体验MATE二代新款加湿器

2019-11-06 18:37:06 2点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:本品所测商品为自费购入,我会站在用户角度描述情况,不偏不倚。然而每个人理解不同,欢迎理性观点交流碰撞。

一、购买理由

身在东北,动辄零下三十度的气温让你只想呆在被窝。供暖虽好,但面临一个问题,就是室内非常干燥。Low一点的做法就是放一盆水,但时常被忽略而被踢翻,接下来就是手忙脚乱的擦拭。后来家里买了台加湿器,但需要插电,还得经常关注水量,有些繁琐。去年尝鲜买了台MATE二代加湿器,它基于小米空气净化器,既不影响净化空气,又可以加湿,主要不费电,也不必担心水没了干烧,着实不错。当然,使用中我也发现些小瑕疵,主要是浮棒问题。首先它是需要用户标记水位的,对于强迫症患者来说,不美观也不太准确;再就是用的久产生水垢后,浮棒摩擦力就变大了,经常反应迟缓,不能很好的标记水位。但总体来说,加湿效果明显,百元价格让小米净化器多了个加湿功能,也是值得的。

前几日逛马云家,发现这款二代加湿器升级了,主要把浮棒改成了开窗式,这次观察水位就非常直观了,针对旧款加湿器用户还有个升级计划,只需要几十元购买箱体更换就行。于是乎,我第一时间下单了,也顺便拍了几张照片,算是对比和体验一下新款二代加湿器还有什么值得期待的。前几日逛马云家,发现这款二代加湿器升级了,主要把浮棒改成了开窗式,这次观察水位就非常直观了,针对旧款加湿器用户还有个升级计划,只需要几十元购买箱体更换就行。于是乎,我第一时间下单了,也顺便拍了几张照片,算是对比和体验一下新款二代加湿器还有什么值得期待的。

二、改造旧款

虽然我是个“喜新厌旧”的人,但把旧款箱体扔掉总归是种浪费。突然想起之前购买时,官方提供了桌面套件,可以把旧款改造成一个桌面版的独立加湿器,放在卧室加加湿也是不错的。于是趁着快递还在途中,先来改造一下旧款吧。

说实话,用了一年,我都没有清理箱体内部,现在才发现原来这么脏了,看来以后得经常清洗了。说实话,用了一年,我都没有清理箱体内部,现在才发现原来这么脏了,看来以后得经常清洗了。

桌面套件全家福:风扇支架、垫脚*4、USB延长线。小风扇是另配的,一定要买紫米那款弯头的,我之前错买了小米的那款,没法安装。桌面套件全家福:风扇支架、垫脚*4、USB延长线。小风扇是另配的,一定要买紫米那款弯头的,我之前错买了小米的那款,没法安装。

垫脚安装比较简单,对插进去即可。垫脚安装比较简单,对插进去即可。

治好我的强迫症,看着真规整。治好我的强迫症,看着真规整。

支架安装好了。支架安装好了。

再安装紫米风扇。再安装紫米风扇。

找个充电宝就可以解决供电问题了。找个充电宝就可以解决供电问题了。

另外两个垫脚安装在箱体对应的位置。另外两个垫脚安装在箱体对应的位置。

安装完成。安装完成。

安装垫脚后,箱体底部一览。安装垫脚后,箱体底部一览。

立在那里,颜值不错,小米一贯的简约风格。立在那里,颜值不错,小米一贯的简约风格。

用法与以前一样,顶部加水,只不过以前的净化器风源变成了小风扇的,优势嘛,可以随意挪到各处使用,移动电源即可供电,比较方便。缺点是运转声音有点大,放在床头柜使用时,有些影响睡觉,不过这是小风扇问题,与加湿器无关。用法与以前一样,顶部加水,只不过以前的净化器风源变成了小风扇的,优势嘛,可以随意挪到各处使用,移动电源即可供电,比较方便。缺点是运转声音有点大,放在床头柜使用时,有些影响睡觉,不过这是小风扇问题,与加湿器无关。

三、新旧对比

终于收到了“望眼欲穿”的它,下面,边展示新款,边对比一下旧款。

它来了,它来了,它带着加湿器走来了。它来了,它来了,它带着加湿器走来了。

我选择了升级购买方式,也就是只购买箱体,和箱体支架,其余部分用旧款的。我选择了升级购买方式,也就是只购买箱体,和箱体支架,其余部分用旧款的。

这个开窗设计就是新款的精髓了,里面有个绿色的浮漂,妈妈再也不用担心浮棒使用久后,标记不准问题了。这个开窗设计就是新款的精髓了,里面有个绿色的浮漂,妈妈再也不用担心浮棒使用久后,标记不准问题了。

外观尺寸是一样的,新款的箱体在开关位置进行了重新设计。(左边为新款加湿器,下同)外观尺寸是一样的,新款的箱体在开关位置进行了重新设计。(左边为新款加湿器,下同)

从上面俯视箱体内部,构造基本一致,只是少了浮棒槽,似乎更方便刷洗内部了。而顶部箱盖支架有点小变化,边角位置多出的四个圆点是磁铁,新款箱盖改原来的卡扣固定为磁铁固定,更牢固,打开也能更便捷。但为了兼容旧版箱盖,箱盖支架还遗留了卡扣槽,稍显不美观。从上面俯视箱体内部,构造基本一致,只是少了浮棒槽,似乎更方便刷洗内部了。而顶部箱盖支架有点小变化,边角位置多出的四个圆点是磁铁,新款箱盖改原来的卡扣固定为磁铁固定,更牢固,打开也能更便捷。但为了兼容旧版箱盖,箱盖支架还遗留了卡扣槽,稍显不美观。

