蓝牙耳机不再只是“听个响”——TCL MTRO100BT开箱评测

2019-08-02 13:47:50 17点赞 14收藏 14评论

前言摘要:

随着生活节奏加快,音乐渐渐成为许多人不可替代的精神食粮,然而再动人的旋律,也必须有一款性能足够的耳机,才能让人们透过它感受音乐的魅力。

如今,蓝牙耳机在技术以及价格上都达到了全民普及的阶段,这种情况也导致了有数不胜数的品牌、产品干扰我们的购买选择。如何挑选在音质、功能、价位上都适合自己的蓝牙耳机?这似乎不再是一个三言两语可以解决的问题。

目前,尽管Hifi、SQ无损、高保真等概念在耳机市场声名鹊起,但主流的大众更希望选择一款价格实惠、音质不差、佩戴舒适的蓝牙耳机,“万元以下听个响”对主流消费者而言不过是一句玩笑,但几百元的蓝牙耳机真的只能听个响吗?

今天带来一款TCL最新发售的MTRO100BT蓝牙耳机的开箱体验,带大家一起感受下今年主流价位的蓝牙耳机表现如何(这款目前的市售价是349元)。

品牌介绍:

很多值友或许比较好奇,TCL不是做电视的吗?怎么也有耳机产品?其实我也是了解之后才知道,今年是TCL进军耳机市场的第一年,在上半年TCL耳机连续推出了多款有线、蓝牙耳机产品。

在我的记忆中,小时候很少有家庭买得起三星、索尼的电视,更多家庭选择TCL、长虹这类品质不错的国产品牌,经过几十年的口碑和市场,也表明了TCL等国产家电品牌具有不容小觑的实力,TCL这款蓝牙耳机表现如何,我们一起来揭晓。

耳机介绍:

颜色:曜石黑、象牙白、宝石蓝、暗绛红

类型:无线入耳式颈挂带麦耳机

频率范围:10 - 22000赫兹

灵敏度:107分贝

抗阻:16Ω

最大输入功率:20mW

扬声器驱动:8.6mm

内置控制:接/挂电话、播放/暂停音乐、更改曲目、音量调节、切换通话和音乐

电池重量:约7.5g

开箱体验:

开箱的这款是曜石黑配色,耳机的外包装简单自然,和传统耳机包装风格相比,多了一丝青春活力的感觉,外盒视觉设计使用了时尚的英文字体,和这款耳机的款式还是非常搭的。

耳机的外观乍一看是黑灰色,实际看久了感觉比传统黑色耳机要淡雅许多,整体从耳机腔体到线材,到电池仓和线控部分,基本保持了完全一致的颜色。

耳机线材是扁平的,颈挂的部分使用了比较硬的材质,但挂在脖子上却感觉很软,比较贴合皮肤,从线控和电池仓到耳机腔体的线材虽然也是扁平线,但材质上柔软了许多,不过综合来看这种扁平的线型可以有效防止耳机缠绕。

传统的圆形细线如果放在包里再次拿出,难免会需要一些时间解开它,而这种扁平式设计就好了很多;另外如传统耳机一样,带有一个合并线夹,专供强迫症患者收纳用。

配套附送了额外的两幅套子,一来可以预防丢失耳套,二来可以自由根据自己的耳朵选择适合的型号,耳机上默认装置的应该是中号,随机附送的是大号、小号。

主体的特写是这样的,看起来驱动单元并不大,但实际有8.6mm的尺寸,材质感觉不错,在耳机腔体的部分改为了高光亮滑的质感,下方印有TCL的品牌logo。

线控部分的外型、尺寸、重量,基本与另一侧的电池仓一致,这样的设计可以很好地保持两侧耳机佩戴的平衡感;充电接口在线控这边,采用micro USB接口标准,平时有一个橡皮塞负责防止灰尘进入。

耳麦的切口清晰可见,这一侧也印有TCL的LOGO,而另一侧则是3个独立的操控按键,带有音乐和通话的控制功能,音量增大与减小、播放与暂停、切换歌曲、接挂电话都可以操作。

电池仓一侧印有品牌的LOGO和产品型号。

因为拆包装前看到外盒的宣传描述,官方介绍这款耳机的线材使用了经过150小时以上高强度测试的材料,因此大力拉扯几下,感觉材质确实比较结实,应该会比普通的耳机更耐用。

