入坑苹果十年分享,从iPod touch3到库克iPhone 13 Pro Max

2021-12-27 10:49:25 9点赞 13收藏 11评论

【写在前面】:全文近5千字,图片:38幅。文中的每一个苹果产品都是本人亲自购买赠予父母和使用的,分享入坑苹果十年亲自用过的苹果产品的真实历程。

今年是我入坑苹果整整的第十年,自认为算不上骨灰级的果粉,毕竟不是每一代苹果设备缝出必买、也不会把每一代苹果设备的各种参数和优劣对比牢记于心,但至少是个忠实的粉丝。这十年间购买过的每一件苹果产品和使用体验来说我认为都很有意义,每一件苹果产品似乎都有自己的故事。2010年暑假,我有了人生中第一台苹果设备iPod touch3代。

iPod touch 3代

2010年6月8日改变世界的iPhone 4横空出世,改变了整个数码行业的现状,奠定了未来智能手机的发展趋势,或者说改变了很多等等不管你怎么说吧,反正iPhone 4的问世让人眼前一亮,沃,手机原来还能这样?!那时用的摩托罗拉A1200e,而我却买了一台iPod touch 3代。iPhone 4对于一个学生来说简直天价,等以后工作了再考虑。起初接触苹果主要也是受同学的影响,那时对苹果产品的认知一直处在高端触屏游戏机和智能数码产品的层面,根本不会想到苹果产品对我们未来的生活会有如此大的改变。首代iPad在同年1月初发布了。有了iPod touch以后,开启了我的苹果探索之路。

依旧可以开机连无线。依旧可以开机连无线。

依旧可以开机连无线。

一直套这套,还是磨了一直套这套,还是磨了

一直套这套,还是磨了

越狱,美化,玩游戏,听歌iPodtouch主要就是来做这些的,那时的App store还没有中国区,申请了美区账户才可以下载APPs,在中国区出现之前国内的大厂APPs都在美区有下,例如QQ,那时大部分人还不知道什么叫APPs。足球,极品飞车,都是非常经典的游戏,画质,重力感应方向控制,音效哇哦,这真是我前所未有的体验!给我印象最深的就是一款蜡笔风的重力感应游戏,通过你手画不同的形状的物品,自由落体后让一个颗球触碰到星星以完成游戏。

QQ从美区下载,手机QQQQ从美区下载,手机QQ

QQ从美区下载,手机QQ

原来就这就是苹果产品,这也就是iPodtouch,如此轻薄小巧,屏幕设计简单至极,只有一个方形圆按钮被称作Home键,而且玩很久都不卡,这个产品厉害了。那是上学还没有笔记本,获取信息基本都靠它,因为它有WiFi,巧的是学校没过多久装了AP,连同电话运营商组建了校园网。

经典滑屏经典滑屏

经典滑屏

威锋网让我入坑更进了一步。当时国内最大的苹果产品社区论坛,天天翻看各种技术大神怎么样越狱,美化,升级固件,降级,简直不亦乐乎。那时国外越狱大神菠萝男啊,肌肉男一发布最新版的iOS,就等着论坛上出相应软件,然后找有电脑的同学去越狱,感觉那时的每一个iOS漏洞很好找,越狱出的都很快,可能也是他们的技术牛叉吧。越狱后又是不断的下软件,玩各种有意思的APPs。有短时时间我还留意过"苹果皮"这个东西,装上以后可以像普通iPhone打电话。

iPod shuffle

大学时候送给女朋友的,选择了刻字服务,那时这款iPod还不是很流行,因为入了苹果这坑,开始有些爱屋及乌了。iPod录歌必须通过iTunes那么小的体积,用的数据线一头尽然是圆口线。女朋友说这个导歌这么麻烦,便宜东西哇,哈哈。iPod音质效果很不错,一直用了很久,后来不知道哪次晨跑还是跑马给弄丢了,只剩下盒子了。

