听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

2020-09-07 19:53:54 12点赞 50收藏 4评论

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

说好了要根据投票数挨个分享开放性玩具的展玩法。

但在分享之前,我想先把这篇答应很久的 “玩具收纳区”的文章完成。总是在讨论如何物尽其用把买来的玩具玩出花样,但买买买之后的玩具都放哪呢,怎么放更合理呢?

是时候也聊聊玩具区的收纳了。

去年我们搬了家 ,新的副客厅,刚好有面很大的白墙,空间也不小,俩姐妹的互动越来越多,姐姐呢也已经到了任何玩具都不会影响她看书的年龄,我就把绘本区、玩具区以及手工绘画区整合在了一个空间里。

收纳家具一件没扔,还都安置在了合适的位置,虽然这么整洁的场面一般也就维持不超过10分钟,但整理过后的样子很治愈。

正中央是绘本收纳区:

右手边有一半是手工绘画区:

剩下的左手边的橱柜以及右手边挨着手工绘画区的橱子,加起来就是这次要说的玩具收纳区。

看图其实一目了然,但我还想说说我在收拾和选择时的一些考量,这些理念不仅用在了收纳玩具上,也应用在了家里的其他空间中。

【特别说明,以下照片均为狠狠收拾过以后的状态,被孩子们破坏后的样子,相信我,你不会想要看的!】

玩具收纳区全貌

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

从旧家到新家,我们用了原先的玩具收纳柜,但是里面收纳的玩具经历了大换血。

几年之间,孩子的玩具进行了好几轮的新旧迭代。有些被淘汰打入了“冷宫”;有些玩具历经考验,凭自己的实力在C位之争中脱颖而出,获得收纳柜有限的长期摆放权。

当然还有更多的新玩具,一波接一波一茬接一茬,不断涌入,等待被考验,被探索。

渐渐的问题也来了,玩具越来越多,家里各个角落都是,收拾的话收纳区不够用了,不收拾的话又显得家里特别乱,看着就心烦。

我对收拾东西是有执念的,家的样子是一个人精气神的体现,摆设不需要多么精致,但是一定要有一个可以掌控的收纳系统,才能让自己安放于日复一日的混乱中,收拾起来不至于太费事。

我的收纳系统的建立,是从 “减少、归类、收纳、美化” 这4点开始的。

减少

•从根本上减少玩具总量

如果只是把玩具从这个房间搬到另一个房间,甚至仅仅是挪开而已,这都不算是减少,只有把不需要的玩具或者物品筛选出来,请出家门,才算是真正的收拾和断舍离。

而且在选择玩具去留的时问自己的不是 “玩具还能不能玩”,而是“需不需要玩”,扔东西就变得容易很多。

功能性单一和延展性也有限的电声类玩具、重复性比较高的玩具、已经不符合年龄的低幼玩具、功能性退化或者破损的玩具等等,这些都是我断舍离的头号目标。

虽然当时买来也是精挑细选过的,但如今不需要了,就不必造成负担,哪怕转送给能好好用它们的朋友,或者送去二手店也比一直留在家里吃灰要好。

•限制 “摆出来” 的玩具数量

我们家的玩具其实不算少,但摆在明面上的不多,而大部分其实都放在了储物间里。

把玩具摆出来之前先问问自己:每天都会玩到这些玩具吗?有多少玩具摆在外面很久了但是孩子都没碰过一次结果都落灰了?

这么自问一下,也许你会发现,孩子在同一时间段感兴趣的玩具也不过就那么几件而已。觉得玩具区乱,觉得玩具总是没地方收纳,很大的原因是我们摆放了太多根本不用的玩具在其中。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

如果一种玩具很久都不玩了但又不想丢弃,那就用大号收纳袋或者收纳箱装起来,过一段时间再拿出来看看。在保证橱柜上的玩具是孩子当下喜欢并且有挑战可拓展之后,就可以把不常玩得替换掉了,也可以保持新鲜感。

玩具收纳是这样,其他空间的收纳和摆设也可以这样,限制物品摆放出来的数量,这样不管是多狭小的空间,都不觉得拥挤杂乱。

分类

•按功能性进行分类

功能性相似的东西放在一起,一方面让人产生物品之间功能性的联想,再一个方面,孩子自然而然把归类的概念印在了脑子里。

分类还有一个目的,就是让我们在杂乱中依然能快速定位到自己想要找的东西。

当我们引导孩子去分类,归类,每个种类的玩具都用一个容器装好,这就已经开启了有序的第一步。

比如收银机和钱包,存钱罐放在一起,不管是做财商启蒙,假装游戏都可以用到。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

