吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

2019-08-02 16:09:36 3点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:如果你是一个有洁癖的居家好男人,不妨送个无线吸尘器给媳妇,让她别躺着,运动起来(咻咻~~)

我是上一代睿米F8无线吸尘器的首批评测者,当时姥爷和外婆特别喜欢,他们年纪大了腿脚不方便,后来就送给了他们。在他们这一年多的使用中,对睿米F8还是非常认可的,一方面是吸力够大,噪音够小,另一方面是重量够轻,手持不累。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

而就在近期,睿米推出了新一代的无线吸尘器NEX,不仅转速由10万转升级到12万赚,而且吸力从18500pa升级到23500pa,功率更是从115W升级到145W。最重要的是,还率先增加了湿拖模块,实现了吸拖一体的全新体验。废话不多说,咱们赶紧先开箱:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

开箱以后发现配件实在太多了,看起来有点凌乱。在无线吸尘器领域,颜值能跟戴森相媲美的,只有ROIDMI睿米了。而睿米NEX与睿米F8最明显的不同,就是滚刷由白色变成了黑色。睿米NEX作为2019年的旗舰产品,延续了国际六项大奖的经典设计,分别是德国IF设计奖、德国红点设计奖、亚洲DFA设计奖、日本优良设计奖、当代好设计金奖和中国太湖设计奖。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

整理了一下,给大家看下睿米NEX的全套配件。

除了常见的金属连接杆、滤芯、主机等核心部件外,重点说一下它跟上一代的两个不同。首先睿米NEX标配了电动除螨刷头,之前是需要另购的,价值两三百。其次是新增了磁吸式的拖地模块,因此也额外多出了备用清洁布和水箱滤芯!

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

与之前的睿米吸尘器一样,这次的软绒滚刷还是采用了可替换“滚筒刷头”的设计。看到上图那个橙色的装置吗?那是锁扣开关,向下拨动就可以弹出卡扣,然后就可以更换碳纤滚刷头了。

重点说下磁吸式湿拖组件:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

其实无线吸尘器跟智能扫地机的“进化”过程有点相似,都是不断提高吸力,后面还加入了拖地组件。上图为睿米NEX无线吸尘器的拖地组件,正面是超纤维吸水的清洁布,用了魔术贴固定,两块清洁布可以轮流替换使用。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

这个湿拖模块内部是“空心”的,相当于一个蓄水盒。使用前需要装水,在背面有一个软胶盖子,打开就可以装入180ml的水量,足够一次大面积清洁的使用所需。静止的时候水不会溢出,但还是建议每次拖完后将多余的水倒掉。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

由于采用了磁吸式设计,所以给睿米NEX安装湿拖组件非常方便,只要将滚筒底部的凸起位置,与湿拖组件的凹槽孔位对其就能立刻吸附上。建议使用吸拖模式时,始终保持前进姿态,这样就不会导致颗粒物卡在清洁布上了。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

上面是动态安装示意图,与睿米F8的安装方式一样,这次睿米NEX无线吸尘器的安装方式依旧很简单。只需要每节与每节直接对准、用力合上就行。比如安装滚刷就是三节式安装,需要先将滚刷与金属连接杆合上,然后再将金属连接杆与主机连接。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

由于半年前家里迎来了宝宝,所以现在我爹每天都会拖地,因此在进行这次测试的时候,家里的地砖非常干净,可以用窗明几净来形容了。所以这次就以吸尘为主,大家如果买了可以根据自身情况使用拖地组件,夏天尤其适合木地板和地砖使用,天热不一会儿地就干了。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

睿米NEX无线吸尘器手柄的前方就是电量指示灯,一共四格,分别代表25%的剩余电量。这一次睿米NEX采用了更强大的电池管理系统,内置8节高密度的锂离子电芯(供应商是三星和LG这两家)。因此在低档模式下,可以持续使用最长60分钟。而在MAX模式下,大概也能用10-15分钟的样子。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

睿米NEX无线吸尘器采用了轻量化设计,因此重量只有1.5KG,有利于配合“长扁吸”组件,将整机举起来清洁天花板等特殊位置。此外滚刷也支持左右“摇头”,可以清洁到很偏僻的死角,此外睿米NEX无线吸尘器采用了三重降噪设计,通过Engine-X无刷电机消除刺耳噪音,再通过Air-X发更导优化抵消部分噪音,最后通过后置降噪滤芯屏蔽噪音,因此整机只会发出72dB的噪音。我在家里吸尘的时候,把儿童房的房门关上,宝宝睡得喷喷香。

