韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

2019-09-30 10:32:58 44点赞 35收藏 78评论

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

济州岛是个好地方。

发达国家,免签,在韩国的地位相当于中国的海南岛,地方很大,开个车足够溜好几天,在这里中文的地位吊打英语和日语——至少本地岛民的中国话比English还好,而且因为似乎受教育程度都不太高,所以没有天生的优越感,总的来说很棒。

而且很难得的是街景还是纯正韩国风,道路的宽窄,巷子的停车方式,岛民的出行与生活方式都按着韩国本土的模子刻出来的,这就说明路上跑的车依然有非常高的代表性,足够撑得起一个系列的韩国汽车观察了。至少在汽车市场,济州岛同样保持了韩国本土特色——就是高端车多了点。所以我不知道韩国本土是不是同样多,毕竟济州岛啊,在韩国算是个富裕的地方了。

但有一说一,高端车领域韩国车确实很多。“大部分韩国人开现代起亚”这句话是成立的,如果我们把起亚斯汀格和K9,现代捷恩斯G70/G80/G90全部算豪华车的话,那么韩国街头的BBA只类似于国内雷克萨斯以及沃尔沃而已。

当然,BBA的存在感并不差,除了我们熟知的各种轿车SUV,有个品类的BB在岛内特别多,这个品类大概所有没去过韩国的人根本无法想象。也许第一次见到只是印象有点深刻,第二次见到开始有点惊讶,但第三次,会意识到韩国人对德系豪华品牌小汽车的理解是不是出现了些许偏差。

济州岛的BB有很大一部分是Coupe SUV。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

比如尊为轿跑SUV的始祖级车型宝马X6,又比如后来居上的奔驰GLE Coupe以及GLC Coupe,它们充斥在岛内的各个角落。

完全无法理解。

我知道为什么会有人不承认韩国是发达国家了,以韩国中产阶级这种审美水平,人们完全有理由质疑韩国对世界艺术发展是否能发挥出足够的贡献与价值,所以当我在路边看到了知豆D2的时候,我内心也非常希望吉利汽车顺便把吉利星越拉过去卖个3000万韩元起,能大卖,真的。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲至于剩下的“A”,其实我很怀疑在济州岛的能见度能不能代表韩国其他地方,毕竟……你看这个车尾

总的来说,在韩国道路上,BBA和其他所有的豪华品牌在能见度上还是比不过捷恩斯和K9系列的韩系旗舰品牌/车型,一方面在高端车领域,捷恩斯的销量表现并不差,比如捷恩斯G80的能见度和日本的皇冠差不多,对于一个发展了数十年的汽车市场,这一点并不令人意外。从这里可能看出,现代确实有将捷恩斯品牌独立出去的基本盘——其在韩国本土市场地位非常牢固。

▲捷恩斯G90&G70

或者我们也可以换一个角度得出结论——在品牌建设这方面,韩国的现代起亚捷恩斯比日本的雷克萨斯都要成功得多。

然而另一方面,BBA虽然很少/高端韩系车很多,但韩国人并不是就不开外国车了。至少“韩国人都开韩 国车”这话一说,遍布济州岛的Jeep车主会第一个跳出来不答应。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

韩国人对美系车有一种谜之执着,在韩国,游客能见到不少福特探险者,以及少量林肯“古代”汽车、现款大陆,凯迪拉克CTS。特别是Jeep在韩国有极高的能见度,满大街的自由侠让我怀疑这车才是最受韩国人欢迎的进口SUV。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

目前尚不清楚韩国人对美系车的看法如何,但可以肯定的是,“精神美国车主”面临的选项并不单调,种类丰富得甚至可以分出等级贴上标签,宛如一个严谨细致的阶级社会。

最高等级当然是开着大大的凯迪拉克和大大的美国汽车的人们,这些富人在哪都是资产阶级最上层人物。咱就过了啊,不炫富。

其次是美式生活爱好者,例如各种Jeep车主,目测他们周末会开着大切诺基跑上100公里去沃尔玛商场,把后备箱填饱之后,再开100公里回来,满当当的物资可以让全家幸福快乐地维持一个星期的生活所需,Next week,Go again。

▲一个和大切诺基同等级的中产阶级车主

不过估计几个来回之后就累了,还是在乐天玛特跟瑞纳抢车位比较舒服。

▲探险者也有相当高的能见度

如果只是有一丁点儿美系情节,但并不想让这种Style影响到正常生活,那大家都在开的雪佛兰汽车是最好的选择。从上到下,可以有探界者,迈锐宝XL,科鲁兹,乃至我们曾经耳熟能详的SPARK。甚至很多城市的警车都是迈锐宝XL,大家走在路上宛如一个小号美利坚,特别目田。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲此时一辆迈锐宝XL……不对,这后背厢能放三个人,是IMPRLR!