唯一的两张照片了。唯一的两张照片了。

唯一的两张照片了。

比较惊讶数据可以通过圆孔线传输。比较惊讶数据可以通过圆孔线传输。

比较惊讶数据可以通过圆孔线传输。

一晃时间到了2011年,iPad2发布了。

iPad 2

2011年9月iPad2上市,同时国内引进了支持3G版的iPad 2,同年底用奖学金和各种兼职赚的钱给父亲买了一台iPad 2 32G 3G版。那时我们这三线城市还没有苹果授权店,更别提直营店了(截止目前还是没有直营店......)基本都是第三方经销商,有的门店没有货有的门店要加价,记得去门店提货那天马上要过农历新年了,一位看着像高中生的男孩进来,问了下iPhone 4价格,然后走出去告诉车里的妈妈,“额妈妈涨价了!”,经过一番讨价还价,男孩拿着iPhone 4蹦蹦跳跳的走了,那时真的感受到苹果产品开始在国内要开始火了,额其实是感受到了有钱真好,哈哈。这台iPad 2当时真的认为算是天花板,也是各种牛逼参数,反正父亲的用是很开心。当时父亲再外地工作,为了跟母亲视频方便首发给老妈买了一台iPad mini,并且选了刻字服务。那会的视频工具因为苹果就认准一个FaceTime,跟媳妇也是直到微信出了很久一段时间还是习惯用FaceTime。

iPad mini

前几年苹果每出一件产品都会饱受争议,感触比较深的就是iPad mini和Apple watch,发售之前总是各式各样的新闻,各个投资大佬媒体分析这些都是不可能发售的或者不会大卖的产品,但是发售以后疯抢依旧是不争的事实。iPad mini凭借它独特的外形大小,携带便利很快占据市场,今年更新的产品更是成为小钢炮。第一代的这个iPad mini是送给老妈的所以尝试了下选择刻字服务。这是当时的apple store,iOS风格是不是很怀旧。记得特别清楚,增加了刻字服务送货时间也还行,那天下雪iPad到了邮政快递服务点以后,时刻看着物流信息下班急匆匆的奔到快递点去取的货。打开以后非常nice,当时的包装还有一层塑料套膜吧。包装盒子一个风格,直立的iPad侧面照。

这个节目是不是很复古这个节目是不是很复古

这个节目是不是很复古

刻字买的红色款刻字买的红色款

刻字买的红色款

北京王府井直营店开业

位于北京市东城区王府井大街 138 号王府井店于2012年10月20日开业,号称是亚洲最大苹果直营店北京第三家中国第六家,我跟我的小伙伴有幸参与了这次开业,开业的前一天晚上我们彻夜排队。我们晚上9点多过去,已经有为数不多的果粉开始排队了,这个店应该是当时国内个位数的直营店了,好多人不知道开业会有开业礼赠送。商场给我们每个排队的人打了手环,并安排隔壁的商场里休息,每个人晚上可以外出一次,就这样我们一直熬到第二天上午10点门店开业。排队有两件事很有意义印象很深,排队当天晚上我们几个人被一家媒体采访了,采访的是一位记者实习生,应该是晚上到王府井找素材好奇苹果排这么多人以为有大事件,就采访到我们了,后来采访我们的视频放到了优酷网上^_^;另一个因为我们排队比较靠前基本就是头排,即将开门前还跟苹果签署了一份协议。协议的大致意思就是我们的肖像权或者画面可以被苹果用来做这个店开业的视频广告,以及后续是否可以继续使用,哈哈那时觉的好酷!

我们几个在最前面。我们几个在最前面。

我们几个在最前面。

后面拍的人有多少,好多人真多以为售卖国航iPhone5呢后面拍的人有多少,好多人真多以为售卖国航iPhone5呢

后面拍的人有多少,好多人真多以为售卖国航iPhone5呢

那天好多经过这里的人都以为是要售卖iPhone 5呢,跟着一起排队抢几台赚点钱。说实话苹果的开业挺无聊的,就是各种热场,店员带着顾客跟着音乐各种跳舞,鼓掌制作欢乐气氛,拿到开业Tee之后,我有了人生中第一台iPhone——iPhone 4S,距离12月14日iPhone 5国行上市54天。

开业Tee开业Tee

开业Tee

iPhone 4S

这台手机挺耐用的,一直用到2015年9月iPhone 6S上市。其实再等等的话可以上iPhone5,对比了iPhone4S以后还是喜欢4S更多些,我比较喜欢有质感而且重一些的手机,还有一个很重要的原因iPhone4S也算是乔布斯的遗作了。在原有的iPhone4上做了升级,iOS5首次引进了Siri语音,经典的侧滑屏,经典的home键,配上近乎完美的Retina显示屏。有了正经的iPhone以后更加沉沦威锋论坛了,各种刷帖。越狱以后在Cydia上找资源,一出来固件就升级。

