手机评测 篇一:RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

2019-10-03 15:29:00 57点赞 25收藏 72评论

创作立场声明:首次评测还望大家多多指点。都是个人的主观感受,不一定对哦。

其实早就想在张大妈上面发文了,但实在由于平时太忙,好不容易闲了又犯懒只想在家摊着,所以处女文一拖再拖。上个月给家里人买了部红米K20,然后最近发布了realmex2,正好身边没备用机了,首发减100还送一年碎屏险,妥妥值得买啊。

苹果se、魅族15、坚果pro2s、魅族16、realme x、红米k20,算算这一年也用了不少机子,有挺多话想唠叨的。内心恨不得每部手机都有了一篇稿子,但由于懒,只写了这一个。

自己平时主力机一直是苹果,现在用的XR,iphone今年新款外观除了多了个摄像头基本没变化,完全没有换的动力,加上XR的徐航真的厉害,感觉至少可以再战一年。我最开始是家里宽带的原因,一直多一张电话卡,不限流量,XR之前用的6s和8p都不支持双卡双待,所以养成了买个备用机散散热点收收短信的用途。但是后来千元机的性价比越来越高,我的备用机也越换越好。几年前用的都是魅蓝啊乱七八糟的,现在终于能用上中端产品了。说白了还是穷,不然一手苹果max一手一加7pro了。

不过安卓的可玩性确实很高,我自己又喜欢折腾系统,所以备用机现在就是个万能小小钢炮。我对备用机的基本需求就是:续航好,性能够用,屏幕别太大。其次,如果不是异形屏,有双扬声器那最好。

购买理由

就说最近这半年吧,本来备用机一直用的是魅族16,骁龙845足够流畅了,flyme系统我也挺喜欢的,虽然网友一直调侃叫bugme,还广告多,但我使用下来总体还可以,偶尔有一些小bug可以忽略,而且自己设置好把自带的推送都关掉,其实也没什么广告了。无刘海,双扬声器,看视频真的很爽。然鹅,电池真的太烂了,完全不能重度使用,我当备用机虽然使用强度不高,但就是想要一个续航长,不用经常充电的手机。

然后老妈手机有点毛病,要换手机,在realmex、oppo k3和K20纠结了好久,看到k20有活动直接1599,果断下手。骁龙730,升降摄像头,屏下指纹,该有的也都有了。下单后就把魅族16给出了二手,k20寄到了自己先用了两周试试,各方面都比较平衡,除了解锁慢没有明显短板。中秋回家就给老妈了。

导致有个问题,自己没备用机用了。这时realmex2发布了:骁龙730G,最新屏下指纹,NFC、30w快充,玻璃后盖,杜比音效,鹰眼四摄,好像挑不出什么毛病,想要的都有了。唯一可惜的可能就是水滴屏,要是升降的话,就更好了。

于是预售的时候就下了单,白色还缺货,迟迟不发货。realme有一个地方值得点赞,发货晚的客户,客服都主动电话联系了,说明了抱歉并告知最迟发货时间。服务不错。

外观展示

外观展示这个环节忽略,网上的图太多了。就是介样:

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

简单说一下握感,我身高177男生,手掌普通大小,握起来不吃力,重量正好,就是拿久了会有点觉得屏幕大。整体握感还是很舒服的,中框后盖的弧度正好。但是中框和屏幕之间,屏幕突出的略多,手指如果从中框向屏幕划,有一丢丢割手的感觉。比如做侧滑返回手势的时候,就能感觉到,但不明显。就是图上黑色的那一条。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

对了,给自带出厂贴膜的手机厂商加鸡腿!又没多少钱,但是给消费者带来巨大的便利。我K20收到后,膜没到,搞得我都不敢用。

使用感受

好了,终于要说使用感受了。我的方向可能有点另类,简单流畅好用就行。拍照什么的无所谓,我甚至想前置摄像头没有都可以,反正我又不可能拿备用机开视频或者自拍。而且,数据上的评测,写的人实在太多了,要看跑分、温控、充电时长什么的,微博上随便搜搜多得是,本文不做详细描述。

性能:

高通骁龙 730G 处理器,8nm 制程工艺,GPU 为 Adreno 618 并且支持 Snapdragon Elite Gaming 技术。从参数上看,高通骁龙 730G 比起前代,CPU 性能提升 35%,GPU 性能提升 25%,AI 性能提升 200%。

