一个跑渣关于跑步入门的看法 下篇

2020-09-23 10:29:41 40点赞 236收藏 68评论

创作立场声明:一个普通跑步爱好者关于跑步的浅显思考,希望能够对你有所帮助或者启发

0. 前言

上一篇,从个人认知介绍了跑步运动的目的、时间组成以及路线的规划,按照原先的纲要,这次会从装备及训练计划两方面进行阐述。合理的锻炼能是一种更精致的生活态度,相信你开始了就能很好的坚持下去。

一个跑渣关于跑步入门的看法 下篇

由于涉及装备的选择,所以还是再次列一下个人的一些信息供各位看官参考。

1. 年龄30出头,男性;身高177,最近体重70kg不到,鞋码通常看内长,会买270mm/44码居多。

2. 配速跑步频通常也就在170左右,是个所谓的“步频不及格选手“。

3. 跑量和配速:之前几年比较随性,四五年也就两千公里左右的跑量。今年相对更有计划一些,平均月跑量150km+。单次跑步10公里左右居多。

半马完赛过几次,pb是去年,勉强跑进1:50。十公里最快47分钟,五公里上次跑进了22分钟。

4. 本人应该是正常足弓,跑姿应该算内翻,体能还行时前中掌或全掌落地居多。核心力量不够,跑姿不是太稳定。平时几乎不做力量训练。

关于跑渣,是相对而言的,个人认知我应该处在普通跑者向一般跑者努力的水准。

1. 跑步装备简介

虽然我跑步能力一般,但还算是半个装备党,跑步所需的常见装备,我几乎都有(虽然大多数都很低端)。但朋友问我建议时,我通常只会推荐先买一双适合的专业跑鞋,因为我相信这可以让新手们减少受伤的风险。至于其他的装备,我觉得可以等到跑一阵子以后再进行考虑。任何装备的选择与购买是相对主观的,我的建议是需要根据个人的情况进行考量和选择。

1. 1 跑鞋选择123

跑步这项重复性很高的运动,对脚的冲击力巨大且频繁;一双适合跑者的跑鞋,可以很好的缓解冲击力,并且提供合适的支撑来保护跑着的脚踝/膝盖等易损部位。千人千脚,鞋子的选择个体差异非常大。建议大伙可以先看看B站兴趣使然的up主“卡洛斯马”关于几种类型跑鞋的介绍,这很好的为我们科普了不同类似的差异和选择原则。

卡洛斯马关于跑鞋的介绍卡洛斯马关于跑鞋的介绍

P.S: 马爷做了致新手的几篇分享,非常建议各位认真看看,干货满满,很值得借鉴。比我这文章的内容好多了。

马爷新跑友系列马爷新跑友系列

由于个人的购物观念和购买力(其实就是购买力决定了我的观念,穷啊)原因,我买鞋主要会考虑性价比。一双跑鞋的绝对价格会是我首要考量的指标,通常四百块钱以内是我觉得合适的价格;跑鞋本身的性能又是另一个需要考虑的,再便宜的鞋子,如果不能提供足够的性能的话,那也是浪费钱。基于此,这几年我买的都是打折的国外品牌跑鞋,颜值和是否适合出街通常不会被考虑,是否是最新一代的跑鞋也无所谓。我虽然买的不多,但也有翻车的黑历史,计划后续单独写一篇翻车的介绍,从错误中总结教训。

抛开价格不谈,从跑者的个体来看,个人的脚型和喜好、跑步的姿势、运动量的大小、跑步能力的高低以及跑步训练的种类等决定了所需要的性能,也就决定了所需跑鞋的大概类别。从跑鞋角度,鞋子所使用的科技以及这些科技之间的组合和设计决定了性能,这些性能包括缓冲、包裹、支撑、透气、轻量、耐久等。有些性能会相互冲突,不同的品牌会有各自的取舍,没有哪双跑鞋可以适合万千跑友。

因此,一个跑者需要先对自己有足够的了解,包括脚型以及跑步姿势等进行了解,其中,脚型的了解可以查看:

手把手教你测量自己最真实脚长——不再为选购各品牌跑鞋尺码而苦恼!(附入门跑鞋推荐)8月28日-9月30日参与#徒手运动挑战#征稿活动,跟着做徒手动作就能获得额外金币奖励,波比跳、徒手蹲、俯卧撑,热度高的文章还有E卡奖励,>点击这里查看活动详情给你看个大宝贝| 146 评论197 收藏1k查看详情

一个跑渣关于跑步入门的看法 下篇

然后,还可以借鉴不同厂家的推荐进行选择,比如使用Asics微信公众号来了解自己可能合适的跑鞋。之后再根据跑鞋矩阵去查找其他品牌类似的鞋款。站里大神的文章有更详细的介绍:

绝对干货 篇一:实战跑鞋如何选?请收好这四大跑鞋厂商的官方指南!8月28日-9月30日参与#徒手运动挑战#征稿活动,跟着做徒手动作就能获得额外金币奖励,波比跳、徒手蹲、俯卧撑,热度高的文章还有E卡奖励,>点击这里查看活动详情西方七星阵| 290 评论174 收藏2k查看详情

