全球5G通、杜比视界采编、LiDAR 赋能的 iPhone 12 Pro 强在何处?

2020-12-15 11:00:00 81点赞 145收藏 66评论

一、从 iPhone 11 Pro 到 12 Pro,苹果带来了哪些变革?

非常感谢 @众测小小值 的厚爱,让我有幸拿到了 iPhone 12 Pro。其实早在今年发布会后,我就跟朋友说估计会考虑换机,因为这次 12 系列加入了 5G。前两年,大家就在传 5G 时代的来临,手机必然大幅涨价,苹果再怎么便宜也得过万,结果没想到大规模铺开之后,千元机都看到 5G 的身影,而 iPhone 却“加量不加价”,还算公道。

苹果公司作为一家擅长后发优势的品牌,也是在积累了丰富的技术后一步到位,充分兼容了世界上绝大多数 5G 标准,基本上你带着 iPhone 12 全球飞一圈落地都可以用上当地 5G,并且在定价上相较于前代没有太多增长。今年从市场反馈的信息来看,iPhone 12 Pro 是所有系列中最为稀缺的,一方面是备货不如 Pro Max 多,另一方面是消费者对于中型尺寸的 Pro 更加偏好。

那么除了 5G 之外,12 Pro 还有那些提升呢?我也对比了下 11 Pro 和 12 Pro 的参数差异(上图),相信大家不难发现除了电池之外,还是有着全方位的提升。那我们接下来就来详细聊聊这次 iPhone 12 Pro 带给我的使用体验:外观、5G、影像、充电续航。

AppleiPhone12Pro(A2408)128GB金色支持移动联通电信5G双卡双待手机8499元京东去购买

二、iPhone 12 系列为什么选择直边框?金色版本有何特殊之处?

我们首先先来说说产品外观,iPhone 12 这次有一项重大的外观设计,就是将沿用多代的圆润手机中框改成了直角边框,2.5D 弧面玻璃也随之取消了。目前对于中框结构的修改,业界目前有多种看法,诸如致敬前代经典、体现出差异化设计等等。

我个人觉得有两种说法可信度较高,一是「魅族副总裁华海良的解读:“iPhone12 作为苹果第一款5G手机,必须支持美国5G标准的毫米波。而毫米波天线本身是模块化设计,本身高度就已经接近iPhone12边框厚度,而且天线本身需要贴合手机边缘放置。苹果除非刻意增加iPhone12 竖直边框外的宽度,才能实现弧面设计。但是以苹果对工业设计以及空间的利用的极致追求来说,这是不可接受的。”

第二种说法认为:苹果此次采用了「超瓷晶面板」,在玻璃中加入了比金属硬度还高的纳米级瓷晶体,提升面板强度。但因为瓷晶体本身并不透明,所以通过控制晶体类型和结晶度,来保持面板的光学通透性,因此加工难度极高,所以在工艺上目前还只能做到纯平的产品形态,因此 iPhone 才不得不也改为了直角边框,来配合正面的纯平屏幕。同时也可以增加设备的抗跌落性能,因为边框与屏幕齐平,接触地面时中框会起到一定的保护作用。但随之而来的就是我握持手感上的下滑,相比于圆润的中框,iPhone 12 Pro 的握持感会更加硌手,但不至于割手。

此外,相比于其他色系,iPhone 12 Pro 的金色版本是最为特殊的存在,因为苹果花了更多的心思在镀膜技术上面。与其他颜色版本的“标准”物理气相沉积工艺(PVD)不同,金色版本的不锈钢边框镀膜技术使用的是「高能脉冲磁控溅射工艺(HiPIMS)」,HIPIMS 能提升薄膜品质,使涂层更坚硬和超量,分子结构能模仿不锈钢,比起另外色系标准PVD更耐用,边框看起来也会更闪耀和具有光泽度,同时也使其更容易擦拭干净,并更难沾染指纹、更不容易划伤。

