养金鱼神器——金鱼泥盆改造小记

2020-09-18 13:31:07 79点赞 291收藏 111评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入

写在前面

作为一个养鱼养了接近30年的非专业鱼友,支撑着自己一路走来的是一份折腾的心养金鱼神器——金鱼泥盆改造小记 。记得小学二年级的时候就开始接触观赏鱼,开始的时候还只是站在商场的后院,看着池子里的大金鱼感叹,竟然还有这么美的东西。但家中条件实在有限,没有养鱼的设备,也只能跟小伙伴们去农田里捞一些小杂鱼回来,放在脸盆里凑合养一养,过过眼瘾。养金鱼神器——金鱼泥盆改造小记

随着生活条件的改善和爸妈的容忍度的提高,我也鸟枪换炮的有了自己的鱼缸养金鱼神器——金鱼泥盆改造小记 我的第一个鱼缸是楼上邻居送的,在百度找了一圈,也再难觅其踪影,简单的描述一下,就是用直角铁焊接了一个鱼缸的骨架,五面封了玻璃,用水泥做密封。我刚拿到手的时候到处漏水。爸爸帮我做了一些简单的密封就开始注水了,最终还是有一处漏水,好在那个时候的家里是可以容忍鱼缸漏一点点水的,每天补一些进去也就释然了,并不耽误我开始在金鱼摊前转悠。

▲感谢网友的图片,让我找到一些回忆▲感谢网友的图片,让我找到一些回忆

就这样漏着补着,补着漏着,慢慢的攒了一些经验后,大约在95年我上初一的时候,爸爸找朋友给我做了一个真正意义上的玻璃鱼缸。鱼缸的其他细节已没有什么印象,但顶上的4个大字——海洋世界伴随我的记忆很多年。有了这个鱼缸以后,我的养鱼爱好也算是真正的被家人接受了,爸爸时常陪我去买鱼,有时候他也会挑一些他自己喜欢的鱼让我帮他养。就连爷爷也非常支持我的爱好,在我的记忆中,爷爷隔三差五的就会悄悄的去鱼市买30块钱一对的金鱼回来给我养,30块钱在那个时代已经是非常大的一笔开销了。现在每每想起那一段时光,总让自己的心里倍感温暖。

▲记忆里的鱼缸鱼缸已无处找寻,感谢网友的图片,大约是这样的鱼缸▲记忆里的鱼缸鱼缸已无处找寻,感谢网友的图片,大约是这样的鱼缸

记忆中鱼缸里的水永远是浑浊的,那时没有过滤这个概念,只知道把鱼缸里鱼的粪便抽出来,补上新的水,能蹲在鱼缸前,隐隐约约地欣赏到金鱼笨拙的泳姿,也就算是最大的满足了。

▲那时的鱼缸一直是这样的状态▲那时的鱼缸一直是这样的状态

▲但我却能一直保持这样的状态▲但我却能一直保持这样的状态

再后来由于学习和工作的压力,养鱼的这个爱好也只能是断断续续的进行着,依然保持着非专业鱼友的状态。就连大学毕业后去外地工作也不忘买一口小鱼缸放在案前,也算是对身在远方思乡之情的些许慰籍。

▲这样的圆形鱼缸比椭圆形的略好看一些▲这样的圆形鱼缸比椭圆形的略好看一些

后来有了自己的房子,也有了自己的一块养鱼的小空间,打这时才算是真真正正的开始养鱼,每天泡在水族论坛,拼命的刷贴,恶补养鱼知识。去旧货市场淘二手鱼缸回来改造,照着网上的教程用PVC管制作过滤桶,也试着自己裁玻璃,自己粘鱼缸。这些年来回的折腾,也慢慢的消耗了自己的激情。前几年朋友说用泥盆养金鱼特别好。我也就顺势在网上买了一个泥盆,但因为工作比较忙,一直也没有时间很好的打理。夏天的时候对泥盆进行了一些简单的改造,准备入秋以后在花鸟市场买两条金鱼回来养一养。

