老游戏评测搬运 篇二:《Just Shapes & Beats》一场欢乐畅快的电音盛宴

2019-08-05 19:11:55 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本系列为作者原创游戏评测搬运,本文仅代表作者观点,保持客观中立的同时带有一定的个人喜好,希望喜欢游戏的朋友可以一起探讨。

游戏简介

《Just Shapes & Beats》是由Berzerk Studio制作,于2018年6月1日发行的一款个性十足的多人合作音乐弹幕游戏。

JustShapes&Beats26元STEAM去购买

我在第一次看到这款游戏的宣传片时便被其爆燃炫目的电音画面所吸引,而在实际游玩后更是被这款游戏所带来的爽快感所折服——这是一款能让人随着音乐节拍不由自主抖腿摇头的魔性游戏。

核心特色

这款游戏利用极简图形打造炫目画面,搭配激爽的电音以及出色的操作手感,使得其在游玩过程中能够给人带来酣畅淋漓的爽快体验。

游戏最为称道的便是其核心特色——音乐弹幕。在这款游戏中,所有的关卡都是根据对应音乐来设计,让人眼花缭乱的红色图形弹幕根据极具动感的电音节奏漫布屏幕,这些简单图形通过节奏组合在一起极富美感,而我们玩家所能做的便是闪避一切图形,随节奏起舞然后过关。

游戏玩法

这款游戏的核心规则很简单,操控自己的小小图形(单人正方形,多人随机正方形、圆形、五边形和三角形),通过移动和冲刺尽量躲避红色弹幕,保留体力通过数个checkpoint(BOSS战不设置存盘点),在体力耗尽前通关即可(普通难度下有两次续关机会)。

在多人合作时,即便碰撞三次也不会立即死亡,而是会处在help状态,只要在飘出屏幕前被队友救到就可以恢复1格体力继续战斗,类似于吃鸡组队受伤倒地的设定吧。但是需要注意的是,在我体验游戏的这段时间里发现,游戏不支持键盘与手柄同时操作,也就是如果只有一个手柄的话那么是不能本地双人甚至多人游戏的。

这款游戏提供了三种游戏模式来满足不同玩家的游戏需求,分别是故事模式(STORY)、挑战模式(CHALLENGE)和欢聚模式(PARTY MODE)。

故事模式

尽管游戏叫做“只有图形和节奏”但其实还是有故事可讲的,除了颇为“传统”的章节故事剧情外,还有设计精巧的教学篇。虽然整体上仍是英雄打败魔王拯救世界的老套路,但是在这样一个轻松欢快的氛围里却也并不让人腻烦。故事模式通过直观的图形动画巧妙地将这个轻松欢快的音乐图形世界里所发生的事情娓娓道来,相当的顺畅自然。

挑战模式

在完成故事模式以后随着玩家对游戏熟练度的提升和对游戏的理解自然对游戏会有更高目标追求,这个时候挑战模式自然就会成为我们的主要游玩模式。主打多人在线的挑战模式的特色是随机投票关卡、节奏点数获取、在线匹配和解锁新歌曲。精准的操作、严苛的评分系统和零延迟的在线游戏体验都使其成为游戏加分项。在挑战模式中,既可以本地多人游玩,也可以在线匹配,更可以开房邀请好友一起哈皮。

欢聚模式

当然可以肯定的一点就是并不是所有玩家都是游戏大神,即便是大神也总有想要放松的时候,那这个时候我建议你来玩欢聚模式。在这一模式下音乐永不停歇,并且损失再多的体力也不会造成关卡失败,让玩家可以无需担心手残反应慢这些场外因素而是尽情体验这款节奏弹幕游戏的魅力所在。

当然,作为一款主打音乐特点的弹幕游戏,也许对很多玩家来说,他的电子音乐才是其灵魂所在。
尽管我并不是电音爱好者,但是在游戏过程中,大部分音乐还是让我不由自主地摇头抖腿不能自拔。

最喜欢的当属Final Boss和Milky Ways,和随音乐节拍起伏的弹幕组合在一起可以说超带感。

结语

优点:
优秀的操控体验
出色的电子音乐
巧妙地关卡设计
流畅的多人匹配

不足:
不够人性化的本地操控机制
过于小众的游戏题材和美术风格对泛用户吸引力不足,在线匹配有时会较长

整体来说,非常推荐。
这款游戏最让我喜欢的还是那种放松的随性的感觉。
在这里我既不需要费劲脑汁的去考虑战斗策略,也不用枯燥无聊的为了一件属性更好的装备刷上数个日夜,更不用担心自己技术不过关或者战力不达标而被各种团队拒之门外。

唯一需要做的就是操起手柄或键盘,戴上耳机或打开音箱,进入游戏然后畅快的沉浸在这动感十足的格外绚丽的电音盛宴当中。