11岁中产女孩日程表曝光,985硕导妈妈谈经验:“快乐教育是个坑?”

2020-11-25 10:24:00 97点赞 790收藏 81评论

咱们说过不少牛娃学习方法、经验总结类的文章,有时候会拿我身边的一些海淀妈妈做例子。

文章之后,经常会收到一些妈妈的留言,比如:

树妈,能不能把方法说得再详细一点。

可能孩子天生就好,父母不用操心。

想知道这些孩子累不累,快不快乐……

我回复过一些,但是总觉得还有好多话想说但没说完,不够「纯干货」。

前两天看到一部讲中国孩子的纪录片,里面有几个很有代表性的北京家庭。

圈子里曾经流传一句话“衡水苦、江浙强,北京父母最疯狂”,片子里面几位妈妈的日常,其实就是我身边大部分海淀妈妈的状态。

片中也提到的很多方法和理念,也是我身边无数妈妈在实践着的。

不少地方正好也可以回答大家之前的问题,非常建议大家耐心看完。

无论是对孩子成长路径的规划,还是对平时教育孩子的方法,都很有实用价值。

那个11岁考入少年班的女孩

到底强在哪儿?

我最想先跟大家分享的,是一位 11 岁女孩陈思凝的故事。

她上小学 5 年级,今年考入了北京八中少年班。

这个少年班咱们曾经在其他文章里提到过,它也叫超常教育实验班。

一般在 5、6 年级的孩子中选拔,将初高中的课程,压缩到 4 年完成。

这些孩子,会在 14、5 岁参加高考。

陈思凝考上了八中少年班,就不用再读小学六年级,可以直接上初中,冲击「清北交复」。

在被问及目标的时候,小姑娘回答问题也很大方。

她想去清华的姚班(清华学堂计算机科学实验班)。

为了达到这个目标,她对自己的时间,也有非常清晰的规划。

除了学习相关的安排,还特意留出了做坐位体前屈的时间。

因为她觉得自己做得不是很好,想多一些练习,并且解释这些她都很喜欢。

小小年纪展示出的大方、自信、自律和执行力,都让人觉得非常舒服。

记者对陈思凝妈妈的采访,也是我觉得含金量特别高的一段对话。

陈思凝的妈妈是某 985 高校的副教授、硕士生导师,看起来就很有书卷气。

她对女儿的成绩要求并不严格,但是会更关注女儿错误的原因。

关于孩子的学习成绩,她建议大家关注的是 3 点:

▍保护孩子自驱力

她觉得孩子都是有学习主动性的。

因为孩子从出生到他发现这个世界各种各样的事情,他都会好奇,会想摸,会想问父母。

但什么时候开始不愿意问了,什么时候变得需要老师和家长逼着去学,这个变化需要父母去想一想。

往往都是因为父母把学业竞争的压力投射到了孩子身上。

我们应该回归本质,相信孩子是愿意学的。

应该在他有兴趣的时候就相应的推他一下,给他相应的资源,让自驱力推动孩子去学习。

▍给与孩子及时反馈

思凝妈妈举了一个玩游戏的例子:

很多孩子甚至成年人爱玩电子游戏,都是因为游戏有一个及时的反馈。

打赢了马上会给出欢呼的音效或者掉下大量金币和宝物,这就会让孩子特别有成就感、参与感、互动感。

孩子的成长,最需要的就是有人在跟她交互、给他反馈。

但是我们很多的家庭和学校中,往往相对欠缺反馈。

父母和老师可能只关注结果,并不认为学习是一个过程。

所以她建议有更多时间关注孩子学习的家长,应该去站在一个旁观的角度来思考——怎么让孩子更愿意主动性的往前走。

给孩子一个良性的反馈的互动。

▍给孩子及时的引导

思凝在学编程的,也用各种 APP 学其他的知识,所以有自己的手机。

妈妈不会控制,但是从小就会给女儿一些引导,让女儿对于抖音、头条各种小视频,有一些抵制的能力。

思凝妈妈说:

