【只谈感受】OPPO Reno Ace 近 20 天使用感受(简晒开箱)

2019-11-07 21:46:59 123点赞 73收藏 160评论

创作立场声明:一切从个人的真实感受出发。

【开篇小声明】

自张大妈上市之后,感觉这里的评论氛围越发的诡异,因此,开篇先上一个小声明,内容如下:

1、本次晒物纯自购,没有任何利益瓜葛,因此无论是粉还是黑,亦或是纯喷者,请勿扰,以便彼此都保持一个好心情。

2、本人懒癌患者,所以多数发文都是万里长征式,因此不具时效性,如有偏颇,见谅。

3、本人晒物,没有太多专业设备或专业素养以作测试、展示或表述,仅以个人使用感受为基础,不喜勿喷。

4、本人晒物,仅为给大家以参考,请勿上纲上线。

【购买理由】

不是手游爱好者,不是数码发烧友,不是拍照达人,更不是Vlog玩家,因此,像我这样的人,理应对频繁更换手机没有什么太大的诉求。上一部手机用了一年多不到两年吧(我是懒癌患者,确切时间懒得去考证,但骁龙845的安卓机,总归时间不会超过这个时段吧),Nubia的Z17s(别问我为什么买Nubia,因为我也不知道为什么,我对手机品牌没有忠诚度,就是看着顺眼就有可能会选),没有什么太多亮点,在我手里也感受不到太多槽点,按理说,正常服役应该还是可以的,可…奈何有张大妈在,这天天看新机,天天看晒单的,心里着实地痒。

不过,痒归痒,对于我这种基本还算消费理智的人,换机一直没有提上日程。直到Z17s第三次“烧”掉了快充线,让我对其渐渐失去了耐性。而真正让我下定决心要换机的,还是因为Z17s那逐渐尿崩的续航(从最初的一天一充,到中期的一天两充,到后期的一天三充…我忍住,不骂街)。

感性太高涨,让理性回归一下。实话实说,在Z17s服役的这段日子里,个人对Nubia的印象还是尚可的,尽管系统更新比较滞后,但也没有传言中的那么难用,该有的基本都有,而且屏幕侧边操作还是挺方便高效的。只是个人感觉,Nubia最近几年的特色开始变得不鲜明,以往拍照优秀的卖点,如今也是渐行渐远。

所以,个人对Nubia的评价就是:追求尝鲜猎奇的,可以考虑,不难用,但也不好用,性价比有,特色无。

既然换机的决心有了,剩下的自然就是哪款手机能够给我购买的勇气了——是的,就是“勇气”,看看今年血战的手机市场,让我这样的消费者感到眼花缭乱,挑谁不挑谁,总是难以取舍。我曾经自己做了一张主流产品对比表(是的,不做个对比表,我估计我都难分得清如今血战的手机市场上,各个产品之间都有点什么差异),但依旧让我找不到一款能让我直接就翻其牌的手机(还是给的勇气不够,让人难以决断啊)。

于是,我开始反思,一般来说,遇到选择困难的时候,只能是我们迷失了自己的真实需求。所以,我开始给自己设置需求序列:

充电速度、续航 > 屏幕效果 > 信号强度 > 处理器性能 > 存储器性能…

因此,我把目光落在了华为、OV三家的手机产品上(为什么没有小米?原谅我作为一个小米员工的挚友,却对小米没有忠诚度吧,我着实受不了MIUI那无处不在的广告)。

可上天就是喜欢跟我开玩笑,正当我觉得自己马上就可以选出要买的手机的时候,华为和OV三家居然不约而同地都要在10月发布新品,而根据预告,无一不让我可以有再等等的理由。得嘞,那就等吧。

于是…看完一个发布会,我就想去付定金…然后再看到下一场发布会的预告…然后再等等…

在三场发布会都看完之后,Mate30 Pro、NEX、Reno Ace成了我的备选名单上的最后三位选手(差价有点大?对于我这种不频繁换机的人来说,这差价有意义吗?)。

本以为自己会纠结一下,但在外出了两天之后,我毫不犹豫地选择了Reno Ace——受够了充电宝!受够了睡前得惦记着给手机充电!充电与续航,这是我的第一需求!

外观展示

(我很懒,你们应该知道…)外观展示…需要拍很多美照,我一个务实的懒人,做不到,直接开箱照,上!