再比如框架磁力片和彩窗磁力片,功能上都属于带磁力的搭建类玩具,所以放在了一个篮子里;再比如积木条和原木色方块积木,都属于积木类,搭建时也可以混合搭配。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!乐高大颗粒有很多主题套装,火车,城堡,游乐场等等,但不管是哪一套,最终都逃不过被打散打乱混在一起的命运。这也倒是给了我“偷懒”的理由,管他什么机械款管道款齿轮款,除了比较特殊的几种,其他乐高大颗粒统统混在一起放在一个大的筐子里。原本不在一个套装里的零部件现在被搭配在了一起,反而利用率增加了。听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

•功能性相近的玩具放在临近的位置

功能性相近的玩具除了放在一起,也可以放在向邻近的位置,目的自然是为了玩起来更方便。

就好比在厨房里,锅铲和调味料都是放在临近的位置,做饭时一气呵成,不用费太多时间找东找西。

比如停车场和玩具车,放在一起,从筐子里拿出车子直接放在旁边的停车场,总不至于还要跑到客厅打开橱子再跑回来玩,省下了时间,也多出来了专注力。

收纳

减少了物品,按照功能性进行了分类,接下来要进入的阶段,就是要怎么收纳这些玩具,把它们放在哪里,既方便拿取,又整洁美观了。•使用开放式的收纳柜是否使用开放式收纳柜其实一直是个比较有争议的点,大部分人的纠结点在于开放式的储物柜容易招灰,孩子乱拿东西的几率也高了,随手可得的反而成为了注意力的干扰项。但是现实情况也证明,那些藏得越严实的东西越不会被想起,收起来的玩具孩子会想不到去玩,容易造成浪费。蒙特梭利教室里的敞开式教具展示架给了我些灵感,在它的架上,每一个玩具一个托盘或者框子,摆放在架子上,使用教具的时候,孩子把整个托盘拿到桌子上,玩完以后再放回去。这样设计的目的是教会孩子有始有终,物归原处,培养他们的责任感和秩序感。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

但毕竟空间有限,这种摆设适用于大教室而不是小家庭,我参照方法,只把最常玩的几样摆在了外面。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

• 抽屉收纳柜抽屉收纳柜既可以收纳手工材料,也可以收纳玩具,因为台面上我收纳的是手工工具,所以抽屉里放了橡皮泥、粘土、贴纸等和手工结合比较紧密的玩具。
听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!想玩橡皮泥了,整个抽屉拿出来,玩完收好再推回去。

美观

在满足了合理收纳的基本条件下,如果还能保证玩具区的美观,那就真是一件锦上添花的事情了。

•使用美观也实用的收纳容器

玩具区一般来说会是家里最乱的地方了,玩具花花绿绿大小不一的玩具摆在眼前,从视觉上来说就显得凌乱。

为了让房间整体看上去不那么乱,整个游戏区包括玩具收纳容器我一律选择了白、灰、裸色这种淡色。

木质、藤编、布艺类的材质对我有很大吸引力,所以在收纳容器的材质选择上,我也会不自觉地选择这类,看上去赏心悦目,摸上去也更有质感。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

最常用的,数量比较多的玩具,我按照类别放在了藤编带把手的篮子里。如果玩具放在了专属的收纳筐里,拿取容易,物归原处也方便。

更重要的是,家里也能变得整洁。有了这样的收纳整理“障眼法”,就算家里来了客人,也可以快速收拾战场。

玩玩具的时候,我们会把一整个篮子或者一整个抽屉都拿出来,把它移动到任何地方,玩完后再收好推回去。收纳的第一要务是“物归原处”,学习有始有终不是一件容易的事,但现成的收纳容器和固定的摆放位置一定会让收纳过程变得更顺利和完整,起码会让人有意识的去执行收纳这个动作。
整筐拿到桌子上,玩完整个搬回去:
听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!

不仅仅是玩具收纳,我试图在家里每个角落都贯穿这种收纳意识。

客厅的沙发旁我放了几个布篮,平时在客厅读的绘本就统统被收纳在了里面,从图书馆里借的书也统统往里放,到了还书的那天,再也不用满屋的找书。

听说你想看看我家的 "玩具收纳区" ?请进!减少、归类、收纳、美化 就是我一直在实践的收纳方法,这4步收纳理念不仅用在了收纳玩具上,也应用在了家里的其他空间中。如果说生活中注定少不了这些平凡的家务事,少不了日复一日为孩子收拾残局,那么就坦然面对物品和自己吧,起码大的收纳框架在那里,一切只会朝着更加良性的方向前进。没有谁天生就知道东西该怎么放,孩子也不应该为家里的凌乱而背所有的锅,如果大人塑造了一个井然有序的收纳环境,就算没教孩子怎么做,他们也会有所影响,最后都是时间问题而已。
关于收纳,一起来聊聊吧!2020年 9月 于加州硅谷