好用的厨房电器 篇二:厨房必备好物,米家智能微烤一体机WK001,能烧烤的微波炉,下厨so easy

2020-08-19 13:39:00 7点赞 14收藏 8评论

一、写在前面

我们家里第一台微波炉是转盘式微波炉,当时我妈妈最喜欢用它烤鸡翅给我们吃,微波炉叮的鸡翅比油炸好些,所需时间不用很久。后来家里又添了了一台平板式微波炉,我发现清洁上,平板式的比转盘式方便多了。我主要用微波炉热饭菜。现在家里来了一台新的米家智能微烤一体机,最近一周,我尝试用它的功能来做饭菜,发现还不错。

米家智能微烤一体机WK001,这款智能微烤一体机由小米生态链企业纯米公司制造的,一如既往的白色色调,简洁又耐看。跟我所用过的微波炉比较,米家智能微烤一体机WK001特点如下:

——米家智能微烤一体机WK001,微波加热功能与石英发热管,可微波可烧烤

——微波800W,烧烤1000W,23L大容积微晶平板加热,相对转盘式微波炉来说,汤汁不容易撒,清洁方便;

——白色外观,内壁是白色光滑防粘涂层,造型简洁且易于清洁

——简洁操作面板设计,设有两颗触摸按键、一颗多功能旋钮以及一个开门按键;

——安全性:4重门板微波阻隔层保护层,有效防止微波泄漏,减少辐射。

——可搭配米家APP使用或小爱同学进行远程操控。在 APP 一键使用15种内置食谱与25 种扩展智能食谱,食材、步骤一目了然,食材重量可选并自动增减相应的时间。

——另外有分类智能解冻(肉类、禽肉类、海鲜三类)、三重模式智能除菌等功能。

微波炉(microwave oven/microwave),顾名思义,就是一种用微波加热食品的现代化烹调灶具。

微波是一种电磁波。微波加热的原理简单说来是:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子(分子的正负电荷中心,即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。

--百度百科词条“微波炉”

温馨提醒:在用微波炉加热时,要牢记安全说明才能够有效地避免事故发生。

二、关于“纯米”(简述)

纯米科技成立于2013年5月,公司在创业初致力于物联网及云家电整体解决方案开发及应用。2014年4月,纯米成为小米生态链公司,专注于互联网厨房家电与系统的研发与生产,公司希望重新定义厨房用品,用电子产品的工艺要求来做家电产品,由电饭煲起步,带动厨房小家电的升级革新。纯米科技旗下有米家、知吾煮、TOKIT、圈厨四个品牌产品。

----来自官方网页

购买链接仅供参考:

米家智能微烤一体机549元小米官网去购买米家智能微烤一体机549元小米有品去购买米家小米智能微烤一体机微波炉电烤箱二合一石英管烧烤23L大容积APP智能操控WK001549元京东去购买

以下视频欣赏:

米家微烤一体机复脆

三、商品&开箱&外观

3.1 简单开箱展示

▼简单开箱展示,产品及配件、说明书等

米家智能微烤一体机WK001

烤架配件、说明书。

3.2 细节展示

▼组合整体外观

▼细节

图1、2,米家智能微烤一体机WK001的背后,凸起部分,应该是用来提醒离墙壁一定距离;下方预留了收纳、运输时固定插头的插孔。机器下部是4个比较高的支撑炉脚。

图3-6,炉门打开最大90度,门的上方还贴着可以轻松撕下来的食谱选项指引4重门板保护层,有效防止微波泄漏。黄线圈的部分的是透明门贴(请勿撕掉)、门安全联锁开关。另外还有安全童锁功能

内部打理清洁很方便,看起来都是防油污易清洁的光滑白色涂层。内部上方是石英发热管。平板式的微晶面板加热区域,清洁也很方便。简洁面板设计,黄线圈起来的是3个模块,1是功能、火力留两颗触摸按键,2是多功能旋钮,设定、取消、暂停都通过它,3是开门按钮。

方便照明的炉灯、三脚插头及电源线,电源线不长。

四、个人使用体验

通常来说,微波炉都是主打微波加热功能的,像我家最开始那款微波炉就只有微波炉功能,并且是转盘式的,这款米家智能微烤一体机是平板式加热,空间更大,它不仅仅有微波炉功能,还有烧烤功能,如果是喜欢烤肉、烤串、简单烘焙的,这款微烤一体机倒是不错。

通过一周的使用,除了喜欢的外观、色调,还有它的内外都很容易清洁、800W微波加热很快速、做饭菜超级快手等让我越来越喜欢这款厨房好帮手。

4.1 米家APP下载及安装(略)

这款米家智能微烤一体机除了可以在机器上面板直接手动操作,还可以通过米家APP操作。只需要按照安装页面的指引进行操作就行,app里也有相关的帮助与反馈,非常贴心。

首次操作,待机时长按“功能”和“火力”键即可进入wifi连接。第一次连接尽量把机器放在离家里路由器设备比较近的地方,下一次则不用再次重复操作。

本次没有测试噪音,工作时确实有些声音,看到说明书部分已经有相关说明,例如启动时有“嘭”的声音是正常现象,是变压器高电压高频率情况下工作的启动声音。例如工作时有噪音,是变压器、磁控管及高速散热风扇的工作声音和较小的共振声音,属于正常现象

米家APP连接成功后,就可通过APP操作、选择烹饪模式及食谱(包括以重量调整烹饪时长)。多种多样的食谱可供选择,解冻、食谱、除菌(腔体杀菌、奶瓶消毒、光波杀菌)、组合等功能。

还可新建自定义模式。

4.2 简单功能操作、清洁

▼功能操作使用(动图)