物流箱物流箱

(京东物流箱…)看到这个,我想给狗东点个赞,17日支付尾款,18日一早就拿到了手机,这让我这样远离江浙沪、北上广的人,内心真切的感受到的是温暖。

物流箱保护下的全世界物流箱保护下的全世界

打开物流箱,它保护的全世界就只有这么两样,一个是Reno Ace整装,一个是狗东送的电话卡。

电信大鱼卡电信大鱼卡

狗东随机送的电信大鱼卡,支持电信5G,让我有点不懂,我买个4G,你送个5G卡我也没用啊。

大鱼卡的优惠政策大鱼卡的优惠政策

具体送的卡呢,是陕西西安电信的,需要自己激活才能使用,优惠似乎也没什么,就是充50送50,反正我用不着,想着送人吧,可也没人要,所以,扔!

撕膜,拆盒撕膜,拆盒

撕膜的感觉就是很畅爽,拆盒之后本以为可以马上看到手机本体,结果看到的是这么个场景…

继续拆继续拆

手机第一眼没什么感觉,自打乔帮主开启了平板智能机的时代之后,似乎第一眼惊艳这种事情已经越来越远离我们,全都一个样,有嘛好惊艳的?

再拆一层再拆一层

(接着拆,出来的就是老三样…)

65W的SuperVooc65W的SuperVooc

(好像中间忘了一些照片…所以,还是捡重点得了,谁让我懒…)

最新一代的SuperVooc,功率达到惊人的65W,号称当前手机界快充第一把交椅,应该是没有争议的。应该是为了应对这样的充电功率,反正配套的数据线那正经是异常的粗壮,比我手头的小米65W充电头配套的数据线要粗壮得非常明显。

充电头对比充电头对比

再来看看充电头。做工算是上乘,两极插头,不能收起,在携带方面可能会略有不便。虽然是65W大功率,但与 iPad Pro 11"的原装头比,似乎也不是那么不可接受。拍照的时候忘记让小米65W的头一起来个合影了,那就简单说一下,尽管都是65W,但SuperVooc的这个充电头,比小米那个还是要小一圈的。

手机本体正面手机本体正面

手机本体背面手机本体背面

本人购入的是8+128星际蓝,也就是传说中的丐版,为什么这么选呢?让我想想当初的原因…

1、本人非手游控,所以对内存是8G还是12G,在实际需求上无差别,够用就行。

2、本人对拍照、拍视频并不热衷,再加上我从来不认为手机上存储照片,比云端安全,所以,128G已然够用。

3、丐版以上版本,始发优惠就是多送了一副耳机,对我没有吸引力。

4、用太久黑色的手机了,想换换颜色,但自身又不是一个太骚气的性格,所以,蓝色算是最合适的选择。

目前双十一在考虑给手机换个壳,但又不清楚换个什么好,依旧处在迷茫中,不知道大家有没有什么推荐?

(以上所有照片,除了最后两张是用iPad Pro所拍,其他均由现已退役的Z17s所拍摄,请忽略我没有任何伪装的、似乎还有点带灰的所有入镜物品——讲真,实物看起来表面没有这些灰尘啊…)

使用感受

手机就是拿来用的,所以,我们闲话少叙,直接说感受。

【真香要点】

1、65W的SuperVooc闪充真心不是吹出来的,官方说保证30分钟解决战斗,我通过半个多月的使用,仅3次是从2%的电量开始充起,三次实测的时间为27分57秒、28分11秒、28分07秒,其他基本都是在10%的电量情况下充起,基本20分钟多一些就可以结束战斗,这对于对充电速度有要求的我来说,只能用两个字来形容:真香。

2、90Hz的屏幕用起来确实感觉不一样,顺畅、利落、不拖泥带水,最初我觉得这是个无所谓的体验差别,但直到用了半个多月之后,我发现,再用别的手机屏幕时,那是真有种回不去的感觉了。

3、续航,以我中重度使用的情况来说(本人电话多、视频电话也多、再加上喜欢刷张大妈、刷美剧),Reno Ace基本可以满足我一天一充的需求,再加上飞一般的充电速度,基本上让我告别了充电宝,告别了电量焦虑。

【系统】

目前,Reno Ace使用的还是ColorOS 6,基于安卓9.0开发,整个Reno系列到现在为止,似乎只有最早上市的Reno在做ColorOS 7(基于安卓Q开发)的公测——不过,好像有预告,11月20日,ColorOS 7将召开发布会,不知道届时会不会全线推送可升级。

对于当前市场上主流的几家深度定制系统,我基本上全都摸过(废话,都重口味到去碰NubiaUI了,还有什么是我不敢碰的?开个玩笑,其实NubiaUI并没有那么不堪),ColorOS给我的感觉就是,简洁、实用、不花哨,但又有些缺少个性。