清洁沙发底部的死角:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

另一个很棒的体验,由于主机+金属连接杆长达一米,因此可以清洁到沙发底下、床铺底下等平时难以清扫的区域,而且滚刷前面隐藏了光线传感器,当进入很黑的地方时,就会自动开启前面的LED灯珠,照亮沙发底下和床铺底下的果壳、毛絮、饼干屑等垃圾杂物,从而确保每一次清洁都是有效果的(而不是像无头苍蝇那样盲目的)。

多功能刷的使用效果:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

我个人最喜欢用多功能刷了,它就像是一把“大号的牙刷”,上面有一圈刷毛,可以先将表面的灰尘和污垢弄松动,然后再被吸尘器吸走。特别喜欢用多功能刷清洁沙发的边缘和笔记本电脑的键盘,配合MAX模式效果超给力。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

虽然我是南方城市,但小区统一装了暖气片,而北京等城市是家家户户都有暖气片。要说这暖气片,一扇一扇之间很容易“积灰”,平时根本清洁不了。而有了睿米NEX+多功能刷,就能轻而易举清洁暖气片之间的灰尘了。

除螨刷头使用效果:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

上一代睿米F8是不标配除螨头的,而这次睿米NEX标配了除螨头。使用方式很简单,对着床单来回反复吸附,不一会儿储尘盒里就会有类似“粉笔灰”的脏东西。不过夏天不盖被子了,要是冬天的话,还可以用睿米NEX除螨头去吸附被褥的螨虫。如果你平时睡觉总感觉身上很痒(不是被蚊子叮),那么不妨试试清理床单上面的螨虫吧。

延伸软管使用效果:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

对于很多细小缝隙,以及网状坐垫等复杂编织物等材质,就可以更换延伸软管来吸尘了。这个软管非常适合清洁汽车坐垫上面和座椅内侧的残留物(比如饼干屑),车辆仪表盘上面的灰尘,我就用宝宝の座驾给大家做个示范吧。其实这个延伸软管跟长扁吸的吸头是一样的,都是扁状的嘴头,只不过延伸软管可以拉伸,两个配套使用效果更好。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

根据睿米官方的介绍,60分钟可以深度清洁380㎡的超大户型,我家没那么大,只有140㎡。然后用睿米NEX无线吸尘器清洁完一次后,可以按住储尘盒底下的白色圆形按钮拆下来倾倒和清洗。整个拆装过程一气呵成,非常非常方便。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

由于现在有宝宝,因此每天都会打扫卫生,家里的地面根本见不到什么果壳杂物,因此睿米NEX无线吸尘器就真的变成了我家的“吸尘”器了。明明肉眼看地面光亮整洁,但一轮吸附下来,还是吸出了许多许多的灰尘。根据1562-2014监测标准,其实只要1000pa就能吸附灰尘了,而8500pa可以吸附小米、12500pa可以吸附黄豆,18500pa(睿米F8)可以吸附钢珠,23500pa(睿米NEX)基本上常见颗粒物都能吸得动。

最后再给大家看看APP连接:

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

从严格意义来说,睿米NEX无线吸尘器也属于智能家居设备,除了可以使用米家APP绑定外,还可以使用它们自己的“睿米吸尘器”APP,登陆时可以用小米账号或微信账号。然后添加设备的过程就不说了,跟着步骤一步一步来就行,很简单的。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

搜索附近设备,可以看到“ROIDMI NEX Vacuum”字样,这就是睿米NEX无线吸尘器了,然后开启蓝牙就能配对了。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

接着就进入了一个非常简洁的界面,顶部会显示出设备名称和状态,中间的图形则是对应的睿米吸尘器型号,底下则有三个选项,分别是“当前电量”、“待机时间/当前档位续航”和“滤芯剩余寿命”。当电量剩余6%的时候,系统会提示可以使用4分钟的“标准档”,当电量剩余3%的时候,系统显示待机时间为2天。

吸尘器还能拖地?这脑洞太大了!睿米NEX无线吸尘器初体验

进入“设备设置”中,还可以看到标准档位、MAX档位等的功率,也可以勾选异常提示音,还可以升级固件。当你更换滤芯后,一定要在这里重置滤芯(初始状态为100%)。此外在电池信息里,记录了待机时间、当前档位续航和电压等相信信息。

最后说下睿米NEX无线充电器给我的整体感受,首先外观延续了经典的设计,无论是主机还是金属连接杆的设定,都散发着简洁时尚的气息。其次在转速、吸力和功率均有一定提升的前提下,低档模式下的续航时间还延长了5分钟。此外,23500pa的吸力几乎可以吸走面前的一切灰尘和颗粒物,接上湿拖组件顺便“还把地拖了”,减少了重复劳动。总体而言,我觉得睿米NEX无线吸尘器是同价位的NO.1。