1.2 举个栗子,翻了个车

我上次5公里配速跑选择的鞋子是Adidas Adizero Adios4,原因是那天我想挑战个人5公里成绩。结果上看,我的确刷新了个人成绩,但这双鞋对我个人现在的状态而言,是个翻车的选择。

黑黝黝的ADIOS 4黑黝黝的ADIOS 4

Adios4是上一代产品,不买五代的原因就是因为穷,天猫旗舰店618活动时,四代价格在450左右,五代没记错是700不到;黑色并不骚气,选这配色也是因为价格。买这双鞋之前没有买过竞速鞋,今年膨胀了,觉得自己也许能驾驭,实际到手体验后发现中底太硬了,跑步时脚底冲击力太直接,五六公里后我就hold不住了;另外,脚踝处疼痛感会更明显。鞋子尺码还偏大了点。因此,这次训练的结果是PB了,但左脚足弓右前方有水泡磨出,右脚脚踝略疼,以致于五公里配速跑完成后,慢速跑有明显疼痛感,因此缓和阶段只能用走。翻车严重啊!!!

因此,这鞋虽然只跑了70公里出头,我还是打算先收起来。这也说明,很多鞋子可能是非常不错的,只是不适合我的跑步能力,以及钱包能力。比如它:

图片来源于网络的破二神鞋图片来源于网络的破二神鞋

1.3 跑步Up主分享,总有适合你的菜

B站的卡洛斯马除了致新手系列外,也有一些跑鞋评测,最近一期的RC2就颜值爆表:

马爷新鞋分享马爷新鞋分享

但马爷专门介绍的鞋款几乎都是竞速鞋,对新手可能不太友好。

对此,我更推荐up主“亚平宁的蓝色”的频道:

亚平宁蓝色主页亚平宁蓝色主页

半年左右他已经高产了七十多个视频,OMG,而且此up主视频简洁,几乎无恰饭,内容很硬核。虽然亚平宁的蓝色的全马成绩都在三小时出头,但他的视频有不少都是旗舰级的跑鞋,体重大点的也可以借鉴。

当然,大体重或者慢速跑的也可以观看“跑鞋大魔王”的频道:

跑鞋大魔王主页跑鞋大魔王主页

魔王评测过200多双跑鞋了,非常专业,可能也会更适合入门者。

1.4 暂时不展开讨论的其他装备

跑步其实比我想象中费钱,除了跑鞋,跑步衣物以及补给等也都是消耗品,专业的手表价格也不低,虽然如此,如果你希望通过数据分析自己的不足,我很建议买个专业的运动手表,比如佳明的245(我在用的是前代的235)或者其他类似的单品。虽然咕咚或者keep等收集APP已经可以提供不少数据,但心率这最基础的数据,暂时还是光电手表在便捷性、准确度和舒适性的平衡上做的最好。大妈这里搜索跑步手表,就能查到更多详细的介绍。其他东西,由于我的购买力不足,我买的大多是入门级别的装备,就不做具体展开了。如果你感兴趣,也可以专门查找更专业的介绍或者观看马爷的视频。

2. 跑步训练介绍

训练的种类分为很多,比如有氧跑、抗乳酸阈值跑、tempo、间歇、法特莱特等,这么多名词我这渣渣听了都晕。那有哪些东西可以帮助更好的了解呢?一是咕咚等软件提供的训练,比如纯新手一开始推荐走跑结合,可以跟着咕咚的法特莱特跑训练来熟悉跑步这项运动。

咕咚里法特莱克跑训练咕咚里法特莱克跑训练

二是可以学习其他成熟跑友的方法,我仍然推荐各位可以看马爷的致新手系列的介绍,有相当详实中肯的建议。或者可以观看另一up主“黑影儿TV“的频道,他的视频也很不错,这两天还正好更新了一个关于公路训练计划的分享视频:

黑影儿TV黑影儿TV

同时,各位还可以和身边的伙伴们学习,比如我在马爷的科普下知道并参加了卢湾跑团的几节配速课,这是一个纯公益的跑团,会有不同配速的兔子带领不同水准的跑者进行训练,非常nice。他们的公众号也会有训练计划的定期发布,各位可以参考。

卢湾跑团公众号首页卢湾跑团公众号首页

今天,由于个人安排没法去卢湾体育馆,我就独自完成了周二的训练课计划。训练内容是:4分配速5组1200的间歇训练,中间慢走三分钟,训练前后各有三公里左右的慢跑做为热身和缓和。Garmin手表可以通过“Connect”制定对应的训练计划,让跑者很好的掌握训练的节奏;同时,佳明手表另一应用“佳速度”上也有各种不同的训练方法供跑者选择。由于没有用过其他手表,是否有类似的App就不得而知了。

间歇训练课表间歇训练课表

有小伙伴可能好奇,我推荐的这些up主的水平在业余跑者里段位偏高,他们的课表并不适合大多数新手;佳速度或者卢湾跑团的课表可能也不能完全匹配这独立个体的能力。碰到这种情况应该怎么办呢?我的建议是需要各位根据自己的能力,进行相应的转化。毕竟,适合自己的,才是最好的,别强迫自己去适应超出能力的训练。跑步这件事,我认为无需只争朝夕。

