小体型,依然有大容量:A.O.史密斯薄型速热电热水器使用体验

2019-11-12 15:00:00 4点赞 6收藏 3评论

一、前言

首先感谢张大妈提供这次测评机会。

众所周知,热水器一直都是家庭中最重要的一个电器设备,现在最常用的就是电热水器燃气热水器两种,其中电热水器使用频率还是很高的,但是很多电热水器存在一些不足,比如占用空间大、加热慢等,今天要测评的这款AO史密斯电热水器则是针对这些痛处自带“特色功能”,到底这款电热水器表现如何,跟我一起去体验下。

二、开箱晒物

热水器包装还是挺结实的,快递是走的顺丰快递,直接送货上门。

打开包装后首先看到的是配件,包含一个遥控器、一个泄压安全阀、安装固定附件,右侧是自带的安全插头,说明书是在里面的。

这两个配件有必要重点说下,主要体现在水和电两个方面,其中水安全主要体现在自带的泄压安全阀。在出厂时,厂家已经设定好压力值,当阀门监测到管道压力超过设定数值时会自动泄压。(使用的时候一定要确保导流管不能堵塞。)这个泄压阀材质很好,手感很不错,而且阀芯也全是不锈钢材料,可靠性应该是没问题。

这个插头,其实是史密斯的PS安全系统,如果发现电热水器外壳带电或者外部接地系统异常,将瞬间切断电热水器与供电电路三极的连接,确保用水安全。

再往内部就是电热水器,外部用塑料薄膜覆盖,两侧用缓冲泡沫固定。

先看下热水器本机,外观采用金色,但不是那种很low的土豪金,而是多了一丝典雅,有点像低饱和度的香槟金色,高级感十足。

热水器的能效标识和金圭标。1级能效应该在节能上做的还不错。另外大家比较担心的内胆材质,史密斯这款电热水器采用金圭内胆,防腐抗垢,同时还提供了8年免费包换服务,让用户没有了后顾之忧。

整个机身采用了扁平设计,这个一定要给个好评。

机器的尺寸(80L)是98.5*54*31.6cm,厚度仅有31cm这个尺寸相对占用纵向空间要小很多(传统的80L电热水器厚度基本要45cm以上了)。

上面我说过很多电热水器存在占用空间大的不足,其中一个主要的原因就是很多都是圆柱型造型,要想容量大,就只能增加直径,否则只能是小容量的热水器,但是扁平设计在某种程度上能减少占用的空间,在相同容量下,占空的空间更小。

热水器中间是电子控制器部分,所有操控都是采用触控,全屏镜面非常漂亮,尺寸更是达到了18.5英寸,上面可以显示相应的信息,比如温度设定、预约、即时等。

电热水器底部是冷热水接口,并有相应的文字提示,安装的时候用连接到冷热水口就可以。

电热水器背部就是安装挂孔,底部还有两个脚垫。

最后就是配件里的遥控器了,遥控器是用纽扣电池供电,触感还不错。反馈力度也很有力度,不像有些遥控器按下去塑料感很强。在这里我也有个小建议,就是遥控器最好能配一个底座,可以粘在墙面上,这样就不容易弄丢遥控器了。

总结:从静态体验感受来说,我最大的感受有四点。

一是扁平造型好,厚度尺寸控制在32cm以内,相对占用的空间会更少一些;

二是外观设计,特别是典雅金色的配色非常耐看;

三是配件和整体的材质都非常好,扎实的质量让人很有安全感

四是那个非常夺人眼球的18.5英寸的触控区,不论是信息查看还是手动操控,都非常方便,话又说回来了,连手机屏幕都是朝着大的方向去发展,再弄很mini的显示屏真的就有点说不过去了。

三、安装体验

AO史密斯安装非常方便,通过微信公众号直接在线预约就可以,当然也可以电话预约,预约后安装师傅会提前一天进行安装确认。

整个安装也很简单,只要确定好安装位置后,用冲击钻安装好膨胀螺丝,然后将机器挂好就可以。

史密斯的这个细节需要点个赞,打孔时在下面挂上了防尘袋,再也没有灰尘四处飞扬

溢流管细致的帮我做了隐藏处理,细节处理的非常好!

配件根据冷水阀与电热水器之间距离确定长度,并提前出示统一的材料费价格表征求我的同意。

完成安装后,师傅会告诉你如何使用以及使用过程中需要注意的地方。

需要注意的是这款电热水器是需要激活才能正常使用的,这个步骤只能是厂家师傅才能操作,否则热水器一直处于锁定状态。师傅说这是为了避免不符合条件的私自安装带来的安全风险。

总结:整个安装体验,我还是很满意的。

第一、 预约安装过程非常顺畅而且准时。

第二、 安装过程非常专业,很多工艺细节充分为客户考虑,很贴心

第三、 配件收费方面,在安装前的电话沟通以及安装过程中师傅会给你看价格单,非常透明,当然你也可以自己选配件,没有强迫购买的情况;

第四、 安装过程中,安装师傅非常用心,特别是安装后还把安装过程中产生的垃圾清理走,弄得我都有点不好意思。

四、使用体验

在使用体验环节,我将从基本操作和使用感受两个方面去说。

1、操作体验

这款电热水器的操控可以通过遥控器和触屏两种途径进行,遥控器和自带的电子控制器,根据我的使用习惯,我大部分都是一次设置好,很少再改动,偶尔有变动操作我会用遥控器进行设置。

其实我觉得遥控器还是很有必要存在的,特别是家里有老人。

或者通过触屏操作就可以,可以设置温度、预约时间等,触控显示数字很大,触感也很灵敏,不会出现无反应的情况。

2、使用体验

保温效果如何?

