深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

2020-10-04 21:27:46 18点赞 35收藏 2评论

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

娃的喜好是门玄学,你永远不知道他们会在什么时候突然疯狂的好上哪一口。

自从姐姐喜欢上神奇校车,她整个人都陷在了里面。

画里一定有校车,最喜欢的颜色变成了黄色,也不喊我妈妈了, 整天叫我卷毛老师,管她爸叫Arnold。

顺便说一下,卷毛老师呢就是里面最漂亮懂得最多的那个,Arnold 则是很呆萌的那个嘿嘿。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

神奇校车在我家都是当被子用的,一本本的书就这么铺在床上不让收拾。

怕我收拾走了不让她读了

起床第一句话:妈妈先给我读两本神奇校车;睡前最后一句话:妈妈再读两本神奇校车,最后两本求你了。

我试着收集全套绘本,目前买了桥梁书版和图画书版,每天还会看一集动画片。不得不说,不光是她,连我都从里面学到了不少知识。

比起卡梅拉,神奇校车真是有意思多了,我不仅不排斥一遍遍的被当作人肉播放机给她读,甚至还饶有兴趣的和娃一起研究细节。

这些细节,你发现了没?

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

这条裙子,时尚特别又暗藏玄机

说起神奇校车,必须提到核心人物卷毛老师 Ms. Frizzle 。

她的每一次出场都是妥妥的时装秀。

猛一看觉得是奇装异服,但细细品来却是充满细节和巧思,让人挪不开眼睛,甚至有些羡慕,想要据为己有。

束腰过膝长裙,图案多但是完美避开了颜色混搭的雷区。不仅如此,连耳饰和鞋子都是同系列的,鞋子颜色和衣服也是精心搭配的。

我要是以前做小学老师那会能有这样搭配的想法,怕是整个学校的学生都会爱上我,的衣服吧。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现(随便拿出几套来看看)

最重要的是,她的每一条裙子都是按照书的主题来设计搭配的:

去人体旅行就穿有血管图案的衣服;去恐龙时代就穿印有各种恐龙的衣服;去口腔研究牙齿,当然衣服上都是血盆大口了。

有时候同一主题的裙子还有图案不同的两条!有时候室内穿裙子,出门了还有同主题配套外套!

我真的很嫉妒!

比如《北极之旅》这一册里,开头她穿了一件上面都是雪人的裙子,搭配雪铲形状耳钉和雪橇形状鞋子:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

还没等我感叹完好喜欢,她又换了一套!这次是裙上的图案换成了北极动物,耳坠也换成了雪鸮,鞋子上还有一只海豹:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

还没等我欣赏完这件,她又换上了保暖外套,外套也好可爱啊,红配绿竟如此和谐!

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

不仅如此,在每一个故事的结尾处,作者还用心的通过卷毛老师的着装来给小读者们暗示下一个旅程的线索。

从鸟巢回来,老师又换上了《月球之旅》的连衣裙,让娃猜一下下一站卷毛老师会去哪,线索都在裙子上:

幸亏他们从来不换衣服

如果说Ms. Frizzle 老师的每一次出现都那么特别那么的抓眼球,那书里的这8位小主角可就没有那么“幸运”了,因为他(她)们从来!不!换!衣!服!

当然了,也要感谢作者的这个决定,要不然这么多小孩子每天凑在一起,不固定外形的话真的很容易混淆。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

即使有时因为故事情节需要,孩子们需要换装,但作者还是会巧妙的把每个人物最显著的特征显示出来。

比如《战胜病菌》这一本,进入血液中的大家都带上了口罩以及防护服防护帽,但发型发色提供了线索,甚至连防护服都是延续了原始服装的颜色和款式甚至条纹,细节真是加分。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

说到这里,我突然想到了人物角色数量多得更“令人发指” 的《奇先生妙小姐》。。。

超级抢镜王

除了卷毛老师和8个小主角,还有一个角色不容忽视,从不说话但是超级吸睛的小蜥蜴Liz。

有人称它为“班宠”,最起码卷毛老师是特别宠爱它的,毕竟只有Liz 得到过和卷毛老师单独拍照的机会。

动画片版的Liz很出彩,虽然从不说话,但动作表情全是戏,不是挂在卷毛老师脖子上就是到处溜达。

绘本里的Liz 出场没那么多,但还是很乖巧友好的,各种不经意的出现悄无声息的抢镜。孩子们也很喜欢它,把它抱在怀里:

