零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

2020-12-22 16:17:43 134点赞 567收藏 111评论

创作立场声明:本文提到的商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

冬天到了,如果卫生间离热水器比较远,洗澡的时候打开热水器,等一两分钟才有热水的情况,相信很多人家里都遇到过,为了解决燃气热水器这个问题,增加冬天洗澡的体验,挑选一台新的零冷水的热水器,就成为了一个重要的功课。近几年,市面上的“零冷水”热水器越来越多,价格从1000元到10000多元不等,今年双十一部分品牌甚至有1000元不到的零冷水燃气热水器。从功能上来看,都是为了解决在远端的卫生间用水时,冷水需要长时间才能出来的问题。“零冷水”热水器,通过自带了一个循环泵,启动零冷水功能时,在不打开水龙头的情况下,通过热水器内置的水泵或者外置的水泵将热水循环,这样使用时放出来的就很快出来热水。

在这篇文章中,我选择了几个和零冷水安装和使用相关的几个常见问题并给出解答。如果你还在犹豫要不要安装零冷水,希望看完这篇文章可以减少你的困惑。

一、什么样的情况需要装零冷水热水器

零冷水热水器的核心是为了让最远端的卫生间快速使用热水,燃气热水器通常装在厨房,如果家里有两个卫生间,有一个卫生间距离热水器较远,打开热水龙头出热水一分钟以上,这种情况就可以考虑装零冷水热水器,如果厨房卫生间就在隔壁,这种情况不建议装。

当零冷水热水器开始工作后,通常几秒钟就有热水出来,为什么会有几秒钟,因为水龙头或花洒的水管中会有一段凉水。

二、回水管怎么接

对于准备装修的毛坯房来说,可以通过在最远端增加一根回水管到热水器,来实现热水循环。这一步在水电改造的时候就要提前规划好。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

回水管有两种接法:第一种是刚才说的只从最远端用水点增加回水管到热水器,俗称“小循环”,这种方式可以远端用水点迅速出热水,但是其他用水点,可能出热水的速度不会像最远端用水点这么快;还有一种方式是把所有的用水点串联起来形成一个回路,俗称“大循环”,这种方式,在阳台或者其他任何一个用水点,出来的都是热水,缺点就是前期材料费用太高。

增加回水管的优点是可以方便的安装零冷水,不影响其他用水点,缺点是如果大户型,过长的回水管可能会影响水压。

三、家里已经装修未留回水管怎么办

这种方式很常见,尤其是现在很多精装房可能并不方便装回水管,这种情况可以通过在最远端的用水点,安装一个单向阀,将用水最远端的冷热水管连接起来,使用冷水管作为回水管进行热水循环,这样,也可以实现一个循环。

这种连接方式,适用于未留回水管但是也想用零冷水的安装方式。

采用这种方法安装的同时,也存在一些缺点。最大的问题就是:当你打开零冷水的时候,全家的水都是热的,常见的一种情况,当一个人洗澡时,家里的厨房或者其他位置打开冷水,出来的都是热水,包括马桶。比较严重的情况,可能会对带RO膜的净水器、无水箱的智能马桶造成影响,这些问题,可能热水器的商家并不会告诉你,请在安装前认真考虑这个问题。可以通过专门的龙头,或者通过在净水器那里安装逆止阀等方式避免出现问题。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

四、零冷水热水器省水吗

虽然零冷水热水器可以节省一部分冷水,但是同品牌的零冷水热水器普遍比普通款贵不少,零冷水热水器的到来完全只是为了提升生活品质,想省水是不现实的。

五、零冷水热水器费燃气吗

零冷水热水器的工作模式和采暖炉不同,当你使用的时候可以通过手机APP来激活或者是通过打开水龙头来手动激活,也可以通过定时循环的模式,只要不是用全天候的温控模式,其他的模式并不会费很多气。

六、普通的热水器能不能实现零冷水

可以实现,安装外置循环泵即可,外置循环泵功率通常大于内置循环泵,有无回水管都可以安装,实现方式和上述的内置循环泵类似。

威乐回水器循环泵智能热水循环系统家用回水泵水循环供水设备【进口电机】W9M水控+遥控+定时+温控平层1799元京东去购买

七、使用体验

燃气热水器的选购是个漫长的过程,经过了传统中高端的品牌林内能率、AO史密斯的对比,林内的零冷水分为两种,一种是内置循环泵,价格较高,另一种外置循环泵,多为京东定制款,性价比还可以。AO史密斯不锈钢换热器,林内则为无氧铜热交换器