当然了,这些只是数据,我个人使用了两天体验来看,流畅无卡顿,APP的启动速度很快,应用之间的切换也顺。之前用710的坚果pro2s和realmex在应用切换的时候略有顿挫感。由于我玩的游戏不多,就打了把王者荣耀,系统会进入游戏模式,最高画质完全无压力。

续航:

4000毫安电池,加上30WVOOC 4.0闪充。官方号称30分钟内充入67%的电量,完全充满4000毫安时的电池最快只要75分钟。

使用下来,续航确实杠杠的。中度使用一整天绝对没问题,而且现在其实随处也可以充电。

作为备用机,我虽然不会像主力机那样持续中高强度使用,但是也会经常拿出来玩一会儿游戏,偶尔看个视频,或者长时间开导航。到了办公室或者休息的时候,插上冲一会儿,就能充到不焦虑的电量,很让人满意。

解锁:

快,基本一碰就开。这就是我的使用体验。

解锁技术方面的东西,我说不出来多少,但是OV家的解锁做的真的不错。realme x我用过一周,那时候就觉得解锁已经挺快了。现在realme x2速度和成功率上都提升了不少。据说16s的解锁也还行,没有用过不好下结论,但是16的解锁真的是看手机心情,时快时慢。K20的解锁也真的很一般,时常要按1-2秒才解锁,手上稍微脏一点或者有汗就要按住等一会儿。

操作或者系统:

现在大部分手机是都做到流畅了,但真正做到简单好用的不多。毕竟大部分普通消费者不是高玩,会装谷歌架构、会熟练使用nova启动器等等。

Realme X2入手后就升级到了Color OS 6.1。我自己有点强迫症,对手机系统有些小地方特别在意。一般一个新手机上手,我会点开设置,把每一项都看一遍,所有能设置的地方,都设置成自己习惯的方式。

首先就是先把壁纸改了,我realme现在用的主题是6块钱买的轻雨主题,看着比较简洁。之前手机桌面一直用的是塞尔达的壁纸,但是realme系统自带的这张红黄绿的壁纸个人觉得很好看。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

有个小细节我很在意,realme锁屏壁纸上,时钟的颜色会根据壁纸的颜色改变黑白。之前用的哪个手机来着,不记得了,太反人类了,锁屏的时钟颜色永远都是白色,于是就不能使用浅色壁纸。不然时钟根本看不清。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

realme现在的系统,支持了各种全面屏手势,看个人喜好。我一直用的两侧滑动手势,比普通上滑手势方便多了。之前魅族16的时候虽然也支持两侧滑动,但时不时就会有误触,或者触发不成功,体验感不是很好。k20的手势就是中规中矩,无功无过。我很喜欢realme的这种,侧滑时还有一种拖动的效果。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

有一点我比较不能忍,大部分安卓手机,都是桌面任意位置下滑,出现开关或者通知栏,不一定非要从顶部下拉。但是realme只能从顶部下拉,另一个也是这种设定的是锤子系统(不然更早之前的坚果PRO2s我可能就坚持用下来了)。而且还是系统设定,不能修改。这点MIUI做得就比较好,可以自行选择。

Color OS现在终于也支持抽屉模式了,我备用机应用不是特别多,所以还是用的标准模式。但是APP多起来的话,还是抽屉方便。直接上个动图,就是视频转成GIF不知道为什么会压缩的这么严重,完全失帧了。动图看起来一顿一顿的。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

现在的安卓手机都喜欢搞个第三屏出来,realme叫Breeno 速览。其实就是苹果的捷径改良版+Siri。我一般就设个日历和天气,然后加个便携导航的设定,使用的频率不是很高。语音助手更是从来不用,对着手机发号命令,总觉得有点奇怪,家里的天猫精灵完全就是被我当蓝牙音箱使,更不用说手机了。

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

color os也支持三指下滑启用分屏模式。测试了一下,反应挺快,但毕竟屏幕也只有6.3寸,没有特别需要使用到分屏的场景。(这边要传的那张GIF死活传不上去,不知道为什么,大妈出来挨打RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

NFC功能暂时还没有体验到,小区和单位的门禁全部都支持人脸识别了,地铁都是直接刷XR,所以没什么机会用上。但是在千元机里上了NFC还是很令人感动的, 遥想去年魅族16上市的时候,还是旗舰呢,连NFC都没有,被骂的有多惨。就和现在的5G一样, 我可能使用不上,但你不能没有。

总的来说,color os还是满足了我基本所有需求的,简单好上手,不用过多的设置和捣鼓就能达到比较人性化的水平。

拍照:

特别不想说的一点。因为我平时拍照的场景,就是需要记录个位置或者记录一些信息,能拍得清楚就行了。

但是realme x2主打的就是鹰眼四摄,还是简单说一下,反正我永远也拍不出媒体老师的那些样张来。

官方数据:后置6400万像素主相机,f/1.8光圈;后置800万像素超广角相机,f/2.2光圈,119°视角;后置200万像素黑白风格相机;后置200万像素微距相机;前置3200万像素自拍相机,f/2.0光圈。

搭载的后置4相机模组中有一颗6400万像素的主相机。这颗主相机使用的是目前这一等级唯一的三星GW1传感器,拥有1/1.72的传感器对角线长度,也是目前主流手机上使用的面积最大的相机传感器之一。

我在房间里随便拍了几张,不过由于是晚上,加上这个房间灯光又比较暗,所以手机直出的效果并不是特别好。

6400万模式:

同一位置点开十倍变焦放大后(大概就是所说的鹰眼吧):

超级微距:

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

个人感觉,比较适合外拍。官方的样张拍的实在是太好了。并且还支持超级夜景、超级防抖和960帧慢动作视频,可玩性还是比较高的。我这边就不做详细测试了。(realme的运营看到我拍的烂图可能想打人RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

优点:

1.骁龙730G

2.4000毫安时内置电池,支持30WVOOC 4.0闪充

3.屏下指纹解锁速度快

4.color os系统简洁易上手

5.有NFC

6.杜比音效

7.四个摄像头

8.出厂贴膜加送套

缺点:

1.水滴屏(毕竟realmex都是升降)

2.下拉菜单的操作

3.双十一如果能降300会更香

小结:

因为刚使用不到一周,可能体验的不是很全面。但总的来说,realme x2是一款综合能力不错的手机。在一千五左右这个价位,能打的不少,但大部分都是个别或几个方面很突出,却总有一点不让你很满意。realme x2做到了一种均衡。

当然了,手机这个东西也看个人取舍吧,我在意的点并不一定就是其他人在意的点。

如果主要用来看视屏,又不在意电量,那现在魅族16的价格绝对真香;喜欢MIUI系统的,上K20准没错,甚至加几百就能用上855哦;单纯想当游戏机的话,荣耀9X是不错的选择。

最后的唠叨:

有人一直说现在苹果都可以双卡双待了,真的还有必要整个备用机吗?

苹果是可以双卡双待了,但苹果不能双开应用啊。对平时工作和生活微信分开的人,太有必要了。虽然我日常使用都是XR,但路上玩个游戏或者看个长视频,还是会掏出备用机,分担耗电的使用场景。平时开车也是用手机导航,车载导航更新起来太费劲了。曾经我也是一个喜欢刷系统破解、越狱各种都玩转的人,工作后一是没精力,二是现在大厂们系统做的都不错,没有刷机的动力了。

感谢厂商们在物价飞涨的年代,手机的价格却依旧稳定,甚至各家都玩起来性价比。遥想七八年前,诺基亚逐渐没落,HTC和三星的智能机雄起,那时候HTC的G7要两千多,蝴蝶S和盖世3都是要三四千。这么多年过去了,现在一般的安卓旗舰依旧还是三四千就可以买到。而且当年一千多价位可玩不到这么多有趣和同比这么高配置的机子。

我一直在想,为什么现在手机越做越大了,真的需要这么大屏幕吗。要是能出一块6寸以下屏幕,非异形屏的全面屏手机,有屏下指纹和NFC,续航可以,我绝对买爆。小米9se,要不是那电池和屏幕,真的可惜了。苹果的SE2要是真的和泄露的图片一样,那我应该会换成SE2做备用机,买一个安卓旗舰做主力机用。

啰嗦了一堆有的没的,胡扯的字数都快赶上正文的评测了。

下一篇投稿,应该没这么多啰嗦了,因为说完了。RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

如果还有下一篇的话。RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

手机可真好玩。RealmeX2不一样的评测体验和千元机的唠叨

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

• 感谢解惑答疑,心中有数,静候双11 [吐舌]

或者再等等x2pro

• 为啥买这么多备用机?

用着玩呗,一个用腻了就换一个,而且总有地方不满意,想寻求最合适的。用多了后也想找一个顺手的长期用。

realme x2出么?

• 你试试一代目和二代目拍一下超级夜景对比一下 [邪恶] 你会怀疑人生的,秒退二代目,三星狗头真的嘿嘿

什么是一代目和二代目

x和x2吗?

