历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

2020-11-24 16:25:37 26点赞 44收藏 44评论

在这个手机严重同质化的今天,如果只看正面,已经很难分辨出它们的品牌和型号,如今的手机“千机一面”,难免会有点审美疲劳,本篇就让我们盘点一下那些“个性鲜明”的手机吧~

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

摩托罗拉ME502(Charm)

这部手机曾经是笔者的主力机,略显“矮胖”的体型给人感觉有些Q萌,正面一块2.8英寸横屏,谈不上大,却足以满足电话、短信这类基本需求。输入体验才是它的主场,屏幕底部那个QWERTY全尺寸键盘触感舒适,回弹明确,组合按键可迅速启动相应程序,手感甚至不输当年的黑莓手机。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

除了全键盘输入,这部手机还有一个杀手锏,答案就藏在手机背面的那块触控板中。单手握持情况下,由于横屏的原因,大拇指很难触摸到屏幕部分,为了解决这一难题,设计师在手机背面加入一块触控板,用食指就能轻松完成点按、滑动等操作,解决了单手操作的难题。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

这部手机的缺点也很明显,系统版本为安卓2.1(不支持将软件安装至内存卡),仅有512MB大小的RAM和ROM,再加上摩托罗拉引以为傲(臃肿)的Blur界面,导致不能安装太多第三方软件。除此之外,一颗不支持自动对焦,没有配备闪光灯的310万像素摄像头,也只能说属于能用的水准。即便如此,这部手机依然是我最喜欢的手机,时隔多年,我依旧忘不了它独特的外观,舒适的按键手感,以及刷机中文系统界面成功的那份喜悦。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

摩托罗拉ME600(后空翻)

如果说前面提到的那部手机像一个理工生,那这部手机更像是一个不走寻常路的艺术生。当时的全键盘手机要不像黑莓手机那样,采用直板形式,要不像诺基亚N97那样,采用侧滑盖形式。而这款手机就如同它的名字一样,采用翻转屏设计。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

手机正面一块3.1英寸屏幕,除了听筒和底部安卓“三大金刚”键以外,似乎没有其他特别之处,但当你将其翻转,就会发现手机背面竟然藏着一个标准QWERTY全尺寸键盘,为了解决键盘磨损的问题,字符采用内嵌透明设计。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

当你将手机屏幕向上翻转后,手机就变成了更利于打字输入的“笔记本电脑”形态,屏幕背部加入触控板,可通过手指对其操控。这部手机凭借其独创的“后空翻”设计,一举斩获2010年CES最佳手机称号。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

摩托罗拉ME511(侧空翻)

如果单说这款手机的型号,你可能对它没有印象,但如果说出“摩托罗拉胭脂盒”的名号时,你绝对会说:“噢~原来是它!”这款手机的地位就好比如今的三星“化妆镜”Galaxy Z Flip折叠手机,深受女性朋友们的喜爱。

历史回顾:盘点那些“不务正业”的全键盘手机

手掌大的“小盒子”,竟然还能塞进去一个完整的46键全键盘?这事也只有摩托罗拉能干出来了。不对,是当年的摩托罗拉。其中的秘密就在于旋转轴的设计,通过旋转,将原本正方形的手机变成长方形,一半屏幕,一半键盘,我想这大概就是迷你手机当年的最优解吧。

结语:

摩托罗拉,移动电话的发明者。它曾经辉煌过,戴妃、刀锋这些经典型号时隔多年依旧耳熟能详,却不曾想多年后,提起摩托罗拉,依旧也只有这些印记。不禁让人唏嘘,曾经是诺基亚的强劲对手,却同样步了诺基亚的后尘……

我们已经太久没有听到那句:“Hello Moto.”