林内(Rinnai)13升燃气热水器零冷水套装澎湃大水量芯动力系列RUS-13QD31+SG(JSQ26-D31)4399元京东去购买

最终选择了线下苏宁购入AO史密斯 JSQ31-VJSX,因为如果选择带定时功能更智能的内置零冷水,价格要多1800元左右。对于两卫一厨的户型,建议选择16L热水器,这里的升数,不代表热水器的内胆容量,而是指大升数的热水器,在一定的条件下,每分钟能加热提高25℃热水的升数,如果家里水压较低,仍需要通过安装增压泵等设备完善。

AO史密斯热水器零冷水燃气热水器天然气16升JSQ31-VJSX家用恒温强排式趋势新品自营天燃气单管巡航即热7888元苏宁易购去购买

在前期改水电的时候,我从主卫走了一根回水管到燃气热水器。

一张图带你了解小循环水管走线一张图带你了解小循环水管走线

中间的是回水管中间的是回水管

热水器外观热水器外观

这款燃气热水器还附带了一个一氧化碳报警器,当环境CO浓度到达一定值后会报警。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

安装材料较多,安装总费用约500元安装材料较多,安装总费用约500元

回水管和冷水管回水管和冷水管

这款热水器开启零冷水,有两种方式,一种是按面板上面的按钮启动零冷水,另一种是任意一个热水龙头开关两次即可。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

这里直观的告诉你,家里开启零冷水和未开启零冷水的时间对比。

在最远端的用水点最受益在最远端的用水点最受益

噪音方面,打开零冷水时,噪音为44分贝左右,热水器运行时,噪音为52-60分贝。

零冷水打开的噪音零冷水打开的噪音

工作时的噪音工作时的噪音

在这里提一点,目前京东、天猫、苏宁里面的燃气热水器通常都是独占型号,大致功能一样但细节不同,分别接入这三家自家的智能体系中,但除了天猫精灵外,京东、苏宁的智能家居用的并不多,在选购这类电器时,并不要为了智能而智能,多加一个平台只会变的更加繁琐。

优点:不锈钢换热器八年质保、使用时噪音控制较好、质量口碑都有保证。
缺点:不能定时开启零冷水,智能化较弱。

总体体验来说,零冷水热水器确实可以改善很多用水时的体验,尤其是冬天洗澡的时候,现在很多品牌的零冷水热水器价格也逐渐走低,如果在有条件的情况下,个人还是建议安装零冷水热水器,可以极大的提高生活品质。

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 JSQ31-BJS 强排式燃气热水器 16L

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特13升燃气热水器 不锈钢换热器包8年 精控恒温 抗风防冻JSQ26-TC1

2094元起

史密斯(A.O.Smith)JSQ31-VJSAi 16升零冷水型AI-LiNK一级静音燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)精钢之心燃气快速热水器 JSQ26-CLD

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)13/16升燃气热水器 不锈钢换热器 恒温大水量 智能远程操

A.O.史密斯 CHANITEX 佳尼特 JSQ26/31-TCB2 16升燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)燃气壁挂炉L1PB26-A1 天然气家用采暖热水两用炉 恒温型地暖暖气锅炉 26KW 121-180㎡

A.O.史密斯 AO史密斯16升燃气热水器1级静音智慧互联JSQ31-CSCAi

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

• 不锈钢换热器算优点??????????快8k的机器连点智能化都没有,这算老年机吗?

我买的时候,各说各的好,这个没有一个铜和不锈钢哪个绝对好的说法,看哪个用的比较好,我身边用史密斯的人说这个很不错,加上之前用过一些小牌子质量太差,对比后我选择了这款。

不锈钢久了还是会漏

• 兄弟不回暖我可盘你

两篇都回了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

感动哭了,有事找我

• 专业人士给你们回答,外置循环泵比较经济。增加回水管不会增加多少成本。耗气笑了,自己少在外面吃几顿饭就OK。

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 说的对,消耗燃气没那么多

• 点动启动循环泵感觉并不实用啊,洗手这种事情交给小厨宝更无缝;
    想问一下几个问题:
    1、开启循环泵后,回水管水温上升到设定值,水泵会停止,然后如果开始用热水,这时候冷水管会进冷水,循环泵检测到水温低就会再度开启,这样会导致热水使用端水压波动么?
    2、开启循环泵,回水管水温会上升,热水器的进水口水温上升,热水器会将水加热到过热,或者说热水器发现进出水的温度接近时,就不加热么?这两种情况都会导致整个热水回水管回路中的水温无法到达预设值;
    3、其实之所以会有一段冷水,除了水管里原本的冷水,在热水器启动之初它无法立即将水加热,导致流经热水器的最初的一段水还是冷的。这也是冷水段的贡献者之一,那如果回水管和热水管的水热了,热水器和循环泵都停止;这时候开始用水,会发现最初的水是热的,但是当水管的水用完了,会不会有一段冷水(即开水龙头时从冷水管流向热水器的那段水>。

