零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

2020-12-22 16:17:43 81点赞 492收藏 101评论

创作立场声明:本文提到的商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

冬天到了,如果卫生间离热水器比较远,洗澡的时候打开热水器,等一两分钟才有热水的情况,相信很多人家里都遇到过,为了解决燃气热水器这个问题,增加冬天洗澡的体验,挑选一台新的零冷水的热水器,就成为了一个重要的功课。近几年,市面上的“零冷水”热水器越来越多,价格从1000元到10000多元不等,今年双十一部分品牌甚至有1000元不到的零冷水燃气热水器。从功能上来看,都是为了解决在远端的卫生间用水时,冷水需要长时间才能出来的问题。“零冷水”热水器,通过自带了一个循环泵,启动零冷水功能时,在不打开水龙头的情况下,通过热水器内置的水泵或者外置的水泵将热水循环,这样使用时放出来的就很快出来热水。

在这篇文章中,我选择了几个和零冷水安装和使用相关的几个常见问题并给出解答。如果你还在犹豫要不要安装零冷水,希望看完这篇文章可以减少你的困惑。

一、什么样的情况需要装零冷水热水器

零冷水热水器的核心是为了让最远端的卫生间快速使用热水,燃气热水器通常装在厨房,如果家里有两个卫生间,有一个卫生间距离热水器较远,打开热水龙头出热水一分钟以上,这种情况就可以考虑装零冷水热水器,如果厨房卫生间就在隔壁,这种情况不建议装。

当零冷水热水器开始工作后,通常几秒钟就有热水出来,为什么会有几秒钟,因为水龙头或花洒的水管中会有一段凉水。

二、回水管怎么接

对于准备装修的毛坯房来说,可以通过在最远端增加一根回水管到热水器,来实现热水循环。这一步在水电改造的时候就要提前规划好。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

回水管有两种接法:第一种是刚才说的只从最远端用水点增加回水管到热水器,俗称“小循环”,这种方式可以远端用水点迅速出热水,但是其他用水点,可能出热水的速度不会像最远端用水点这么快;还有一种方式是把所有的用水点串联起来形成一个回路,俗称“大循环”,这种方式,在阳台或者其他任何一个用水点,出来的都是热水,缺点就是前期材料费用太高。

增加回水管的优点是可以方便的安装零冷水,不影响其他用水点,缺点是如果大户型,过长的回水管可能会影响水压。

三、家里已经装修未留回水管怎么办

这种方式很常见,尤其是现在很多精装房可能并不方便装回水管,这种情况可以通过在最远端的用水点,安装一个单向阀,将用水最远端的冷热水管连接起来,使用冷水管作为回水管进行热水循环,这样,也可以实现一个循环。

这种连接方式,适用于未留回水管但是也想用零冷水的安装方式。

采用这种方法安装的同时,也存在一些缺点。最大的问题就是:当你打开零冷水的时候,全家的水都是热的,常见的一种情况,当一个人洗澡时,家里的厨房或者其他位置打开冷水,出来的都是热水,包括马桶。比较严重的情况,可能会对带RO膜的净水器、无水箱的智能马桶造成影响,这些问题,可能热水器的商家并不会告诉你,请在安装前认真考虑这个问题。可以通过专门的龙头,或者通过在净水器那里安装逆止阀等方式避免出现问题。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

四、零冷水热水器省水吗

虽然零冷水热水器可以节省一部分冷水,但是同品牌的零冷水热水器普遍比普通款贵不少,零冷水热水器的到来完全只是为了提升生活品质,想省水是不现实的。

五、零冷水热水器费燃气吗

零冷水热水器的工作模式和采暖炉不同,当你使用的时候可以通过手机APP来激活或者是通过打开水龙头来手动激活,也可以通过定时循环的模式,只要不是用全天候的温控模式,其他的模式并不会费很多气。

六、普通的热水器能不能实现零冷水

可以实现,安装外置循环泵即可,外置循环泵功率通常大于内置循环泵,有无回水管都可以安装,实现方式和上述的内置循环泵类似。

威乐回水器循环泵智能热水循环系统家用回水泵水循环供水设备【进口电机】W9M水控+遥控+定时+温控平层1799元京东去购买

七、使用体验

燃气热水器的选购是个漫长的过程,经过了传统中高端的品牌林内、能率、AO史密斯的对比,林内的零冷水分为两种,一种是内置循环泵,价格较高,另一种外置循环泵,多为京东定制款,性价比还可以。AO史密斯不锈钢换热器,林内则为无氧铜热交换器。