主页面,简洁但不个性主页面,简洁但不个性

负一屏很实用,但依旧不个性负一屏很实用,但依旧不个性

负一屏内容还比较丰富负一屏内容还比较丰富

其实,说ColorOS缺少个性,多少有点冤枉它,但对于大老爷们而言,它的那些主题之类的,当真的没有多少可选性,OV曾经被称厂妹机,我觉得是有道理的,至少目前来看,其在系统美化方面,那些让人(尤其是男人)有些难以承接的审美,绝对是蜜汁的浓浓土味。

既然说系统,那就在扩大化一点。

MIUI和EMUI在国内绝对安卓阵营中不能不提的深度定制款,MIUI在功能化的道路上无人可及,但在广告普及化的道路上同样无人能及(纯属个人看法,不想引起不必要的争论,米粉米黑都请闭嘴);EMUI呢,商务化倾向比较严重,对追求个性的用户而言,我觉得差点意思(花粉花黑也请闭嘴)。

不过,在把玩各家系统之后,我个人的看法就是,目前来说,这些深度定制的OS,彼此间的差距已经在缩小,起码已经进入了依靠定制OS很难再网罗一大票粉丝的地步。

【拍照】

也不知道从何时起,手机拍照的能力已经成为了一项硬性指标。Reno Ace在这方面基本属于还能够拿得出手的选手吧,可惜我不太喜拍照,刚刚翻遍了手机,发现这半个多月竟然没有留一张Ace拍的照片在手机上。

(样张稍后补上吧,如果我还记得的话…)

说说主观感受吧。Ace的整体摄像能力在我去卖场试用对比过之后,个人认为绝对算得上是能打的选手,既没有丢脸,也没让我感觉有多出彩。至于拍摄视频的能力,防抖效果还是挺不错的(可惜我不知道怎么在张大妈这里分享)。

【存储】

我个人对手机的存储容量没有太过于在意,反正常备份,再加上与手机本地存储比,我更喜欢云存储,感觉既比手机本地存储安全,又比手机本地存储查看方便。但对于内部存储的读写速度,我却是有点在意的。也正因为如此,对于Reno Ace全系标配UFS3.0的做法,我还是很满意的。没有专业测试的精神,主观上(拿家人的K20P、iQoo作对比)常用软件在启动和使用中,Ace都要稍稍快那么一点、顺畅那么一点点,我很知足。

【其他】

处理器,这个在手机评测中始终需要放在重中之重的小家伙,在我眼中却并没有那么重要,当然,我也不是不在乎,而是不爱手游的情况下,我感觉现在的主流处理器对我而言,都存在性能过剩,所以,跑分快一丢丢跟慢一丢丢,那都没差。不过,当初在选手机的时候,我还是把处理器当做了我做出选择的一个点——为什么呢?因为对于电子产品,我始终觉得,还是买新不买旧的好。

至于说全景屏、水滴屏、刘海屏,我个人觉得,从审美上来说,肯定是全景屏舒服,毕竟整体感更好,但在日常使用中有什么差别吗?我是感觉没差,都在能接受的范围内,我最初就差点下单了刘海屏的Mate30 Pro,个人觉得,为了更安全的人脸识别、更炫酷的隔空手势这些,刘海屏完全可以接受。

【闲扯】

这部分叫“闲扯”,那就确凿的是闲扯,就说两句最近在张大妈的不爽快,不喜勿喷,不喜请跳过。

感觉张大妈自从上市之后,就有些树大招风的感觉,各种粉、黑、喷全都来了,买个手机看个晒单或者个人评测,也是能看到评论区的各种群魔乱舞,真是挺怀念以前的张大妈氛围的。当然,我之所以说这些,是因为,我不想我接下来闲扯的内容,再引来群魔。

作为一个苹果全家桶的拥趸,我再来说一说为什么这两年我选手机要躲开iPhone吧,也给一些纠结iOS和Android的兄弟姐妹们一点参考。

首先,我们依旧得承认,iPhone依旧是当前智能手机的标杆之一,iOS在很多方面依旧有很多值得安卓去追赶的地方,苹果生态间的那种无缝链接、无缝切换的畅快,依旧是安卓可望而不可及的(虽然华为在常识,但差距就是差距,不能不正视,当然,也希望华为可以更进一步)。