我主要说下这款电热水器的保温效果,因为从我使用电热水器的经验来说,保温真的很重要,特别是家里人多的时候,如果保温不好就会出现温度掉的快,频繁启动加热,耗电大等情况,使用体验非常不好。特别是这种薄的电热水器,厚度降低了,保温效果不知道会不会打折扣。

根据官方的描述,这款电热水器采用了VIP真空隔热层,能够大大提升热水器的保温效果,即便是在机身厚度优化后,保温效果依然OK。测试:我先将电热水器设定50度,然后测试3天,中间的温度变化,直接看温度变化结果。

3天后,史密斯电热水器的温度依然能保持在44度,这个温度仍旧可以洗澡。3天仅降了6度,考虑到室外温度(这几天降温)我觉得这个保温效果还是很不错的,从日常体验来说,基本不影响使用。

水压是否受影响

我之前担心的水压是否会变小,实际上我多虑了,水压很充足。

大水量体验如何?

用电热水器最担心的是什么?对我来说就是怕洗着洗着没热水了,这是我曾经租房时经常遇到的一个问题,出现这种情况无非就电热水器容量小。以我家为例,一般两个人在用热水时,在容量只有50L的时候,仅够两人使用,而且还是很紧巴的用,如果控制不好就会出现没热水的情况。

史密斯这款电热水器,在纤薄机身的同时事,仍旧做到了80L的大容积,在这几天使用体验中,加热一次,将花洒放至最大水量时,两人使用的情况下,可以保证两天的用水量最后还有剩余,其中还包括部分厨房用水。热水量让人很满意。

加热速度体验如何?

在使用过程中,我觉得有个不错的功能:即时加热。

即热加热:在预约状态下,按下“即时”键,这时候电热水器就会立即启动加热,显示屏上的加热标志(一个小太阳)会点亮,当加热到设定温度值时会自动退出加热模式。

其实这个功能我觉得还是很有必要的,非常适合应急使用,比如我家有时候父母过来人一多,每个人用水习惯不同有可能会导致热水不足,所以即时加热就很有必要,只要在很短的时间内,将水加热到你需要的温度,避免了长时间的等待。

五、总结

从这段时间的使用体验来说,我对A.O.史密斯这款电热水器,特别是在外观和水量方面的表现还是非常满意的,优越的保温性能和方便的即时加热,也能够大大提升消费者的使用体验,最后做下体验总结。

优点:

1、扁平造型,在确保水箱容量的同时,占用更少的空间;

2、加热和保温效果非常好、水量非常充沛,一次加热,两人可使用两天。即便是在3个人同时使用的情况下,都能满足需求;

3、硬件配置很好,钢芯强力阳极棒能够确保水箱经久耐用,延长热水器的使用寿命,金圭特护内胆采用先进的防腐工艺,使用寿命有保证;

4、功能体验好,提供预约定时功能、水量显示等;

5、安全防护做的很好,不论是泄压安全阀还是断电保护,都能看出厂家对安全的重视;

6、服务很好,收费很透明,安装师傅很有专业素质,安装后还帮忙打扫卫生。

不足:

1、遥控器无固定底座,希望后期能增加一个固定底座,方便遥控器收纳;

2、不带WIFI互联功能,虽然说这个功能可有可无,但是对于我这种生活习惯的人来说,希望能增加一个互联功能,即便不在家也能通过手机进行控制。

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 CTE-80DH1

史密斯(A.O.SMITH)A.0史密斯电热水器EWH-60HGCWi

A.O史密斯免更换镁棒型金圭内胆电热水器CEWH-60PB(沈阳)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特 80升电热水器 双棒双分离速热 可遥控大屏 金圭内胆包8年 CTE-80TT(厂送)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 小尺寸仅71cm CTE-60DH1

史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 5kW大功率速热 超薄双胆扁桶 金圭内胆 多重净化洗 EWH-80HGA

史密斯(A.O.Smith)佳尼特60升电热水器 专利免清洗 金圭内胆包8年 双棒双3kW速热CTE-60KB-C遥控 厂送

1999元起

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B厂送

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 双胆超薄 双3kW速热 家用洗澡储水式 小型 一级能效金圭特护系统HT1 以旧换新

史密斯80升电热水器 专利免更换镁棒 金圭内胆 速热节能 纤美长款 大屏 E80VC0 一级能效

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 中温保温** 金圭内胆更耐用 3kW变频速热 节能 CTE-60D1

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B 储水式

史密斯(A.O.SMITH)60升/80升电热水器 纤薄双胆 金圭特护系统 双擎速热 整机包8年 APP远程预约 主动管家服务 【智慧双胆】80HGDWI

A.O.史密斯 60升电热水器 CTE-60/HT2

A.O.史密斯 60升电热水器 CTE-60/HT2