自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

2020-11-17 22:11:31 38点赞 222收藏 89评论

CiaoBella,我是老房。

网上有大神总结过养鱼的诀窍:“一天喂食,三天换水,五天洗缸,七天换鱼。”虽然是种调侃,但是也透露出了养鱼其实并不简单。

老房家里也养过鱼,给家里增添点生活气息,也能让儿子多感受下小动物。为了避免麻烦,观赏鱼直接Pass,就养一些普普通通的小鱼儿就行了。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

不过,打工人每天朝六晚十的奔波,周六保证不休息,周日休息不保证,时常忘了一件事儿,那就是喂鱼…所以…唉,不提了。

不要求非常专业,就只要简单方便,画法几何C系智能鱼缸Pro版就正好适合我的需求,最重要的是解决了喂食的问题。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

老房收到的鱼缸包含两部分,一部分是懒人鱼缸主体,一部分是自动投食盒。我们拆下包装看看有什么。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

主要包括:鱼缸、碎石子、过滤材料、吸管、充电线、说明书等。白色的小盒子是自动投食器,我们一会再说。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

先看下鱼缸主体部分,整体设计简洁明了,缸体是孤形设计,360度高清视角全景观察养鱼动态。鱼缸采用亚克力材质,高清透亮,高光耐磨,一体成型,圆润无棱角,特别适合家里有熊孩子的家庭,杜绝发生意外的可能。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

电源和灯光调节一体式按钮,十分简洁耐看。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

自动投食感应部分,当然也可以人工投食喂养(怎么可能,懒人鱼缸就要最最最懒的方式)。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

电源部分,采用5V低电压usb直流供电系统,全方位安全防护,不惧停电断电风险(可移动电源充电)。孩子也可自由玩耍,打造安心的养鱼体验。

话不多说,我们开始正式养鱼了。关于养什么鱼这个事情,官方有明确建议,大家按照说明买就行,起码新手不会养死。

小型鱼品种建议:孔雀、登科、斑马、玛丽、红剑、珍珠等;

中型鱼品种建议:七彩神仙、花罗汉、彩裙等。

同时鱼的数量也有建议:小型鱼4-6条;中型鱼3-4条。

老房这里网购的鱼是斑马和孔雀。好了,正式开始养鱼。

第一步,准备鱼缸。首先把袋装的石头清洗干净,流动水冲洗三到四次。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

冲洗到基本上没有浑浊泥浆了,水体清澈透明,石子留存待用。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

清洗下鱼缸(其实挺干净的,不洗也行,心理安慰,懒人们就不用洗了)。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

加入自来水,注意控制水位,不要超过最高点水位线。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

加入之前洗干净的碎石子。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

加入公园里捞的田螺和小朋友收藏的漂亮小石头。

这里说下为什么加田螺,少量的田螺会食掉鱼缸里残留的杂质和粪便,起到清理鱼缸的作用。有清洁鱼缸保护水质,平衡鱼缸生态环境的作用。说白了就是可以少换水…懒人懒到底…

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

好了,接下来我们铺平碎石子和装饰的小石头。弄弄好看,大家自由发挥就行。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

放入公园河里捞的水草(注意要提前清理干净)。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

准备鱼缸的盖子,加入过滤海绵和过滤石材。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

盖上盖子,接通电源,调节水泵到合适流速。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

鱼缸的基本准备工作已经完成,可以养缸1-2天,等水草和海螺适应下环境。老房准备好鱼缸就去淘宝买鱼了。等鱼的时间有点长,老房去朋友家捞了几条斑马鱼先放进来玩玩。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

肚子鼓鼓的,是怀孕了么?

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

过了三天,老房的买的孔雀鱼终于到了,19.9元6条,三个品种,三公三母。卖家说可以繁殖,这里画个问号。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

小鱼看着还行,水里面不知道加什么了,有点蓝绿色,不管了。放入盆里,室温一个小时左右。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

六条小鱼儿欢快的进入鱼缸了。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

因为卖家说,新入缸的小鱼最好饿几天?老房第一周就没装自动投食器,每次小点点少量喂下。下面是一周后小鱼的状态。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

目前长势良好,一条都没死~

下面是自动投食器的安装。

先把信号收发器接在电源和鱼缸之间就行,离水源也远,挺安全的。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

准备下鱼食,我们来安装自动投食器。对准电源触点,直接放上去即可。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

好了,大功告成。耐心的等待几周,看看这个懒人鱼缸的生态系统经受住考验没有。

下面是三周后鱼缸的状态,我们能看到水草疯长,要爆缸了。老房准备捞出来一部分,给小鱼留点自由活动的空间。鱼缸的水没有换过,目前还很清澈。打算周末去公园里捞点小虾进去。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

下面再说下这款鱼缸的智能控制部分。智能投食器分两种模式:一种是手动按压,可以实现0.1g鱼粮轻松投喂;也可以选择wifi智能盒连接米家app,定时定量智能投喂,远程操作也方便。喂食记录准确记载,不用担心家里人多,搞不清楚喂鱼了没的烦恼。划重点,官方建议是使用2mm以下的圆形颗粒状鱼粮,喂食效果更佳。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

使用wifi智能盒连接到米家app,可以看到智能操作系统。包括流量大小的控制,以及自动喂食设置,喂食记录。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

同时app还可以调节鱼缸光照。鱼缸内置7种灯光可,实现灯光定时设置。日光、彩光、流光的结合,冷暖、明暗、节奏的变换,一键搞定。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

目前鱼缸三周实际使用下来十分满意,真正实现懒人鱼缸,不用喂鱼、不用换水(起码现在没换过),想看就看一会,小鱼儿们都活蹦乱跳,甚是好看。

老房也提供点养鱼的粗浅心得:

1.别瞎折腾,要知道江河湖海小水泡里小鱼小虾都能长势甚好,不用精心呵护小心翼翼,随意点就好,鱼真死了再买点就可以了;

2.宁可少喂,不要喂多,而且喂的少水体循环的好,可以少换水,真正实现懒人鱼缸的目的;

3.可以放点小虾水草海螺这种,随意发挥。鱼缸生态平衡建立好,没那么脆弱的,可以自我调节。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

欢迎大家分享美照。

自动喂食智能操控,懒人养鱼不发愁

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

汉洋(HANYANG)白石子 白石头 鱼缸沙鱼缸水族箱造景底砂 水族园艺绿植装饰小石子 白玉石1000克

华畜 鱼食500g 小型鱼粮1000ml 锦鲤饲料海豚鱼粮鹦鹉鱼热带鱼金鱼鱼粮贴片观赏鱼鱼食罗汉鱼饲料通用型1mm

森森(SUNSUN) 森森佳璐LBL-402壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)

森森 SUNSUN ADP300J森森高透光鱼缸灯水草灯鱼缸 led灯防水水族箱照明灯LED支架灯

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼700ML

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

憨憨乐园 广泛型高精水质ph测试纸鱼缸ph试纸测水质羊水土壤精密试纸ph值试纸酸碱性80张

派乐特 鱼缸造景石头 蓝色玻璃腰果石 1kg (约140颗左右)水族箱装饰底砂仿彩色雨花石鹅卵石子用品

迪普尔 水草泥2kg水族箱装饰懒人造景水草种子套装鱼缸造景底砂 细粒2kg

小米有品 画法几何C系智能鱼缸Pro版