魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

2019-11-06 14:12:14 39点赞 27收藏 81评论

emmm……

本来打算下一台安卓手机一定要上90hz屏幕的,想看看高刷新的屏幕到底有没有吹的那么惊艳。

购买理由

我还在realme x2Pro(便宜)、oppo ace(高达)和一加7T(最牛逼)之间纠结的时候,魅族16T和IQOO NEO 855版发布了。我去,2k以内的价格真香啊。想想我只是当备用机,要那么顺滑好像有点浪费啊,买买买。

其实还是穷,不然还是最想买ace啊,谁让哇雷瓦刚大木!魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

16T和IQOO之间那基本不用纠结了,魅族16T无刘海,这一点就把IQOO刷下去了,再加上我一直觉得flyme的审美还行。剩下的两家都差不多,4500毫安大电池,855处理器,双扬声器,UFS3.0。有人说魅族只有18W慢充啊,但是都上4500毫安这么大电池了,我也只是当个备用机,用的不多估计可以两天一充,对我没影响。何况16s才3600毫安的电池,用一个白天都没问题,功耗方面魅族做的还是不错的。

购买

可是,真的抢不到啊,28号上午十点,官网进去就没有,京东不知道为什么准点进去还是不卖。狗东绝对有问题!我以为是秒没,其实是还没开放!我就没再刷京东,过了十几分钟想起来又看了一下,居然还能买,不过只剩大容量的了。坑啊,反正就是没抢到。然后天猫旗舰店可以预定,蓝色6+128一直可以预定。但我不想拖那么久拿到手,就一直没有付定金,谁知道过了半天,6+128定光了,哭。魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

打电话问专柜,没货,不知道什么时候到货,只有顶配的。我说顶配有活动或者送东西吗,店员回我,性价比已经做到极致了,趁有货赶紧买吧,不可能送东西的。魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲 我一脸黑线,不知道魅族16th出来的时候,是谁没过多久就几百几百的降价。然后就去问我们这边的手机店,老板原话:没有哦~现在魅族客服估计都很少了,建议主流品牌吧.....华为、荣耀、小米、O/V吧,售后服务网点多,二手机也保值些......唉,珠海小厂现在也是不容易啊。

插曲(险些被骗的经历)

还有个插曲,我微博上随手转了一个抽奖的,有一个人主动评论我,说有M码要不要,还白送500抵扣券。我就私信过去问问M码是个啥东西,然后对方就开始各种演技炸裂。魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

我说闲鱼交易,她说不放心闲鱼,被坑过,要直接微博红包。当我傻啊,红包发完怕是就被拉黑了,而且金额小,无法立案,红包又是自愿性质。后来我想试试对方,就说我退一步,当信任她,先付一半,码发过来验证没问题再付另一半,不过要支付宝账号转账。重点来了,说也不行,怕被盗号。我泥马?无限黑人问号???魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲 我转个帐给别人,就能盗号了?那些做生意天天都转账收款的岂不是每时每刻都要担心被盗号?魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲 她说最多让我扫码付。我真是呵呵了。百度搜支付宝扫码,后面自动出来的就是支付宝扫码追回、支付宝扫码被骗。我试着扫了一下,转一块钱,支付宝弹出提示,该笔交易存在重大风险,已自动取消。哈哈哈哈哈,笑死人。

怎么说呢,开始因为贪小便宜是真的想买,毕竟能便宜500呢啊。但是对方一而再再而三地想打擦边球,走转账漏洞,想不提高警惕都难。

希望大家引以为戒吧,不能贪小便宜。正规渠道购买,至少至少也走个平台交易吧。

做人留一线,就不曝光她微博账号了。截取部分聊天记录给大家看看,最后那句,真是绝了,明明是骗子还要装作受害者,受不了。

魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

淘宝稍微靠谱点的店上全部溢价,基本是6+128g的要加价200。最后是在闲鱼上收了一台,别人京东抢到了,不要了,京东到货直接发给我,原价。买台手机都这么累。本来想买绿色的,可绿色发货太晚了,想想反正要戴壳,所以最后还是买了蓝色的。