其次,我个人认为,最近几代iPhone已经开始缺少那种让人为之冲动与疯狂的优势,而其一直高高在上,追逐高利润回报的定价与姿态,让我觉得苹果有些在消费大众了。

最后,我想说,如果你很依赖苹果生态(说实话,我就很依赖),又选择困难症,那么,别管你是有钱还是没钱,上iPhone吧,它适合你。但如果不是,那就去接触安卓中高端吧,它们依旧诚意满满。

嗯,到了总结发言的时候了,但我觉得在前面的碎碎念间,我应该是大致说了我对于Reno Ace优缺点的看法。不过,既然是总结,那就在稍微罗列一下吧。

【优点】

1、充电快到飞起:毫不夸张地说,Ace的快,正经是用过就回不去的快感,这一点没有可选性,Ace当前第一的名号无人能及。

2、90Hz屏幕:目前市面上不止Ace一款90Hz屏,大家可选性还是有的,但90Hz的体验还是非常明显的,也基本属于用过就回不去的。

3、UFS3.0:主观上在使用过程中感受不到明显的快于UFS2.1的地方,这个需要在使用中进行对比才能找到差别,安慰自己一下,快一些总比慢一些好,至于是不是要作为一个选择购买时的硬指标,就看你觉得值不值了。

4、散热:放眼今年下半年发布的各厂牌的中高端机型,在散热方面都可谓是诚意十足,基本没有哪家在这方面含糊的。Ace的散热好在哪呢?我个人对比过之后,觉得在于均匀,玩起来很少某个部位热的多,某个部位热的少的情况,基本都是温热,基本各部位没太大温差,这有什么好?其实也没什么,就是握持会比较舒服。

5、防打扰:ColorOS的防干扰功能在我看来,比NubiaUI强得不是一星半点,而跟其他家比,也就游戏防干扰上显得更流畅些,至少不会出现电话打入的瞬间,游戏画面会略微卡顿一下的情况。

6、双通道/双WiFi加速:整体提速效果没有测试,没有发言权,但相较于家里人的其他手机,在家里WiFi信号覆盖较弱的位置,表现会好上那么一点,至少断联没有发生。

【缺点】

1、外观:很多人说Ace挺漂亮,但在我看来,不惊艳,很中规中矩,尤其是那个造型些微有些别扭的水滴屏,总感觉弧度大了些。

2、Breeno语音助手:没事的时候会尝试戏耍语音助手,从目前的战绩来看,Breeno的智(ruo)能(zhi)程度尚在能接受的范围内,日常给你给予个适当的帮助还是没有大问题的。但我为什么说这玩意是缺点呢?那就是这玩意的反应没有那么灵敏,尤其是黑屏情况下,想直接语音唤醒它,嗯,需要点嗓门跟运气。

3、厚重:官方标重好像是200克?反正拿在手上,尤其是装在口袋里的感觉,那是确实很重。

4、1080P屏幕:没啥好说的,没上2K屏就是遗憾。

5、NFC:OPPO的NFC,号称全功能,但怎么说呢,至少我现在遇到过两次无法复制门禁的情况,不清楚这算是软件问题,还是硬件问题。

得嘞,这次就先写到这吧,我很懒,期待最近能勤快点,能更新多一点。

本文提及商品:

OPPORenoAce8GB+256GB星际蓝65W超级闪充90Hz电竞屏高通骁龙855Plus4G智能游戏手机3399元京东去购买

OPPO A3 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

• 手持ace最大的缺点就是电池太不经用了,中度使用一天得两冲,虽然冲的快,但是得拿着充电器。哎,当初用了1年多的findx就是一天两冲才换的这个,谁知这个电池这么不行,看着送的半年退货那个赠品,将就使用半年,狗东按原价65%叫他们回收走吧。

我基本算是中度使用了,手游玩的不多,但每天打个皇室战争,看个美剧,刷个张大妈…反正基本上一天累计使用时间不会低于5.5个小时,再算上视频通话、电话什么的,现在Ace就是一天一充。你如果比我这个还厉害,那肯定是重度用户了。

中度使用是个什么情况大概 一天两冲也太真实了

• 我要喷拍照跟系统,首先拍照,满满的美颜痕迹,然后是系统从程序中切到后台的时候总感觉慢了那么一点,而且还有操作失败的情况,后台呼出到一半又弹了回去。优点是充电真的快,机子也不怎么热。

呼出失败的问题根本在于,动画未结束,手势操作无反应。这个我已经在微博多次和客服反映了,但是没有用,反映的人不够多。

这种情况是不是可以申请换机?