▲这个才是迈锐宝XL

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲一辆雪佛兰沃兰多?从辈分来看应该算沃兰多的先祖,所以理论上,泛亚的沃兰多卖到韩国去完全没有问题——反正他们都挺喜欢MPV

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲SPARK很常见,在人们心中的地位大概和起亚Moning差不多

如果眼红占着充电桩车位的IONIQ纯电啊NIRO纯电啊KONA纯电之类的车,那可以买雪佛兰Bolt纯电动小汽车,在美国汽车销量排行榜,这可是和特斯拉Model 3比翼齐飞的角色!谁敢说这不是美国车?

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲纯电动车在济州岛很常见很常见,Bolt占了很大一部分,但不清楚韩国本土是不是同样多

如果嫌弃把“美国汽车”写在脸上的卖弄——不够硬核/不够高端/吃相不优雅,那韩国人可以买日本牌子造的美国车,就是真的在美国制造并在美国畅销的美国车。但有点贵,例如美国规格新一代天籁2.5L的起步价格比起亚K7还高10%,这大概相当于凯美瑞2.5卖出了皇冠3.0的价格。

可能这是在路上基本看不到日系车的重要原因之一,“集齐”日系三强我大概用了五天时间,原因都无一例外:都卖得不太好。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

如果说“韩国人不买外国车”是个谎言,那“韩国人几乎不买日系车”就确实是实话。

回归正题,虽然美系车遍地都是,但美国汽车不一定是销量最好的外国汽车。这么说吧:如果一个韩国人不想买韩国车,那他的选择多到爆炸。

接下来也是很多人没了解到的问题,或者说是一开始就被迷惑的最根本原因,以至于很多人都得出“韩国人都很爱国不买外国车”的错觉。

我们先来举一个浅显易懂的例子:这是好几年前的东风本田思铭。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

这是自主品牌吗?不,这是第八代思域的另一个规格,侧面和思域完全一样,只是前后不同而已。

比如这辆老款三星SM5,来自老款天籁的韩式整容,看起来有点像同期的英菲尼迪M35。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

又比如这款三星SM3,来自老款日产阳光。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

这款三星牌小汽车来自日产风度。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

可以看出在十年前,有非常多非常多的三星汽车的基础来自日产,但后来逐步变成了雷诺车型基础。

新款的SM3来自雷诺风朗,不过现在路上跑的SM3大多数是纯电动车型。同期还有QM5,作为SUV显然是科雷傲换标。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲纯电动版SM3,原型是雷诺风朗Z.E……当然也可以说这是风诺E300

▲现款QM3,原型是卡缤

再后来是全新QM5(新一代科雷傲)以及QM3(卡缤),如果不出意外,已经在国内首发亮相的新一代科雷缤将会代替QM3的位置,成为韩国法系爱好者的新宠。

值得一提的是,在路上有不少老款天籁的SM5,但这之后的天籁却是正牌日产标,同时纬度和塔利斯曼开始顶替这个定位。这意味着从1995年到2005年,三星汽车的基础大多来自日产汽车,但这之后可能出于某种原因,2005年之后的三星汽车基础都来自雷诺汽车。

▲十年前的SM5

▲新SM5,也即是塔利斯曼,法国车确实漂亮

以上提到的所有三星汽车和大宇汽车,在韩国满大街都是。

我们很显然不能简单将其归类为韩国国产车,它们区别仅仅在于有没有日本标或者法国标或者美国标而已。假设我们同样满大街思铭或者启辰R50,难道会有人认为这是自主品牌吗?

结论是:别信“韩国没人买外国车”这种说法,半个字也别信。

只是这其中的关键在于,对外国汽车是怎么定义的?

通用在韩国除了雪佛兰之外,还有大宇品牌,这个品牌曾经在韩国卖过科鲁兹,景程,凯越之类的“通用汽车”,但也因此,这些车在国内被称为“贴着美国标的韩国车”,但如果我们站在韩国街头,了解过韩系车的贴标传统,我们其实很难断定这是否是美国车或韩国车。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲这车应该叫大宇安德拉还是叫大宇科帕奇?

▲挂着大宇标志的科鲁兹

▲与大宇不再有关系的科鲁兹

老款科鲁兹和景程可能是韩国车,因为从设计开发的角度,这两款车本身是通用大宇负责的,自然可以算作是韩国车。但后来新一代科鲁兹的平台和欧宝雅特同源,显然不能算韩系车了。通用大宇曾经在韩国推出过“Alpheo”这个品牌,比大宇三星之类的稍微高端些,其主力车型长这个样:

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

▲这是韩系车???

