智能家居 篇五:第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

2020-11-25 20:53:50 8点赞 19收藏 9评论

创作立场声明:无任何利益相关,均为本人自费购买,使用后感觉良好做出推荐

在购物清单里等了很久的指纹锁,终于拿下了。

目前也使用了快1个月,就分享一下我的一个使用体验。

首先智能门锁这个东西,从我知道它开始,已经有好几年的时间了,但因为各种原因(价钱等,安全性并不在里面)一直托着。直到前段时间,因为没有带钥匙而引发的一些不愉快,索性就下单了。

就我选择而言,目前很明确,像现在一般的智能电器相关的产品,我通常会去买小米家的,我比较喜欢能用米家app一个东西去管理所有智能设备。然后就看中了小米最入门的一款智能门锁e.(1是价钱便宜。2.支持homekit)

小米家几款智能门锁不同点,图片放在这。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

到货之后,包装还有点大,一点小破损,没啥影响。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

小米智能门锁第一次安装是免费的(你在任何平台上购买到的都是用产品id预约),预约就可以。包装上也提示,不要擅自打开。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

预约方式也很简单,扫描包装上的二维码就可以。(它会咬你输入包装上的产品id)。预约成功后会有短信提醒。(我当时是在11.1日左右买的,正好赶上双十一高峰,本来预约安装都排到一周后了,和客服说了一下能不能加急,比较幸运的是,第二天师傅就来安装了。)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

安装过程中和师傅沟通,问到,一般这种智能门锁安装差不多要1个小时,而我家的这种门体比较标准,15分钟就搞定了。我这一款智能门锁e不支持天地钩,所以安装的时候把天地钩拆除了。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

这是安装好之后的样子。

图中圆圈处是电子门铃

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

整个锁看起来还是比较长的,比之前传统门锁长了不少。

安装完成之后,下载米家app进行设置(操作很简单,开启蓝牙进入米家一般会自动扫描出来,不懂的工作人员会指导你。同时小米智能门锁也支持本地模式,也就是说,不用app也可以进行指纹的一些设备,详情请看说明书)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

小米智能门锁e官方宣称续航可达18个月,实际效果不知道怎么样。实际上只要4个电池就可以工作,再加4个就是为了延长电池。(智能门锁自带8个5号电池)

在解锁方式上,官方宣称有6种,其实是有点文字游戏的感觉,在讨巧。准确来说就四种(指纹、密码、手机app、备用钥匙)小米门锁e这款不支持nfc。其实指纹锁包含了最常用的指纹和密码就完全够了。其它都很多余(当然备用钥匙一定是都有的)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

设置好之后,看一下解锁进门的过程。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

速度还是很快的,指纹方式进入的话,大拇指在指纹处大约要停1秒,识别成功会显示白色灯,你在往下压开门,

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

数字方式进入的话,你需要先点击一下面板,唤醒面板上的数字按钮再输入数字。小米说的防偷窥虚位密码的意思是,例如你密码为123456,你输入密码123456789也可以进去,这样可以避免身边有人的时候一些尴尬。)

同样还可以用米家app解锁进去,小米这款指纹门锁连接方式为蓝牙,用app的话,开启自己手机蓝牙等连接上就可以。(其它人手机蓝牙开了没授权也连接不上的)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

小米这款智能门锁e支持苹果的honmkit,连接方式也很简单,在门锁屋内一侧打开面板下面就可以看到。再用苹果的“家庭”扫描二维码或是输入数字就可以连接上

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

图中的1是,防猫眼开锁(这个开启之后,门锁屋内一侧就不能通过手把那里下压开锁)。2是电子反锁功能。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

如果智能门锁没电了话,可以通过外接移动电源的方式短暂提供开锁。接口在智能门锁屋外一侧,最下面就是。接口是(usb-c)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

没电的话,也提供了2把备用钥匙。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

打开门这里,就可以用钥匙开门啦。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

这个备用钥匙一定要放在屋外,放在屋内基本上就是没用了。屋外的话,可以放在自己车(手套箱就是一个很不错的选择)里面,或是你自己知道并且记得住的位置。

如果你开启了设备通知的话(我这里图片放的是mac端的,我因为绑定了苹果,所以iphone也会响,安卓的米家app也会提醒),你的每一次开锁,手机或者相关绑定设备都会提醒你。(我嫌弃比较烦,已经选择静默推送了)

