《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

2019-09-08 16:30:00 2点赞 2收藏 4评论

今年暑期档最值得记住的,或许是我们对国产动画电影崛起的期待和欣喜。

而继《哪吒》之后,今天又一部国漫《罗小黑战记》大电影,正式上映。上周的点映让这部电影的口碑持续发酵,豆瓣评分也高达8.8分!看这个评分,已经略高于《哪吒》。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

开始接触罗小黑是前几年,发现周围许多人都在使用罗小黑的表情包。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

后来被告知有动画以后,还觉得这只猫有点丑。然而,这画风粗糙的动画,渐渐成了国漫迷心中的白月光。

这部28集,单集五分钟的系列动画在豆瓣有着9.6的高分,衍生番外篇也在两年前播到了第四节,四部短篇动画的平均分全部超过9分!

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

等到《罗小黑战记》大电影出来时,粉丝们简直迎来了集体狂欢。带着试试看的心情走进影院,没想到亮瞎双眼啊orz!

《罗小黑战记》导演 / 编剧: 木头
主演: 山新 / 郝祥海 / 刘明月
类型: 动作 / 动画 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-09-07(中国大陆)
片长: 101分钟

动漫迷的有生之年

《罗小黑战记》创意的源头最早追溯到2006年,来自于一个叫MTJJ(木头)的动画爱好者,他出生于1984年,在网上一直颇为神秘,个人信息很少。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

2011年3月17日,木头制作的Flash动画《罗小黑战记》第一集正式发布。截至目前,《罗小黑战记》总共更新了28集,每集平均只有5分钟,创下了一个记录:国内更新速度最慢的连载动画……

但在豆瓣,却取得了9.6的逆天高分!乃至于网络上有这样的调侃,“小黑剧集更新日,家祭无忘告乃翁。”

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

而今年8月27日才更新的第28集,弹幕上密密麻麻的“有生之年”。截至目前其在B站的播放量已达到了近亿的程度。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

而大电影,延续了番剧的温暖日常,笑点相当密集。比如无限带走小黑的海上旅途,占据了电影的主体篇幅,堪称“霸道总裁养成傲娇小猫”的全纪录。

就算没有看过番剧,也不会影响观影体验,人物、故事既有延续,又单独成立。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

除了笑点,大电影也不乏精彩的打斗场面,高燃,快如疾风,行云流水!

最为炫酷的是地铁内一场打斗戏结束,地铁冲出隧道,空间扩张,由黑变白,冲破黑暗,光明乍现,视觉效果震撼。

(小编小声说一句,《黑凤凰》应该和这片好好学学!)

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

此外,大电影在番剧基础上做了更加丰富精细的处理。

虽然依然是二维动画,但《罗小黑战记》无疑达到了某种高度,许多地方明显有宫崎骏的影响。画风简约、细腻、清新,像森林与古村落部分,那种清澈的绿,看着就能很放松,就好像它能自由地呼吸,赏心悦目。

而在都市部分的处理,高楼大厦、人潮涌动,又凸显出了工笔的精致描摹。既有“写意”也有“工笔”,将中国风的诗意简单展现出来。

都市妖兽

导演在天马行空的故事里,讲述的是成长的故事,以妖精、人类的共存与对立为背景。

这是一个人妖共存的世界,并且人与妖都可以修炼灵力,不同的妖也有不同的能力。妖精隐匿在人类社会中,与人类相安无事地生活着。如果妖精不会伪装或不愿伪装,他们就会生活在妖灵会馆里。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

也是在看完《罗小黑战纪》才注意到,最近两年中国影视剧里面出现了很多“都市妖兽”题材的故事,像《二代妖精》《动物管理局》等。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

在这些影视剧的世界观里,当代社会妖怪和人是平行存在的,而且妖怪也幻化成人形融入到人类社会当中。

妖跟人形成了一种微妙的平衡,他们之间可能也有一种协议,如果妖怪破坏了人类社会的话就会有专门的执行者把它们抓起来。

《罗小黑战记》中的妖灵会馆,可以理解为《二代妖精》中的妖精管理局,专门为妖精提供服务,并维持着人类与妖精的平衡。妖精们需要遵守会馆法则,如果违反相关规则,也会遭到妖灵会馆的逮捕。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

