小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

2019-09-28 16:30:00 2点赞 11收藏 16评论

还记得你忘记带钥匙在瑟瑟寒风中等待开锁师傅来开锁的惨痛经历吗?相信有这样经历的人不在少数,毕竟开锁师傅也是要吃饭的。这个时候,是不是很后悔家里的门锁不是智能门锁,不用钥匙就能打开?近些年,智能家居逐渐兴起,智能门锁也走进了大众的视野,给大家带来了更多智能化的开锁方式。

最近,新家装修完了以后,本着不想再有前文那样惨痛的经历,也为了体验智能家居生活的便捷,我购买了欧瑞博智能门锁小金刚C1,算是为智能家居生活开一个头吧,那么这款千元出头超高性价比的智能门锁体验和安全性靠得住吗?到底有多智能呢?跟着我来看看吧。

关于外观

这款智能门锁的整体外观设计还是比较符合我个人口味的,黑色的配色加上棱角分明的线条,有科技感。内外的把手都采用了横向的设计,把手转动的阻力比较小,开门的时候,轻轻转动门就打开了。门外部分,上半部分为开锁面板,采用了一体成型设计,视觉和触觉上的体验都更好。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

面板部分包含了输入区和识别区,而且,面板的材质是钻化玻璃,保障你使用密码开锁的时候,不容易沾染指纹,美观度就大大提升了。而且,还能保证不让人知道你的密码组合,安全性也有保障。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

作为门锁的核心——锁芯在很大程度上决定了门锁的安全性,欧瑞博小金刚C1的锁芯采用了目前行业内最高的C级锁芯,如果你有所了解或者稍微咨询一下,就会清楚,在安全性上,它能够带来的安全系数提升有多大,特别是针对暴力开锁方面。而且,它的锁芯部分的采用了纯铜材质,用料也是很实在的。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

门内侧部分与传统门锁的功能基本一样,门锁的电源供应部分也在此,它使用4节5号电池进行供电,按照官方的说法,能够提供差不多400天的使用时长,基本够一年了。另外,针对电池没电需要紧急开锁的情况,门锁外侧部分有一个紧急充电口,接口类型为Type-C,使用充电宝就可以为门锁提供紧急电源了,非常方便。

关于安装

对于智能门锁而言,产品的安装必须要依赖于厂家的售后,即使是动手能力很强的同学,这个东西还是得靠专业的安装师傅,毕竟牵涉到家的安全问题。拿到货以后,就可以联系厂家上门安装了。目前,欧瑞博全国拥有共计超过了3000+的服务网点提供上门安装服务,服务点多而且分布广,喜欢的话放心的买买买吧。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

整个安装过程其实还是比较快的,安装完成以后,师傅会耐心的给你调试门锁,包括APP下载连接设备,开锁方式的录入以及后期的使用注意事项,服务还是比较周到的,值得点赞。

关于体验

在买这款智能门锁以前,我也对市场上很多智能门锁产品进行了对比,从未来的全屋智能家居体验以及开锁方式、安全性等方面进行对比,对于以后想要全屋智能家居体验,主要要关注智能门锁的开锁方式以及联网的类型。特别是联网方式上,配置有原生网关的肯定是最好的,不用花费额外的费用再购买设备,也不用操心网关的配置。欧瑞博小金刚C1就是一款具有原生网关的产品,在它的这个价位段里面,也是很少见的,竞争力很明显。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

另外,在开锁方式上,考虑到家庭成员的不同使用习惯,开锁的方式肯定是要兼顾周到。这款智能门锁支持钥匙、门卡、指纹、密码、临时密码、手机NFC 6种开锁方式。门卡和钥匙交给家里的老人,我自己带上手机出门就可以了。而且,如果遇到手里拿着东西比较多的情况,也不用再去翻包找钥匙,直接用指纹识别就打开门了,确实方便很多。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

