思维认知小书单:4本值得随时看看的书

2019-08-02 16:07:44 3点赞 22收藏 0评论

人类群星闪耀时

[奥]斯蒂芬·茨威格

思维认知小书单:4本值得随时看看的书

“传记之王”茨威格的名著,他以渊博的学识、诗人和艺术家的笔触创作了十四篇历史特写,

每篇特写情绪强烈,把握了真实的历史事件中决定命运、惊心动魄的关键时刻,施展了巨大而浓缩的诗意和戏剧性的力量。

推荐这本也许有很多人已经看过的书,原因有二。首先,很多人对于这本书的理解,只停留在“它是一本精彩绝伦的历史微观画”上,但如果你能够沉浸下来去思索茨威格对于历史的叙述,你能从他关于生活的巨大偶然、人类创造力的无限和有限、不可逆转的现代性的潜文本里,洞察到一种对于更理性面对“命运”的态度和更多元化的历史观。其二,这个版本的译本确实是我迄今为止读到的版本里,最惊艳出彩的一版,特别是在译者的克制忠实与诗歌的翻译上,有着非常强大的渲染力,即便已经读过这本书,这个版本也值得再看一看。

弱传播

邹振东

思维认知小书单:4本值得随时看看的书

非常有意思的一本书,作者是厦大传播学的教授,虽然从书名到厚度看上去都像是一本非常严肃的传播学教材,但实际上是作者用自己对于“舆论”的研究,结合了当下许多大家耳熟能详的热点案例,来解释到底应该如何做“传播”?

没有发声渠道的人应该如何在媒介红海里爆发出自己的声量?遭遇危机事件时,怎么做公关才能最大限度地挽回舆论?哪种传播手段才是最有效的传播手段?舆论是怎么诞生的?又是如何被操控的......

这应该是国内第一本成体系的舆论研究著作,有深度但是没有曲高和寡到普通人都读不下去,建议任何一个公关、广告、新媒体或者工作生活会涉及到舆论与流量的读者都来读一读。在媒体时代里,谁掌握了传播的艺术,谁就拧开了流量的阀门。

成事

冯唐

思维认知小书单:4本值得随时看看的书

许多人只知作家冯唐,不知*级管理人、投资者冯唐,他写的文艺作品也许视个人阅读兴趣好恶参半,但是他的第一本管理著作,我觉得每个人都可以读一读。

这本书的内核如书名所言,是一本教人如何”成事“的书,底本是梁启超从千万言的《曾文正公全集》里,摘选了数百条经世致用的格言性文字编成的《曾国藩嘉言钞》,冯唐用自己二十年的管理经验对这些嘉言做了逐一的解读,全书一直在讲三个话题:如何管理自己?如何管理团队?如何管理事情?任何人只要做到这三点,想不成事,也挺难的。

此外,这本书因为底本是格言选,所以没有一般管理类书的目次体例之累,一页一篇,随看随翻,虽然讲的都是格物致知,专心做事的方法论,但读起来并不费劲。

长大了就会变好吗?

KnowYourself主创们

思维认知小书单:4本值得随时看看的书

这是KonwYourself的一本新书,虽然封面上写着“18-25”岁,但因为它实际上是围绕着亲密关系、情绪管理和个人成长三个主题来叙述心理问题的成因与解决策略,其实内容还是很普适的。

作为泛心理学领域的头部媒体,ky的学术性写作很有特点,在层出不穷的鸡汤心理书里的确显得卓尔不群,书里有有个重要概念我比较有感触。它叫做“成年初显期”,指18-30岁,刚刚独自面对生活但却没有足够的能力去应付生活各种困境的时期。书里认为这可能是人一生中内心最困难的一段时期,每个人都必然会在这一段时期内遇到一些难以解决的内心困境,没有细读它的理论来源,但是从我个人体验和接触过的读者来说,我觉得这个说法很有道理。
对心理学有兴趣的读者不妨一读,特别如果你凑巧处于“成年初显期”,这本书很适合作为一个“轻型的心理自救手册”,也许没法立刻就解决你的问题,但是只要你了解了问题的因果,纠结迟早都会消弭的。