我也买了一双碳板跑鞋,只不过不是Nike也不是䨻,它叫“飞翔”

2019-11-12 14:59:26 51点赞 176收藏 107评论

何为“飞翔”

“飞翔”一词引子品牌Hoka One One,毛利语中One One的译语。至于这个品牌的正确读法虽然你已经知道我还是要再说一遍:Hoka One One“吼卡 欧尼 欧尼”不认识的小伙伴会读了吧。

这个品牌2009年由法国人创立,随后在2013年被美国Deckers Brands集团公司收购。这里说到Deckers Brands大家应该都很陌生,不知道这是何方神圣,我说一个品牌可以拉近您与Deckers Brands的距离;那就是在中国各大商场都开设的UGG。还要阐明一下,是UGG不是Ugg Australia®这是两家公司所有品牌。从Deckers官网找到的旗下品牌来看也只有UGG和Hoka One One是大家比较熟悉的,剩下的国内应该很少甚至没有。

其实Hoka One One(以下简称Hoka)最早是做越野类产品,所谓“飞翔”也是在越野运动中追求更快更稳定的效果。创始人之一Nicholas Marmod曾在接受日本媒体采访时说到:我曾在野山跑步,这是我生活方式的一部分,“我如何在膝盖和脚踝上施加压力同时保持安全?你能不减速就跑下来吗?”这也是我问Jean-Luc Dearard(另一位创始人)最多的问题。从这段采访回答很容易看出Hoka两位创始人都是越野跑爱好者,通过运动中激发了对鞋的要求灵感。基于这个灵感在早起Hoka也被大家誉为“厚底鞋”,同时也是缓震、支撑的代表。

图片来源:Hoka One One Taiwan

故事讲到这里各位已经很清晰Hoka产品定位是稳定、缓震、舒适这三大方向,至于外观设计我个人认为一直很具有创新性但是不属于大众口味。早在2016年国内已经有媒体开始介绍Hoka的各类鞋款及特点,真正进入大家视线还要感谢余文乐的带货能力。我和朋友聊天时,朋友曾经调侃说到:打开instargram搜索Hoka很明显的风格界限;欧美搞运动,亚洲搞穿搭。虽然只是一段聊天的调侃但这也正是目前国内真是现象,就好比下图。

再聊碳板

碳板作为一种高强度材料长期大范围应用在汽车、摩托、医疗等领域,在运动鞋类中我的认识是篮球鞋领域是最早引入碳板概念(对其他运动不太了解,欢迎各位指点),早起篮球鞋碳板材料主要是应对NBA高强度比赛中球员转向、急停等一系列动作而设计,目的是为了增强扭力、增强稳定性更好的保护球员双脚和脚踝。球鞋市场中将碳板概念在市面引爆当仁不让的就是1996年Air Jordan 11代的发售,那会应该是真真正正让鞋迷感受到碳板和球鞋之间的“化学反应”。

图片来源:Google

跑步鞋领域让大众认知碳板跑鞋Nike绝对是时代推动者,2017年进行的第一次Breaking2计划虽然失败了但推出的三双跨时代跑步鞋到现在依然是大家口中闲聊对象,那双Zoom VaporFly Eilte除了ZoomX技术以外就是那块全掌碳板引入。在Nike Breaking2纪录片中介绍到之所以选择全掌碳板材料是为了更好的帮助基普乔格完成跑步动作,读到这里相信你已经明白了,Nike选用碳板只是为了帮助跑者更好的完成完美跑步动作;而不是以前的支撑、增强扭力的设计。像基普乔格这样的这样的运动员,长期训练已经塑造了完美的肌肉保护也就是说穿任何鞋对于他来讲稳定性都不是问题,所以Nike在今年推出的Next%也是延续了这个理念。如果你有内外翻问题,我认为Next%这样的跑鞋不适合你。

对于Hoka而言,除竞速类产品以外稳定、缓震(舒适)、辅助是不变的灵魂,换个角度说Hoka不需要华丽的外表设计专注于内在品质,为全球跑步/越野爱好者提供最好的鞋类产品。讲到Hoka还有一个特别有意思的故事,在2019年Hoka也组织了一场类似Breaking2项目,目的不是打破马拉松记录而是要打破超级马拉松世界记录(6小时内完成100KM)在比赛中Jim Walmsley(以下简称Jim)被大家寄予很高期望,都希望看到这位ITRA得分最高选手能打破超马记录。Jim也没让大家失望,以4:50:08(旧纪录为4:50:41 )打破了50英里(约80KM)世界及美国纪录。但是戏剧性一幕就发生在剩下这20多公里,Jim在剩余的路程中简直是放飞自我;咱也不知道是完成既定目标了还是身体出现状况不得已放弃剩下的比赛,喝水溜达中完成了剩下的路程。(按照赛委会要求必须完成100KM全程后才认可过程中打破的任何记录)最终是日本选手山内英昭以6:19:54获得比赛冠军,Jim以7:05:24第四名身份完成比赛。本次所有参加100KM挑战赛选手全部穿着Carbon X型号完成比赛,由此可见这双鞋强悍的能力。

图片来源:Google

图片来源:rungearguru.com

开箱感受

从快递手里接过箱子时因为过轻让我怀疑是空箱子,当着快递拆箱确认后我才安心。

这双鞋是我从Hoka官网购入,购入价格180美金;转运计算总重量2.5KG国际运费约166元;使用万国邮政联盟转运回国,如实金额报关;税率20%约258元,邮政收取代办手续费102.16元。对你没看错,EMS什么都没干就要100块钱的手续费。名义上代办,实际都是我自己填报信息、等待审核、缴纳关税;邮政在这个流程中仅仅是审核一遍。审核一遍要100块钱,这个世界上没有比它更惨烈的收费了。总计入手约1800元(汇率按照7.1计算)

转运全程耗时24天,美国至上海3天;剩余的21天全部在邮政体系流转,期间这双鞋进过三次海关检查。

没错,就是这么不满!

