约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

2019-08-01 16:24:52 1点赞 0收藏 0评论

白茶清欢无别事,我在等风也等你

秋天已经到了,小姐姐要和iwata来一场汉服之约吗?

我们大中华的汉服实在太好看了,只要场景选的好。一举手投足之间都是韵味,所以这次约拍小编请到狼族老师带大家走出棚外,来到风景优美的山涧完成本次约拍。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

在摄影产品中有很多周边附件,但要说特别火并大受欢迎的并不多。在今年有一个小小的LED灯却大受欢迎,在摄影圈里很火,它几乎摄影师们的必备附件,就是下面这款产品。

超便携的iwata LED灯超便携的iwata LED灯

不少人第一眼看上这款灯,可能是因为它很小,携带方便。但对它的亮度表示怀疑,会不会只是一个玩具产品?而且价格也只有300元左右,它能有什么作用呢?

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这款补光灯比iPhone8 plus要小,平常可以轻松放进兜里,重量也比手机轻,仅136g。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

对这款产品狼族推荐过多次,有很多人关心它白天在人像拍摄的表现如何?今天我们就来做一个实际测试的体验告诉大家。

这么小,亮度能照多远?

这款补光灯用在室内或者晚上拍照,可以称得上是拍摄利器。不少人问可以不可以作为户外人像拍摄的补光灯?

首选需要说明一下,对于室外的光线亮度,很少有用LED来补光。因为室外的光线太强,LED灯的作用很小。即使是专业的LED也是需要多组,并且要具备超高亮度才能有效果。

这只是一个便携的补光灯,它并不是闪光灯。虽然小,这款灯的亮度还是很高的。最高亮度指数可达到1000lx,对这个指数大家没有概念。那么我们就通过测试来告诉大家。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这张测试的照片为上午10点左右,太阳出来了,当时的光线条件比较好。在这样的光线条件下,给人物面部补光,LED灯显得有些力不从心。我们的测试,从3米逐渐缩小,2米,1米,0.5米。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

通过测试,在这样的光线条件下,3米~2米的范围,感觉不到光线的变化,只有缩小到1.5米的范围内,面部的光影效果有一些变化,但不明显。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

把距离缩小在1米以内,就能感受到补光的效果变化。

通过测试总结,在光线比较强的白天,这款补光灯只能在近距离才能有效果。这个距离只能拍一些特写的画面。超过1米以上效果并不明显。在上午效果一般,那么在下午的表现如何呢?

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这张的拍摄时间为下午5:30,太阳快落山。在景区内,树木遮挡部分光线,这时的光线条件拍摄人像已经不够,用这个补光灯来补光正好。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这张拍摄的距离为2米左右,逆光下人物用这款补光灯拍摄的效果,人物暗光线柔和,面部没有出现暗黑的情况。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这张是未试用灯光拍摄的画面,人物的暗部阴影比较明显。使用和不使用的效果还是比较明显的。

通过前面的测试对比,可以看出这款补光灯的照亮距离和范围,需要根据拍摄环境的光线条件来定。在光线越弱的环境,照射的范围越大。在白天光线条件较好的环境里,对于LED灯补光来说,别期望太高。它的作用在弱光环境下,尤其是在傍晚和晚上,是你最方便的补光工具。

这款灯有何亮点?

能补光的产品很多,有人说,如果要补光,我可以用手电筒也可以代替,为何还需要一款补光灯?如果是与手电筒相比,这款灯的差别就大了。

作为一款补光灯,这款补光灯有自己的特色,比如色温调节的功能,可调色温 范围3000K—5500K。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

很少人会用手电筒给人像补光,一个原因在于,手电筒的光线拍出的画面惨白比较硬,缺乏质感。而这款补光灯,可以通过调节色温来光线的影调效果。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

在这款补光灯的侧面四个按键“M”为菜单选择键,“+ -”为色温及光输出调整键。

不仅如此,这款补光灯的标志版还提供有一个一块柔光片(399元的标准版有,289元精简版没有),搭配有2个固定的可拆卸胶带,安装非常方便。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

拍摄人像时补光,可以给人物提供明亮的眼神光而不刺眼,特别是拍摄物品的时候光线会显得非常柔和。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

使用柔光版和色温的调节来给人像补光,效果非常好,柔和自然。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

在逆光下,加上柔光片,调节色温,可以改变暗部的冷暖效果。这种效果可以自觉控制,掌握得好,可以减少后期的麻烦。因此说这款补光灯具有美颜的功能是很恰当的。

为何摄影人喜欢都这款灯?

现在这款产品不管是在媒体平台还是朋友圈,都能经常看到它的身影。除了实用的功能外,它讨喜的原因还有几点。

1.定价不高。这个补光灯目前销售的有两个版本,标准版(399元)和精简版(289元)。在这个价位买一款超实用的产品还是很超值的。

2.小巧,做工精细。估计很多摄影人购买这款补光灯,第一感觉就是被它的小巧体积所吸引。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

这个体积只有一个普通手机大小,方便携带。

除了体积小外,另外就是做工很精细。在细节上可以看到这款便携LED补光灯边框的钻石切割打磨边缘,高亮的切割面与磨砂的边框处理方式。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

个人更喜欢标准版的设计和做工(两个版本大小一样)。标准版背面除了各种按键功能的标识之外,还有一块小小的OLED材质的屏幕。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

3.拓展性强,使用方便。这款补光灯自带电池,最高亮度续航一小时左右,最低亮度理论续航22小时,可用充电宝充电,极为方便。可以使用支架版自拍杆,拓展性强。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

如果是一个摄影师出门,可以带两个补光灯,利用三脚架作为支撑点,拍人像是很方便的,免去了助理的帮助。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

当然你可以把补光灯直接放在相机的热靴座上(配有热靴座),这样拍照也是超方便。使用方式根据你的拍摄需求来调整,灵活方便。

约拍写真|汉服外拍是怎么的一种体验?

咦!主要用于视频拍摄补光,电池更强(重量和厚度都有增加),色温范围更大,可以从2600k~6000k。

看来iwata摄影灯被摄影师们钟爱都是有理由的!身材娇小容易携带,色温范围可调节,配上三角架连助理都省掉了!无惧光线,轻轻松松就能拥有大片质感

趁着天气很好,风也轻柔,想要约拍的小伙伴可以带着iwata行动起来了。大家还有哪些关于外拍不一样的脑洞,欢迎评论来和小编分享。

设计绘图:Ruby.cat

图文编辑:西西