「我会告诉她,这背后都有算法,你学编程,你了解是算法在起作用。

他专门引诱你去把你的时间关注度放在那里。

你一直看下去,时间就过了。

对于他们来说,这个是他们的盈利模式,你是不是也不要去受他们的引诱。」

从妈妈的言辞中,能够感受到,妈妈对孩子是很尊重并且很信任的。

谈到对孩子的期望时,思凝妈妈的话,也让我觉得很触动。

她在女儿小的时候,就跟女儿说「你一定会去火星的」。

她也相信,孩子这一代人,一定会有人去火星。

所以她想对女儿说的话是:

孩子,你一定会去火星的。

这个时代,童话是不现实的。

面对未来,人类一定将会面临各种各样的挑战。

这些挑战的复杂度,定会远远超出我们这一代人所面临的。

如何在未来不确定的世界里,能够在自己愿意投身的领域里,去解决问题,将是你们的使命。

我们常说,每个横空出世的孩子,都有父母的奋力托举。

思凝的确是很优秀的女孩,但通过这段采访,会觉得父母的付出,他们的远见和格局,才是让思凝优秀的真正原因。

▲ 长按图片保存可分享至朋友圈

那个3年级过了PET的孩子

是不是真快乐?

纪录片中还有一个 10 岁小男孩汪禹晟,让我印象特别深刻。

小家伙长得虎头虎脑,可爱开朗,浑身上下都透着一股机灵劲儿。

他性格很外向,喜欢探索新的东西,所以父母给他报过不少课外班。

学过围棋、架子鼓、机器人、钢琴、美术,不过后来都中断了。

现在还在学的是西班牙语、书法、篮球、橄榄球、游泳、编程、滑雪。

妈妈说,孩子有兴趣的东西,都会让他去尝试。

各种尝试之后,她觉得孩子的天赋还是在语言上。

汪禹晟现在 10 岁,英语词汇量在五六千左右。

而考研词汇也才 5000 多,可以说他现在已经完胜了不少大学本科的学生。

现在已经过了 KET、PET,正在准备 FCE。

这个咱们也说过,它全称是叫——剑桥通用英语五级考试。

是剑桥最早开发的一个英语测评体系,一旦考过,终身有效。

聊到英语问题,禹晟妈妈却很清醒。

她觉得英语这个证书虽然是个敲门砖,去国际学校或是双语实验班会有点优势。

但如果去考一个普通初中的话,她建议大家一定要让孩子有数学方面的成绩:

「现在中学主要还是看数学,数学是基础,英语和语文是锦上添花。

如果你有了奥数成绩,英语语文再有的话,就说明不偏科。」

在谈孩子的时候,她还提到了儿子小时候的趣事。

孩子小时候非常不讲理,是那种如果不满足他,就会「趴在地上,哐哐撞头」的那种孩子。

后来他们夫妻就跟孩子说:

「哭也没有用,撞疼也没有用,你可以跟我说,到底什么事情。

你要说你的期望是什么,你期望这种结果的理由是什么。」

最开始夫妻俩是比较宽松,只要孩子说出理由,会尽量满足。

后来逐渐会跟孩子讲,你的理由有哪些不成立,然后跟孩子讲道理。

现在孩子也逐渐对任何事都讲道理了。

禹晟妈妈的说法其实很实在,在考虑给孩子报兴趣班,或者为孩子固执、不听话而头疼的妈妈们也可以参考一下。

孩子的天性其实分好坏。

遇事哭闹是天性,这种天性就需要父母用坚定的态度和合适的方法来改变。

▲ 长按图片保存可分享至朋友圈

兴趣爱好也是天性。

我们要让孩子多尝试,多探索,当他的天赋被挖掘出来了之后,再给他提供条件让他发挥潜能。

同时,也要做好整体的规划,不要让孩子偏科或者有明显的短板。

我觉得片中还有个小细节很可爱,采访者问禹晟,学校里有什么课外活动。

禹晟回答说:

「学校里面我曾经参加过英语戏剧,然后主角还是我,真棒。」

眼神里充满了自信和小傲娇。

其实童年被逼着上兴趣班的孩子,未必就是不快乐的。

当咬牙坚持,取得进步之后,他们会更喜欢那个闪闪发光的自己,那个比别人都优秀的自己。

那个获奖无数的孩子

脑子里在想什么?