箱体底部没有太多变化,新款箱体与箱体支架连接方式变成垫脚那种插入式,而不是原来的卡扣式,对应的卡扣也卸掉了。箱体底部没有太多变化,新款箱体与箱体支架连接方式变成垫脚那种插入式,而不是原来的卡扣式,对应的卡扣也卸掉了。

箱盖除了没有浮棒槽外,就是背面变成了磁铁固定。箱盖除了没有浮棒槽外,就是背面变成了磁铁固定。

箱体支架四角有固定槽,且净化器开关位置采用了凹形设计。箱体支架四角有固定槽,且净化器开关位置采用了凹形设计。

旧款(上)的开关设计也很讲技巧,但新款(下)的直接露出开关,理论上更方便操作。旧款(上)的开关设计也很讲技巧,但新款(下)的直接露出开关,理论上更方便操作。

至于喜欢哪种设计,看个人喜好吧。至于喜欢哪种设计,看个人喜好吧。

四、安装使用

下面进行激动人心的安装使用环节了。

安装新款加湿器仍然没有什么技术含量,先安装箱体支架,对准一按即可。安装新款加湿器仍然没有什么技术含量,先安装箱体支架,对准一按即可。

这次多赠送了一个延长排水管,可能以前的太短,水溢出时容易淋湿净化器本体吧,不过我没遇到过这样情况。这次多赠送了一个延长排水管,可能以前的太短,水溢出时容易淋湿净化器本体吧,不过我没遇到过这样情况。

我是靠着墙放净化器的,所以延长管太长会占地方,我把短头连接了箱体那端。我是靠着墙放净化器的,所以延长管太长会占地方,我把短头连接了箱体那端。

将滤纸放进箱体(滤纸是旧款里的)。将滤纸放进箱体(滤纸是旧款里的)。

盖好接水盘,并放入除菌镁棒(这俩也是旧款上的部件)。盖好接水盘,并放入除菌镁棒(这俩也是旧款上的部件)。

盖好箱盖,直接对准箱体支架安装固定,至此加湿器安装完成。以后直接往箱体顶部倒水即可,水会顺着接水盘流进箱体,再被滤纸吸附,净化器的过滤后风源吹过滤纸,被加湿的干净空气就从顶部出来了。盖好箱盖,直接对准箱体支架安装固定,至此加湿器安装完成。以后直接往箱体顶部倒水即可,水会顺着接水盘流进箱体,再被滤纸吸附,净化器的过滤后风源吹过滤纸,被加湿的干净空气就从顶部出来了。

浮漂标记很醒目,也很准确,相比旧款的浮棒,算是一个不小的进步。浮漂标记很醒目,也很准确,相比旧款的浮棒,算是一个不小的进步。

现在室内温度24.6度,湿度33%,综合来说,还是太干燥。让我们耐心的等几个小时,再来看看湿度变化,就知道加湿器有没有作用了。现在室内温度24.6度,湿度33%,综合来说,还是太干燥。让我们耐心的等几个小时,再来看看湿度变化,就知道加湿器有没有作用了。

五、附加题:加装滑轮

闲来无事又翻出了之前赠送的净化器滑轮,自己非想考验一下自己的动手能力,于是也一并安装了吧。

全家福:滑轮*4、支架*4。全家福:滑轮*4、支架*4。

安装十分简单,直接把滑轮按进支架卡扣即可。安装十分简单,直接把滑轮按进支架卡扣即可。

安装完成。安装完成。

四个都是这样安装,备用。四个都是这样安装,备用。

将净化器放倒,找到底部橡胶脚垫。将净化器放倒,找到底部橡胶脚垫。

沿边缘轻轻抠下来。沿边缘轻轻抠下来。

当然,里面有点长,太轻抠不动。当然,里面有点长,太轻抠不动。

将垫脚安装在支架前端,当哪天不想用滑轮了,直接拆掉滑轮,垫脚还是可以继续发挥作用的。将垫脚安装在支架前端,当哪天不想用滑轮了,直接拆掉滑轮,垫脚还是可以继续发挥作用的。

将支架安装在原来垫脚位置。将支架安装在原来垫脚位置。

安装完成。安装完成。

尺寸比较服贴,转动也很顺滑。尺寸比较服贴,转动也很顺滑。

俯视图。俯视图。

至于作用,我姑且认为,需要把净化器从这个屋子挪到另一个屋子时,不用搬起来了,直接推走就行。或者说,抬高了一些高度,省的拖地时将水溅到净化器上。脑洞再大一些,给这些轮子安装电源、遥控装置,给净化器再配备一个额外电源,是不是可以实现全屋移动净化?当然,还需要一个距离传感器,否则就撞到墙上了。至于作用,我姑且认为,需要把净化器从这个屋子挪到另一个屋子时,不用搬起来了,直接推走就行。或者说,抬高了一些高度,省的拖地时将水溅到净化器上。脑洞再大一些,给这些轮子安装电源、遥控装置,给净化器再配备一个额外电源,是不是可以实现全屋移动净化?当然,还需要一个距离传感器,否则就撞到墙上了。

六、总结

总体来说,MATE二代新款加湿器还是给了我一些小惊喜,毕竟解决了旧款的痛点,也就是浮棒标记偶尔不准确,且美观度不够。从温湿度计也能看出,湿度增加明显,这与旧款功能类似。颜值方面依旧好评,延续了小米的简约风格,与净化器搭配起来仿佛本身即是一体。

针对现在的老用户升级计划,升级完新款后,旧款的部件就有缺失了,组不成一套了,我觉得可以再多一个方案,也就是“变废为宝”,这样,让旧款变成桌面版,新款安装在净化器上使用,能以最少的钱,得到两台净化器,期望厂家考虑。

图45待补。