• 触控延迟吗,realme q触控慢,不跟手,这牌子我是不敢买了。

我用的q没发现这毛病,指纹,触控反应都非常快啊

没有啊,很顺畅,没出现不跟手的情况。之前用的x也没发现有。

• 主力机iPhone

嗯啊,嗯啊。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这手机的nfc带pay功能吗?

应该有,进入钱包后,显示有nfc的功能,不过具体我没试过。

• 在真我X2和红米note8pro之间犹豫不决

我也纠结,还得加个k20,我觉得miui和升降屏算加分项,摄像头都是千元机区别不大,nfc三个都有,但是mi pay是不是应用更广点。

看你更注重什么吧。note8电池更大,还有miui加持。如果对联发科不放心怕踩雷,就还是x2的730g吧,稳。我是再也不想用联发科了。

• 要是有红外就好了,这个功能虽然老土,但想用的时候,确实很方便。

当遥控器使吗?

• 只要系统没问题,可以等等马上出的X2 PRO啊

x2pro上855和90赫兹的屏幕了,再便宜也要3k左右了吧。

oppo ace 出来了首发到手2999,realmex2 pro最多2700,2800

• 我也想说啊,现在手机越来越大越来越重,真的太难了,拿手机都要用小指托着,迟早变形

是的。还有个细节,小指托的地方正好总是充电口的位置。套了壳之后那个位置特别割手。

• 小号备机,realme Xwifi信号很差,还不如以前的红米4.推送也一般

x2现在是双wifi了,感觉信号还挺好的。推送正常性吧,用起来和miui的差不多。

• 这个机器支持人脸解锁吗

支持。水滴屏有个好处就是,不用等前置摄像头升出来,亮屏后就直接识别面部了。

• 只是号称6400万像素~

硬件也是上去了的,只是我不太会拍吧 [黑线]

• 对比k20,屏幕、性能和做工哪个好点?系统倒是无所谓,也不怎么玩游戏,质量好点就行。

性能肯定是x2更好点,不过差的也不大,日常不太感觉的出来。做工也差不多吧,我暂时都没发现明显的做工问题。屏幕我个人觉得x2的观感更好,不过k20我记得是硬件调光吧。拍照应该是x2更好。看你更在意哪些吧。

好的,坐等1111 [龇牙]

• 好奇,是有多少手机卡,主力xr已经是双卡了吧,备用机是什么使用场景?

文中有详细写。。。

打打游戏,看个长视频,高速开导航 [大吃一惊]

• 挺有趣的文

哈哈哈,谢谢 [献花]

• 我之前iPhone 8P轻度使用,1天半,后来8P的续航周末开着4G,让我真的是电量焦虑(我不喜欢手机边充电边用的,所以不带充电宝),然后加上拍照逐渐被超越,买了一加6T
    看到你和我使用场景差不多,不过我就多了一条拍照。
    真的喜欢iPhone的生态,还有支付宝和微信的便利支付,我主要用iPhone支付,安卓续航比较好用来看视频,刷微博,看大妈,导航,拍照

是的。而且,ios的打字更顺手。需要手指操作多的事儿都在iphone上干。 [鼓掌]

嗯,对的,安卓手机无论什么键盘,打字的时候总觉得慢半拍,如果只用安卓也许没感觉,但是用iOS 的话,对比明显

• 现在各种app的通知在安卓上不及时的痛点解决了吗?安卓其实很多都很方便,比苹果好,但是通知老是消失很麻烦。

要设置,默认的不咋好用。但是花点时间把常用的消息提醒设置一遍,就跟ios差不多

• 在纠结这个还是红米note8pro,这个处理器好,屏下指纹,那个呢电池又大点,还有红外……

x2电池也还行吧。而且30w快充真的很快,我觉得电池不是纠结的点。可以看看是不是更喜欢MIUI

• 太久没有用智能机了,怎么感觉x2掉电很快。一个晚上待机掉电7%左右。

为啥太久没用智能机?
    晚上待机我倒没注意,我一般睡觉都会把网都断掉。但是正常使用掉电还是很稳定的,不会猛掉。不像苹果待机特别省电,但是打个游戏看个视频就会掉特别快。x2因为充电太快了,不是很在意电量 [赞一个]

不想用智能机嘛<主要是穷),可能是用苹果平板用习惯了,感觉x2充电快,掉电也快。一下子没有适应过来。看来出门要带一个充电宝了。