我觉得您看完一定会和我一样不满,好在东西安全到达。

情绪表达完毕,继续给大家看开箱

这次我选择的是US9.5,因为跑步脚步会有膨胀外加袜子的选择不同,建议大家可以参考大半码选择。

10月份刚刚发售了最新的“西红柿炒蛋”配色,看到推送邮件毫不犹豫下手。其实我对之前的全黑和蓝白配色并不是太满意,对于这种顶级跑鞋除了良好性能配色也很重要。

中底采用三明治设计,红色和橙色中间夹着一张碳板,满足缓震的同时增强推动力,给跑步带来更好的体验。

鞋底采用了一体式设计,足弓位置可清晰看到碳板存在。鞋底摸起来硬硬的,有点类似弹力球那种硬塑胶,按下去能明显感觉到回弹感,相信在正式上脚的时候能体验的更为明显。

鞋面同样采用了一体式设计,编织密度较稀疏从鞋面外表可以清晰看到众多透气孔,好处当然是透气性优秀可以保持跑步中更好的透气排汗。缺点也是非常明显的遇水基本完蛋;遇见大风往鞋里刮进一些颗粒也是有可能的。鞋面非常柔软,拿出原厂附带的纸质鞋撑后鞋面基本呈塌陷状。这种鞋面设计就非常适合我,因为我的脚背略高鞋面接缝过多跑起来会有磨脚的情况出现,而且编织鞋面具有一定张力像高足弓、脚掌略宽的朋友也非常适合。

再看一下中底弧度,简直太完美了。这样的弧度配合碳板的回弹力如果你还跑不快那一定是你没有努力。

最后再从其他角度看看这双“西红柿炒蛋”配色Carbon X

跑步鞋在2019年之前可以说创新产品并不太多,大家都是千篇一律的做着自己熟悉擅长的产品,最后的结果就是谁也没比谁好到哪去反而对消费者的选择造成一定困扰。这里要提一下亚瑟士;我在这里不是黑亚瑟士,而是他们的产品线过于老套了定价延续以往价格没有什么诚意。国产品牌这边361、特步、李宁都有非常不错的表现,价格也非常亲民。

在科技跑鞋这边,Nike当然是绝对的王者不论是更新的Turbo2还是Zoom Fly3都有不错的销量和实际表现力,而王牌Next%更是众多马拉松选手的第一选择,我今年参加了青岛和衡水两场马拉松在现场见到Next%概率可以用“普及”这个词来形容,当然我也看见很多人穿的是假鞋有些“一眼假”还是很容易分辨的。回想2018年在各大赛事现场可没有那么多人穿4%,可见Next%有多成功。

对于Hoka来讲,在中国依然是一名刚刚转学入班级的新同学,大家对于Hoka的认知还是非常有限,同时经销商在销售渠道拓展做的也不好,导致消费者都没有机会看到和了解这个品牌的魅力那就更别谈买不买的问题了。图片里是我国台湾地区销售门店情况,我认真数了数高达30家门店有销售Hoka产品差距就是这么形成的。

最后还是要再阐明一个观点:

装备虽好要量力而行盲目跟风只会让自己收到更大的伤害。

这篇先写到这里,待我跑一段时间在回来和大家分享一下实际使用感受,谢谢大家支持。

本文提及商品:

HOKAOneOneCarbonX网布网眼透气轻质减震白蓝清爽配色男士跑鞋马拉松稳定跑鞋灰蓝红白标准42/US8.52100元海囤全球去购买

HOKA ONE ONE 1016723 Clifton 4 克利夫顿 4 跑鞋

HOKA ONE ONE Stinson ATR 4 男款越野跑鞋

HOKA ONE ONE CLAYTON 2 男士跑鞋

HOKA ONE ONE CLAYTON 2 男士跑鞋

HOKA ONE ONE 跑步鞋 Bondi6 透气运动鞋

HOKA ONE ONE 跑步鞋 Bondi6 透气运动鞋

HOKA ONE ONE 1099733 Speedgoat3 羚羊3 减震越野跑步鞋

HOKA ONE ONE CLIFTON 4 男士跑鞋

HOKA ONE ONE CLIFTON 4 男士跑鞋

HOKA ONE ONE Stinson ATR 4 女款越野跑鞋

HOKA ONE ONE Challenger ATR 4 全地形越野跑鞋

Hoka One One Conquest 2 男子跑鞋

Hoka One One Conquest 2 男子跑鞋

HOKAONEONE Challenger ATR3 1014761 男子跑鞋

HOKA ONE ONE CLIFTON 4 女士跑鞋

HOKA ONE ONE CLIFTON 4 女士跑鞋

HOKA ONE ONE Napali 1091609 男士公路跑步鞋 青灰色 41码

HOKA ONE ONE Evo Carbon Rocket 1100049 男卡本飞速竞技公路跑步鞋 (橘黄/青色、7.5/255mm)

HOKA ONE ONE HupanaZephyr 1019573 女款减震运动鞋

HOKA ONE ONE Bondi 5 男款跑步鞋

HOKA ONE ONE Bondi 5 男款跑步鞋