外观展示

说魅族16系列正脸,除了升降摄像头的其他全面屏里没一个能打的不过分吧。水滴和挖空屏,太丑了,看着就变扭。升降是目前一个不错的解决方案,但是带来手机太重的问题。魅族极窄边框的解决方案挺好的,看着很舒服。重要的是还很轻,没有牺牲三围。之前用16th的时候都不适应,那时候主力机还是8P,偶尔换16th用的时候,觉得手上仿佛没拿东西,真的太轻了。

16T虽然屏幕有6.5寸,但是并没有特别巨大的感觉,手感圆润,握感也很好。因为轻,拿着也不累手。成本的原因后盖用的是塑料,但是质感还是挺好的,没有廉价感。超广角镜头有一圈红色,挺有辨识度的。

由于小厂,加上又是新出的机型,淘宝可选的配件不多,有的店挂了在卖,但是拍了又很久不发货。我比较推荐官方39元的壳膜套装,双十一好像35块。膜是高清软膜,大小适配的比较好,手感也不错,不像那种便宜的软膜总有种粘手的感觉,这个就很清爽,比较接近钢化膜的触感了。(吐槽一下realme x2出厂膜太烂了放口袋里拿出来全是细毛,简直就是吸尘器)壳子可惜只有黑色,选择少了点,不过很薄很轻,不是磨砂的手感更偏向亲肤的材质感觉。但是又不滑手,握感很好,壳子强烈推荐。淘宝这种质量的壳子最低也要卖三四十了,所以壳膜套装还是建议买手机的时候直接一起买了。

emmm,下面两张图是我微博盗的。谁让我拍照水平太烂呢。找了两张最接近实物颜色的。图三是我自己实拍,是不是高下立判。魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

正脸正脸

背面背面

戴壳图戴壳图

使用感受

性能

高通骁龙855旗舰处理器,8核心智能移动处理平台,7nm低功耗制程工艺,OneMind 3.5性能引擎。魅族总算是出了一款性价比机器了。855处理器,价格干到2K以内。855没啥好说的了,性能钢炮,玩啥游戏都不卡。跑分什么的就不放了,对我来说都是性能过剩,厂商能把系统做好优化,日常操作流畅就行了。16T用了近一周,暂时没发现卡顿的情况。X2用了段时间,软件装了不少后,应用程序开启的比较多,又频繁切换的话,点开应用的时候会有卡一下情况。不过16T有时候,退回桌面,会有桌面图标闪一下全没了,然后再闪一下又出现了的问题。偶尔,不多。

得益于上了UFS3.0,我发现装软件的速度有明显提升。100兆以内的APP,基本是下载完,秒安装成功。

今年魅族前面出过一款机器:魅族16Xs。真的是尴尬啊,居然用的是骁龙675!不说上730了,你好歹用个712啊,去年的16X用的都是710。这机器三围、尺寸、电池都没话说,而且发布时主打的拍照,三摄也没毛病。哪怕贵两百,我也买爆啊。

魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

所以16T出来的时候我就知道,就是这台机器了。除了大了点,我所需要的都有了。

解锁

我真的好在意解锁速度啊,因为每天用手机干的第一件事就是解锁,速度慢影响心情。

唉,我对魅族新机型的屏下指纹报了很大期待的。谁知,差的太远了。

我之前就吐槽过魅族16th的指纹解锁了,解锁速度很不稳定,看机器心情。16T怎么说呢,速度是稳定了,但是不够快啊,指头按上去要停留半秒。我从realme x2换过来特别不适应,x2是指头按上去就秒解锁。我个人感觉不是硬件问题,而是过渡动画和系统的毛病。魅族这个过渡动画做的太烂了,我的感觉是已经解锁完成了才开始放解锁动画,所以给人一种特别迟钝的感觉。如果感应到手指触碰屏幕就执行解锁动画,动画闪现完其实解锁应该也已完成了,就不会给人这么久的迟钝感。而且,魅族无法选择指纹解锁时的动画,只有默认。Redmi都有好几种可以选……指纹解锁这块真的要向OV好好学学,优化有不小的差距。

