橙子的小科普 篇三:让我很痛苦的问题——一台电脑能够用几年?

2020-09-23 10:28:44 3点赞 4收藏 11评论

平时在各个平台的后台,问电脑配置或者推荐笔记本的朋友有很多,推荐是个日常的事,所以推荐东西本身倒没啥,但是令人痛苦的是常常随之而来的另一个问题:这个电脑能用几年?或者有人在问的时候就会说,希望能用XX年之类的。这类期望如果说三年之类的比较短的,还凑合,如果有人说10年之类的,我会立马心一紧。

心紧那么一下的原因,主要是这个问题实在太难回答了,于是今天跟大家聊一聊这个话题,顺带以后要是有人问类似的话题,也可以回复这篇文章给他们看。

首先电脑能用多久,这个问题,因为限定条件太多了,包括但不限于:

你对电脑的需求会不会改变?

比如你是一个博主,最近只是用一用PS,修修图写写文章,后来延伸到要去做视频,开始剪视频,调颜色,做渲染。

又比如你现在只是想玩个吃鸡,后来觉得家里23吋的显示器太小不带劲,于是想搞个大屏幕,然后27吋2K乃至30吋+4K搞起来。

让我很痛苦的问题——一台电脑能够用几年?

某个应用对性能的需求会不会改变?

如果我们以当下这个时间点,往前退,也就是2011年的时候,想想那个时候日常使用的软件们对系统的要求有多大,装机的时候4G内存的主机满地跑,而如今,4GB内存的电脑甚至要考虑能不能流畅跑日常应用。包括手机也是从内存以MB计逐渐到现在6GB、8GB起步。

如果你对一个数码产品的期望值是10年,那么这中间程序们对性能的要求会提高到什么程度,也依然没人能够估量,因为要说臃肿,其实尽几年好多程序又并没有把自己越做越臃肿,而是开始走优化路线,所以搞的来一切皆有可能似的。

意外的损坏怎么算?寿终正寝又怎么算?

电子产品,其实说耐用也耐用,很多人家里的老电脑,十年八年的确都还可以开机正常用。但是说脆的,可能一两年就运气不好电源烧掉或者元器件出了什么问题导致一些忍不了的毛病或者干脆罢工也不是完全没有的事。

除了“意外”,还有“意料之内”,比如无缓存的普通固态,如果你高强度的用法,用个5年,寿命差不多到头了,这时候性能急剧下降,快寿终正寝且不安全了,这个该怎么算呢?而这个时候其他配件又还没到嗝屁的时候,又该怎么算呢…

个人的电脑使用习惯也不尽相同

在想要升级电脑来满足新的需求的人群中,就有一部分,其实是没有必要升级的,有一些卡顿, 完全是“操作问题”而非硬件性能问题。就拿上面说过的固态硬盘来说,固态硬盘虽快,但是因为原理的原因,在快要被存满的时候,它的性能也会急剧下降,所以需要为它保留一些空余的空间。包括如今的手机也是,无论它是苹果用的固态,还是安卓阵营常用的eMMC、UFS的闪存,因为原理都和固态类似,所以都有这个问题,我有遇到过好几例都是因为快要存满东西而明显卡顿。

让我很痛苦的问题——一台电脑能够用几年?

又比如说,很多人在不知情的情况下,装了各种乱七八糟的软件,一开机,右下角就满满的全是自动启动的程序,尤其某毒霸,真的是拖速度之王,我几乎只要看到一台电脑上有,就会删掉。上面提到的这些情况,实际情况的可能性比这个多的多。

经过上面这些“灵魂拷问”,相信大家也感觉出来了,如果要准确的回答一个人“我的电脑能用多久”这个问题,要准确的回答,需要问的东西太多了,但是我又知道,很多人问这个,其实也并不是要逼着你一定要达的多准确,就是个简单参考一下,于是就会陷入一种纠结——我如果随便说个十年八年,感觉用不到会挨骂,我要是说个三年五年,对于一些组装机台式机,又显得过于保守了。

其实总结一下就是:你需要按你自己的需求做一个大概的估算,如果你是主办公,那么对性能的要求增长不会过高,那么可以期望值放长一点,如果你是玩游戏,特别是3A大作,那么就要适当的把这个期望放短一点,显卡厂和游戏厂的PY交易已经不是什么大秘密了,说好听一点就是互相促进——更好的显卡让开哦发着更易发挥,而画面更好的游戏又刺激显卡的消费。也没个一定的对错,毕竟事情都有两面性。而如果你知道自己的需求会发生改变的话,就不要过于执着于现在这台如何如何。所以大家还是科学的看待这个问题吧。

另外还有一些小点可以补充一下:

电脑的老化反而是最不需要担心的问题

有人担心电脑用的长了以后,CPU、内存、硬盘什么的会有性能衰退的现象,我可以说这个是有的,但是这种因为老化而导致的性能下降,其实发生的很慢很慢,对于普通人来说,基本是可以忽略的东西,就跟汽车发动机一样,一辆200匹马力的车,开了5年以后,从科学的角度来说,它一定会有一些马力的衰退,但是你不会因为它开了5年,就怀疑动力降到150匹对吧?就算真的是,也是发动机有毛病了而非老化衰退。

固态硬盘的普及,一定程度上拯救了老电脑

如果用当下比较时髦的词说,固态硬盘虽然概念很早,但是实际出现较晚,因为它和过去我们用的机械硬盘不是线性迭代出来的东西,而是另一套原理的另一个东西。而它所弥补的,又是过去老电脑所最欠缺的东西——随机存储的响应速度,于是乎,让一些本来有些苟延残喘的电脑,一下子就起飞了。

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

GameSir 盖世小鸡 启明星 有线游戏手柄

GameSir 盖世小鸡 启明星 有线游戏手柄

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

gaishi 盖世 X2s游戏手柄Type-C

gaishi 盖世 X2s游戏手柄Type-C

• 加内存条,上固态硬盘,基本上都能对老旧笔记本有一定程度的提升。

要感谢牙膏厂,毕竟10年前的DDR3到现在占比还过半,要是4代5代6代一路往上,现在也只能废品站了

• 所以台式机,一开始就要选承受能力内最好的cpu,后期这个很难换

amd yes。1800x直接换3950x,其他东西都不用动

• 学名就是技术寿命,自然寿命,经济寿命。

• 台式机有个好处,哪里不满意可以直接换哪里(笔记本当然也可以,就是麻烦点呗)

• 八年吧,节约点。

• 13年装机的i3用到现在了还接在电视上打牌爱奇艺…确实就是加了内存和固态,老机神器

• 平台选对很重要,主板也是,这样你可以i3-i5-i7一路下来升级,本来是这么想。但是当你看到10400f堪比8700的时候。。。

• 第三代i5的k29正常服役中 [喜极而泣]

• 2012年的3代i5的y480n还在服役中,日常办公,轻度游戏都还正常使用