林内(Rinnai)13升燃气热水器零冷水套装澎湃大水量芯动力系列RUS-13QD31+SG(JSQ26-D31)4399元京东去购买

最终选择了线下苏宁购入AO史密斯 JSQ31-VJSX,因为如果选择带定时功能更智能的内置零冷水,价格要多1800元左右。对于两卫一厨的户型,建议选择16L热水器,这里的升数,不代表热水器的内胆容量,而是指大升数的热水器,在一定的条件下,每分钟能加热提高25℃热水的升数,如果家里水压较低,仍需要通过安装增压泵等设备完善。

AO史密斯热水器零冷水燃气热水器天然气16升JSQ31-VJSX家用恒温强排式趋势新品自营天燃气单管巡航即热7888元苏宁易购去购买

在前期改水电的时候,我从主卫走了一根回水管到燃气热水器。

一张图带你了解小循环水管走线一张图带你了解小循环水管走线

中间的是回水管中间的是回水管

热水器外观热水器外观

这款燃气热水器还附带了一个一氧化碳报警器,当环境CO浓度到达一定值后会报警。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

安装材料较多,安装总费用约500元安装材料较多,安装总费用约500元

回水管和冷水管回水管和冷水管

这款热水器开启零冷水,有两种方式,一种是按面板上面的按钮启动零冷水,另一种是任意一个热水龙头开关两次即可。

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答

这里直观的告诉你,家里开启零冷水和未开启零冷水的时间对比。

在最远端的用水点最受益在最远端的用水点最受益

噪音方面,打开零冷水时,噪音为44分贝左右,热水器运行时,噪音为52-60分贝。

零冷水打开的噪音零冷水打开的噪音

工作时的噪音工作时的噪音

在这里提一点,目前京东、天猫、苏宁里面的燃气热水器通常都是独占型号,大致功能一样但细节不同,分别接入这三家自家的智能体系中,但除了天猫精灵外,京东、苏宁的智能家居用的并不多,在选购这类电器时,并不要为了智能而智能,多加一个平台只会变的更加繁琐。

优点:不锈钢换热器八年质保、使用时噪音控制较好、质量口碑都有保证。
缺点:不能定时开启零冷水,智能化较弱。

总体体验来说,零冷水热水器确实可以改善很多用水时的体验,尤其是冬天洗澡的时候,现在很多品牌的零冷水热水器价格也逐渐走低,如果在有条件的情况下,个人还是建议安装零冷水热水器,可以极大的提高生活品质。

A.O.SMITH 史密斯 JSQ26-TEW 燃气热水器 13L

A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-TEW 燃气热水器 13L

A.O.史密斯(A.O.Smith) 强排式 天然气热水器 零冷水 管道燃气热水器 室内机 内置回水 24L JSQ48-MJS

A.O.史密斯 20升强排式天然气燃气热水器 JSQ40-SJSX

A.O.Smith/史密斯 16升T0 恒温燃气热水器家用13L天然气强排式

A.O.Smith/史密斯 JSQ33-MJS 16升强排式 天然气 燃气热水器

A.O.史密斯燃气热水器JSQ31-VJSX

A.O.史密斯燃气热水器JSQ31-VJSX

A.O.史密斯 24升强排式天然气 燃气热水器3种巡航模式 JSQ48-SJSX

A.O.SMITH 史密斯 N1L系列 燃气热水器

A.O.SMITH 史密斯 N1L系列 燃气热水器

史密斯(A.O.Smith) 13升燃气热水器 专利1级静音 家用恒温 不锈钢换热器 JSQ26-TEW(天然气)

史密斯(A.O.Smith) 16升燃气热水器 专利1级静音 家用恒温 不锈钢换热器 JSQ31-TEW(天然气)

