从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

2019-08-05 11:53:32 52点赞 21收藏 83评论

首先,本文不是开箱,红米K20系列的开箱帖子已经很多了,猫2觉得没有再发一篇开箱帖的必要。这篇文只个非发烧友的普通用家,对小米MAX系列和红米K20 p的一点感想。

猫2的上一部手机是MAX1代,购于2016年9月,算起来马上就三个整年了,三年的使用时间总体还是很满意的。在用MAX一代之前,猫2长期用的手机是红米一代,也是用满两年运存严重不足后才换的MAX。

MAX系列的成功对小米来说可能完全是个意外,回想2016年的手机市场还没有类似的产品,MAX一代一上来就是4800的电池,6.44寸的屏幕,中端处理器,完全切合猫2这种不玩手机游戏,但喜欢浏览资讯、阅读、零碎时间刷剧的手机用家。

MAX一代的成功让小米认识到了巨屏手机的潜力,MAX二代如约而至,MAX二代虽然只是在一代基础上缝缝补补,电池大点、运存大点、摄像头好点,处理器甚至还打着省电的旗号略微退步,却仍然大卖特卖。

也因为MAX二代的成功,彻底冲昏了小米的头脑。MAX三代发布于2018年7月,巨屏手机市场的环境和MAX一代二代时期已经截然不同。老对手华为MATE系列,凭借精致做工、标榜情怀、高配高价的路子已经远远领先小米MAX系列不止一个身位。然而小米却仍然意识不到MAX系列在提升段位方面的潜力。

猫2一年前就关注MAX三代,原计划首发入手。记得MAX三代发布之前,论坛都在讨论会用哪款处理器,很多人都寄希望于小米MAX三代能上7系列处理器,最低也是骁龙660。但最终的结果狠狠伤了用户的心,636处理器的MAX三代彻底被市场边缘化。米粉们看着华为MATE系列卖的风生水起,原以为小米会痛定思痛在MAX四代上扳回一局。因为MAX三代实在是敷衍了事,猫2在MAX三代发布后,手握苟延残喘缝缝补补又一年的MAX一代等四代。无数次在微博上询问是否会发布MAX4代,但小米各个微博账号永远都在顾左右而言他,只是让你等!等!等!拒绝正面回答。结果呢,现在大家都知道了,曾立下汗马功劳的MAX系列产品线被砍。

今年7月份,已经实锤MAX系列将不再更新了,因为对小米UI固有的良好印象,经过多方面的考虑,反复比较了四五部不同的手机之后,最终还是购买了一部红米K20 pro 替换了已经超期服役的MAX一代。

经过这几天的使用,猫2觉得自己做了一个错误的决定。如果问猫2,红米K20 p是不是一台好手机?那答案是肯定的。但要问是不是符合猫2需求的手机?我觉得并不符合。

首先是屏幕尺寸,MAX一代的屏幕是6.44寸,K20 p的屏幕是6.39寸,看起来差距貌似不大。但是,因为尺寸的标注是参照屏幕的对角线长度,故屏幕狭长的K20 p的实际可视面积,是远小于MAX的。尤其是欣赏照片和播放网络视频,差距非常明显。

如图:

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

另外还有软件字号,比如安卓版大妈是不能调整字号的,虽然已经把系统的字号设置为最大,但放在大妈上依然小的可怜,看着十分累眼。而MAX,字号甚至不用设置成最大,看着就很舒服了。

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

下图是MAX,五种字号中的中等大小,可以感受下。

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

是不是K20 p就完全没有优点呢,当然也不是。8G运存带来的体验提升是非常明显的。

只要一开机,MAX运存瞬间占用了70%,然而K20 p只有30%。杀后台的情况已经顺利解决。

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

另外就是新版MIUI换机功能实在是五星好评,非常方便快捷,两个手机的软件、资料、照片文档,一键同步。

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

最后就是全面屏带来的质感的提升,虽然猫2并不看重是否是全面屏。

从小米MAX 1到红米 K20 pro的“升级”之路。

猫2想来想去,其实还是喜欢MAX系列。理想中的MAX系列的续作:

1、中端处理器(710就行),6或8GB的运存,128GB的储存。

2、7寸16:9屏幕

3、6500~8000毫安时的电池,厚点真的没关系,太薄了手感并不好。

4、其他请用塑料外壳,凑合能用的摄像头,不要刘海,带点额头下巴真无所谓,少搞噱头,少来花里胡哨的,降低成本,越便宜越好。

这才是一个不玩手机游戏的重度手机用户(通讯、资讯、阅读、影音)理想中的商务机。

虽然这只是猫2的一厢情愿,但还是会期待美好的事情也许会发生。

谢谢大家,祝大家周一上班开心!

