上班族快手菜 篇十一:豆腐遇到香菇才知道什么是绝配,不用放肉,味道香浓,看着就想吃

2019-08-05 20:48:32 10点赞 111收藏 10评论

豆腐是老百姓餐桌上的常见菜,做法也非常多,煎炒烹炸怎么做都好吃。夏天豆腐不好保存,稍微放久一点就有酸味,所以我很少去家门口的蔬菜店买豆腐,怕放的时间长了不新鲜。哪怕多走点路,也要去大超市买豆腐,当天早晨的豆腐最新鲜,而且都是放在保鲜柜,一次买两块豆腐,一块老豆腐炖着吃,一块嫩豆腐做汤。

豆腐分为老豆腐和嫩豆腐,因其制作工艺不同,故两种豆腐口感也不一样。老豆腐也叫北豆腐,是用盐卤作凝固剂制成,因此也叫卤水豆腐,由于老豆腐含水量低,所以质地扎实,有弹性,适合炖炒。嫩豆腐也叫南豆腐,是用石膏作为凝固剂,含水量相对多一些,所以口感上更细腻嫩滑,适合煲汤和凉拌。

我今天做这道菜用的是老豆腐搭配香菇一起烧,味道极好,连肉都不用放。长话短说,我们一起看具体做法。

【香菇烧豆腐】

[食材]:老豆腐1块,香菇适量,生抽1勺,老抽半勺,蚝油1勺,料酒1勺,葱蒜适量,淀粉少量

[做法]:

1. 豆腐切两个硬币厚的薄片,放入干淀粉中均匀的沾上一层薄薄的干淀粉。

2. 平底锅烧热加入植物油,放入豆腐煎至微微发焦两面金黄,盛出备用。

3. 另取一口锅,倒入适量清水烧开,香菇洗干净,切块倒入锅中焯烫2分钟捞出。

4. 炒锅中倒入适量食用油烧热,倒入大蒜末爆香,下香菇煸炒一会。

5. 放入煎至好的豆腐,再加入生抽,老抽,蚝油,料酒,少许水淀粉翻炒几下,再加少量清水,盖上锅盖大火收一下汤汁。

豆腐遇到香菇才知道什么是绝配,不用放肉,味道香浓,看着就想吃,有了这道菜红烧肉都得靠边站。一盘素菜成本不足10块钱,营养丰富,味道鲜美。大鱼大肉吃腻了,不妨换换口味,这盘素菜值得推荐,老少皆宜。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。