史密斯顶侧双吸油烟机Q5+零冷水AJSX燃热套装

史密斯顶侧双吸油烟机Q5+零冷水AJSX燃热套装

史密斯(A.O.Smith)20升零冷水燃气热水器 大升位恒温精控 家用天然气 JSQ40-MJSX

史密斯(A.O.Smith)壁挂炉 燃气热水器 高效节能型采暖 AI家智控 静音智能自补水LL1GBQ24-S10

史密斯(A.O.Smith)壁挂炉 燃气热水器 高效节能型采暖 AI家智控 静音智能自补水LL1GBQ33-S10

史密斯(A.O.Smith)壁挂炉 燃气热水器 零冷水节能省气采暖系统 静音智能自补水 LL1GBQ33-S11

京东 威乐回水器循环泵热水循环系统家用地暖地热暖气热水回水泵热水空气能回水循环进口水泵WEILE回水器 W9M 遥控+水控+定时+温控 120W
京东 Rinnai 林内 D31澎湃芯动力系列 JSQ26-D31 零冷水 燃气热水器 13L
苏宁易购 A.O.SMITH 史密斯 JSQ31-VJSX 燃气热水器 天然气 16L

• 101楼
    03-01 09:55

请问下,输水管装上保温管之类的能达到不用零冷水功能,也能保温的效果吗?

很难达到保温的效果,施工也比较麻烦

您的解答感谢☺️

• 100楼
    02-26 09:18

全屋的水全都变成了热水,干净的自来水也被热水器污染一次,而且冷水管也充进了大量热水,这真的好吗?反正我觉得为了省十秒钟搞成这样,太不合适了。

埋了回水管不会把冷水管变热水啊,我家用了能率零冷水,很好用啊,我家190平,主人房冬天开水要1分多钟,不方便。

零冷水热水器是同品质热水器价格的一倍。省多久水可以回本呢?

一倍夸张了,省水不是为了省钱,只是自我安慰保护环境吧。

• 99楼
    02-26 07:11

对啊,就是省点水,期间可以准备其他东西,所以最好还是有回水管

零冷水热水器是同品质热水器价格的一倍。省多久水可以回本呢?

• 98楼

很难达到保温的效果,施工也比较麻烦

• 97楼
    02-24 15:34

这样每次都要两三分钟准备,跟我用普通热水器有多大区别?就是省点水罗?

• 96楼
    02-24 15:25

他的原理是把不达到温度要求的热水送到冷水管里然后再加热,所以导致冷水管里也是热水,但是并不是;设置的那个温度,解决办法就是需要用水的时候再开零冷水的循环模式,等2,3分钟加热后就关闭循环模式,再当普通热水器使用,冷水管就不会有热水,这样麻烦的就是提前有一个开关过程,所以买一个可以手机智能控制的方便好多。现在家里的是海尔的不是智能控制每天都要从被窝起来去开关好烦,但实操这样冷水管就不是热水了。

• 95楼
    02-24 07:47

• 94楼
    02-24 00:55

我家115平,两个卫生间,一个卫生间和厨房挨着,另一个在主卧和书房之间,厨房和书房挨着,水电师傅说就单独热水器做全屋零冷水水管就要40多米,吓了我一跳,真的需要这么多吗?谁能给说一下

• 93楼
    02-22 16:43

我觉得用一个燃气热水器放厨房和一个卫生间公用,一个电热水器放另一个卫生间这样不是简单些吗?

我就是这样的,但是前提是卫生间离厨房近。我家装在同一个房间的电热水器,到龙头有四米距离,出热水也要八秒左右。追求极致体验还是要零冷水。

零冷水需要怎样才能做到0秒?

零冷水可以做到2秒出热水

• 92楼
    02-19 12:10

它的原理不就是把热水灌到冷水管里吗?开启零冷水时,冷水管里也是热水吧?我问了美的、万和几家零冷水的客服,他们都说会这样,如果介意就不要买。

• 91楼
    02-18 12:38

我装修的时候买的万和零冷水 ,17升2000块到手带可app设置定时热循环 , 实际使用时其实挺好的,也遇到了上面有个值友提到的问题 ,就是热水器刚开启时流入热水管的一段水没加热到设定温度 ,所以导致打开水龙头十来秒左右 ,热水管里热循环过的水是热的 ,反而那部分没到设定温度的水冷不丁流出来, 体验感就很差, 特别是洗澡很不舒服 ,不知道楼主有没有出现这种情况??