当然,其实解锁速度已经不慢了,只是我希望能达到一线的高水平。

终于找到个还算能用的视频转GIF的软件了。虽然有水印但是张大妈的水印正好挡住了,哈哈哈。终于找到个还算能用的视频转GIF的软件了。虽然有水印但是张大妈的水印正好挡住了,哈哈哈。

面部识别好评,基本是点亮屏幕的同时就已经解锁。之前16th的时候屏幕点亮,感觉要顿一下,半秒吧,也不长。个人感觉比x2的面部识别要快。这个拍不出来就不放动图了。

系统

Flyme,一言难尽。我觉得设计师的审美还是上线的,为数不多系统里面原生桌面、图标等不换一遍我也能用下去的系统了。不过刷主题的时候,看到首页推荐了pure轻雨,我账户里正好有余额,就买了。现在真的是喜欢这种圆形小图标。

左边为轻雨主题,右边为系统主题左边为轻雨主题,右边为系统主题

flyme也是浅色锁屏时钟是黑色,深色锁屏时钟是白色flyme也是浅色锁屏时钟是黑色,深色锁屏时钟是白色

上手捣鼓的第一件事就是,把所有原生APP点开一遍,把设置里面的精选推送给关掉。有点烦,但是幸亏能关掉,不然要被无数广告淹没。

导航键,有全面屏手势、mback和安卓键。mback其实挺好用的,轻按返回,重按桌面,但是在实体按键上体验非常棒,虚拟按键重按没有按下去的手感,所以我现在还是比较习惯全面屏手势。侧滑返回的拖拽动画,color os在我用过的里面做的是最好的,但是拖拽的长度有点长,flyme个这个长度比较适中,不累手,就是效果动画真的很一般了。不知道是不是因为我苹果用的比较多,我用16T的时候,侧滑和上滑的时候总会不成功。我仔细研究了下,苹果的底部上滑,不用从底部边框滑起,基本在屏下那个横杠的附近上滑就可以了。但是魅族不行,从底部电话短信和底框中间的位置上滑,成功率非常低,手指一定要从底框外部向屏幕划,才能触发。这点搞得我特别别扭,第一天上手的时候让我以为魅族药丸,这手势触发的成功率还没一千块的手机高,照这尿性我岂不是第二天就要出二手了。后来又用了两天,渐渐摸到诀窍了,手势从边框向内滑基本就都能成功,适应了就还好。

Flyme可以屏幕任意地方下滑,拉出开关键,上滑搜索。color os尽快把这个功能加上吧。

本来是要吐槽flyme没有一键锁屏的快捷方式,在昨天偶然点手机管家的时候,发现在手机管家的设置里找到了添加桌面快捷方式的地方,藏的也太深了吧,谁会想到啊。color os和MIUI都是在桌面设置就行了。

魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

应用间的快速切换flyme做的不错,和IOS一样,可以在底部横滑,快速切换应用而且流畅无卡顿。color os应用切换要侧滑拖拽的线程太长了,差不多要从侧边滑到接近屏幕中间的位置。

Flyme系统没有自带应用抽屉模式,无法上滑展开所有应用,所有APP都在桌面。但是系统自带桌面检索,在桌面两侧上下滑,便可实现快速寻找应用,我个人觉得比抽屉好用。

魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

就暂说日常用到最多的几个点吧。其他系统方面都大同小异了,或是就算有差异但也不太影响日常使用。如果有其他想了解的地方可以评论问我,看到我都会回的。

屏幕和喇叭

这个我就不专业了,不做特别详细的评测。因为莱茵认证的事,还闹得沸沸扬扬的,好在官方后来澄清了。硬件调光,我测试了一下,确实屏闪很少了,比x2和16th都少,这俩开了DC调光还是能明显看到屏闪波动。16T基本不太看得到。(话说,是不是就是拿另一个手机打开摄像头对着屏幕拍?)