客厅鱼缸景观莲花盆养金鱼缸乌龟缸睡莲荷花陶瓷鱼盆鱼缸泥盆70cm760元淘宝精选去购买

▲最简单的泥盆,质量真的非常不错,放在户外三四年,冬天冷夏天热,依旧坚实可靠▲最简单的泥盆,质量真的非常不错,放在户外三四年,冬天冷夏天热,依旧坚实可靠

▲荷花边的花纹,很有肌理感▲荷花边的花纹,很有肌理感

▲放在外面很久没搭理,里面堆积了很多泥土▲放在外面很久没搭理,里面堆积了很多泥土

▲四周长满的青苔,特别适合养金鱼▲四周长满的青苔,特别适合养金鱼

▲啊!这一汪碧水▲啊!这一汪碧水

▲缸里仅剩的一条小金鱼,捞出备用▲缸里仅剩的一条小金鱼,捞出备用

▲把泥盆从底座上搬下来,倒掉里面的废水▲把泥盆从底座上搬下来,倒掉里面的废水

▲盆里很多泥沙▲盆里很多泥沙

▲底座下面也好好的冲刷一下▲底座下面也好好的冲刷一下

前些年家里装修的时候剩了一些实木龙骨,用锯子锯成小段。根据泥盆的尺寸做了一个置物架。刚好把过滤器放在这个支架上,很稳当。因为是在户外,经常有野猫出没,所以必须用钢丝网进行遮挡。

▲木龙骨上刷了桐油,在户外可以有效防腐,但是每年都要刷▲木龙骨上刷了桐油,在户外可以有效防腐,但是每年都要刷

桐油木用防水防腐纯熟桐油油撒网专用天然桐油漆实木木用生桐油28元天猫精选去购买中恩热镀锌电焊网镀锌铁丝网电焊网片养殖网钢丝防护栏家用防鼠网32元天猫精选去购买绿林斜口钳子6寸剪钳偏口钳子剪线钳斜嘴钳子日本德国电工剪钢丝8.8元天猫精选去购买

▲钢丝网用钉子固定在木龙骨上▲钢丝网用钉子固定在木龙骨上

▲安放在鱼盆上,非常的稳定▲安放在鱼盆上,非常的稳定

▲跟盆沿有大约3CM的距离▲跟盆沿有大约3CM的距离

▲在网上买了一个过滤盒,3层过滤效果非常不错▲在网上买了一个过滤盒,3层过滤效果非常不错

鱼缸鱼池过滤器水循环系统上置自制滴流盒周转箱过滤箱DIY过滤盒30.6元淘宝精选去购买

▲最底层放置细菌屋▲最底层放置细菌屋

▲按照水位,裁好PVC管的长度,刚好没入水中▲按照水位,裁好PVC管的长度,刚好没入水中

▲钢丝网剪了两个缺口,放置进出水口,出水口钻孔插入气管,可以在出水时增氧▲钢丝网剪了两个缺口,放置进出水口,出水口钻孔插入气管,可以在出水时增氧

▲中间一层过滤盒放置生化棉▲中间一层过滤盒放置生化棉

▲按照盒子大小裁剪的生化棉▲按照盒子大小裁剪的生化棉

▲最上层原来是雨淋管,后来直接用了这个过滤网,200目的,清洗更加方便▲最上层原来是雨淋管,后来直接用了这个过滤网,200目的,清洗更加方便

▲安装完后的状态▲安装完后的状态

▲再放置一个底部过滤泵,鱼缸粪便可以吸的非常干净▲再放置一个底部过滤泵,鱼缸粪便可以吸的非常干净

▲清洁完毕,开始放水▲清洁完毕,开始放水

▲冬天的水不宜过满▲冬天的水不宜过满

森森JGP系列潜水泵鱼缸低吸泵静音底吸泵循环过滤器龟缸小型吸22元淘宝精选去购买

▲为了防猫,同样用木龙骨加钢丝网做了一个盖子▲为了防猫,同样用木龙骨加钢丝网做了一个盖子

▲户外钉子容易上锈,不过更结实了▲户外钉子容易上锈,不过更结实了

▲安装好后,就是这个样子了,户外使用,买了一个公牛的户外防雨插座▲安装好后,就是这个样子了,户外使用,买了一个公牛的户外防雨插座

▲安装完成的样子,是不是赏心悦目▲安装完成的样子,是不是赏心悦目

公牛防水插座无线户外“防雨淋”系列接线板工地插排工程插板排插21.8元天猫精选去购买

使用感受

在购买这款过滤器之前,也在网上寻找了很久能够用在鱼盆上的过滤器,造型都比我买的好看很多,比较适合饲养金鱼数量比较少的鱼盆,我准备饲养的金鱼数量较多,还是买这种大的过滤盒比较合适。