• 90楼
    02-18 12:36

我装修的时候买的万和零冷水 17升2000块到手带可app设置定时热循环 实际使用时其实挺好的也遇到了上面有个值友提到的问题 就是热水器刚开启时流入热水管的一段水没加热到设定温度 所以导致打开水龙头十来秒左右 热水管里热循环过的水是热的 反而那部分没到设定温度的水冷不丁流出来 体验感就很差 特别是洗澡很不舒服 不知道楼主有没有出现这种情况

• 89楼
    02-17 21:45

买了一个能率内置的打水到3楼很吃力

戴博 迷你3 了解下。

@风晴雪儿 求购买渠道。我也想用9900的3.5折就到手 [吐舌]

• 88楼
    02-17 21:35

点动启动循环泵感觉并不实用啊,洗手这种事情交给小厨宝更无缝;
    想问一下几个问题:
    1、开启循环泵后,回水管水温上升到设定值,水泵会停止,然后如果开始用热水,这时候冷水管会进冷水,循环泵检测到水温低就会再度开启,这样会导致热水使用端水压波动么?
    2、开启循环泵,回水管水温会上升,热水器的进水口水温上升,热水器会将水加热到过热,或者说热水器发现进出水的温度接近时,就不加热么?这两种情况都会导致整个热水回水管回路中的水温无法到达预设值;
    3、其实之所以会有一段冷水,除了水管里原本的冷水,在热水器启动之初它无法立即将水加热,导致流经热水器的最初的一段水还是冷的。这也是冷水段的贡献者之一,那如果回水管和热水管的水热了,热水器和循环泵都停止;这时候开始用水,会发现最初的水是热的,但是当水管的水用完了,会不会有一段冷水(即开水龙头时从冷水管流向热水器的那段水>。

1.水压不会波动,2.开启循环泵后未使用前,热水器会已比较小的功率运行,当水温到达一定温度时,会基本上处于一个待机的模式,当几分钟后温度下来后,会继续工作循环水,噪音差不多是正常运行的一半。3.冷水是水龙头到下面水管的这一段冷水因为无法循环,大概五秒钟左右就没了。实际用的时候,因为热水器一直在小功率运行,不会再有冷水的情况。点动启动循环泵确实不如有一些带定时的好,但AO史密斯带定时的要9000左右太贵了,林内的内置循环泵带定时的要10000多。

这个我咨询了解了一下,这款是京东专供产品,热水器工艺没有高端的好,我之前用的就是林内,冬天有很大的声音。如果是用外置循环泵,不如选微能的外置循环泵口碑好点。

林内再是狗东专供,无非就是上海林内生产的吧?肯定没鬼子原装进口的好,我承认。但是怎么也比品牌好吧 [抽烟]

• 87楼
    02-15 13:59

不锈钢换热器算优点??????????快8k的机器连点智能化都没有,这算老年机吗?

AO史密斯嘛 正常

• 86楼
    02-05 00:58

哎,装修早了啊,家里的林内热水器,每次都要放个15~30s才能出热水。

可以改装的。加几个接头,单向阀,循环泵,智能音箱,智能插座。比现成的零冷水热水器都好用,全程不用动手,吼就完事了。我自己改装,材料花了100多

• 85楼

请问作者现在一个月燃气费要多少钱啊?

4个人用,一个月60左右。

• 84楼
    02-04 02:08

请问作者现在一个月燃气费要多少钱啊?

• 83楼
    02-03 08:41

老房子是找个台盆下的冷热角阀中间加个单向阀,把热水从冷水管回流,优点是起码能用,缺点是质量一般的冷水管和净水器长期高温容易出问题

新房子如果排过专门的回水管的,热水走回水管里回,跟冷水管一毛钱关系没有,绝大部分酒店都是这个玩法

正规的零冷水原则上不推荐走冷水管回水的,国产牌子为了卖机器什么话都敢说,自行判断

• 82楼

想问问,关于通过单项阀门实现零冷水,其他用水点冷水龙头出热水这点,是一直出热水,还是放完管子里的热水就会变成冷水呢?

使用循环过程都有,不循环了就没了。

• 81楼
    01-08 16:32

• 80楼

想问一下几个问题:

好的,感谢解答。 [赞一个]

• 79楼

想问一下几个问题:

明白了,关于价格,你文中推荐的林内外置循环泵的京东特供版本价格四千多,比你最终采用的史密斯要便宜不少,不选择它是有什么缺陷么?

• 78楼

• 77楼

• 76楼

• 75楼
    01-04 21:04

洗手盆洗菜盆预留好插座的话弄个即热式小厨宝不更好么?京东自营飞羽的才260多

要看插座的,预留的电源线不够粗不敢用啊

没事,2,3千瓦的1.5平方线足够了

• 74楼

有了回水管不影响,没有回水管,还是建议不安装了,真是介意远距离冷水太多,可以用电热水器+小厨宝。

• 73楼
    01-04 17:06