便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

2020-09-14 20:00:35 0点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本产品是本人本人评测,使用过后的产品,真心还不错,推荐给大家

当我们日常追剧的时候,常会使用手机、iPad等便携设备。虽然走到哪就可以看到哪,但两者均存在一个问题,那就是屏幕尺寸有限,看起来不过瘾。而且如果没有支架,就得一直用手拿着,非常不方便!

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

这个时候就需要一款小巧便携、音量大、画质清晰的便携投影仪了,放在厨房、卧室都能用。最近我就新入手了一台极米Play超悦版,它完全是一台追剧新神器啊,简单操作易上手,家里的老人也能自如使用。开机无广告,不仅能自动对焦、还能自动梯形校正,一改我们之前对投影难用的刻板印象。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

小巧精致,酷似蓝牙音箱的迷你影院(开箱外观)

打开包装后,可以看到投影仪小巧精致,单手就能握住,正如官方宣传那般,是“握得住的好时光”,整机采用方正设计,金属拉丝的风格,黑色简约,精致潮流。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

顶部有3个触摸按键,左右两边是音量+和音量-,正中间是播放暂停按键,中间是XGIMI的Logo,顶部则是NFC的标识。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

正面的上方有投影镜头和TOF激光传感器。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

下部分是大面积灰色格栅化设计,密密麻麻的小孔是投影仪的音响遮罩,下方的CMOS摄像模组和上方的TOF一起构成了极米独有的鹰眼感知系统,支持机器完成全局无感对焦和全自动梯形校正。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

侧面底部有SOUND BY harman kardon,极米Play超悦版内置哈曼卡顿原装音响,而非贴牌,声色也是经过哈曼卡顿专家专业指导和修正调教的,这都说明极米Play超悦版在音质方面很有保证。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

接口都设计在背面,共有4个接口和1个按键。红点键位是开关键,下面的接口分别是3.5mm音频接口,HDMI接口和USB接口、DC电源线接口。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

投影仪底部有一个金色的螺丝孔,可以固定在三脚架上使用。底部还有一个隐藏的支架,支持0-10°仰角调整,不使用三脚架也可以调出理想的画面高度。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

遥控器,从上往下按键依次是开关机、对焦键、语音键、功能按键、返回键、设置键、主页键,底部是音量加减键,日常使用的键位遥控器都有,没有任何多余的键位。背面采用了竖置电池排列,两节七号电池足以。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

电源线比较长,采用了DC接口。如果要投屏电脑等外界设备,需要自己准备HDMI转接线。

小巧这个词用在极米Play超悦版上真的非常合适,单手可握,无论是外出旅行还是居家,都是可以轻松带走。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

清爽的开机,提升第一观感(开机试用)

开机前,先用一张图看看机器的配置。以下是这款投影仪的性能方面几大亮点:

1、真1080P分辨率,支持4K解码

2、哈曼卡顿声场调教

3、鹰眼感知系统:自动对焦、自动梯形校正

4、2-3小时左右视频播放,音乐播放6-8小时

5、倍速启动、开机无广告

6、NFC一碰即听(需要手机支持NFC功能)

7、HDR10解码技术

8、极米App无线投屏,播放更方便

倍速启动+无广告开机不仅是极米Play超悦版的特色,也是最有力的竞争优势之一。开机等待时长不到6s,没有开机广告,只有极米Logo标识,很快就进入主界面。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

第一次开机需要进行联网设置,注册极米账号等一系列操作。当放下机器后,画面自动进行对焦和梯形校正,速度很快,效果也不错,没有看到有任何畸变。如果依然感觉校正不到位,极米Play超悦版也支持手动对焦和手动梯形校正。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

开机的主界面是芒果TV,一眼望去是各类影视内容,非常直观,大部分影视内容需要会员,这里就“我的”、“更多”和“沉浸式场景”几个特点说明下。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

在“我的”里面,有极米会员、极米的各种服务,全部的应用和应用商城等。应用商城可下载的应用有限,因为内置了安卓系统,如果有需要,可以通过U盘安装apk文件。系统设置界面非常直观,极米根据投影仪特性进行优化,INUI系统非常明亮鲜活,充满年轻气息,简洁也更具有沉浸感。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

在“更多”里是对影视内容进行一个分类,也有像腾讯、爱奇艺等专区。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

