素描静物中的“构图”基础知识

2021-01-20 14:47:19 29点赞 305收藏 4评论

在进行台面静物写生练习之前,我们首先要搞清楚这一阶段学习的目的。在前一阶段几何形体练习的基础下,同学对于线条的运用和概括意识已经基本了解了,在相对更加复杂的静物写生中,由于静物的造型,色彩,质感的升级,我们必须要运用更多的知识来填充它。

首先第一步就是构图,这里我们所说的构图,不仅仅是简单的抄袭,更重要的是主动组织画面的意识,以下我们将常用的构图形式归纳成了四种,分别是 :【三角形构图,S 形构图,C 形构图,圆形构图】当然这是为了让大家在静物练习中能有一个指导和参照的标准,实际我们在面对更复杂的静物写生中,可能会出现更加复杂,甚至多种构图形式组合的画面。

素描静物中的“构图”基础知识

在基本构图形式确立之后,我们要掌握的是台面静物中必须了解的四大关系,这四大关系的重要性直接决定了你画面的高度,是区分“懂和不懂”,“好和不好”的明确标准,无论是色彩静物还是素描静物,我们都必须时刻在画面中明确出这四个加分要素。

素描静物中的“构图”基础知识

这句话的意思指的便是空间疏密上的节奏变化。疏空处,画面的上下左右空白拉开,感觉可以在那里纵马奔驰,而在茂密处,风几乎吹不进来。这样的绘画意识在我们的国画作品中随处可见,我们经常在国画中听到的“留白”也是这个意思。这种构图的处理手法在画面中往往会形成明确的分组,画面中的“聚散开合”也会在视觉上给人一种舒适的观看秩序性。

素描静物中的“构图”基础知识

疏密关系,用通俗的方式来说就是画面中物体的分组归纳。为了画面构图上的好看,我们通常会用这种方式来强化画面的视觉中心,形成一种画面的秩序性,尤其在素描场景训练中是一种非常常用的手段。

素描静物中的“构图”基础知识 在这张素描场景中,以电风扇为主体物,几组椅子板凳将其包围形成了明确的视觉中心,加之这一整组物体都被归纳在画面的背光面,也就是光影的暗部,和画面右侧照射进来的光线形成了明显的阴阳两部分,很自然的就让整幅作品秩序明确,主题清晰。

这种归纳疏密关系的方法,对于那些不擅长组织复杂画面的同学有着非常好的帮助作用,适用于描绘关系复杂且物体众多的场景,属于很稳妥的构图手段。

素描静物中的“构图”基础知识

空间关系是我们在写实训练中仅次于造型关系之后最重要的关系,即使没有学习过美术的人也会感受到一副作品的“空间感”,它包含了物体在空间中的透视,虚实,遮挡,乃至于光影关系。一副作品空间感营造好了,那意境和韵味就出来了。

素描静物中的“构图”基础知识

这张作品利用前中后三层遮挡关系营造出了很好的空间层次,虽然这组静物空间的纵深不大,但是前面花盆的重颜色对白色石膏像的遮挡,包括落在墙面的投影,都强化了物体前后的空间感,石膏像右下方的矿泉水瓶以及最右侧的黑色空间是对画面远处空间的视觉延伸,不要小看了这瓶矿泉水,它的位置和作者主动的弱化处理很好把让观众的视角引导到了远处;最后光影的整体处理使这张作品充满一种诗意般的静谧意境,仿佛我们能感受到光线里漂浮在空气中的尘埃,这样耐看的画面效果,和空间感的营造有着直接的关系。

素描静物中的“构图”基础知识

我们可以把几何构成关系简单的理解为画面中的“方圆结合”。在一组静物的写生中我们要能够主动辨识到哪些物体是具备圆形的要素,哪些具备方形的要素,做到了“方圆结合”,视觉上会更舒适,而且在画面的秩序性上也会更为清晰,比如我们在静物写生中经常会看到很多圆形的罐子和水果,那么搭配方形的盘子就会打破画面过于“圆”的这种不适感;同样的,在一幅场景素描中,如果我们不能够做到方圆结合,那么最后画面的构成感和舒适性上很可能就会显得你不懂得“主动组织画面”,那可能分数就容易吃亏了。

这组静物就是非常典型的方圆结合案例,我们可以想象在这个俯视的角度下,如果把画面中方形盘子替换成一个圆形盘子,那画面就会被各种圆形塞满,画面的构成就会显得缺乏变化,在格调上就会大打折扣。所以说,方圆的结合不仅体现在视觉上的提升,更是一种审美格调的提升,而审美的重要性对于一个把考入一流美术学院作为目标的同学来说是非常重要的。

素描静物中的“构图”基础知识

一流的美术学院,不仅仅需要那些基本功扎实的学生,更需要挖掘那些能发现美,并且创造美的人才,这一点不是单凭每天刻苦练习就能做到的,还需要我们对于生活中的美具备洞察力和归纳总结能力。

图中右下方的这组以莫西石膏像为主的大幅素描静物虽然复杂,但是依旧四处穿插这方圆结合的意识,红色标示出来的几组方形台面对整体偏圆的石膏像主体进行了很好的支撑作用,其实生活中四处都可见这样的组合。

素描静物中的“构图”基础知识

有的同学可能会说“这些都是提前摆好的,和我有什么关系?哪有你说的那么玄乎。”其实,我们在本书开篇的就提到,清华美院考察的很重要的一点就是“发现生活中的美并且进行提炼”。而我们在教学上的一大训练就是不仅要能描绘出这种方圆结合,还要能发现并且提炼出来,这种观察习惯一旦养成,你的眼里遍及之处就处处都是画面和构思了。

下方这两张画面都具备了很明显的几何构成意识,圆形的咖啡杯搭配黑白方格子地砖;圆形的盘子搭配方形的糖块。方形的纸张直接配三角尺,投射在纸张上的长条投影配合同样是条状的笔!>。这些看起自然的搭配其实都是经过主动提炼后有意识加上去的。

素描静物中的“构图”基础知识

衬托关系主要指的是深浅搭配,彼此映衬。就像钢琴上的琴键,蓝天上的白云,通过彼此烘托达到视觉上和艺术上的和谐,在画面中也会起到提升画面秩序,视觉变化丰富的效果。

素描静物中的“构图”基础知识

这张油画静物有着很明显的衬托关系,重色衬布搭配白色盘子,白盘子再衬托重色葡萄,重色葡萄又紧贴浅色桃子,以此类推,如果作者不是刻意这样搭配的话是不可能出现这种效果的。

素描静物中的“构图”基础知识

黑白窗帘的搭配,暖气上重色植物和圆形茶几的搭配,方形椅子上黑白毯子的搭配,再到地面上光线的由暗到亮,这些彼此衬托的关系使画面的黑白秩序性逻辑清晰,从而也表现出了很不错的空间效果。

素描静物中的“构图”基础知识

在长期的教学过程中,有大量的同学会问我们这样的问题“为什么我明明很努力很刻苦了,可是依旧进步不明显?”答案很简单:

“因为你一直在傻画!”老师给你安排什么你就画什么,你并没有主动去发现绘画中暗含的规律并且学以致用!而几乎所有我们培养出来的状元考生都具备一个自我思考和总结的能力,这是我发现的很明显的一个特点,所以同学们一定要以理论为支撑去指导自己不断修正画面中的问题,形成自我进化的能力,这样你势必会有脱胎换骨的变化。

素描静物中的“构图”基础知识

本文经微博@高考美术传播授权发布,原标题:素描静物中的“构图”基础知识,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。