人类占据了大部分的生存环境,妖精只能混在人类中生活。部分妖精就产生了反抗的思想,创造一个只有妖精的环境,从反派的立场看感觉特别像万磁王。

小黑一开始先入为主地站在风息这一边,无家可归,厌恶人类。但在与无限相处了解后,对风息所说产生动摇。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

惺惺相惜的妖精同类与和谐包容的人类,让无家可归的小黑陷入了两难抉择。

风息和无限作为妖与人的不同立场,带给小黑的是对世界更为立体的感知,看到正义与邪恶之间的模糊地带。好坏善恶没有绝对的,没有绝对的好人与坏人,只有在自己立场的人。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

这也是小黑在成长中发现的,不同族群也可以和谐共处,族群之间没有天然的矛盾,有矛盾的只是族群中个体的好与坏。

而人与妖的共存,实际上不就是人与自然的共存吗?

恍如宫崎骏

在剧版的开头,一只猫妖因为盗取天珠被发现,而被打回原形,流落街头;小女孩小白把它捡回家,取名罗小黑。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

而《罗小黑战记》大电影讲的是动画版的前传。还只是猫妖的罗小黑因为家园被破坏,开始了它的流浪之旅,在一次偶然中遇到了无限,一人一猫展开了一段奇幻的冒险之旅。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

电影看似讲的是一个冒险故事,实际探讨的则是信任、成长、自我突破的主题。

相信很多人从开始的第一个画面,就有一种看宫崎骏的感觉,人物的原型出处,以及配乐、台词,某些瞬间和元素等等都让人似曾相识。海天相连、林间田野、阁楼建筑,真的有点美。

的确,电影里的世界观也让人想起了很多日系动漫,比如像宫崎骏的《百变狸猫》还有《夏目友人帐》。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

《百变狸猫》就是讲了能化成人型的狸猫还有狐狸,因为生存的环境被人类破坏,在迫于无奈进入到了人类社会生活。

而电影中的罗小黑也是这样,罗小黑也是因为家园被破坏才到处流浪去寻找家园。电影还有一点跟《百变狸猫》很相似的是,这部影片也讲了环保,人与自然间的关系。

人无节制的去掠夺自然,那这些动物、这些生灵应该怎么办?那些疯狂反击的妖兽,何尝不是自然的反噬?

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

更可贵的是,电影并没有单调去批判某方所谓反面的立场,而是给观众留足了思辨空间,作为国产动画来说反而是一种难能可贵的主旨升华。

这点上来说,简直和做到了神似。整个故事的叙事调性从始至终都很日漫温情,其中故事结构也是标准的合家欢戏码。这种套路,十分安全,不会出很明显的故事向硬伤,却也失去了一定程度的新锐性和新鲜感。

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

但《罗小黑战记》大电影,是同名动画故事的前传,相当于结局已定,世界观大框架也已经成型,如此能有这样的完成度已经十分合格。

唯独有些遗憾的,这部大电影更多的像是直给动画片的观众和罗小黑的粉丝看的,对没有了解过罗小黑的观众来说失去了一个初次见面的友好度。前传,相当于动画正剧故事的一个“前言”。

但没关系,只要你看完了电影,一定会快马加鞭回家刷完28集动画,从此入坑!

《罗小黑战记》会和“哪吒”一样爆吗?

ps:说一个不算剧透的剧透,片中还有年度最强国漫哪吒友情客串!

电影里面那个穿着棒球服,戴着choker,把混天绫绑在手臂,穿着【NAZA】T恤的就是罗小黑世界观里的哪吒本吒。

继大圣之后再一次被小黑提出灵魂质问:“原来你是男孩啊”!预感上映之后哪吒又要出来闹了,小编默默扛起“联动!联动!”的大旗~

没说的,国漫雄起,加油!(破音)