但是事实上,我个人感觉 iPhone 12 Pro 的金色金属边框的耐磨性一般,我使用了差不多一个月,而且还几乎是全程带壳,中框部分依旧存在使用痕迹,而且也比较容易沾染指纹。所以建议大家还是选择深色的版本,比如海蓝色、石墨色,这样至少在视觉上不会那么明显。

「屏幕」尺寸方面,iPhone 12 Pro 的 6.1 英寸超视网膜 XDR 显示屏介于 11 Pro(5.8”) 和 11 Pro Max(6.5”) 之间。我个人感觉会比 11 Pro 更加适合我的日常使用。因为尺寸的增大,屏幕分辨率也提升到了 2532 x 1170 像素(460 ppi)。屏幕的最大亮度位 800nit(典型值),峰值亮度 1200nit,对比度 2000000:1,除了没有高刷新率,其他参数都是旗舰水准。

iPhone 12 Pro 的前置刘海依旧是由八颗传感器和元件组成的「原深感摄像头系统」,点阵投射器会将 30000 个光点投影在脸部绘制面谱;红外镜头和泛光感应元件则会借助不可见的红外光线,读取点阵图案,通过神经网络引擎(Neural Engine),即时识别人脸是否匹配;距离感应器和环境光感应器则是为了智能化体验。虽然很多朋友希望在下一代 iPhone 上就没有刘海了,但除非屏下传感器 / 屏下摄像头技术有安全性的保障,否则一向求稳的苹果是不会冒进的。

在 iPhone 12 Pro 的玻璃背板,延续了前代的「AG(Anti-GlareGlass) 磨砂工艺」,通过蚀刻的方式让玻璃变得具有轻微的磨砂质感,但是在手感上依旧保持了光滑质感,也不容易沾染指纹,应该是目前最实用的手机背板材质。而 iPhone 最难得的一点是在摄像头的模组部分保留了镜面,完全是苹果在秀肌肉的设计。

其他细节方面,iPhone 12 Pro 的充电接口依旧是标准的「Lightning 接口」。其实 MacBook / iPad Pro 使用 USB-C 接口足矣说明 iPhone 也完全可以替换掉 Lightning 接口,不过苹果是舍不得 MFi 这快巨大的独家肥肉。

未来就看哪只国家队下决心让苹果统一接口规格了,毕竟「多一根额外的专用数据线,才是手机设计中最大的不环保」

此次 iPhone 12 Pro 的外观,还有一个容易被人忽略的点,那就是「厚度和重量」,iPhone 12 Pro 在尺寸上是比 11 Pro 大了不少,但是重量还减少了 1g,只有 187g。并且在加了 Magasafe 的磁吸组件,厚度还能从8.1mm 缩减到 7.4mm,确实令人佩服,但估计砍的就是电池了。

二、5G 对于 iPhone 意味着什么?速率更快,但也更加耗电!

今年 iPhone 12 终于跟上了潮流,全面适配 5G,它搭载的是高通 X55 基带,7nm 制程工艺,支持毫米波 5G 网络和 5G Sub-6GHz 网络,支持 TDD 与 FDD 制式,支持独立、非独立组网模式和 5G、4G 动态频谱共享等关键特性,峰值下行速率 7.5Gbps,峰值上行速率 3Gbps。

这算是给了一众果粉一个升级理由,毕竟在国内 5G 手机大行其道的时候,iPhone 11 系列总是因为坚守 4G 被唱衰。而且 iPhone 12 系列因为要面向全球市场,12 也支持了尽可能多的 5G 频段(20 个 5G 频段和 32 个 LTE 频段),如果你是一个经常往返于各国的商旅人士,只要换上类似的全球通 5G 套餐,也可以使用各地区的 5G 服务。

虽然 5G 在应用上具有极高的战略价值,但对于消费者而言,其实目前主要是在网速上的提升,不过目前 5G 的基站覆盖仍然比较稀缺,所以我们正常在使用 5G 信号时,大部分是在基站附近象征性的感受下了。而且 5G 套餐的价格居高不下,但套餐流量却撑不起动辄 500-700Mbps 的带宽。