以上,洋洋洒洒,就是我个人的一些思考,哔哔哔哔出来也不太容易,欢迎各位指正。祝各位看到这里的大大们,健康的跑下去。

• 身高178,两个月前体重195,现在体重182。目前十公里跑大概65分钟。这里给大体重选手鼓励一下,我能跑10几公里,并不是我毅力耐力多强,而是跑着跑着体重就轻了,轻者轻者跑就不那么累了。

你这身高体重的确偏高了,但我最欣赏你这样的会行动起来的人,做更好的自己。ps.亚平宁的蓝色也曾经是胖子,他现在的跑步能力拉我几条街,加油潜力股!

这个饮食有控制么。我215降到188再也下不去了。不过自己跑步能力也不行。最多六公里。配速7分多。

• 好复杂,我就马路上跑个5公里 [不高兴]

嗯,像你这样,迈开腿动起来就是王道

跑了10次就有点上瘾了,现在跑8公里,5.30左右,慢慢跑人挺舒服的***

• [皱眉] 我补充一下,熬夜 不运动,运动不熬夜

这个我就做的不好,经常睡得晚 [喜极而泣]

• 跑个步而已 又是硬件又是软件你累不累,综上所述你就是一个既卖软件又卖硬件的家伙,鉴定完毕 [抽烟]

真希望我能收取推广费🐶🐶🐶🐶
    我自己读了一遍,貌似没有购物链接啊 [喜极而泣]

• Adi的鞋子穿着有阴影,跑鞋无脑上nike我觉得不会错

好奇啥阴影,能分享不?
    我倒是没穿过耐克,几乎都阿迪,觉得还行。

• 好熟悉的跑渣服 [尴尬]

好想有一件 [装大款] [装大款]

只要你中了锡马 [皱眉]

• 推荐干货慢慢啊,没想到b站还有这么多好东西

某方面说明我花了太多时间在看哔哩哔哩 [傻笑]

• 作者推荐的4个up三个是我关注列表里的,很喜欢亚平宁,评测比较硬核中肯,蜈蚣精必关注,跑步新手蜈蚣精一枚,但是爱看各种跑鞋 [傻笑]

我也就今年疫情期间开始看b站,他的视频节奏很好,虽然钱包能力让我不怎么买鞋,但看他评测心水好几次要剁手,要不考虑拉黑他?🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶

• 4分配速还驾驭不了adios 4吗?我刚入了一双,有点膨胀了 [喜极而泣]

4分配速是间歇跑配速,而不是巡航速度 [喜极而泣] 外加可能我的力量比较差吧。也许适合你哦,加油

• 从200多斤跑到140多,很少全力奔跑刷自己的十公里记录,去年48分钟,今年穿上FLY3,比较轻松跑到46分钟

好厉害,佩服佩服啊

• 跑步真的会让人快乐啊,虽然我是个超级跑渣。喜欢晚上8点半后开跑。之前有点过分追求速度。现在入手运动手表,控制最大有氧心率,心率上去了就降速。最近看了各路大神的文章,又看了一些顶级大神的视频,尤其喜欢贝克勒。虽然终一生达不到他们的高度,但只要动起来了,路就在脚下

现在贝爷的曝光度远不如基神,我倒是不看比赛,对两大佬都不了解。
    我也夜跑的多,最近想改成晨跑。追求速度人之常情,我倾向科学的追求的就是了。需要的话,可以看看无伤跑法之类的书,了解下基础知识。

都是人形机器,太夸张了。

• 赶脚耐克阿迪是不是不分什么足内翻,足外翻的。所以我足内翻买的亚瑟士 [长草]

这没研究,但好像阿迪耐克鞋子比较中性,这可能也是亚瑟士索康尼这些所谓的四大的优势吧,产品线非常全,有细分的选择给不同的入门跑者。

• 总是喜欢跑步,恩,躺床上做梦跑的那种

梦里能跑的贼快,也是好事 [高兴]

• 大神啊,锡马PB衫!恰好我也有 [得意]

我没有 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你才是真大神

• 确实是跑渣,精力放在跑鞋上不是技术动作上

说的对,更应该针对性训练提高自身能力

作者那个pb说实话,国产200多的李宁多威兜可以。那个阶段的配速没必要搞花哨的训练,就是调整跑步姿势技术,提高相应的力量,多跑点有效的lsd提高肌耐力,半马成绩自然可以上去

• 卡洛斯马账号被封了

刚试了下,B站还是可以看的啊 [傻笑]

• 哈哈哈,在这也能看到推荐马爷的 [高兴]

马爷不敢说跑的最快的,但选鞋介绍还是很硬核而且逻辑清晰。我很佩服

• 诶,头图不会是锡马pb衫吧

眼尖的啊,写这的时候正好有锡马可能举报的消息,外加这衣服上合适的口号,就选了它做头图 [邪恶]