荷花缸圆形陶瓷鱼缸过滤器三合一鱼盆圆缸上置过滤盒滴流槽26.33元天猫精选去购买

陶瓷鱼缸流水竹子循环水摆件竹筒流水器石槽过滤器办公室流水招财135元淘宝精选去购买

鱼盆和上滤盒的组合在使用了一段时间以后,整体来说效果还是非常不错的,泥盆饲养金鱼有着独特的韵味,加上上滤盒的鱼盆更是如虎添翼,在物理过滤和生化过滤方面都非常强大,饲养8条12厘米左右的金鱼毫无压力。

户外养金鱼,选择泥盆确实是一个非常不错的选择

1、传统的泥盆由于是用泥来做的,因此具有很好的透气性,对水质的稳定有很好的帮助,这也是为什么古人养金鱼不用过滤也能够养的很好。

2、顶视视角更便于欣赏观背金鱼,让金鱼的优展露无遗。

3、搭配上合适的过滤,可以增加金鱼饲养的数量,让我们有更多品种的选择。

桐油木用防水防腐纯熟桐油油撒网专用天然桐油漆实木木用生桐油

桐油木用防水防腐纯熟桐油油撒网专用天然桐油漆实木木用生桐油

荷花缸圆形陶瓷鱼缸过滤器三合一鱼盆圆缸上置过滤盒滴流槽

荷花缸圆形陶瓷鱼缸过滤器三合一鱼盆圆缸上置过滤盒滴流槽

D&A 德克 南美原生态野采溪流缸鱼缸客厅落地养鱼超白玻璃底过滤家用水族箱 肌肤白(基础款) 120x50x125cm

D&A 德克 德韵系列超白玻璃大型龙鱼缸客厅家用落地养鱼生态底滤智能水族箱 浅灰 120x40x160cm

HAN BA 汉霸 超白玻璃专业龙鱼缸生态底滤大型家用智能懒人金鱼缸 水族箱 柚木色 屏风118cm长x42cm宽x158cm高

SUNSUN 森森 原生态溪流缸鱼缸造景家用原生缸客厅超白玻璃底滤鱼缸 库里蓝-专业款 升级底滤(双重滴滤盒) 1.2米长47.6cm宽40cm缸高+85cm柜高

CADE 彩鲽 鱼缸超白生态底滤鱼缸龙鱼缸原生南美缸可造景全滴流式过滤带循环 SE-黑色 尊享版-1500*535

靓宠 鱼缸一体生态懒人免换水金鱼缸缸底部过滤落地客厅家用大型水族箱 白色 80x40x160cm(长/宽/高)

汉霸U型子弹头鱼缸客厅大型屏风底滤生态缸 免换水龙鱼缸2024 柚木色 116cm长X42cm宽x149cm高

汉霸子弹头鱼缸客厅落地大型智能屏风家用底滤生态缸龙鱼缸2024 白水曲 76cm长X35cm宽x149cm高

汉霸 超白玻璃鱼缸生态底滤客厅大型家用智能金鱼缸水族箱2024 白木纹 靠墙1.5米X40cm宽X153cm高

德克(D&A)龙殿系列大型专业龙鱼缸客厅家用落地超白玻璃生态底滤智能水族箱 红酸枝(专业款) 176x68x165cm

德克(D&A)德彩系列大型龙鱼缸客厅养鱼超白玻璃生态底滤家用落地智能水族箱 星空银 100x40x155cm

汉霸 超白玻璃鱼缸水族箱客厅家用超大型生态底滤智能懒人 金鱼缸 柚木色 靠墙180cm长x60cm宽x86cm+71cm高

美之海鱼缸中式客厅大型底过滤风水缸屏风隔断落地家用玻璃水族箱龙鱼缸 红木色 底过滤100x50x150cm

CLEAIR 可丽爱 D系列家用鱼缸屏风生态大型超白玻璃客厅底过滤玻璃金鱼缸水族箱 黑+香槟金色(显示屏+鱼便分离器) 120*41.5*155cm屏风款

ob 欧宝 鱼缸水族箱客厅大型家用生态玻璃水族箱金鱼缸屏风玄关 1.5米长 底滤

佳璐(jialu) 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态小型斗鱼金鱼造景懒人养鱼水草缸 600*300*350mm超白缸 超白缸+灯+过滤器