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

体验过程就是这些了,目前使用起来感受还是非常棒的,终于不用再担心钥匙问题了。(但还是要带一个牌牌在身上,门禁,我们小区的圆牌子门禁是不能通过手机nfc来模拟的,不然就更加解放了)

在指纹解锁成功率方面,基本上10次里能有9次,一次就可以成功。另外一次,可能是手没放准。(小米指纹锁,一个手指只能录制一次,并不能像手机那样,一个手指录制多次,你重复录同一个手指会提示已经存在了)另外在进入冬天,我戴手套从外面回来,脱了手套,手指上会略带一些水,会降低成功率,最多一次,指纹放了4次才进去。这个也无伤大雅吧。

整体来说更换智能门锁的体验还是非常好的,非常值得推荐。(同时我认为这种靠蓝牙连接的方式比wifi要来的靠谱一些。)

稍微体验不足的是,我这个门锁安装的时候,因为门框胶条的原因,不能随手把门关上,必须稍微用力一点,不然门就会虚掩。

设为头图

在米家app里可以打开门虚掩警告。门虚掩未关会发出警告,声音还挺大。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

不过,门一般虚掩了,就会自动弹开,这个时候它又不报警了。真是比较尴尬。(小米门锁e在这里就缩水了,小米智能门锁标准版和推拉的那款都是支持的)(它这个虚掩警告,我推测就是门锁喉舌那里有传感器,不过像门这样虚掩之后,一般会自动弹开,门锁那里的传感器就没用了)所以关门的时候一定要确定门关好了,稍微用点力就解决了。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

在智能锁的安全性我没有做太多研究和功课。我这里引用2个其他b站up的视频参考一下。

爱否科技

凰家评测Life

我看完之后感受就是,安全性大家都差不多,智能非智能,人家要是想偷偷进来,你是挡不住的。主要还是方便自己。(现在的治安环境比我小时候真的好多了,所以顾虑没那么多)

最后,给大家看一下和小爱音箱联动的效果。你可以设置不同人回家播放不一样的回家反应。例如,是我的指纹开门回家,小爱同学就会说,“欢迎回家”。你可以给你父亲设置一个,“欢迎回家、辛苦了”之类的,每一个人都可以设置为不同的回家模式。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

当时本来是想把小爱音箱放到门口这个多媒体盒子里面的,结果里面空间比较小放不进去,无奈只能放到卫生间里(我家这个卫生间的位置离门也很近,就1m吧。所以和开门进行联动效果也不错)同时我发现把一个小爱音箱放在厕所,真不错。不仅可以在洗澡的时候让他放音乐或是播报新闻,完美的替代了手机,你想听什么只需要说一声“小爱同学”就可以了。

第一次使用智能门锁详细体验—小米智能门锁E

好了以上就是关于我的第一把智能门锁体验分享,感谢你的观看,如果你还有什么疑问欢迎在评论区留言。如果你对数码产品感兴趣的话,记得关注我,我这里会不定时分享最新的数码产品体验和一些小的使用技巧。我们下次再见啦。

门锁e

小米MI智能门锁E家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯999元京东去购买

标准款 (这个就有门未关警告,同时有nfc解锁,但是续航比门锁e款短一些,没有homekit支持。)

小米米家智能门锁碳素黑标准锁体小米10NFC解锁家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

爱音

Redmi小爱音箱Play白色智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙wifi|智能闹钟红米79元京东去购买

小米MI智能门锁E家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯

小米MI智能门锁E家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯

MI 小米 智能门锁 (碳素黑、指纹,密码,钥匙,指静脉,蓝牙)

MI 小米 MJZ NMST 01YD 推拉式智能电子锁 碳素黑

MI 小米 智能门锁Pro

MI 小米 智能门锁Pro

MI/小米 二合一智能电子指纹锁 Pro(集成式猫眼&门铃)

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 MJZNMS02LM 智能电子门锁 标准锁体 磨砂金

MI 小米 XMZNMSTO2YD APP操控全自动智能门锁

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 G1 小白智能门锁指纹智能锁 黑色

MI 小米 G1 小白智能门锁指纹智能锁 黑色

小米 米家智能门锁

小米 米家智能门锁

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 Pro 全自动推拉门锁 深空灰

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

京东 MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E
京东 MIJIA 米家 智能门锁 碳素黑
MIJIA 米家 智能门锁 碳素黑
入选2020年SMZDM双十一智能锁销量榜 比上次发布低8%