五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

2019-12-06 15:48:40 60点赞 88收藏 51评论

创作立场声明:1、进皮坑只有一个多月,做的东西不多,大部分都是看着攻略/图片等进行模仿,全靠自己摸索,所以若有错误或更好的方法,欢迎大家提出。
2、首次撰文,可能有些啰嗦,希望大家见谅。

为什么会入皮坑?

首先我是个爱好手工的人。五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧  (我爱这套表情包,想用好久了)

毕业以后一直忙于工作,最近几年开始沉迷张大妈,不知不觉进了钢笔坑、皮具坑、就在今天还入手了只SWITCH+健身环大冒险...五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

前一阵子,刷到个贴,说是华尔街的精英只用一只包,包越旧资历越老...五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧 然后就萌生了买一只公文皮包的想法,但是几天张大妈刷下来,突然发现了手工包...然后就是收藏了一堆手工皮具的文章,看来看去...

理所当然、也是兴趣使然。无知无畏地进了皮坑,在经历几个试手作之后,于双11晚上开工至昨天凌晨2点,(上班党只有晚上有时间),终于完工。今天带它来上班,乘着空余时间晒一晒。(不接受批评!)五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

开篇

开篇点题!五更琉璃是谁!一名可爱的少女:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

五更琉璃公文包是啥样的?日系学生包??

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

所以第一步,我先去马首富家找了近似同款的公文包图纸:(正好也是日系的?)

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

接下来就是问清楚老板所需要的五金件和皮料尺寸,赶在了双11下单,满200减20真香。(后来做下来发现老板还是少说了2个25mm的方扣)

扣锁我用的日本ELLE的,一个锁就100块。五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧 (买来发现不会用,还以为是坏了,鼓捣半天才发现需要把正面那个凸起往下拨!)

皮料的选择:首先确定的是黑色,所以就在马缰革和雾腊皮之间选择了。最后还是价格的原因入了黑色雾腊皮一张。其实应该选厚度2.0mm比较好,但卖家那正好有张2.5mm厚的,8尺多,感觉不会浪费太多,就入了这个,(给了我惨痛的教训,厚皮是真的难做)

图纸黏贴+皮料剪裁:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

看到中间有块明显比较黑的矩形了么,那是我拿240目砂纸慢慢打薄,最后发现根本没薄多少。提前透露下那块估计也是我下次晒单的内容了,公文包配套款拉链钱包。

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

因为当初做的时候,并没有想着晒单,所以也没有拍太多的照片,而且因为我本身也是靠着站内的网站来采购制作工具,学习制作方法的,所以就不写太多关于制作过程相关的内容了。有兴趣的可以去看看下图的几篇文章:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

图里小姐姐送男票的植鞣革大包,我做到一半发现她和我做的应该是同一款,向她留言询问了下关于五金件的问题,但是她没有回复我五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧 ,反正我在制作过程中也稍有改动,不是全乎一样。

接下来就是划线,打斩,我是会先用锥子在皮面扎出斩位,然后在用6齿斩全部轻打一遍,确认位置及微调,最终再打斩:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

和小姐姐完全不同的制作思路。她是先从小件做起,我是先从包整体做起:下面是一次典型的缝线失败案例,因为皮厚2.5mm,尽管用了段削,加上隔层,缝线厚度也在5-6mm左右,国产的推铲是真的不好用,一是推不动,二是会推得不平,当然也可能是我手法不对的原因。

包的隔层与侧边缝合失败案例:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

上面的缝线我最终还是拆了重新再缝的,太松垮了,由于皮比较厚,3层皮,我是两两缝合后在拉紧的。真是难操作,对于一个刚进皮坑一个多月的新手。

同时因为买的皮料太短,导致我的侧皮与底皮是3块拼合的,叠加的位置太厚了,也是缝合的难点,而且图纸上的斩位的叠2个斩位,而我在数了隔层的斩位发现应该叠3个斩位,就盲目的按自己想法叠了3个斩位缝合,后来与正面皮缝合的时候发现,其实图纸是对的,重叠2个斩位,然后一个斩位需要空缝一针,不与隔层相连。幸好只是一个斩位的差距,勉强还能凑合,只是导致包的底部相当难缝合五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧 。这都是后期发现的了。

底部缝合:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

在隔层做好后,我考虑了包的隔层,因为太厚,所以皮内贴肯定不行,就考虑了布,想到了我入的另一个坑:钢笔。在笔坑比较流行的西阵织笔帘:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

购入布料,考虑贴内衬位置,初步确认为正前方的一块部位及包的盖头两块位置,本来想包背部也用的,但因为3层皮的贴合已经让人很头疼了,最终还是没用,只是做了床面打磨及床面剂处理。