• 我请教一个问题啊,现在不玩游戏,用一代最高版本,还能不能流畅?

卡顿还是比较明显的,谈不上流畅。

请问一下畅想max。还有荣耀8x max。他们的屏跟小米max3比起来哪个好一点?

• 关于字体显示大小的问题
    一、由于传统16:9机型屏幕做大时,宽度也会做大;现在的非16:9机型倾向于加长屏幕的长度,宽度变化较小,因此造成显示的问题。
    二、有解决的办法,进入开发者选项--最小宽度,可在这里调节dpi,可一定程度缓解这个问题。
    小米在非16:9机型上采用的默认dpi都是392

谢谢!很棒!

• 为什么不等max4?

max4多半凉了

应该是确定凉凉了…一声叹息啊

• 我的max一代还在服役………也是在考虑k20 pro,请帮忙测试下农药稳不稳定,,我打的时候有时候觉得卡了

农药,吃鸡都很稳,最高画质无压力。

毕竟855现阶段还算很能打的 [龇牙]

等双十一再入手

• 骗炮小王子!

汪总,我老实人啊!

• k20. pro.稳定么?打算入手

用了5天了,一直流畅。

• 有个问题,6g和8g运行内存区别大吗,就是说值不值200差价 [黑线]

如果一年一换机的话,区别不大,想长期持有的话,还是建议上8G版本。

一年一换机 [装大款]
    还是8g吧

• 屏幕绿么,我是说 [观察] 不随角度变化的那种绿

不绿,偏红

• 在用MAX2,MAX4没了相当失望,目前考虑再坚持一下双十一换Mate20X,就是8+256的要贵1000这个真无语,

我已经后悔买K20了,用惯了大屏换小屏真的不适应,我也应该上MATE20才对。

同为max1换k20p的。屏幕比例真心不习惯。但性能飞跃巨大

• 我的max2也快撑不住了,内存,硬盘都是满载状态,扫描个二维码特别费劲。本来觉得相机不重要,但是最近这种观念在改变。

摄像头等于扫码工具 [击掌]

• 我还在用MAX1 ,3年换了2次屏幕玻璃,还不想扔。想过换机,可现在满世界都是狭长的屏幕,很不习惯,但已经找不到16:9屏幕的手机了。

max1用了10个月换了2, 1的做工真心不行。 太差了。。。摔一下前后直接脱离。 650这个处理器也是十分热。。。

• 前两天狗东max3 6+128 1299
    犹豫了,等 觉得999可以

不是1199么

• 小米最近的营销方向有些问题:MIX3滑盖设计失败;旗舰小米9电池3300,别人4000,对市场评估不够;首发骁龙712、675、730没一个像样的;舍弃MAX;MIX便秘。

mix才是关键,mix3什么鬼!

小米现在对市场缺乏理解

• 我的Max一代还在服役,10月份就三年了,刷了9.0原生系统,还凑活,是有点卡,现在选手机真的很纠结,找不到一步自己觉得合适的

• 我觉得你可以考虑一下mate20X

• Max首发入的,想换Max2,失望。等Max3出了,再度失望。使用两年半,实在用不下去了,果断换了P20 PRO。

• 同MAX一代,一年爆2次屏寿终!Mix2S一年多了!两个都是好手机!无奈我用过的系列都被砍掉了!!打算买米9,发现米9下架了!!!

• max一代经历了无数次的地面摧残,终于开不了机了,去售后一查居然只是电池排线摔坏了,109换了块电池,打算再战一年。。。。看了你最后的选机要求,居然和我一样,不过估计等不到了,看看米10和米11凑合用一下吧。

• 我的也是小米MAX一代,已经三年半了,机器如果经常清理用着还行,把开机自运行全部关掉,运行起来不很卡顿,只是在开启APP时需要加载时间稍微长几秒钟。
    另外,音量和开机键的排线已经坏了5,6次了,都是在某宝上买了排线配件自己换的,很简单,每次6元钱,希望再能用一段时间

• 消费观一致,赞一个,max换米9飘过