现在已经装盒了,打开以后Retina屏幕依旧牛叉现在已经装盒了,打开以后Retina屏幕依旧牛叉

现在已经装盒了,打开以后Retina屏幕依旧牛叉

16G,iOS9.3.516G,iOS9.3.5

16G,iOS9.3.5

背板的膜也撕了背板的膜也撕了

背板的膜也撕了

我的电话用的这四年基本没有出现大的问题,没有像其他网友说的那样打电话时突然静音,致使呼叫方听不到任何声音。就这样一直使用了四年,2015年上半年更新完系统后Wi-Fi变灰了,完啦芭比Q了!应该是Wi-Fi模块烧了,本来就计划着年底要换下一代了,但没Wi-Fi那铁定不行啊,那就换呗。那时候应该仅有部分机型出现了这个问题,反正最后也没有收到苹果官方关于这个模块更换的公告。

iPhone 6S

2015年上市抢的首发,一个深空灰一个粉色。扁平圆滑的边框设计,屏幕采用了离子玻璃,以及7000系列铝金属外壳,搭配当时最新的iOS 9 系统,同样上市火爆。不幸的是这批电话电池有问题,到了冬天低温环境无关频繁关机,不断有客户向苹果反应这个问题,2016年末苹果宣布免费向所有问题的6S用户更换电池,这是6S第一次更换电池,2018年苹果宣布再次降低电池更换费用,国行从608元调整到218元,我的6S第二次换了电池。6S这款电话我认为是非常给力的,各方面性能都能满足日常的工作娱乐需求,不过自己也不是手机重度使用和依赖者。当然iOS也是不断吸取客户需求功能逐步开放化不再教条,前期新机到手基本没有越狱过,主要也是没有时间去折腾这些美化APP之类的了,而且苹果也算良心,截止目前iPhone6S应该是支持iOS迭代安装最多的iPhone机型了吧!

背面保护的比较好。背面保护的比较好。

背面保护的比较好。

就在今年中旬购买iPhone13之前出了一个意外。早晨公园跑步后回家,刚骑上共享单车6S从短裤口袋滑落了,当我淡定的拿起来不幸的是右下角先着落,屏幕希碎了不少,不巧的是之前我还把膜撕掉了,体验了下裸奔的手感。距新手机发布还有几个月啊,最后乖乖的把膜贴上了。原本计划上了新手机换个电池升到ios15呢,这下贴了膜乖乖的用吧,因为越狱了,都是因为那个万恶的钉钉。这台手机现在还在用,已经有6年之久了。卡么?还好吧,iOS 13.3.1。不玩游戏的,平日微信,钉钉,QQ,Safari,银行APP使用完全没问题。空间不够了吧?64G,我是够用,大部分空间被微信和照片占据的,跟居家一,再大也要定时去扔东西收拾啊,保留最重要最实用的数据就可以了。

用了两天后才贴的膜,下面严重的地方有断触,而且还掉渣滓。用了两天后才贴的膜,下面严重的地方有断触,而且还掉渣滓。

用了两天后才贴的膜,下面严重的地方有断触,而且还掉渣滓。

贴上膜还是一台好机器贴上膜还是一台好机器

贴上膜还是一台好机器

现在依旧算是主力机吧,不重要的或者注册类电话都在这个上面,屏幕贴了膜正常使用了,电池要换的肯定需要连同屏幕一起更换,先就这样用吧。iPhone 6S用了六年,真的是有感情了,这台手机的个方面性能真的是没的说。每处一代新款,经常见评论里说我的6S还能再战三年,有开玩笑的成分,但用过的人知道它确实真的可以。