一键式操作非常方便,接上电源一键就可以开启快热功能;搭配定时按键、功能按键,把旋钮旋动,再按下中间的屏幕就可选定功能。除了在操作面板上直接手动操作选择烹饪模式,还可通过米家APP操作。

炉门开关操作,按下即可打开。

▼清洁

微波炉和烤箱的清洁对于常用的人来说很重要,米家智能微烤一体机的内部和外表都是很容易清洁的,包括微晶平板加热面板也比较容易清洁,不过我在使用过程里喜欢用一个大些的陶瓷碟盛着汤汁,收拾起来更快。

一天至少早晚都用到米家智能微烤一体机,目前清洁是没有什么问题,都很简单,使用完毕断电之后用挤干水分的毛巾、纸巾擦拭就干净了。现在暂时不知道烧烤功能用到的石英发热管的清洁会不会很麻烦,目前看起来还是比较干净。

4.3 实际使用体验

4.3.1 解冻功能

分类智能解冻,内置三种解冻模式,分别为冻肉类、家禽类、海鲜类三种模式,智能间歇加热,在快速解冻的同时还原食材鲜美。实际食材的重量跟机器设定的不一样的话,得自己酌情调整时长。

食材:冻猪肉311克

解冻模式:冻肉类d-01(解冻重量范围100-2000克)

时长:7分15秒。中间时间翻面两次。

在米家APP上也可以看到详细参数。

▼结果:实际重量比机器设定的300克多一点;自动解冻时长完成,肉质看起来还不错,切面也可以。

食材:冻鸭掌600克

解冻模式:家禽类d-02(解冻重量范围200-3000克)

时长:16分。中间时间翻面两次,以达到均匀解冻的效果。

▼结果:自动解冻时长完成,效果如下图所示。

食材:冻虾235克

解冻模式:海鲜类d-03(解冻重量范围100-900克)

时长:5分。中间时间大概2-3分钟翻面两次,以达到均匀解冻的效果。

▼结果:实际重量比机器设定的200克多一点,我选了300克的时间,时间久了一点,应该选200克的时间(3分40秒);自动解冻时长完成,部分解冻可以,有些则因为我选的时间过长虾头里面有点变色。

4.3.2 微波加热功能

▼微波加热:冷藏剩米饭

▼微波加热:煮米饭

▼微波加热:猪肉

▼微波加热:青菜

▼微波加热:爽脆蚝油鸭掌

▼微波加热:杏鲍菇彩椒牛肉粒

4.3.3 烧烤功能

▼烤虾(A-15),通过米家APP操作与在机器上的操作时一样的。

结果:把虾放在配套的烤架上烤,上色会比较快,也可以放在碟子里放在加热平板上烤。

这个烧烤功能适合烤肉类,简单烘焙例如烤小饼干,要翻面,这样上色均匀些。用这个烧烤功能烤蛋挞,底部效果没有那么好。

4.3.4 微波加热+烧烤组合功能

食谱模式:烤鸡翅A-03

组合模式既有微波加热也有烧烤功能,不能用塑料和金属,可以用配套的烤架搭配微波炉专用陶瓷。放烤架上组合模式,上色是快一点的,也可以放陶瓷碟里制作,中间翻面可以让上色均匀。

4.3.5 宝宝食谱(略)

家里有小宝宝的又刚好加辅食阶段的,可以试试这个功能制作宝宝辅食。我家小朋友已经跟大人吃一样的饭菜了,就没有单独制作了。

能烧烤的微波炉,厨房好帮手,下厨so easy~

米饭,有!青菜,有!肉,也有!

五、 总结

大概一周的使用过程,这款可烧烤的微波炉可轻松搞定一顿饭的米饭、肉、菜,如果是1、2个人的饭菜,用它来制作挺方便的。

这款米家智能微烤一体机工作时是有些声音的,在说明书里也可以看到,属于正常现象。

这款米家智能微烤一体机目前售价549元,跟其他品牌同类别的比较价格还行。除了小米生态链常规的白色调,简洁大方的整体,个人觉得,米家智能微烤一体机还有以下优点:

——家里有熊孩子,安全童锁功能就让我觉得放心一些。另有4重门板保护层,有效防止微波泄漏。

——微烤一体一机多用,节省厨房空间;微波800W,烧烤1000W,加热和烧烤上色很快,节省时间。烧烤功能、组合功能,很适合肉串烧烤、烤虾、扇贝等海鲜,其中厚肉块、烤整鸡用组合功能更佳,既能使食物受热均匀,更能让食物口感外焦里嫩, 这是微波炉所不具备的优势。另还可复脆油炸食品。

——作为经常下厨又不喜欢搞清洁的我来说,23L平板加热太好了,内部的光滑防粘涂层,整体都比转盘式的内部清洁更容易更方便,使用完毕断电不用怎么清洁就可以。

——简洁面板,旋钮一步快热,不管是直接在机器上操作还是通过米家APP都很简便,另外还附有一张食谱指引的贴纸条,我把它贴在了微烤一体机的旁边,不记得了就可以看看。除了手动操作,还有米家APP智能联动、支持小爱同学,可自由切换烹饪模式,还可自定义。除了这些功能,还有分类解冻、三重模式智能除菌功能,仿佛消毒碗柜。

米家智能微烤一体机

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 小米微波炉家用小型多功能 小尺寸可拆转盘式 大火力均匀加热 机械式双旋钮易操作 台式大容量20升

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一

1999元起

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

1999元起

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

MIJIA 米家 小米微波炉20L 家用小型快捷360°转盘大火力均匀加热 20L大容量 双旋钮操控易清洁

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家电烤箱 32L-活动

小米微波炉20升 平板均匀加热 3种解冻模式 自带食谱 米家APP互联

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家智能微烤一体机