短片中另外一个北京海淀的孩子严若愚,也让我非常的感动。

他今年 11 岁,各种奖项的获奖经历,却已经可以写满 2 页纸。

若愚的爸爸妈妈,原本都在天津工作,为了给孩子提供更好的教育环境,才选择来到北京。

夫妻俩的教育理念,也非常生活化和接地气,主要是 2 点:

▍以孩子为老师,跟孩子一起成长

他们觉得自己面对孩子的时候,能从孩子身上得到很多启发,还提到了儿子说的「瓶子理论」。

有一天妈妈从外面回到家,看到若愚有作业没做完,就比较急,用发火的语气跟若愚说了几句话。

当时若愚在跟爸爸聊天,爸爸也有点处于要发火的临界点。

若愚就看着他们,跟他们说:

「你们发这个火,回家前要考虑一下。」

父母不明白什么意思,若愚解释:

「我们每个人身上带了一个瓶子,那个瓶子里面水装满了就要溢出来。

你们在外面工作,可能因为各种各样的事情,情绪已经很不好了,你就把那个瓶子都快装满了。

你到了家以后,看到我有任何一点不好,刚好就流出来了,所以这个情绪最后就发泄到我身上了。

那你们能不能回家前,就把这个瓶子倒一下。

或者你们带两个瓶子,你在外面一个瓶子,那个瓶子不影响你回家来。」

妈妈说,当时孩子的话给他的触动特别大,感觉是孩子给大人上了一堂情绪管理课。

她把孩子的话原封的记录下来,经常提醒自己要「放空瓶子」。

▍注重仪式感和感恩培养

若愚妈妈说自己不是一个太善于表达的人。

但是每年若愚过生日或者六一儿童节,她和老公都会商量,给孩子准备一个小惊喜。

比如今年六一还在疫情期间,她偷偷把孩子从 0 岁到现在各种经历和照片,都按照时间线贴到了家里的屏风上。

孩子儿时生病被大姨照顾、被姥姥姥爷照顾、转学认识了哪些朋友,得到过哪些老师的帮助……一点一滴,全都被她悉心的整理出来。

还跟老公一起做了一个 PPT,是怀孕到孩子 11 岁的点滴。

孩子看完照片后,他们用投影仪把 PPT 打在墙上,陪孩子看完。

PPT 结尾列举出:

谁谁谁给过你帮助,你要记得感谢她。

她希望通过这种仪式感,让孩子知道,自己一直被很多很多人爱着,也得到过太多太多的帮助,培养孩子感恩的心。

虽然这两条经验,都跟孩子的成绩没有直接的关系,但是在这样家庭氛围下长大的孩子,未来本身就不用担心。

因为父母已经在孩子身上留下了善良、尊重、爱和包容的痕迹。

这些痕迹会让他充满力量有更坚定的步伐,迈向自己的人生。

纪录片现在更新到了第四集,介绍了 5 个孩子,因为篇幅有限,我把我最有感触的几个家庭给大家分享了一下。

观看链接也给大家整理出来了。

想看全集的妈妈们,关注公众号“小树妈妈”,可以点个“在看”,并扫描下面的二维码,回复“少年”,获取链接哈。

本文转载自公众号小树妈妈,最受爸妈欢迎的育儿类公众号,这里有一群懂教育、懂孩子、懂心理的宝爸宝妈,你所关心的育儿问题,这里都有答案。微信号:tree2050。

本文经公众号:小树妈妈(ID:tree2050)授权发布,原标题:11岁中产女孩日程表曝光,985硕导妈妈谈经验:“北京养孩子没有疯,快乐教育是个坑……”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