任由它爬到电脑上:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

每一次的出行都带着它,还几乎都是副驾驶位。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

还发现一个和动画片版不太一样的细节,绘本里的Liz 虽然每次都跟着大家出行,但是很少下车,除了登月球探索和变雨滴那两次,其余时间都在车里等大家。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

如果想要更多感受Liz动态的可爱机灵,可以去看动画片。

要不然怎么叫你“神奇校车”呢

说到这套书,当然要说说这辆黄色校车本车,它自带魔法,能上天入地,带着卷毛老师和她的学生们用最炫酷的方式探索神奇世界。如果只是一辆普通的车也就罢了,主要它会变身,还是根据主题说变就变,变得特别逼真生动,造型和图案满是细节,都有讲究。变成螃蟹车,潜入海底探究海洋生物:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

想去深入火山一探究竟,立刻变出螺旋桨,化身飞机车寻找地球发热的源头:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

变成一辆救护车,飞进人体骨骼中,去看受伤的骨骼到底是如何痊愈的:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

长出翅膀变成蝴蝶,探索蝴蝶从卵到毛毛虫再到蝴蝶的成长变化过程:

变成一头熊去了解冬季动物的冬眠:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

变出鸟的翅膀和鸟巢材质的车身,探索鸟儿的奥秘:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

容易被忽略的“最后一页”

以前一般读到最后一页,我和孩子们通过Ms. Frizzle 老师的衣着猜完下一本的主题后就迫不及待读下一本了,但其实翻过来还有一页,那一页包含不少信息,却经常被忽略。

比如正文中没提到的科普知识:

基于内容的互动问答:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

这个小牌子,你可别忽视

神奇校车的原型自然是基于美国现实版校车,细节略有不同。

现实版校车的车头上方有一个牌子,上面用黑体字母写着“School Bus”,几十年如一日从没换过。

但是神奇校车里的校车,可就不一样了,它车头上牌子里的内容是会跟着时间地点的不同而随时变化的。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

《Fixes a Bone》 这一本,在校车准备带着孩子们进入骨骼前,牌子上显示的是“TO THE BONE”。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

变身进入骨头的骨髓中后,牌子上的文字变成了“IN THE BONE”,车位置改变了,所以方位词也变了,用词很精准。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

临走前,牌子上的内容则变成了“MSBEMS (Magic School Bus Emergency Medical Services 的缩写)”。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

从人体出来后,校车回到学校,内容又变成了“HOME AGAIN”。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

谁最纠结?谁又最好学?

因为看得次数实在是太多太多了,我家姐姐对书里面这8个小主人公的名字早已经记得滚瓜烂熟,性格特点也摸得门清。

8个小主人各有各的性格,其中有俩特别鲜明的,比如那个黄头发戴眼镜的小男孩 Arnold,有点胆小也有些谨慎,每次出发全身上下都写满了“不想去不敢去要回家”,好朋友轮番安慰鼓励。

好不容易去了,还经常出糗,天然呆萌。

每次卷毛老师宣布要做神奇校车探险时,他和其他人兴奋、迫不及待的反应都不一样,10次里有8次他都在说“NO”。

还没出发就已经发怵了:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

一听要深入火山探险,Arnold 陷入了纠结,而纠结的原因居然是担心火山周围太热,怕校车里没有空调,幸好有朋友Carlos 安慰,才让他放心下来。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

还有一个小姑娘叫Dorothy, 一头金黄色头发,扎个俩马尾,很有辨识度。

但最让人印象深刻的不是她的着装,而是她的“学霸体质”。

那个回答问题超积极的是她,说气话来很学术的是她,知识面很广的是她,无论什么时候都随身带着一本巨厚无比的书的人,更是她。

在教室里拿着书也就算了:

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

都深入到火山了,被热气热得七荤八素了,她还不忘捧着一本书找资料。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

进入人体血液中,面对大家的疑问,她再一次拿出了书找答案,用书里提到的知识来回答,专业得很。动画片里她也是这样,一言不合就念专业文献。

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

她的书也是神奇,居然还能防水,一边游水一边拿着书的Dorthy 你看到了吗?

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

这次终于看到了书的内页,人家不是装样子,是真的喜欢从书本里找答案而已!

深挖《神奇校车》|这本书的隐藏细节,只有真爱粉才能发现

能让我白天陪读时,大半夜挑灯夜战还在继续找细节的,真的也没别的书了。

我就暂时找到到这儿了,你们的呢?

如果看到什么隐藏细节,留言告诉我,让我看看到底谁的眼神比我还灵光!

2020年 9月 于加州硅谷深夜码字,原创不易,你的评论、分享、点赞就是对我最好的鼓励!