在它这6种开锁方式上,钥匙与门卡基本和我们平常使用方式的差不多,我就不多赘述了。先来说一下它的这个密码开锁,首先要说的是,它可以为每个用户设置不同的密码,这样就意味着每个人都可以用自己熟悉的一串数字来实现开锁,不用去记并不熟悉的密码,非常人性化。其次,当输出的密码连续出现5次错误时,门锁将被锁定,5分钟内,除了钥匙以外的其他开锁方式都不能开锁,能很好的防范想通过多次尝试密码盗开的人,这一设定在指纹、门卡开锁等一样适用。而且,当这种情况出现的时候你手机上的App还能够马上接收到这个报警信息,第一时间了解门锁的情况。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

临时密码这个功能也很实用,当你在做饭或者不在家,朋友过来了,就可以通过设置临时密码提供给朋友,朋友就可以直接进门了,非常方便,而且密码是可以设置时效性的,还是挺实用的。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

我个人日常使用比较多的是指纹解锁,具体的参数不赘述,谈一下使用的感受以及做的几个小测试。首先是反应速度上,它的反应确实很快,基本上你手指触摸到识别区,就能够实现开锁了,也就零点几秒的反应时间,非常快速。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

其次,我模拟了几个特殊的指纹识别场景,首先是手指上有灰的时候,大家使用手机的指纹识别的时候应该有经验,这种情况会影响指纹识别的成功率和识别速度。从我测试的情况来看,这种情况对欧瑞博基本没有影响。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

第二次是在手指上套了一个很薄的膜,相当于我们手指没有直接和识别区接触,可以看到,它并不能完成解锁,这是因为欧瑞博这个指纹识别有个活体检测,复制指纹是不能完成解锁的,更好的保障安全性。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评另外,这款智能门锁相比很多其他智能门锁还多了一个手机NFC开锁方式,用过NFC的朋友应该知道它的便捷性,这种开锁方式的加入,让这款智能门锁更有科技感。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评关于安全

门锁提供的最重要的一个功能就是保障家里的安全,其自身的安全保障就愈发凸显。除了前面提到的一些安全保障措施以外,这款智能门锁共计提供了10重安全措施,从材料到设计,都能看到它在安全性上的用心,像一些经常听说的撬锁、暴力开锁、复制指纹等,都搞不定这款门锁,而像一些高科技一点的盗开方式,诸如小黑盒这样的,它都有相应的安全防范措施,也是打不开这款小金刚的。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评

最后想说的是,它还能够和智能家居形成全屋互动,如果你家装了欧瑞博其他智能系统,比如:灯光系统、娱乐系统、门窗系统,可以通过设置,打开门锁就自定开灯、打开音乐、开电视,实现全屋互动。虽然我目前还未安装全屋智能家居,但这也是我选择欧瑞博这款智能门锁的主要原因之一,为后续我家全屋智能第一关做好准备。

小米都不能比的性价比,欧瑞博智能门锁小金刚C1体验测评体验总结

就我这一段时间的使用来看,这款门锁基本上满足了我对智能门锁的需求,各种开锁方式上,表现都很快速安全。而且在这个价位上还有原生WIFI网关,也不需要额外再进行配置,非常给力。而且,其还能成为全屋智能家居体验的第一关,和其他系统实现联动,在我的未来的智能家居生活中,它同样能发挥关键的作用,满足了当下以及我未来的使用需求,

价格上,1299元的售价,性价比很高,对比同价位的智能门锁,优势很明显,是一款值得推荐的智能门锁产品。

欧瑞博智能门锁C3 PRO 电信版 可视猫眼视频通话实时对讲半导体指纹门锁 智能门锁C3 PRO(标准锁体)

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 全自动可视猫眼智能门锁+智能开关-霸王锁体

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 全屋智能门锁V5 Face全自动可视猫眼指纹锁家用密码锁3D人脸识别 标准锁体-黑曜石纹

欧瑞博指纹锁V5电子密码锁家用全自动防盗入户门锁可视猫眼智能锁

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博智能门锁C2 小翼管家版 手机APP远程长续航 黑色

1999元起

ORVIBO 欧瑞博 V10 Pro 智能指纹电子锁

ORVIBO 欧瑞博 V10 Pro 智能指纹电子锁

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】