AIBEDILA 爱贝迪拉 新生儿电动智能摇椅婴儿家庭哄娃神器儿童摇篮孩子哄睡椅

AIBEDILA 爱贝迪拉 柜门锁扣儿童安全锁对开锁婴儿防夹手柜子防开门卡扣抽屉扣防宝宝

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 兔子款

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 兔子款

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 小狗款

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 小狗款

BEIDELI 贝得力 牵引绳儿童防丢绳宝宝防走失手环遛娃神器带锁2m薄荷绿

scoornest 科巢 儿童抽屉锁扣柜子推拉门防开冰箱安全锁防护宝宝婴儿防夹手

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童安全锁 短款

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童安全锁 短款

淘米可 防开窗户儿童安全锁免打孔防开门卡扣神器推拉门衣柜移门锁扣限位

YOUBEISHI 优贝仕 YBS020 儿童多功能安全锁

YOUBEISHI 优贝仕 YBS020 儿童多功能安全锁

Babyprints 婴儿抽屉安全锁 3个 白色

Babyprints 婴儿抽屉安全锁 3个 白色

Eudemon 攸曼诚品 抽屉固定卡扣防滑出神器防止宝宝开柜子柜门锁扣抽屉锁儿童安全锁

hihidefriends 宝宝抽屉固定卡扣柜子门安全锁儿童对开门防夹手冰箱橱门防护神器

Eudemon 攸曼诚品 柜子防倾倒固定器斗柜鞋柜书架书柜桌子墙卡扣免打孔家具固定防倒

babycare 儿童安全锁

babycare 儿童安全锁

babybbz 棒棒猪 BBZ-30 儿童安全锁

babybbz 棒棒猪 BBZ-30 儿童安全锁

• 以前是焦虑零售,现在是焦虑批发,哈哈哈

焦虑不焦虑不知道,文中的孩妈年龄按说应该也就40不到吧 [装大款]

再加个10吧

• 继续这种无意义的鸡汤

不是呀,文章不告诉你了吗,这APP背后都有算法,吸引你的注意力是人家盈利的模式 [装大款]

• 有两个娃的家长表示。。这种凡尔赛妈批发焦虑贩卖成功学

简称马卖批?

Sixsix

• 以前都是哈弗、耶鲁博士的孩子,现在换成了985女硕导,下次估计要改成院士的孙子了吧!

• 都是家长们眼中的好孩子 不知道20年以后长大了 会不会感叹自己童年被各种课填满

我觉得只会感谢这段时光吧

我从小琴棋书画奥数物理竞赛一样没落下,一路重点学校重点班,初中开始双休日两天课外班排的比平日学校还满,考过全区第一市里竞赛也拿过奖,现在回想起那段时光,远比现在什么996辛苦,感觉很苍白甚至有点陌生,我算幸运的还有点小成绩,有更多的人的更努力却不一定能得到回报,可想而知他们从小就生活在怎样的挫折和阴霾中。我并没觉得这样的童年对有太大帮助,甚至觉得十多年高压式的填鸭已经把对学习的热情都消磨光了。我都有点后悔出国留学,还不如当年把学费拿去多买两套房 [皱眉]

• 内卷。对大部分普通人而言,努力也没用,只能是让自己有机会说“我努力了,不后悔了”而已。

• 北京的高考是另外一个中国。

• 为啥我逛张大妈还要看到这些 [皱眉]

因为算法。

你一定会去火星的 [观察]

• 这种自学,自律,是刻在基因里的,是几代人的积累和努力的结果,能进入海淀区的,本身就是不一般的家庭。我早已接受自己和自己的孩子都是一个普通人的现实,想要改变只能外力强迫学习和培养习惯,靠他自己驱动,那是等着他变废材了。

• 有孩子的女硕导,懂得都懂 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 孩子就该过孩子的生活。从小过活的像个大人,没劲。

• 我希望我的孩子就是个普通人。

然而现在普通人的标准可不低啊。。

普通就来报个班

• 11岁都中产了,人与人之间的差距还真大

• 原生家庭决定了幼时能接触到的高度,而幼时的成长经历又影响着一生的进程…唉…原生家庭真的很重要,就像那句话说的“有些东西出生的时候没有,这辈子也不会有了…”

• 现在的教育不就是 人民币玩家双持信用卡开挂作弊么 [锁眉]

• “中产女孩”什么意思,突出她的家庭收入? [皱眉]

• 来河南试试,这点成绩能上郑大还得走特招

• 若愚的爸爸妈妈,原本都在天津工作,为了给孩子提供更好的教育环境,才选择来到北京 中国的教育发展何时才能公平均衡啊,大城市都发展不平衡,更何况中小城市

• 教育是玄学,但看抖音的父母和看头条的爷爷奶奶是绝对不行滴

一下子否定了过半人口,我劝你耗子尾汁 [喜极而泣]

不否定过半怎么筛选出那1%?

• 评论里都是啥…说焦虑的都有孩子吗 这就是正常的有娃家庭的生活啊 当今教育完全产业化的社会下 不学习不报班只说什么快乐教育的应该是最不负责的父母了吧 学习不是为了成功 是为了不白来人间一趟啊