一切为了更好的旅行:爱可乐SHOGUN PLUS将军行李箱众测报告

2020-12-30 14:00:00 63点赞 89收藏 21评论

前言:

最近几年,由于个人爱好以及异地工作的原因,没少和高铁、飞机打交道,所以对于箱包之类还是挺有需求的。起初我更喜欢背包出行一些,但出行次数一多,尤其是在几次距离长(2K公里+)且途中多次中转的行程之后(比如去年株洲-长沙-兰州,宣城-泾县-黄山-厦门/厦门-南京-宣城),痛感双肩背包还是有些不够方便,所以开始对拉杆箱种草。这次能够中选这款爱可乐 SHOGUN PLUS将军铝镁合金行李箱众测也是非常幸运,感谢zdm,感谢爱可乐!

关于爱可乐ECHOLAC:

首先我们先来了解一下爱可乐ECHOLAC这个品牌:ECHO是回声的意思,代表品牌时刻倾听消费者的声音并积极反馈,而LAC在日语中意为“坚固的表面涂层”,用以保护箱包1964年,日本三菱集团旗下KODAMA CHEMICAL公司基于其强大的汽车工业与化学背景于东京创立了ECHOLAC箱包品牌。。20世纪60年代初007电影风靡全球,能够拥有一枚电影中出现的手提箱成为了许多人的梦想,ECHOLAC于1965年发明ABS树脂手提箱,一改传统木质行李箱的笨重。融合了东方韵味与西方情调的品牌内涵,雅致、简约、实用的产品设计理念使得产品一经推出便火爆全球,成为了众多成功人士出行的标准配置,自此拉开了硬质旅行箱的新纪元。1985年,ECHOLAC荣获日本“外观优秀奖”;1999年,爱可乐首次将气浮注塑工艺应用于T1300系列PP硬箱上;2011年,ECHOLAC荣获”红星设计奖“。

截止目前,ECHOLAC旗下已有S、C、E、NEO四大系列旅行箱产品,以及男女背包,成长为国际箱包专家。

开箱:

这次走京东物流直接送到楼下,好评。我收到的这款爱可乐SHOGUN PLUS将军铝镁合金行李箱是黑色20寸,在外包装箱上有标注。

外包装箱是一共有两层,正面是ECHOLAC的logo及1964(品牌诞生年份),下面是slogan:”ALL FOR A BETTER JOURNEY“(一起为了更好的旅行)。

将行李箱从包装箱中取出,外层还有一个无纺布收纳袋,平时也可用它作为防尘袋使用,不错。

可以看到,箱面上有多条楞槽,这一元素来自冷兵器时代将军的铠甲,设计师将其作为箱体纹饰,也是取铠甲坚固、安全之意。正面尺寸为40.5 X 56 CM,比较小巧。

右上角的logo非常低调,起初我没细看都没发现是logo,也太低调了些。

背面与正面同样采用了多条楞槽设计,仅有的不同是没有logo以及这一面有拉杆。

侧面尺寸为23.5 X 56 CM,这一侧还有四块防滑橡胶可以作为脚撑方便侧放。可以看到金属合页及铆钉,这一面一共有16颗铆钉用于加固,中框缝隙还有橡胶密封条,做工相当精细。

中框缝隙密封胶条特写,有了它,就不怕雨水沿着箱缝进来了。

这一面则是常用的开合面,TSA海关锁及密码锁都在这一面,还有一个防滑提手可以在不方便推拉时将箱子提起。这一面还有10颗铆钉用于加固。

TSA锁特写,TSA海关锁可以让安检人员通过专用钥匙快速无损开箱进行检查,让行李更快过关,所以也比较常见了。

无极拉杆的设计很有特色,不同于多数同类产品的几段式设计,它没有固定为几段,这样使得拉杆高度的调节更为灵活,很棒的设计。

顶部多条楞槽+18颗铆钉+防滑提手,提手处附带了质保卡,四角采用压铸合金防撞包角设计,非常用心。

打开行李箱,内部让我眼前一亮:两边箱子都有单独的可拆卸隔板,其中这一侧的是”新增可拆卸隔“,采用硬质隔板和软质里布搭配,灵活置物不变形,四角弹性扣可利落稳固衣物,双重透气口袋可放零散小物件,比如证件,卡片等。

取下新增可拆卸隔,可以看到下方的X形束衣带,中间是固定扣,打开固定扣和调节松紧都很简单,就不废话了。

另一侧则是侧开隐私隔板,由两个弹性扣固定,双重透气口袋可放置一些潮湿衣物,很有心的设计啊。

内里非常精致,定制里布上还有各种圈点纹理。

两侧里布拉链可以拉开并取下用于清洗,这个设计我也很喜欢。

来看密码锁,TSA海关锁可以让安检人员通过专用钥匙快速无损开箱进行检查,让行李更快过关,加上旁边的TSA标志也给箱子增添了几分色彩。密码锁转盘手感很好,下沉式结构可保护锁具不被磕碰。

深下沉式轮脚静音顺滑,进退自如,室内移动时极其安静。

开箱之后的初印象:很有范儿,很适合差旅出行。

实际使用体验:

下面我将从行李箱移动与转向、无极拉杆调节、解锁开箱、箱子实装等方面做实际使用展示。

行李箱移动及转向:

先简单转一下轮子试试手感,不错,转动很灵活。

室内木地板上转动也非常顺畅。

室外铺砖路上,转向也比较灵活,

爬坡表现良好。

马路上移动起来真是轻松惬意,比背包走可舒服太多了。

地砖上移动也不费力。

我对它的移动及转向表示非常满意。

无极拉杆调节:

在拉杆超出第一节的高度后,可以在任意位置锁定拉杆高度,相比传统的分段式拉杆来说,无疑更能灵活适应不同身高的用户,也可以更好地适应不同高度的背包。

另外,它的无极拉杆回收时不会自动回落到底部,而是停留在一个高度上,这样不至于发出“啪”的响声。

像这种直接回落到底部的设计虽然在回收拉杆时更为方便,但“啪”的一声响还是让我有点小不满的。

解锁及上锁:

解锁很简单,将转盘拨到密码数字,用手捏一下即可开锁

而上锁也简单,如图按下,再将转盘拨乱即可。

实装:

可以看到,这一侧能放的东西还真不少,两个衣物收纳箱分别收纳了10+T恤(均为短袖)和6条跑步裤子(长短均有),左上角甚至还能再放一个筋膜枪。熟悉我的朋友都知道,近几年我大部分旅游都是借跑马顺带的,跑马完赛后身体很疲惫,现场又往往不能及时获得按摩放松服务,所以我现在参赛时都会带上筋膜枪帮助恢复。但背包里放筋膜枪还真不是很方便,还是行李箱好啊。

另外一侧我放了一件羽绒服、一条厚牛仔裤以及一个薄抓绒睡袋。熟悉我的朋友也都知道,我比较喜欢自带一个小睡袋用于酒店隔脏。

然后装上隔板,隔板里还能放些线材啊牙刷啊之类零散小物件。最后还能顺利合上锁紧,40L的容量果然没有夸大。我觉得对它来说,携带我1-3天差旅所需衣物及其他随身物品,是没有问题的。另外,20寸的行李箱实际容量多在35L以下,这也是它的一个优势。

其他体验:

以下是一些其他方面的体验,由于近期没有出行可能体验深度不太够,大家见谅。

相比我用过的其他行李箱,这款SHOGUN PLUS将军铝镁合金行李箱的提手给我留下了比较深的印象,它采用慢回弹设计,松开手后有充足的时间让手离开箱体附近,避免被压到的尴尬。

一般的行李箱提手则不会考虑这么周到,松手后会很快落下并发出响声,如果不小心可能还会被夹手。

旅途中经常要等候,这款SHOGUN PLUS将军铝镁合金行李箱也可以当临时座椅,就像这样,很稳,不用担心垮塌风险。

金属行李箱箱相比PC行李箱来说更为坚固结实,但表面也更容易被刮擦或磕碰留下痕迹。我自问已经算是很小心的试用了,在试着坐了几次之后,还是很郁闷地发现箱子顶部有些轻微痕迹……不过有句话是这么说的“旅行中最珍贵的痕迹 才是一路最珍贵的印记”,所以倒也无需太过介怀。

总结:

下面说一下我对这款SHOGUN PLUS将军铝镁合金行李箱的总体印象吧。

先说优点:

• 全身铝镁合金+将军铠甲元素设计,箱体颇有复古神秘感,外形潮酷;

• 无极拉杆可灵活调节多档高度,适应不同身高用户及多种高度背包;

• 锁具拨盘手感一流,开锁/解锁体验都很好,附带TSA海关锁可避免安检暴力开箱;

• 静音滑轮旋转自如滑动顺畅;

• 可拆卸隔板简单实用,精致内里可拆卸清洗,内部做工精细;

• 静音慢回弹提手既可避免夹手又非常安静;

• 内部空间40L,实装单人1-3天差旅所需物品无压力;

• 压铸合金防撞包角好评。

一些遗憾:

• 表面不耐刮擦,需防磕碰;

• 价格相对不太亲民。

总的来说,这是一款细节满满的行李箱,非常符合“一切为了更好的旅行”的主旨,我也很期待和它一起出门旅行!

Echolac爱可乐铝镁合金行李箱女万向轮拉杆箱男全金属旅行登机箱2699元天猫精选去购买

Echolac 爱可乐 PCT005 万向轮拉杆箱

Echolac 爱可乐 PCT005 万向轮拉杆箱

Echolac PCT008P 万向轮旅行箱

Echolac PCT008P 万向轮旅行箱

Echolac 爱可乐 PW005 拉杆行李箱 牛油果绿 20寸

Echolac PC206 仙境传说·波利联名款 20寸拉杆箱

Echolac 爱可乐 PC拉杆箱 183e 篮灰色 20英寸

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱登机箱 Pw004 蓝色 24英寸

Echolac 爱可乐 双杆飞机轮拉杆箱旅行箱24英寸 PC162Y 红色 24英寸

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱托运箱 PC183 黑色 24英寸

爱可乐 (Echolac) 防刮PC拉杆箱万向轮旅行箱行李箱 PC142 白色

Echolac 爱可 PW005 男女款旅行拉杆箱

Echolac 爱可 PW005 男女款旅行拉杆箱

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱PCT094 紫色 28英寸

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱登机箱 PCT098 20英寸

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱登机箱 PW003 红色 20英寸

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱托运箱 PCT098 红色 28-29英寸

Echolac 爱可乐 双杆飞机轮拉杆箱旅行箱托运箱 PC162Y 银色 24英寸

Echolac 爱可乐 双杆飞机轮拉杆箱旅行箱登机箱 PC162Y 深蓝色 20英寸