就最近用的几个机子来看,x2我觉得屏幕更锐利一点,艳。K20就是普普通通的平淡无奇。16T的屏幕我觉得更柔和一些,看着比较舒服。

双扬声器好评,用过真的回不去。我们工作经常出差,有时候懒得带pad或者在箱子里,拿个大手机出来看看视屏,双扬声器效果比一侧有喇叭的效果好多了。我干活的时候,偶尔也会手机开个音乐或者荔枝听听节目。

拍照

这次主打本身也是性能,就不多说拍照了。

其实也是因为我拍的差,想看样张的可以微博搜搜大V拍的。

不过魅族的相机教调一向都还可以。

优点:

1、高通骁龙855

2、4500毫安电池

3、双扬声器

4、UFS3.0

5、无刘海和水滴,轻薄

缺点:

1、18W充电

2、flyme上手需适应

3、无NFC

买手机嘛,先选定价格区间,然后在区间内最大化性价比。再筛选自己的在意项。

当然了,最重要的还是自己喜欢。就像realme x2是台好手机,但我还是喜欢魅族16系列的设计。

小厂现在存活不易,这一年华为、OV、红米太厉害了,出了很多好机器,性价比厮杀的也很激烈。黄木匠坚持自己的理念也没错,但是也请多听听用户的诉求吧,学学一加和oppo。千万别像坚果一样,总以为坚果3能逆袭,发布的啥玩意儿啊,有3K我买ACE或者7T不香吗?别把16s和16s pro稍微回暖一些的口碑再给砸了。

看这台16T能用多久了,最近没有特别大的搞机动力了,应该暂时会用下去吧。

手机可真好玩。魅族16T自用评测和一个差点被骗的插曲

本文提及商品:

[新品上市]meizu/魅族16T骁龙855大屏旗舰6.5英寸极边全面屏4500mAh大电池UFS3.0手机官方旗舰店正品2299元天猫精选去购买

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 魅族真的太难了,一直喜欢,从不想买 [喜极而泣]

小米红米那么渣你都去买,呵呵

是啊,当年还是不错的。上了联发科的车之后就一路下滑,今年好不容易口碑上来了,pro又各种缺货。

• 双11在狗东和癫猫上睇了,木有优惠,也木有东西送,坐等降价200-300再入手顶配。

新品都不怎么有活动。看看双十二会不会

现在手上拿着Se和一加5T,操作完全木有问题

• 和楼主用的一样的三台机器,k20用的联通卡在武汉信号太烂打算做备机了,x2系统还是没有miui,flyme用的习惯,16t打算当主力了

x2系统太精简了,我觉得更适合长辈直接上手。还是MIUI功能性更强一点。

• 我期待出一款三卡三代的机器,现在两卡都不够用了

之前好像还真有个三卡的机子,不过挺久了。最近各厂都在抢着出5g机子呢,怕是悬

• 你升级Flyme8后耗电是不是严重了 [喜极而泣] [喜极而泣]

没有感觉。。。

我的16t升级Flyme8后变耗电了

• 买了 iqoo 855 给老妈用的,这个有问题让她可以线下解决 [皱眉]

OV的售后没话说,网点多。我们这边原来光市中心广场附近就四五家魅族,现在就剩一个了。

iqoo也不能直接走ov的渠道售后吧?

• 16sp刚出我就很想买,然而……

我懂,没货 [内伤]

• 买前问下换屏幕多少钱

不知道。担心碎屏就买碎屏险吧,或者厚点的壳。

• GPS怎么样,定位精度还行吗?

