MIUI Home测评,更新后的小米触屏音响真的好用吗?

2022-04-13 10:57:26 13点赞 6收藏 10评论

去年12月份,小米发布了MIUI Home智能家居中控系统,同时米家APP也更新到了7.0。这是一次软件层面大更新,在此之前,小米出的几款触屏智能音响是把影音娱乐作为了重点,这次升级后把智能家居的中控作为了主界面,原来的音乐和视频播放入口移动到了下方。这样的系统在一个智能家居生态中能起到什么作用呢,今天以Redmi小爱触屏音响Pro 8带你来看下实际体验,如果你想购买相关产品或者想了解智能家居各种设备在这个系统上的表现,请收藏观看。

米家APP7.0米家APP7.0

米家APP7.0

Redmi小爱触屏音箱Pro8英寸电池版549元京东去购买

一、主界面

我们来看一下现在的智能家居控制页面,在MIUI Home中,智能家居设备的控制更加方便,这个界面中,显示了以下几个板块:场景、照明、环境、插座开关、监控、窗帘、家务(扫地机器人),划到最后侧,可以编辑上面分类设备的顺序。

主页面主页面

主页面

二、分类场景

场景部分就是在米家APP 7.0中设置好的场景,可以设置一键关灯、游戏模式、影音模式等。

照明页面照明页面

照明页面

照明可以控制智能灯具的开关和亮度,进去后可以控制色温。点击进入照明,可以显示全部的灯具,上面有“全开”、“全关”的选项。

产品:Yeelight吊灯产品:Yeelight吊灯

产品:Yeelight吊灯

智能灯的排序可以调节顺序,首页可以显示4个。

MIUI Home测评,更新后的小米触屏音响真的好用吗?

如果家里的智能家居用的是智能开关+传统灯具的组合,在插座开关可以控制灯具的打开和关闭。

智能插座控制灯光智能插座控制灯光

智能插座控制灯光

用小爱同学打开灯用小爱同学打开灯

用小爱同学打开灯

用小爱同学降低亮度用小爱同学降低亮度

用小爱同学降低亮度

在环境菜单中,可以显示空调、空气净化器、新风机,空调无论是小米空调,还是传统空调+智能空调伴侣,都可以控制。

MIUI Home测评,更新后的小米触屏音响真的好用吗?

无论是小米空调还是用小米空调伴侣均可以设置无论是小米空调还是用小米空调伴侣均可以设置

无论是小米空调还是用小米空调伴侣均可以设置

窗帘部分,可以控制窗帘的开启、关闭和停止,但不能像Homekit 家庭APP中控制窗帘的精确开合,这一点比较遗憾希望以后可以改进。

可以控制小米晾衣架可以控制小米晾衣架

可以控制小米晾衣架

监控部分可以打开摄像机,实测可以打开小米和Aqara的摄像机G2,但是不能打开小米智能猫眼,比较遗憾。

MIUI Home测评,更新后的小米触屏音响真的好用吗?

如果你家有小米智能猫眼想联动这块屏幕,可以选购小米小爱触屏音响Pro 8(白色的这款)

小米小爱同学触屏音箱Pro8599元京东去购买

家务部分可以设置扫地机器人等设备。

可以识别石头G10可以识别石头G10

可以识别石头G10

单击右上角的“全部设备”,可以看到类似米家APP中的页面,可以打开各房间的设备,总体UI和手机上的差别不大。如果家里的智能设备很多的话,那想找一个设备还是有点难的。

MIUI Home测评,更新后的小米触屏音响真的好用吗?

米家APP 7.0全部设备页面米家APP 7.0全部设备页面

米家APP 7.0全部设备页面

除了上面说到的界面,还有MIUI HOME还可以进行一些安全提示,例如水浸传感器检测到漏水等。同时,当洗衣机清洗完毕、

洗衣完成状态洗衣完成状态

洗衣完成状态

煮饭结束状态煮饭结束状态

煮饭结束状态

水浸卫士检测到漏水水浸卫士检测到漏水

水浸卫士检测到漏水

可以显示甲醛检测仪,但是入口找比较麻烦可以显示甲醛检测仪,但是入口找比较麻烦

可以显示甲醛检测仪,但是入口找比较麻烦

从目前使用MIUI Home在这台Redmi 触屏音响Pro 8来看,更新后的MIUI Home对小米生态链的产品支持大部分比较完成,但仍有一些设备还未提供支持,例如YEELIGHT浴霸就不支持控制,同时首页中的环境,不支持小米自家的温湿度传感器比较遗憾。

三、其他功能

MIUII Home将触屏音响的其他视频和音乐部分放到了第三栏,和原系统差别不大,这里不多赘述。

四、总结:

MIUI Home更新后,把小米触屏音响和两款Redmi触屏音响的主要场景都设置成了智能家居的中控界面,把触屏音响的娱乐场景进一步降低,这个方向是完全正确的。但在使用中,我觉得除了控制界面外,最好能在今后增加家庭状态的显示,例如类似苹果家庭APP中可以显示温湿度等状态。同时希望小米在今年能出一个类似如影insight面板的产品,升级屏幕,进一步整合一些传感器等设备,毕竟大家这两年习惯了高刷屏后,现在回头来看这个屏幕的素质就略显一般了。

苹果家庭APP中三方可直观的显示温度等状态苹果家庭APP中三方可直观的显示温度等状态

苹果家庭APP中三方可直观的显示温度等状态

如果问这个设备是否值得购买,Redmi触屏音响和小爱触屏音响两款599的产品对比综合来说差不多,如果赶上电商做活动有好价,还是值得入手。

本期介绍了MIUI Home在小米生态链的部分产品使用情况,如果对您有帮助,请点赞收藏,谢谢。