• 我也想闭嘴,但是忍不住真想说一句现在MIUI广告可以一键全关了。不喜欢的话可以了解一下,不了解的话有不要喷得太狠。

你是说最近几版MIUI10吧?确实可以关闭,但能坚持多久就不清楚了。没人喷小米,我老妈就用小米。买个手机才懒得去喷什么,累。我只说我知道或者说经历的,我自己告别小米就是因为广告。

小米广告确实无处不在,无孔不入,看着确实烦

• MIUI11现在广告全网最少,95%的iOS,从广告数量来说,ace多的多,而且你还找不到开关

你认为是就是咯,这个不抬杠,清者自清就是了。

你这话说的,就太有水平了!哈哈哈 OPPO虽然广告少,但是有些根本关不了!MIUI能全关!啥毛病没有!

• 手持首发价买的iqoo真是哭晕在厕所

没啥哭的,早买早享受。

京东保值回购

• 能不能用这个手机的电源充电脑

我是充了,没发现问题。

能 慢 多数笔记本也就10W

• 大概楼主的文章之前被粉黑喷过?所以满是预警句式...本来发评测就是很主观的,心态佛系点好了,谁都不是人民币,人人都喜欢。。。这机子大概只走线上,专柜都没真机,还是满香的

我们这边有些卖场有这机子…不清楚怎么回事。

我现在还没在任何一家oppo看到这台机子 在天津 找了三四家oppo

• 我来喷一下系统,动画未结束前,手势操作无响应。 相机一段时间不用,就会自动回复到默认设置<默认是低素质)沙雕的系统

这个没注意过,刚看了看相机设置,没发现恢复默认啊。我属于虽然不喜欢拍照,但手机到手之后就喜欢把各项设置往高了调的人,我设置的相机是4K啊什么的这些,之后基本没用过,现在看设置还是没变的。难道是时间还不够久的原因? [小眼睛]

• 这个和一➕pro哪个好,在线等回答

我觉得看需求,今年手机竞争如此地步,还是真需求才能解决选择困难。

一家边框窄一点 背面也好看一些 但充电差些 而且系统太纯净了没有ace易用 看需求了

• 同样用了20多天,升级到最新系统依然存在触控问题,有时候点了app却打不开,多点几次才行,自带输入法标点有问题,点的省略号,出来的是下面的感叹号,但是瑕不掩瑜,很棒的手机

这个没遇到过,所以上次系统推送的时候,我还纳闷说改善了触控是什么情况,现在看来只是我运气好那么一丢…

有耳机孔和快充,这些都不是事儿了

• z17s是835哦

嗯嗯,我记错了,对不住。

你把17s出了还能回血600左右,更香 [装大款]

• 你平时使用时候,感觉定位准不准?精度有多少

这个没注意,导航的时候感觉还行。

• 我就不一样了,我想要楼主的主题

主题?我用的官方标准的主题。

那个图标跟图片跟我的不一样

• ACE的产品经理说,20号发布了就推OS7

总觉得不太可信,去官方论坛都没看到有公测的帖,怎么一发布就能推呢,要知道这些产品线长的不行的厂家,单是做适配都是大工程。

7发布了,亲儿子25号更新

• Oppo也有广告了。。。。。主题里面,自家应用启动页,下载后弹出的猜你喜欢,一个不少。。。

至少目前我用下来,比小米清爽多了。不过吧,就买个手机用而已,可以各选各喜好,也可以各选各需求,反正没有十全十美的手机不是。

• 楼主桌面天气显示用的那个软件啊,这破手机连个自带天气预报都没有,计算器也没有,记事本也没有,日历也不能像华为那样显示整月带周的。桌面双时间显示模块巨丑无比…

墨迹天气的插件。日历、计算器这些,我手机都有啊,应该是不小心误删或者设置错了吧。

机器拿回来开机就提示系统更新,然后费了老大劲才更新完,开机这些软件都没有啊,难道我买的是假货 [尴尬]

• 实体店摸了下ACE,太厚重,不考虑了 [喜极而泣] [喜极而泣]

同在纠结厚重,那么还有的选吗

Realme x2 pro?

• 一加7t和oppo reno ace都去实体店摸过。强烈推荐7t [高兴]

一加的系统真用不惯

一加最大的问题就是售后

• 这个充电是真香…

充电是真香 就不知道电池寿命是不是也香
    我不急的时候都用5V2A的头 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

一年之后换个电池就好了啊

• 用了两天,充电中突然黑屏点不亮屏幕了,重启屏幕一直不亮,目前京东换货检测中,有同样情况的么?