老游戏评测搬运 篇一:先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

2019-07-31 18:18:53 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文仅代表作者观点,保持客观中立的同时带有一定的个人喜好,希望喜欢游戏的朋友可以一起探讨。

《少林战武当》是一款由Jae Lee制作的以功夫为主题的格斗游戏,据网上查到的资料显示,Jae Lee原名Jezrun Bowman,是一名来自于美国的独立游戏开发者(据说改名是因为太爱李小龙了……)

Jezrun Bowman在15年曾发布过一款名为《Kings of Kung Fu》的作品,通过这款游戏的steam页面介绍,可以较为直观的了解制作者对功夫电影的热爱。
尽管这款作品评价不高,但是我觉得无论是从角色制作到动作还原来说对制作者都起到了很大程度的技术和经验积累,才能让我们现在可以玩到画面更还原、动作更流畅的《少林战武当》。
《少林战武当》这款游戏从角色设计到动作音效,都对功夫片做了非常细致的还原,很多角色仅看一眼便能知道其原型人物。

核心特色

本作最为突出的特点当然便是对功夫片的极高还原。多个充满时代感的场景和几乎全部从电影里直接跳到游戏里乱斗的可选角色。

即便是一个对经典功夫片不甚了解的普通玩家,看到李小龙、成龙、李连杰、甄子丹一众功夫巨星的经典形象出现在游戏中应该也不会太过于陌生。
除了浓厚的时代感画面外,游戏的打斗音效和音乐也大多采用电影原声,虽然一股浓浓功夫片的味道,但是个人觉得如果能优化一下可能会更好,开场的shaolin vs wutang配音真的是……hmm

系统设定

尽管作为一款功夫片致敬之作这款游戏可以说是非常棒了,但是作为一款格斗游戏可能并不能让所有人满意,包括制作者自己对游戏的定位也是功夫片粉丝和休闲玩家而不是硬核格斗游戏玩家。
游戏的操作方式如下

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

除常规方向外,设有拳、脚、武器和闪避四个按键。
轻击、中击、重击、必杀、大招、破招、投技、闪避也一个不缺,但是如同上面所说游戏并不是一款硬核格斗,为了方便各类用户快速上手降低难度,全部30位角色的出招表都是一样的并没有做角色差异化。

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

游戏中拥有30名可选角色,既有正面角色,也有反派角色。虽然名为少林战武当,但是随着EA的进行,制作者逐步加入了更多西方流派的角色进来以丰富可操作角色人选。
同样的也有30个可选场景,主要以中国各地为主,也包括世界各地对应角色的出生地。
在这里就只放两个示意图,大家如果感兴趣的话后续可以自行辨认。

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》尽管游戏中角色大多属于关公战秦琼,但是仍有部分角色是有直接联系的。我能直接辨认的便是叶问与李小龙,开场不服输,中间局还会有对话,叶问赢了以后会让李小龙以后叫师傅(当然李小龙赢了只会说个客套话,在游戏里这种有关联的角色倒也还是很有一些。先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

游戏模式

游戏设有多个模式,分别是街机模式(故事)、对战模式、练习模式、生存模式、组队模式和大会模式。

街机模式为单人闯关模式,每个角色都有其个人介绍及背景描述,基本便是将功夫电影的人物背景打乱重组的,在连战15位敌手后便可解锁通关画面,如下图便是咏春通关画面。

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

对战模式可以双人对战,也可人机对战,更可以CPU互战。

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

练习模式则可设定NPC的AI规则,如站立、跳跃、攻击或是防御。

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

生存模式则是车轮战,单局淘汰制,胜利后仅回复少量血量,难度颇高

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

组队模式可以看作是KOF那种可选多名角色轮流战斗的对战模式,一样可以人人、人机、机机对战

大会模式就是锦标赛模式,最多8名角色出战

先诛少林,后灭武当,唯我咏春,武林称王!——《少林战武当》

尽管模式众多,但是个人较为喜欢街机模式、对战模式和生存模式,其他几种模式如果可以联网对战的话固然好,不然仅有单机模式的话可发挥空间很小。

结语

优点:
较为容易上手的格斗游戏
非常优秀的功夫题材作品
流畅顺化的角色动作
经典角色及标志动作的游戏化

不足:
线上联机功能的缺失
连招系统的可能性较为单一
经常性的加载卡顿比较烦躁
某些角色按键反应仍需优化
可能存在角色肖像权及影视版权问题

直白地说,这款游戏复古、怀旧,把从那个时代到现在的功夫电影摸了个遍,既有上世纪七几年的醉拳,也有近些年的叶问霍元甲。再加上数年时间两款游戏的制作打磨,以目前完成度的本作对于功夫电影爱好者来说可谓难得一遇的功夫题材佳作。
尽管这款游戏仍有很多的缺点(版权、形象设计、功夫流派等),但它仍是制作者因为对功夫电影的热爱所开发的一款游戏。甚至我认为说它发扬了中国功夫文化都不为过。时至今日,还在开发功夫题材游戏的开发者or团队又有几个呢?
对于这样的游戏,我的结论是 非常推荐!

注:本文首发于NGA