那么苹果的 5G 到底有多快呢?我手上正好有移动 4G、电信 5G 两张卡,我都进行逐一测试,可以看到虽然电信 5G 能够达到 500Mbps 的下行速率,但移动 4G 也能够达到 300Mbps,这是因为在 5G 手机上使用 4G 套餐且有 5G 网络覆盖时,也可以使用 5G 网络,沿用 4G 签约速率,即下行速率 300Mbps,上行速率 75Mbps,这样就和真正的 5G 速率差距不大了。考虑到目前全国各地的基站都还覆盖不全且 5G 套餐价格过贵,这种准 5G 的速率模式可能才是消费者更加偏好的折衷方案。

对于担心流量不够用的童鞋,其实 iPhone 拥有一个「自动 5G」的功能,它可以根据实际的使用情况,比如后台更新软件等不需要追求 5G 速度的场景,会自动转用 LTE 网络,以节约电量。而在对速度有需求的情况下,比如下载热门电视剧时,iPhone 12 Pro 会立即提速至 5G,当然你也可以选择始终优先使用 5G。不过在 5G 信号状态下,iPhone 12 Pro 的耗电量也是大幅提升,所以建议还是自动档位比较合适。

三、能够拍摄杜比视界的摄像头模组到底有多强?

如果说对于 5G 的支持是各位果粉升级换代的动力,那么摄像头应该就是大家在 iPhone 12 系列不同版本之间挑选时的重要风向标了。不过在聊摄像头模组之前,我们先来看看 iPhone 12 的重量级配件——CPU,iPhone 12 此次搭载的是 A14 仿生处理器,5nm 制程工艺,六核中央处理器(4 个高能效核心 + 2 个高性能核心),拥有 118 亿个晶体管。A14 还拥有 16 核神经网络引擎,在处理机器学习、深度融合等功能上提升巨大,可以实现每秒 11 万亿次运算。更关键的是,此次 A14 所搭载的四核图像处理器,可以支持杜比视界 4K HDR 视频拍摄,可在拍摄的同时进行编码,异常强大。

从安兔兔的测试结果来看,整机性能得分 607666 分,其中 CPU 163315 分,GPU 263893 分、MEM(存储)91930 分,UX 88528 分。没想到安兔兔里面的排名上,12 Pro Max > 12 mini > 12 Pro > 12,可以看到 12 Pro 和 12 Pro Max 都是 6GB 内存,而 12 和 12 mini 则是 4GB 内存,这也是苹果官方没有提及的重要差异。

1⃣️【后置摄像头模组】:此次 iPhone 12 Pro 的摄像头模组,其实除了广角主摄像头采用了 7P 镜头、ƒ/1.6 的光圈(进光量提升 27%)外,长焦、超广角、前置摄像头都没有太多的变化,更多的是从软件算法层面进行了增强。或许有的同学会觉得为啥还是 1200 万像素。一方面大像素点有利于进光量,另一方面从社交分享的场景出发,分辨率够看了。此外高像素将会占据更大的存储空间,这对于 128GB 用户不是一个好消息。

• 「超广角」:13 毫米焦距、120º 视角、ƒ/2.4 光圈、五镜式镜头、镜头畸变校正

• 「广角」:26 毫米焦距、1.4 微米像素、ƒ/1.6 光圈、100% Focus Pixels、七镜式镜头、OIS (光学图像防抖)

• 「长焦」:52 毫米焦距、ƒ/2.0 光圈、Focus Pixels、六镜式镜头、OIS (光学图像防抖)

iPhone 12 Pro 使用的也是广角、超广角、长焦三种镜头模组,所以在正常户外使用的时候,就拥有 0.5X、1X、2X 的三种档位,当然还支持最高 10X 的数字变焦。苹果最牛逼的点在于它可以做到不同摄像头时也拥有稳定的白平衡、曝光,甚至不仔细观察都不会发现调整焦段时的镜头切换,这都要求算法层面的加持,而这恰恰是苹果的优势所在。

接下来我们通过一些样张来感受下 iPhone 12 Pro 的相机表现,从「户外场景」来看表现真是相当的不错。它的优势在于能够准确的还原当前场景的本来的面貌。而且我发现相比于 11 Pro,12 Pro 的自动白平衡更加优秀,在偏暖的色温下也能够对应优化。

