点点头接电话,摸一摸调音量——TicPods 2 Pro无线耳机体验

2019-11-07 21:45:29 2点赞 6收藏 0评论

随着越来越多的手机厂商开始逐步取消3.5mm耳机接口以来,无线蓝牙耳机便开始飞速发展,短短几年间,从蓝牙单耳耳机到蓝牙双耳耳机,从挂颈式蓝牙耳机到消灭了线缆的真无线耳机,各大科技厂商都纷纷推出了旗下的多款无线蓝牙耳机。

还记得苹果的AirPods刚出来的时候,满大街都是嘲讽的声音,段子手们制作了大量表情包在微博疯转,主要槽点火力集中在真无线耳机太小、容易丢、音质如同白开水般寡淡等等,但随着时间的推移,市场终是逃不过“真香定律”。越来越多的年轻人挑选真无线耳机时,更注重的是外观是否漂亮、体积是否足够小、有没有降噪、是否可以和手机联动实现一些特色功能等等,反而音质变得不是那么重要了。最近我入手的这款出门问问TicPods 2 Pro,就是这么一款脱离了线材束缚的真无线耳机。

刚上手的时候就感觉这个耳机确实是小巧,连充电盒也是小小的,24mm*32mm*71mm的尺寸使得它拿在手上十分精致。

盒子的外壳并不是金属材质,而是PVC塑料,表面做了哑光处理,不会粘染指纹,偶有刮花也不太容易看得出来。

充电口使用主流的Type-C,和安卓手机保持一致,出门在外可以少带一条线,直接用安卓手机的充电器就能给它进行充电了。

颜色方面,TicPods 2 Pro共有“直蓝”、“圈粉”和“表白”三种颜色,不得不说这颜色版本的名字起得蛮有趣的,而我拿到的当然是十分符合本人气质的“直蓝”版了。

当下很多真无线耳机为了更好的隔绝外界噪音,大多采用入耳式设计,但我个人不是很喜欢,因为入耳式设计的耳机戴久了,耳道难免会肿胀、疼痛,而TicPods 2 Pro则是采用了开放式结构,这样的设计除了能让耳机体积更轻巧之外,也能减少它在耳朵里的“存在感”,即使长期佩戴着它挤地铁、挤公交,或者晚上戴着躺床上听歌,耳朵里也不会有入耳式耳机带来的那种异物感和不适感了。

外观方面其实没有太多好介绍的,在我看来,TicPods 2 Pro最大的亮点并不是它有多便携,也不是它的音质有什么过人之处,而是它那独特的人机交互方式,有很多超越了苹果AirPods的地方,这也是我对它最感兴趣的地方。

和大多数智能可穿戴设备一样,TicPods 2 Pro也需要与配套APP相结合,才能使用其全部功能。扫描说明书中的二维码,下载一个叫“出门问问”的APP之后,当你进入APP界面时,会自动弹出TicPods 2 Pro的连接动画,和AirPods类似,同样也可以显示耳机和充电盒的电量。

从APP主界面可以了解到,TicPods 2 Pro的交互方式非常多,不仅仅限于语音唤醒,还包括头部控制、入耳播放、换曲、接打电话等等。

以前玩TicWatch手表的时候,对它的“挠挠”功能印象很是深刻,现在TicPods 2 Pro上同样可以使用“挠挠”,它的整个耳柄区域都是支持触控操作的,当你戴上耳机它会自动播放音乐,而摘下时则是自动停止播放,同时,在触控区域上下滑动,可以调节音量,双击是播放下一首,长按则是唤醒语音助手。

实际使用的时候,TicPods 2 Pro这些姿势交互可谓十分有用,比如你在开车的时候来电话了,只须点两下头就能够接听,而在会议的时候有电话打进来,点一下头就能拒接,戴着它穿行在大街小巷,随时可以根据周边环境音来调节音量,用手摸一摸声音就大了不少,点两下还能切换到下一曲,可以说基本上告别手机了,你只需要摘上耳机,然后把手机揣兜里,一路上潇洒自如,完全不需要频繁的掏手机出来进行各种操作。

TicPods 2 Pro也可以用“嗨,小问”这句话来唤醒小问语音助手,你可以用它来查询天气,记录日程,甚至还可以翻译!值得一提的是它还可以与手机的语音助手绑定,用“嗨,小问”来唤起各家手机的语音助手,这可就好玩了,须知各家手机如苹果、华为、vivo等虽然都有推出耳机产品,但无一例外只支持自家手机的语音助手,TicPods 2 Pro来了一个跨平台使用,无疑其适用范围就更广了。

综述:作为一款真无线耳机,TicPods 2 Pro最大的卖点其实并不在音质与便携,因为单谈这两样的话,市面上的竞争对手就太多了。想在众多对手中脱颖而出,就得另辟蹊径,TicPods 2 Pro很好的完成了这一点。它的语音AI交互与动作交互,虽然说不上是彻底解放双手和脱离手机,但起码在很多应用场景之内,你只要戴上它,就无须频繁的把手机掏出来了,点头、双击、上下滑动甚至动动嘴说几句话,就能操作很多本来需要手机才能完成的功能,TicPods 2 Pro这条差异化道路算是走对了,未来销量我觉得应该挺不错的。

【出门问问】TicPods2ProAI真无线耳机蓝牙/运动/智能耳机/免唤醒词快捷口令/半入耳降噪直蓝749元京东去购买看百科