大隐者原创深度影评 篇二十一:身居高位的人为何没有真情—《大明王朝》第17集深度解读(2)

2021-01-10 17:10:21 21点赞 40收藏 7评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

第十七集嘉靖、严嵩、胡宗宪三个人的对手戏非常精彩,网上有许多的点评,比如说严嵩对胡宗宪的真情、胡宗宪的忠义。

可是,在大隐者的眼里,看到了一些蹊跷的东西,非常的反常。

1、奉密旨进京却直入严府

这样的表现很不符合胡宗宪的一贯作风。这不是一个我们眼里优秀了十多集的胡宗宪,一点敏感性都没有。秘密的旨意,这事是嘉靖亲盯的,进了京城全是锦衣卫的监控范围,这是常识。

但是,胡宗宪就大模大样的来拜见严嵩了,深夜来访,带着几箱子账册,别说是严嵩,就连写文章的大隐者,都能知道,这不是来看我,这是来害我。

所以,严嵩此时已经知道是皇帝让胡宗宪来试探来了。

2、严嵩为什么看懂不说破?

那么问题来了,为什么偌大的严府,只有师徒二人,严嵩直接点破不就完了吗?怎么每个人都表现的那么逼真呢?师父装作不知道,殷切嘱咐,还要为胡宗宪背锅,徒弟胡宗宪装作事关严家,再大风险也要来呢?

你胡宗宪若真是这般的不计后果,当年在浙江,你就应该鼎力帮助改稻为桑啊,那也事关严党的命运,怎么这时候突然疯了呢。还把账册连夜送严府,这不是此地无银三百两吗?不死都得死了。

所以,看这种电视剧,不能只看剧情表面,如果严嵩像老大爷一样,直接点破了,那就算不上首辅了。

不点破,是严嵩不能坏了嘉靖皇帝的面子。皇上的旨意让胡宗宪来考验严嵩,你严嵩一眼就看穿了,你比我嘉靖大聪明还聪明咋地?

所以要演,要演的真,演的像,既保全了嘉靖的面子,又全然拒绝不看账目,过了嘉靖皇帝的考验,这才是首辅的手笔!

不仅要演,还要发自肺腑的演,虽然是演,但不耽误我们师徒传递感情,潜台词就是:即使这次不是嘉靖派你来的,我严嵩也会这么做的,因为我把你当亲人了。

3、胡宗宪和严嵩的囚徒困境

权力来自于信息的不对称。严嵩不清楚胡宗宪在嘉靖的龙威下是否保持了初心,猜不透,就只能按照不知情来演。

胡宗宪也知道这个小把戏骗不了严嵩,但自己来了,有几分是嘉靖的意思,有几分是胡宗宪自己的意思,无法把心剖开给师父看。

隔墙有耳。开国皇帝朱元璋的时候,大学士宋濂和谁吃的饭、喝的什么酒、说了什么,可是被锦衣卫给画下来了。

这一跪,胜过万语千言,老师那份情感胡宗宪感受到了,自己的初心,也表白给了老师,这就够了。

大隐者如果告诉你,贵为阁老,连拉屎的地方都是锦衣卫、西厂、东厂布置的耳目,你信吗?你都不知道出自于哪家。

高处不胜寒。

4、嘉靖为什么耍小把戏

答案很简单,嘉靖想拉拢胡宗宪。如果倒严,要有重量级的人物倒戈,而且能够在严党倒下后,稳定住浙江的大局。

但胡宗宪太滑了,根本抓不到。无论嘉靖问什么,胡宗宪都是工作放在第一位,其他的事,不清楚,不确定,不好说。

去试探严嵩,是嘉靖能用的最后一招了,离间师徒。如果胡宗宪此时像陈洪一样无情,嘉靖一定会重用胡宗宪,当然,提拔不是因为他是个人,而是条好狗。

但是胡宗宪是彻底心死了。除了尽忠报国,其他的事,一概不管了,无论是对你嘉靖还是对自己的恩师严嵩,不挑拨,不参与,不站队。

5、胡宗宪为什么心死了

胡宗宪和杨金水是大隐者最喜欢的两个人,他们真实,他们非常的不完美,但在这漩涡里,能活成这样的人,是通透的,是让人敬佩的。

精明如胡宗宪,早已把朝局看的是明明白白。贪墨也好,严党也好,一切的根源不是因为你嘉靖吗?针大的窟窿斗大的风,你自己贪墨,然后你问我为什么别人贪墨不上报?上报能不扯出你吗?让我怎么上报?

嘉靖你是污浊这清水的根源,然后你让我去清理下面污染的水,累死我胡宗宪,也于事无补。这些年严党贪墨你不知道?他们给谁做事你不知道?

连大隐者都绝望了,就别说胡宗宪了。即使是这样,胡宗宪仍然能站好最后一班岗,做好裱糊匠,这个人,了不起!

6、嘉靖皇帝的永动机困境

嘉靖是聪明人,任何人都糊弄不了他。但嘉靖也是刚愎自用的,他以为他能掌控全局,却不知,只让牛干活,不让牛吃草这事,是行不通的,永动机是不会存在的。

大隐者分析过,严党是嘉靖一手造成的。跟着严党有肉吃,这是大明共识的事。但是就像嘉靖默许和严党六四分一样,严世蕃也肯定和下边也这么分啊,毕竟做大佬的多分点是正常的。

问题就在于,越往下,越不甘心。为什么?因为越往下风险越大。就说郑泌昌何茂才吧,改稻为桑提心吊胆,有事冲在前面,为啥我们就分四成啊?

是你你平衡吗?不平衡怎么办?自己搞点账外的收益。你搞点,我搞点,账目记载的之外,不知有多大的窟窿,这就是大明衰落的真实原因。

人再聪明,也要尊重客观规律。人皆自私,但有私能常想他人,才是正道,否则,离祸也就不远了。

7、总结

高处不胜寒,身居高处的人,不是没有真情,而是都要把真情小心的收起来。身居高处,你不再是一个人,是一大家族的人,所以严嵩才会在雨中大喊,大明可是诛过十族的。

严嵩与胡宗宪再深情,胡宗宪为什么没有在改稻为桑时全力顶住呢?死局就跑了?为什么严党与徐阶一样,开始时双双告诉赵贞吉不要借粮呢?严世蕃也是你老师的儿子啊,你不管管?

一棵树啊,长着长着,自己就成了树大根深的根了,牵一发而动全身。哪来的真情,能终老就不错了(END)。