如果遇到那种尺寸比较大的建筑景观,还可以打开手机的超广角功能,通过透视可以展现出更多的景观特点。

「室内场景」中,iPhone 12 Pro 也表现出了惊人的稳定,而且 12 Pro 的广角主摄镜头相比于 11 Pro,拥有更大的光圈,7P 镜头会在成像上更加真实。

而且 iPhone 12 Pro 同时加入了一个「智能 HDR 3」,可以理解为苹果家的智能场景功能,会运用机器学习技术识别场景,呈现出面部、黄昏、岩石、建筑、天空、美食等特定场景。

我和师门同学去了之前心水已久的集渔泰式冬阴功火锅,感受了下 iPhone 12 Pro 的效果,我终于没有在 iPhone 上看到灰不溜秋的食材样张,不过整体来说优化还是很保守,稳重不妖艳。

这次我还比较关心一个点——iPhone 12 Pro 的「人像功能」,12 Pro 在后置人像模式上,不管是拍人还是物体的背景虚化上已经有了长足的进步,主体与背景的区分更加清晰,虚化的效果更突出,后面我们来聊聊原因。

iPhone 11 系列首次加入了「夜景模式」,但当时的夜景模式只能用于广角镜头,现在超广角和长焦都可以使用了。不过实话实说,有点鸡肋,无论是画面的解析力还是噪点控制都表现一般,我建议大家还是使用主摄拍摄夜景为好,不开夜景模式都要远胜于其他镜头。

我也对比了下 12 Pro 和 11 Pro 的夜景表现,结论是基本上没有区别,但 12 Pro 的画面亮度会更高一些,白平衡也会更加准确一点。

下面是我在江汉路拍摄一些夜景样张,实际拍摄出来的效果是要比真实的环境更加明亮一些,在 iPhone 12 Pro 上也能看到比肩国内安卓旗舰机型的夜景效果。从当年的三星苹果摄像独大,而今国货走在了行业前面,真是一种奇妙的体验。

2⃣️【激光雷达扫描仪(LiDAR)】:iPhone 12 Pro 此次还搭载了「激光雷达扫描仪(LiDAR)」,可以发射出人眼不可见的激光束,遇到物体时会反射回来,结合光速,可以计算出距离物体的距离,以此获取到准确的物体距离信息,从而可以构建出一幅具有深度信息的地图,也就具备了空间感知能力。

最适合的场景就是增强现实类的场景——AR,通过 AR 增强现实的应用,可以实现空间设计、3D 建模等便捷操作,比如「测距仪」,真切的感受是对比 11 Pro 的测距仪,12 Pro 上面的平面识别速率更快了,在画线的时候距离更加准确了,由此可以判断出在其他 AR 场景中应该也会有不同程度的提升。

但我觉得对于普通用户而言,更重要的是提升相机的自动对焦的准确性和高效性,比如「人像模式」,我特意对比了下 iPhone 11 Pro 和 12 Pro 之间在人像模式的差异。可以明显的感到 11 Pro 基本上对于复杂的枝桠类的物体就放弃治疗了,中间部分都腰斩了,而 12 Pro 只是在叶子的末端有一些混淆,枝干部分都相当的清晰,表现优异。

而且有意思的是在触发人像模式虚化的距离上面,得益于 12 Pro 的 LiDAR,可以让被摄物体更近,如果是 11 Pro,在同样的距离下就基本上无法触发虚化,只能用 2 倍的焦距去硬拍,毫无虚化可言。下图中就是同样的焦距,不一样的虚化表现了。

遇到颜色相近的咖啡杯 11 Pro(下右)也是左边缺一块,右边少一角,而 12 Pro(下左)的边缘部分则比较完整,虚化也更加到位。

而且相比于过去低光环境拍摄对焦较慢的情况,通过激光雷达技术还可以将自动对焦速率提高 6 倍,以此实现人像+夜间模式的拍摄,即使光线昏暗,神经网络引擎也能让拍摄主体清晰对焦,并营造出柔美的虚化背景。此外,iPhone 12 加入了一项「Apple ProRAW」的照片模式,可以将拍摄的照片改为使用线性 DNG 格式存储的 12bit 文件,以提升后期的修改空间。