大宇在后来没有延续下去,通用决定直接让旗下主力车型挂着雪佛兰的标志,因此大宇科鲁兹也变成了雪佛兰科鲁兹。但这个疑问依然在三星的车标上延续着:源自法兰西的雷诺卡缤也贴着三星标,在韩国能见度很高,地位大约相当于国内的缤智,但这只是贴着韩国标的外国车而已。

韩国汽车观察·其一:别信什么“韩国人不开外国车”

这也催生出另一个疑问,韩国人清楚——这是美国车或者日产车或雷诺车——所以故意才买的呢?还是说,纯粹是因为挂着三星标的汽车从小到大看着眼熟才买的呢?

或许有点纠结,但可能这才是区分韩国车跟外国车的重要区别,也是我在以后想要搞明白的问题。但现在语言不通的话,这一切都无从谈起。

希望我有了解到这个事情本质的那一天。

最后,小众汽车永不认输——

文|坂道

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• ***我基本要看好几遍才能理解一句话,看不到一半竟然看不下去了

我还以为只有我看不懂,放心了

别乱说,放尊重点,数学老师教的。

• 行文如此艰难晦涩,看个文章味同嚼蜡,让人心生反感。这种作者还是不要出来祸害人了。

• 以一个济州岛看韩国车,明显的以偏概全,除去富人区,真正大街上十辆有一辆是非韩系车,非韩系车一般都是高档车,低档基本无外系,日系车基本绝迹50辆能见一辆吧

• 车尾巴那个壁虎是原版的好吧,奥迪的全时四驱技术,你呀也是被淘宝毒害的太多 本尊见着都不认得啦 [邪恶]

原厂真的没给贴。

不是每一辆奥迪都有的 四驱的才行

• 以后中国很难看到韩国车

• 满篇文章说了个神马啊,逻辑感人

• 韩国人比较团结,从游行示威,到抵制日本,到全民捐黄金。就能看出来。。比较团结

*** [黑线] 在中国 国产除非做到性能比进口强 价格还要比进口低才有人买 [皱眉]

对于一个成熟的消费者来说,这个选择有什么不对吗?

• 我听韩国人说的,不买进口车是因为配件供货时间短则半个月,长则数月。所以买国产车,只是图方便,绝对不是爱国!

• 没人说韩国人不开外国车,只是他们国产车比例很大。。。

• 写的什么玩意儿??!??你可以不喜欢coupe,但你说喜欢coupe的人审美不行就不对。 那个奥迪车尾怎么了???有什么问题?

• 韩国人不开外国车确实不成立,但是确实百分之九十都是现代起亚三星双龙,ABB确实也有,日本车确实也有,但是我怀疑大部分日本车是在韩日本人开的

• 那个奥迪车车尾怎么啦?你觉得那是贴了壁虎来辟邪的?那是奥迪Quattro的logo,连这个都不知道也敢出来做汽车媒体?满篇都是百度内容拼接粘贴,满嘴胡话,逻辑不通。大妈被这些低级自媒体拉低了品质,赶紧增加点踩功能末位淘汰吧。

• 我还以为只有我看不懂

• 哗众取宠而已,百分之九十五以上是本国车

• 先了解下历史。韩国一是很团结,二是六七十年代对于进口商品包括汽车是非常限制且征税非常非常高,并推行谁用进口产品谁不爱国的意识形态。因些六七十年代韩国国内的汽车制造商都是自行研发生产的,到七八十年代通用等车商想进入韩国,就必须与韩国国内汽车制造商合资共建,这也促进了韩国国内汽车制造商的发展。你现在在街上仍然能看到,车型与通用一样,但车标并不是通用,而是合资厂的车标。

韩国人搞汽车研发还是挺拼的,以至于后来通用和雷诺趴在大宇和三星身上吃了这么多年。通用和雷诺这两家完全就是不干活靠玩资本的爷。

恩,这是后话了

• 醋味四溢。。。

• 弱弱的问一句,有看到中国品牌汽车吗?

• 标题一句韩国人不开外国车就是以偏概全了,这句话的理解角度注定了整篇就是杠精文,这句话脑子没毛病的人都知道,应该理解为韩国人购买国产车占绝大多数,而不是韩国没有进口品牌

• 杰内西斯确实是高端车,用料工艺都比正常同平台的现代要高档。

• 韩国还是有不少日系K级车的,另外韩国山地多,柴油和大排量汽油车比例很大