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

布的边缘还是比较难处理的,松松垮垮的,还脱线!只能请出我伟大的妈妈,帮我用敲边机缝了个布边,然后根据图纸,做折边处理,熨斗烫出形状,再用夹子大法固定,缝合的时候还需要不断调整布的位置,确保布面平直的同时,边缘不会过短或是过长,超过皮面。(做布内衬的时候需要先考虑表面的功夫是否已经完成!我就是在缝了3面以后发现正面的2个插锁还没安装!幸好还来得及补救)

说实话,这是我认为整个做包过程中最繁琐的时候,如果不做内衬,起码能节省5-7个晚上的制作时间。但根据我朋友圈的反馈(大部分是女孩子的反馈,我也不知道为啥!我做的应该是男包啊!五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧 ),内衬也是最大的亮点。

然后就是正面的皮面与包的侧皮贴合了,下面这个包盖头只是放放的,还没有缝合。因为没有其他图片,暂用这个代替,内衬我是缝的内圈那条斩位,外圈是与侧皮与底皮缝合。

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

再说下盖头,小姐姐的盖头加强皮是放外层了,但我根据网上的图片,是把盖头加强皮放内层了,这样我觉得是保证了盖头的一体化??摸上去更顺溜一点??五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

然后就是做背部处理啦,背部因为皮买的太小不够了,就算够也不能用!太厚了!,我就用的1.3mm厚的原色植鞣革,先与顶部盖头缝合,再与最外侧背皮内圈斩位相连,这里只需要数清楚斩位,知道从哪开始缝合别弄错就行。凑合看吧,没有拍制作过程中的图。

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

最终就是整体缝合啦!(不,还没有,几条外侧的皮带都没打孔,上铜针扣...五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧  )

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

缝合完后就很轻松了,大概比对一下,几条小皮带打打孔,再做一条前面插锁的带子就行。

(所有需要外露的皮边都要在缝合前考虑好,做好封边处理!)

最终做所有的外露皮边打磨、封边处理。就完成啦!

我就是关于下图这个部位咨询了小姐姐,但是没有得到回复,我就自己随便做的:

带来上班啦:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

我给它起了个名:茧。一为缚茧,二为破茧。希望它能陪伴我今后的工作生涯。不说一辈子,至少是一阶段。

[茧]是我的第五件作品。顺便给你们看下我之前的几个作品:

第一件:

第二件:

第三件:给妈妈的小手包

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

大学时期的手工作品:象牙果制作手串、核桃及唐八棱

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

这个包日用还是挺好的,背面能塞入9.7寸平板,内部没做花里胡哨的笔仓,内袋啥的,只有一个隔层,反正我也只是放笔记本电脑(2015款thinkpad x1c正好,两边只余一指不到的距离)、书、移动固态硬盘啥的,至于笔仓,我近期应该也会为我的钢笔们做一个笔袋、或是笔帘。

贴上我入坑以来的开销:

五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

最后的最后,感谢大家能看到最后!新人第一次撰文,有些啰嗦了,希望大家不要介意!五更琉璃同款?年轻人的第一只手工西阵织公文皮包——茧

SEPTWOLVES 七匹狼 1A3452101 男士公文包

Mexican 稻草人 MJX50487M 男士公文包

Mexican 稻草人 MJX50487M 男士公文包

Samsonite 新秀丽 TK3 09002 男士商务公文包

Samsonite 新秀丽 TK9*09001 男士公文包

Samsonite 新秀丽 TK9*09001 男士公文包

SEPTWOLVES 七匹狼 1A3452133 男士公文包

马莎兰缇(MashaLanti) 男士商务公文包潮流电脑包横款手提包时尚男包休闲单肩斜挎包 A154黑色

SEPTWOLVES 七匹狼 1A3164011 男士商务公文包

POLO 男士大容量手提包休闲时尚男包头层牛皮商务公文包 ZY041P613J 黑色

Mexican 稻草人 MXC50136M 04 男士商务公文包

ELLE HOMME 10100111628262510 男士公文包 黑色

帕宾pabin 男包手提包休闲大容量真皮旅行包头层牛皮旅行袋商务公文包男式包袋PB012A黑色

Mexican 稻草人 商务公文包牛津布休闲手提包横款男士商务包大容量单肩斜挎包 MMBD04180891 黑色

金利来(Goldlion)男包商务公文包 休闲简约手提包真皮软皮大容量包包 FA193081-211 黑

Samsonite/新秀丽时尚手提包商务电脑包简约配皮行李袋旅行包TM0黑色

pierre cardin 皮尔·卡丹 P5B118031-10A 男士手提公文包 黑色

ELLE HOMME 男士公文包休闲皮包横款商务手提包潮流多功能电脑包大容量单肩斜挎包 EA888201910 蓝色