暂时只开车用过一次,感觉和我的苹果差不多。

好像也是双gps ?
    想起来大学刚毕业,拿着运营商合同机,出门穷游,被安卓机导航坑惨的日子 [喜极而泣]
    也是一直观望不敢下手安卓的原因 [黑线]

• 16T是有DC调光的?

硬件调光吧。我没在设置里找到DC调光的开关。但是屏闪比16和x2开了调光都少

真的吗,如果频闪少我就买了,我就纠结是不是DC调光

• 我也想买个安卓备用机。不像您那么有钱。
    请教一下,x2和16t除了流畅性,操作系统,异形屏。之外,还有别的区别吗?
    or大差不差?

我也没钱,都是出了二手才换手机的 [狂汗]
    整体使用感受,还是16T更好,毕竟一分钱一分货。但是如果只作为备用机,x2我觉得已经完全够用了,主要看你的使用场景是哪些?
    或者蹲双十一,看看k20pro能下探到多少,价格与x2相差200以内我更推荐k20pro。如果预算不够,realme Q也是一个不错的选择,便宜很多。

• 听说震动马达跟16th不同,两者体验怎样?

16th的震动我基本都是关闭的,尤其是搜狗输入法的震动,震动是挺爽的,但是不跟手,打字快了,总觉得我按下一个字母的时候上一个字母的震动反馈才出来。16T这块就好了不少,震动反馈很及时,也挺舒爽的。
    魅族的马达教调一向都不错。但现在16th不在手头了,也没发做个比较。我游戏玩的不多,可能感触不是特别深。

16th震动我感觉输入法跟手啊 [惊喜]

• 基本放弃魅族这个品牌,产品质量有问题,售后也是有问题,从此转黑 [皱眉]

竞争少你耍用户没问题,后面竞争大你就等着被人踩吧 [大吃一惊]

之前几年线下铺的太广了。完全没必要。这几年还是先把产品做好吧,学学一加。

• 在什么场景下用到备机?

导航,偶尔玩个游戏看个视频。或者主力机没电的时候。

• 张大妈上的学生不少哇

我不是学生啊

• 这个系统里能锁定桌面布局吗?老年人这个功能很需要

找了一下没找到 [尴尬]

好像这个功能就小米和华为有。应该不是什么高级程序呀 [抠鼻]

• 知道为什么有人京东买了不要转给你吗?邮储信用卡满100-200

行吧。反正首发的三四天全新的都是加价200-300,原价收到我就知足了。 [探头]

• flyme真的是用了就丢不掉 我最早用mx2 后来换到魅蓝note 魅族mx5 note5 note6中间尝试过其他手机 包括华为 小米 OPPO 等等 结果无一例外 用了不到一个月就出掉了 最后还是回到魅族 就是因为flyme ...而网上大多人喷的问题 比如早期的信号 断流 续航等问题 我都没碰到过 包括最早的mx2现在还能正常开机 除了时间太久电池不行了 系统有点卡了 没有任何问题... 魅蓝note时不时还拿出来把玩几下...可惜魅族现在太难了 黄木匠太偏执 不过产品是没问题的

是的,换了一圈回来,用起来发现还是魅族最舒服。小米现在唯一还能吸引我一点的就是系统了,功能性上MIUI更全面一些。redmi明年要是能出个便宜点的90hz我应该会考虑考虑。16t暂时在2k以内竞争力还是很强的。 [哦耶]

• 看到魅族的flyme,我就想到了当年自己用mx4时候各种坏和给我爸买了只魅蓝不停修,开车去市中心修然后没停车位停公交站台旁,被拖车拖走的悲惨经历。

拖车? [内伤]
    三四年前我也给我爸换各种魅蓝机子,还好只因摔了修过一次。那时候魅族专柜很多,售后也方便,现在就先不行了,只有市中心有个指定维修点。

• 扬声器有16th的效果吗?

有啊。而且都是双扬声器。