在传输协议上,这款TCL MTRO100BT采用了最新的蓝牙5.0配置,相对蓝牙4.2、蓝牙4.0有更出色的传输效果以及续航能力,随着各大手机厂商开始取消3.5mm有线插口,蓝牙几乎成为了手机端的主要连接方式。

试听感受:

选择安卓手机进行测试, 试了几首相对大众的流行歌曲(无损格式)。

在大话西游主题曲《一生所爱》中,全程的竖琴和非洲鼓细节丰满,动感和力量比较足,中低音明显比我听过的蓝牙耳机要震撼许多。人声部分的表现好过于高频器乐声,卢冠廷清冷沧桑的音色在耳机回放的旋律中完美呈现,在歌曲中回味电影,不免会想起大话西游电影中一幕幕感人片段。

在琅琊榜主题曲《红颜旧》里,这款耳机呈现的笛声清脆动听,鼓点的低音动感十足,小提琴的音色也很好,崔子格的人声部分虽然和强力的重低音相比略有不足,但不影响整体的高光表现,其实如果忘记这是一款蓝牙耳机,听流行歌曲确实和几百元的有线耳塞没有太大区别。

另外一首陈百强的经典老歌《偏偏喜欢你》,能听到细节饱满的古筝和笛声,中国风的清晰与灵动韵味比较足,浅浅的吉他节奏震动感明显,陈百强的浪漫音色还原得很好,他嗓音的磁性和乐器声分离得比较清楚,能清晰分辨二者。

总结&推荐人群:

整体来说,这款耳机的音色偏暖一些,中音低音力量很足,人声动听、器乐清脆,流行歌曲的听感非常舒服。高中低三频相比,高频自然没有中低音那样突出,但也不差,相对300-400元价位的蓝牙耳机而言,毫无疑问这是一款主打音质的耳机。

音效的调教上比较宽泛,适合大众主流的一些歌曲,男女声的流行歌曲都很耐听。

需要特别夸奖的是,这款TCL MTRO100BT的舒适度非常不错,从上手的触感到挂在脖子上、戴在耳朵里的感觉,要好过于大多数蓝牙耳机,同时耳机与外界噪音的隔离感非常好,听音乐时不用将音量放到很大,就完全听不到外界的噪音了。

个人认为这款耳机在舒适和音质上较为优秀,音质细节出色大概是因为使用蓝牙5.0版本,另外电池续航上我没有专门去严格测试,听了一夜的流行歌曲并未显示电量不足,官方参数可以持续音乐播放18小时,续航上算是中上流水准了,非常适合对蓝牙耳机要求不高(500元价位以下),同时对音质和舒适度有要求的耳机用户。

TCLMTRO100BT入耳式无线蓝牙耳机强劲低音效果超长续航闪电快充防缠绕扁平线圈【曜石黑】手机通用349元京东去购买

TCL TCL SOCL200 耳塞式耳机 (深海蓝、有线)

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 蓝色

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 蓝色

TCL MTRO100BT 无线蓝牙耳机 (曜石黑、通用、入耳式)

TCL MTRO200 耳机 智能线控驱动 强劲低音效果 (曜石黑、通用、头戴式、动圈、32Ω)

TCL MTRO200 头戴式耳机 (暗绛红、头戴式)

TCL MTRO200 头戴式耳机 (暗绛红、头戴式)

TCL TCL ACTV100 入耳式运动跑步耳机

TCL TCL ACTV100 入耳式运动跑步耳机

TCL MTRO100 耳机 (暗绛红、动圈、入耳式)

TCL MTRO100 耳机 (暗绛红、动圈、入耳式)

TCL SOCL200 半入耳式动圈有线耳机

TCL SOCL200 半入耳式动圈有线耳机

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TCL SOCL100TWS 真无线蓝牙运动耳机 迷你入耳式 通用苹果华为小米手机 白色

TCL SOCL100TWS 真无线蓝牙运动耳机 迷你入耳式 通用苹果华为小米手机 黑色

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【曜石黑】手机通用

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【宝石蓝】手机通用

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【象牙白】手机通用

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【暗绛红】手机通用

TCL MTRO200头戴式耳机 智能线控动圈驱动 强劲低音效果 超强隔音 可旋转易携带 【宝石蓝】手机通用