升龙道之旅 我的第一次日本自驾游

2019-07-30 23:21:38 2点赞 22收藏 3评论

作者:宁思潇潇作者:宁思潇潇

昨晚9点写到今早6点,一口气写完了这篇游记,8月18日-27日的日本自驾之旅。途中经神户,京都,白须神社,郡上,在白川乡停留了两晚,到北陆金泽,再沿琵琶湖回到神户,因为一直向北,也被称为“升龙道”。

升龙道之旅 我的第一次日本自驾游

这趟旅程所经地方繁多,限于篇幅无法一一为大家讲解,我就挑选了几个有意思的点跟大家讲讲。

8月19日 京都

京都二年坂其实我在5月的时候来过,白天人很多。到了晚上人退得也快,人流车辆不断,地面光线也比较强。所以在这里拍摄延时或者星轨什么的,不太能达到,拍摄一张有天色,有灯光,没人的就行了。

想在景点拍摄一张没人的照片——咱们不需要等一个人都没有。

比如在白天拍摄,当天色已经暗了。用小光圈以及低感光度时,快门速度自然就慢了下来。那么短时间曝光量是很少的,所以才需要一个慢速快门来完成足够的曝光。那么如果有人在画面中移动,只要人不是特别明亮,他很难在画面中留下影像。而白天的时候,你可以用减光镜来实现。

所以其实在拍摄时,画面中是有人经过的,但是30秒的曝光,让这些人在画面中消失无踪影——单位时间内曝光很暗,所以行人没留下任何身影。

索尼A7R Mark II+FE 55F1.8 ZA

拍摄的时候还有一个黄皮肤的大叔。后来聊天得知大叔是泰国人,第一次来京都,尼康D7100,拍摄起来很认真,于是我们一起拍摄了一个大概这样的场景。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

横构图大概21mm焦距。目的其实很简单,想把旁边的花拍进去,花是紫金花。

但是这条街道的光都是昏黄的灯光光源照出来的。于是我摸出了补光神器——iwata。

升龙道之旅 我的第一次日本自驾游

就是这么个东西,在简单和大叔交流之后,我们都将曝光补偿减了1档。我开始补光……用补光神器30秒均匀扫过整个街道。来回扫。直接出来的就是这样的一个效果。没后期。已经比昏黄场景好太多了。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

逛完二年坂,我们直接开到了伏见稻荷大社。拍摄千本鸟居。

我们是晚上到的。虽然人丁稀少,但也有人。

拍摄出来就是这样的

太黑了吧……

于是我又默默拿出补光神器。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

效果要好得多啊。

不过这个光补起来挺累人的。我面对着相机,将iwata藏在我身后。30秒长曝,曝光开始我左右摇摆往前跑。手在后面拿着iwata不断摇晃,给四周均匀补光。

8月21日 白川乡

8月21日我们去了白川乡名宿,准备星空拍摄。由于时间充裕,到白川乡的第一晚我们先踏踏实实找机位。

不经意在另一个村口发现了这样的场景。

索尼A7R Mark II+FE 55F1.8 ZA

三个合掌屋,实在是太美了。天上云多,前景的稻田都是黑的,不好进行拍摄。

所以,对,补光神器,iwata再出镜。

ISO400 F2.0光圈 30秒曝光。补光的时候,注意多补远处,近处稍微扫一两下就可以了。光线照的越远衰减越厉害。如果均匀补光的话,近处会非常亮,远处还是黑乎乎。这个靠练吧。

我觉得在这边如果有70mm左右的焦距也是好的。可惜我当时没带70-200。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

随后又用超广角在侧面拍摄了一下。主要是三个房子,最左边的灯黑了。同样还是补光神器把前景扫亮。长曝,为了更好的云迹,我缩小了光圈,这张用了B门,75秒曝光。

9点多不到10点,我们收工!

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

第二晚,还是三个房子前的稻田,从这个角度拍摄,正好拍到银河。

拍摄银河参数很简单。F2.8光圈,30秒曝光,16mm或者更广,ISO 3200。如果天特别好可以ISO 1600,如果天气情况一般就要ISO 6400。

对于我这样的F4最大光圈,只能30秒+ISO 3200咬着牙了。

现在明白为什么每次有人问我买什么超广角镜头好,我总说,拍摄星空F2.8,不拍星空F4了吧。F2.8又重又贵,但是拍摄星空就是帮你节约一档感光度啊!

前景房子同样是补光神器扫光。

但这个场景我拍的并不满意,所以继续找拍摄地。

我们经过一条田间小路。看到有一个一层小合掌屋在那边。如果是拍摄银河的角度,小屋前面的前景正好还是一小片菜畦。

于是架好机器,拿出补光神器。给房子以及菜畦补光,补光的时候还是尽量往远了补。F4.0,30秒,ISO 3200。基本上我尽力了。天空的可见度也给力,12英里。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

美美的。这下子白川乡星轨和白川乡银河都收入囊中

8月26日 奈良

最后一站和友人晨希去了奈良,拍了平城宫迹。

华为P20 PRO

早早去霸占了C位一直到天黑,月升。

我看到月亮的高度合适了,找了另一个角度拍摄。可以把朱雀门和月亮拍摄在一起,而且地上的灯也有很多。

索尼A7R Mark II+FE 16-35F4 ZA

就是这个角度!这样的场景其实不需要我教拍摄了吧。别管光圈还是快门优先,或者M档。减点曝光补偿就行了。感光度在这张就别自动了。

拍完平城宫迹,我们和晨希是在地铁上分开的。走之前我把iwata补光神器和充电宝给她留下了。

说真的,国内现在很多小玩意也是让日本人觉得真香!

自此,我的行程算是结束了,非常充实的一段旅行了,期待下次。

图片摄影: 宁思潇潇

原文编辑:宁思潇潇

图文编辑:西西

设计绘图:布谷布谷

................... End ...................