1.水压不会波动,2.开启循环泵后未使用前,热水器会已比较小的功率运行,当水温到达一定温度时,会基本上处于一个待机的模式,当几分钟后温度下来后,会继续工作循环水,噪音差不多是正常运行的一半。3.冷水是水龙头到下面水管的这一段冷水因为无法循环,大概五秒钟左右就没了。实际用的时候,因为热水器一直在小功率运行,不会再有冷水的情况。点动启动循环泵确实不如有一些带定时的好,但AO史密斯带定时的要9000左右太贵了,林内的内置循环泵带定时的要10000多。

明白了,关于价格,你文中推荐的林内外置循环泵的京东特供版本价格四千多,比你最终采用的史密斯要便宜不少,不选择它是有什么缺陷么?

• 我觉得用一个燃气热水器放厨房和一个卫生间公用,一个电热水器放另一个卫生间这样不是简单些吗?

这样也行,很合适

我就是这样的,但是前提是卫生间离厨房近。我家装在同一个房间的电热水器,到龙头有四米距离,出热水也要八秒左右。追求极致体验还是要零冷水。

• 全屋的水全都变成了热水,干净的自来水也被热水器污染一次,而且冷水管也充进了大量热水,这真的好吗?反正我觉得为了省十秒钟搞成这样,太不合适了。

埋了回水管不会把冷水管变热水啊,我家用了能率零冷水,很好用啊,我家190平,主人房冬天开水要1分多钟,不方便。

它的原理不就是把热水灌到冷水管里吗?开启零冷水时,冷水管里也是热水吧?我问了美的、万和几家零冷水的客服,他们都说会这样,如果介意就不要买。

• 买了一个能率内置的打水到3楼很吃力

3层确实不行,装两个热水器最好

3层用空气能吧

• 想问问,关于通过单项阀门实现零冷水,其他用水点冷水龙头出热水这点,是一直出热水,还是放完管子里的热水就会变成冷水呢?

使用循环过程都有,不循环了就没了。

• 请问作者现在一个月燃气费要多少钱啊?

4个人用,一个月60左右。

• 请问下,输水管装上保温管之类的能达到不用零冷水功能,也能保温的效果吗?

很难达到保温的效果,施工也比较麻烦

您的解答感谢☺️

• 请问一下,我看您的小循环的图,回水管只接在最远端的卫生间,公共卫生间的冷水管的水怎么能热起来?看图的话,公共卫生间的冷水管没有进回水管。

我家里装的就是和图里面的一样,这样算是“小循环”,只是把最远端的循环回水,因为公共卫生间距离热水器比较近,就没有做回水管。实际根据家里情况来安装,如果两个卫生间都远那就都安装,如果就一个卫生间远,可以在最远端装回水管节省一部分费用。

• 洗脸池,洗菜池下面都直接装一个小厨宝,而且都用智能插座控制,工作日白天、晚上断电,基本是热水一开就来,燃气的专职洗澡用。

• 最大的问题就是:当你打开零冷水的时候,全家的水都是热的,常见的一种情况,当一个人洗澡时,家里的厨房或者其他位置打开冷水,出来的都是热水,包括马桶。
    为什么打开冷水都会是热水?你使用中有没有觉得不方便

可能他家用的不是单向阀

• 不错的文章

• 开关两次水龙头开启这个设计不错,但怎样才是关闭呢?

热了自己关

• 不错不错,但是我应该没烦恼,精装交付

• 写得好详细,感谢分享!

• 学习了,回暖+1

• 燃气热水器适合城市

• 哎,装修早了啊,家里的林内热水器,每次都要放个15~30s才能出热水。

可以改装的。加几个接头,单向阀,循环泵,智能音箱,智能插座。比现成的零冷水热水器都好用,全程不用动手,吼就完事了。我自己改装,材料花了100多

你们家热水器离离卫生间最远有几米啊