MacBook Pro Mid 2014

人生中第一个Mac bookPro。2014年中旬购入人生第一台苹果笔记本,也是心心念了很久,体验下苹果电脑到底多牛逼。教育优惠下1W1左右购入Retina,15-inch,Mid2014年中款,处理器2.2GHz 四核Inter Core i7,内存 16GB 1600,这个配置在那时算是天花板的配置了吧。没有装Win系统,一直使用的Mac系统。这台苹果电话给我最大的帮助就是DFU模式刷机保存资料方便,看个电影效果好,其他真没发挥出来它的16GB内存的高性能,很是遗憾。对了,不提还差点忘了了,这款MacBook Pro买的时候有问题,平拿着左右晃,里面的主板带电池有异响,拿到王府井修了两次也没有搞定,反正电池主板都换新了。日常使用是没有什么问题。

电脑买了以后拍的盒子照片电脑买了以后拍的盒子照片

电脑买了以后拍的盒子照片

这个系统很老了吧这个系统很老了吧

这个系统很老了吧

这是出售时的样子,保护的很好。这是出售时的样子,保护的很好。

这是出售时的样子,保护的很好。

售出时系统版本售出时系统版本

售出时系统版本

平日办公文字处理软件,teamviwer,向日葵就够了,不是码农,现在想想买个电脑着实欠考虑,没有发挥出来这个电脑一点的硬实力!最多也就是颜值吧,屏幕背后的logo灯依旧最经典,最近几代的Macbook都把这个灯去掉了吧,可能那时还是太年轻总想着装些东西。去年9月份,耽误了它6年时间4K5出掉了,同年9月暑期教育优惠购入了“你的下一台电脑,何必是电脑的”2020款iPad Pro和秒空键盘。

2020款iPad Pro

工作安排19年20年出差长差多一些,MacBook比较重,每次都得背着书包里,而且这款屏幕是15寸的,比较大总归是不方便,其实重要的还是因为在我这着实是浪费啊。那就赶紧,赶上了暑期教育优惠的末班车,128GWi-Fi版加一个秒控,送一套二代AirPods,到手香!iPad Pro这个产品线最早要到2015年,iPad Pro12.9寸。全面屏的iPad Pro11寸是2018年首次发布的,到现在已经有3、4年的发展,iPadOS的更新也令人眼前一亮,渐渐往桌面级应用上开发推广。像我这种在公司外通过轻办公,RD Client,向日葵即可解决问题,另外钉钉,WPS,微信软件的互相融合度兼容性做的也非常好了,现在的iPad Pro对我来说爱奇艺不假,但工作也绝对不耽误!所以到底是不是生产力不是对所有人说的,你的工作或者软件是否可以平移到iPad上,自己去实践。

还是觉的2020款的壁纸好看。还是觉的2020款的壁纸好看。

还是觉的2020款的壁纸好看。

背后贴着水凝膜,也是出售时的样子。背后贴着水凝膜,也是出售时的样子。

背后贴着水凝膜,也是出售时的样子。

再保的机器保值率很高再保的机器保值率很高

再保的机器保值率很高

最喜欢iOS 的airdrop,在公司或者平时给朋友传照片、文件等等能用airdrop绝对不用微信,速度快,原图。去海马体照完相都是airdrop考走电子版。2020款iPad Pro用了不到一年,2021年苹果春季发布会公布前售出了,4月份地表最强iPad Pro M1版上市。

iPad Pro M1

当然了还是坚持到暑期优惠才入手的,这三个月着实难熬,手机碎屏,木有iPad Pro。这款iPad Pro M1跑分老高了,日常使用如同介绍所说各个方面都很满意。

我还是觉的2020款的封面好看。我还是觉的2020款的封面好看。

我还是觉的2020款的封面好看。

iPhone 13 Pro Max

9月首发入手了两台iPhone13 Pro Max,香!详看下面那篇原创文,不赘述了。

两个13pm两个13pm

两个13pm

额我换电话了麻烦大家记一下:iPhone 13 Pro Max 远峰蓝创作立场声明:真实新机上手体验,无评测!无测评!无专业凑字参数!图片均来自两部iPhone13ProMax手机。所有内容及感受仅供参考,如有不妥或错误感谢指正。喝茅台涮羊肉| 19 评论26 收藏11查看详情

很感谢您能耐心的看到这里。十年时间可以改变很多,但没有改变我对这个品牌的好奇、探索与尝试。完成一个结果用最简单的方式就是最好的,也是最难实现的。iOS还有很多我们没有用到或者开发出来的功能,很人性化,例如旁白;硬件与软件的完美结合,产品质量的耐用度,都是我坚持继续使用的原因。期待下一个十年。