绘本 篇十四:十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

2020-09-04 18:09:12 8点赞 29收藏 0评论

创作立场声明:昌妈爱学习!请大家多多支持,谢过!

近来给娃整理经典中文绘本,才发现自己从2018年5月开始正式帮娃做阅读记录,当时娃三岁半,懵懵懂懂,有些内容一知半解,还有一些互动频繁,不管怎样,书中自有黄金屋。到今天,娃读过的这七百多本的中文绘本肯定能让娃有所收获,(不包括老母亲认为无意义的绘本,不包括重复书本)至于具体的收获,留待自己慢慢观察。老母亲最希望的就是孩子知识渊博,能在未来的问题解决上有创新思维能力,并能学会静心,如此足矣。

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

今年娃因为不足龄,明年才能上小学一年级,这样,又多了一年的玩耍时间,期间多读书吧,1000 books before primary school是最基本的。

近来,小家伙读的书越来越有深度了,一方面字也多,哲理性也强,另一方面,故事好长,情节很丰富。从读过的书本中,来推一些自认为经典的中文绘本。不容易,不容易,精挑细选啊。请笑纳!

1 南瓜头男孩

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

拿起这本书,娃一直念念叨叨“为什么这个男孩子是南瓜头呢?”我说你可以自己从书里找答案啊,然后发现娃要自己想象。书里讲的是南瓜头男孩冒险的故事,天上海里都经历了。故事很简单,很容易被娃理解,而且蛮有趣的。

内页内页

(这一面,娃脑洞大开,真是给了n多的想象。我也不知道他的想法为何跟我的不同。我读了文字,他才反应图片里是白天黑夜之分。我纳闷娃到底是更笨了,还是聪明了?十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

2 菊花娃娃

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

读这本,我倒是会有很多感触,一股暖意涌上心头。现阶段,究竟有多少人能一辈子专注于一件事,并舍得将自己的爱物送与所需之人?对于娃而言,他会简单地概述妈妈变成奶奶躺在床上之后,那些菊花娃娃各摘了一朵花来看望他们的妈妈。(有多简洁?!让为娘很是头疼。十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

内页内页

(文字还是偏多的。其实现阶段会稍微侧重娃的认字能力,基本上都是指读,能学会多少就看他的自我造化了。)

3 我怎样学习地理

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

对这本书的印象很深,因为父母的见识和决定太能影响孩子的未来。在过去,或者在一些不发达国家,吃饭都是问题,怎么会有父母将保命的钱拿去买知识、买兴趣?苦中作乐的父母也能正能量地影响孩子。多希望自己能成为积极的母亲,也会带给孩子更多的能量。

父亲将仅有的钱买了地图,从此孩子爱上了地理父亲将仅有的钱买了地图,从此孩子爱上了地理

4 我用32个屁打败了睡魔怪

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

彭懿的作品。里面的想象力很丰富。应该说,大多数孩子都害怕黑暗里独处,生怕从柜子里或床底下跑出一个怪物。这本书里就是小男孩为了打败睡魔怪的各种办法,很有意思哦。

手电筒的强光照射手电筒的强光照射

5 莎娜想要演马戏

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

好书好书!这本书真的要慢慢品。小女孩觉得演马戏可牛了,但是每一个工作人员对她的态度都一般,也许是因为成年人的辛苦,觉得小家伙无法理解。可是小丑却接纳了小女孩莎娜,他给予小女孩上台的机会,这才让小女孩知道小丑的不容易以及演马戏的不易。

6 海洋之歌

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

读这本的时候,我想哭,别问为什么。十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈可能很多人看过动画片,因此对情节很熟悉了。简单来说,就是小女孩被抓走,哥哥去拯救她的故事。

7 你大我小

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

蛮有哲理的。谁大谁小?小象被国王狮子捡回去,一起游戏,一起生活。可多少年后,狮子身上的光辉褪去,此时,在成长为大象的心中,它还是那个威风凛凛的国王。多么像父子关系!让人感动。读这个故事就是读人生哪,我又是泪流满面。(不知道为啥,我特别担心失去自己的父母,当然,也担心孩子失去我们。我是不是太焦虑了。十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

8 玛修的梦

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

梦里有诗和远方,而小老鼠的梦里有画,这就是他的未来。有时候,有些人一直在寻找自己的梦想,但终其一生,到不了想要的未来。可又是某些时候,有些人很轻易地找到自己的方向。无论如何,勇敢地探索吧,人生总能给你带来一些希望和欢乐。

看看画风看看画风

9 蜘蛛和苍蝇

内页全黑白内页全黑白

关于想说的话,都在内页了,请看下图。

不要相信甜言蜜语不要相信甜言蜜语

10 海盗从不换尿布

不知道大家看到可会打我不知道大家看到可会打我

我是着实被这个海盗给吓到。这本书讲的就是朋友海盗们去小男孩家后院找宝藏,但必须照顾他的妹妹先。带孩子的各种奇葩都有,海盗们可是忙的够呛。好在结果是完美的。

十本有深度的中文绘本,看到封面别打我,哈哈哈

哈哈,近距离看看封面,再吓唬吓唬大家。