在主界面按遥控上键,会出现影视、氛围、音乐和K歌四种模式,氛围非常有意思,会播放各种自然风光片段,伴随着白噪音能够营造处一种静谧的氛围。

音乐就是音响模式,会随机播放一些音乐,或者通过NFC功能连接手机后播放音乐。这里发现一个有趣的现象,手机蓝牙配对投影仪后可以播放的音乐是AAC格式,日常喜欢听歌的小伙伴们耳朵有福了。

K歌模式倒不是我的兴趣,喜欢唱歌的朋友可以购买极米麦克风配合投影仪使用。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

第一次开箱给了我非常大的惊喜,开机无广告,系统比较简单,影视库内容非常丰富,没有的也可以通过外置下载,给个好评。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

原来,无线化可以这么玩(无线投屏体验)

无论是安卓设备还是iOS设备,都可以下载“极米App”和“无屏助手”作为遥控器使用,iOS设备具有Airpin功能,画面同步有一点点延迟,操作体验非常OK,1080P的输出没有任何颗粒感,打游戏效果非常棒,尤其是家里来了小朋友,天热挤在一起看pad,不如投个大屏大家都能观看。

可以使用遥控器对投屏的分辨率,镜像模式,帧率等进行设置,这点相当给力。

打开极米App,在中间的爱机中和设备配对后,就可以将极米App当作遥控器使用。前提是手机和设备必须在同一WiFi下。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

投屏体验非常不错,延迟很低,在可接受范围内,画质输出非常给力。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

软件中间有一个语音指令,可以通过语音查找自己想看的节目,我试了下识别准确率挺高,我说音乐,立马就能跳转到音乐界面,想看什么电视,只用动动嘴,就行了。不过需要注意,语音按钮需要长按说话,按一下它无法识别。而且,播放音乐时,投影仪也会自动显示歌词。

遥控器上有的功能,手机上都有。外出使用时,忘带遥控器也不用担心,极米App的功能完全可以替代遥控器。由于极米App没有像遥控器那样有明确的上下左右键位,按键震动反馈都是一样,期待后续软件可以优化这个环节。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

另外一款App叫“无屏助手”,它将所有功能都放在一个界面,虽然直观,略微繁琐,不如极米App简洁。外出时,两款App可以交替使用,丰富投影仪的可玩性。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

它这么持久,而且还不烫(续航散热和噪音)

这款投影仪就这么好?视频播放能达到3小时嘛?听歌有多久?视频看久了会不会发烫?投影仪会不会有很大的噪音?

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

非联网状态,播放U盘或者移动硬盘中1080P电影,可以播放差不多3个小时多一点,若是U盘播放4K电影,差不多2小时30分钟左右,一部长电影的时间。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

联网状态下播放4K电影,在2小时左右,在线看1080P视频,在2小时30分钟左右。这个续航成绩我非常满意。出门在外,最少也能够看完一场电影或好几集电视剧了,即便是临时出差办公应应急,也够用。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

散热我觉得极米做得很优秀,投影仪工作时,我单手去握持投影仪,会明显感觉到大量热气从背部散热孔被排出,握持住两边,完全感受不到内部的温度,全方位散热处理做得非常到位,怎么拿投影仪,都不会感觉烫手。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

使用过商务投影仪的朋友们都知道,在长时间播放视频后,会听到投影仪发出嗡嗡巨响,因为投影仪需要快速排热,风扇快速工作会发出噪音,不明白的消费者会误认为机器出了故障。然而极米Play超悦版完全不会让你产生这种错觉,日常使用中机器工作的声音小到可以忽略,极米也是希望将产品做到低噪音,最大程度不去影响用户的观影体验。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

投影,是最佳娱乐的方式之一(总结)

我认为,投影仪是现代生活增进娱乐的方式之一。自从有了极米Play超悦版后,我每天回到家后直接手机连接投影仪,投屏白墙开始看爱奇艺或者腾讯视频追剧,也可以手机一碰NFC开启音响模式,放松回家心情。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

当母亲回家时,也爱用投影在厨房里投菜谱尝试做新菜,极米Play超悦版自带电池,拿到哪用都很方便,大屏对老年人也很友好,并且音量也够大,我们都知道对于家里长辈而言,音量大是他们的刚需。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

遇到要出差的情况,将投影仪装进背包就能出门,飞机也能直接上,在外面开始会议时,将PPT或者Word放在手机里,直接投屏播放应应急,也是相当不错。

便携小巧高画质,极米投影Play超悦版带来的乐趣

极米Play超悦版带来的最大乐趣,便是改变了我们的生活方式,给予我们握得住的好时光和随时随地的好心情。