,但比起第二部有多少改变?

这一次,《终结者》正式“终结”了!

而电影本身也有逻辑上不能自恰的部分:为什么机器人T-800会变老?如果没有像第二部一样打开自主学习的开关,他又是如何变得越来越像正常人的?另外,一个从不同时空传递回来的机器人,是怎么和另一个未来的反抗军联系上的?

应该说,这些硬伤的存在,让这部电影距离一部科幻经典拉开了距离。但一度高达8分的豆瓣评分(目前为7.2分),足以说明两个问题:它是一部足够好的动作电影,也是足够好的收尾。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

那些惊心动魄的动作场面就不再赘述,电影足够出色的,是给了原作角色一个出色的结局。
莎拉·康纳在这一部里已经走过了漫长的人生,在过去的二十多年里,她不断猎杀来自未来的终结者,并成为全美通缉的要犯,相比于第二部的硬核,这次她有更加酷烈无情的一面。这种差别,让琳达·汉密尔顿足足做了一年的筹备。
这一次,《终结者》正式“终结”了!

她在三人组里扮演的,实则是第二部里终结者的角色:武器熟稔,了解关于未来的动向,甚至对社会法则不屑一顾。相比于改吃素的T-800,她更像一个杀手。

这当然是很酷的,举起火箭炮面无表情的她,简直A到让人想尖叫。而这种改变的背后,却是一颗令人怜悯的、千疮百孔的心。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

她曾经亲眼看到寄予厚望的儿子被杀死,在她以为好日子终于来临的时候。而作为拯救了三十亿人的英雄,她却在自己的世界默默无闻甚至被通缉。当格蕾丝说“你和玛利亚唯一的共同点是儿子死了”,我们都替她心疼。
她与丹妮的互动更是令人感慨,因为丹妮所经历的一切,她曾经在四十年前走过。在这两个人之间,有一种宛如母子的情感,又有像“双子杀手”一样看见年轻时自己的复杂心态。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

而曾经的T-800,如今的德州窗帘业某资深武器藏家兼健身大佬,则有着《机器管家》里人工智能的反思和无助。“我的过去纠缠着我,而且我不会回来了”,作为杀手的过往,折磨着一颗已经读懂了情感世事的心。

这一次,《终结者》正式“终结”了!

或许丹妮的角色还显得单薄,那个“军团”支配的未来也没那么牢固,但这次告别在几位资深大佬的主持下,已经带来了足够的感动和感慨。1991年之后,只有这部《终结者》配做那个经典系列的结尾。

无论是怀着告别的心态,还是只想在电影院寻求两个小时的刺激,《终结者:黑暗命运》都会是不错的选择。
这一部之后,我们终于可以和那个打不死的终结者好好说一句:别了,钢铁裸男!

转载声明:原创文章请注明作者及出处