不过目前主要是在 iOS 14.3 固件中面向 12 Pro 和 Pro Max 开放,我也测试了一下,在设置→相机→ 格式中启用,在取景器中切换为 ProRAW 图像,可以看到每张 ProRAW 图像约为 25MB,而 HEIF 图像仅需 2.6MB,作为一名 128GB 的用户瑟瑟发抖。

在手机或者电脑上的 Adobe Lightroom 中就可以进行简单的修改,可以看到原始样张经过调校之后,呈现出了更高的亮度、更加饱和的色彩,同时画面并没有出现 JPG 格式图片修图时出现的断层、过曝等问题。 ProRAW 这项功能的加入,我觉得给那些喜欢出门的老法师们又多了一个不想带单反的理由。

3⃣️【前置摄像头模组】:iPhone 12 Pro 的前置摄像头依旧是原深感摄像头系统,1200 万像素 + ƒ/2.2 光圈,但还加入了夜间模式、深度融合、智能 HDR 3,以及杜比视界视频拍摄,等于前置摄像头拥有了主摄一般的功能。在影响素质上,因为和 11 Pro 一致,所以二者在整体素质上比较接近,但可以看到下图中右侧的 12 Pro 画面的白平衡更加准确,人物的脸部也更加红润。

4⃣️【杜比视界视频】:这次 iPhone 12 Pro 最让人觉得惊艳的功能便是可以拍摄 + 剪辑杜比视界(Dolby Vision),杜比视界是美国杜比实验室推出的影像画质技术,通过提升峰值亮度、扩展动态范围来提升影像效果,相比于大家常见的 HDR10 和 HDR10+,杜比视界能够达到 12bit 范围,687 亿色,峰值亮度上限可以达到 10000nit,是 HDR10 的十倍,但需要注意 iPhone 12 的杜比视界是 10bit 范围。不过目前市面上最高亮度的电视也就 2000nit,并且尚未拥有能够显示 12bit 的屏幕,所以 10bit 是符合实际播放需求的。

首先从「拍摄能力」来说,iPhone 12 系列是目前唯一支持 4K 实时杜比视界(10bit)视频拍摄的手机,如果是 12 系列只有 4K@30fps,Pro 和 Pro Max 可以达到 4K@60fps。iPhone 12 Pro 会拍摄两帧不同曝光值的画面,再用图像信号处理器进行分析,创建一张代表每帧画面色调值的直方图,然后根据这张直方图生成杜比视界视频元数据。随手拍摄的同时,就能对每帧画面进行杜比视界调色。

▽我们需要在iPhone 的设置-相机-打开4K 60fps + HDR 视频,拍摄的视频在左上角还会有一个 HDR 的标志。

可以看到同样是一段光线充足对户外,iPhone 12 Pro 在杜比视界的加持下,相比于 11 Pro,画面的整体亮度更加出色,并且在大光比的情况下,画面的暗部细节保留更多,高光部分与周围景物的层次感也会更加突出。不过目前杜比视界对于播放设备的要求也比较苛刻,如果是普通设备可能就无法展现这种效果了。

其次在「创作能力」方面,直接在 iPhone 上就能用照片、iMovie 剪辑或可立拍等 app 来剪辑杜比视界视频。短视频内容肯定是未来所向,移动端的专业化视频编辑也将成为大势所趋,如果是专业需求,也可以在 MacOS 上用 Final Cut Pro + Compressor 来剪辑。

最后在「播放能力」上面,目前主流的高端手机、高端电视机、高端电视盒子都具备了杜比视界的解码和播放能力。对于 iPhone 而言,iPhone 11 系列、12 系列均支持解码播放,通过超视网膜 XDR 屏可以更好的感受拍摄视频的效果。

可以看到使用 Infuse Pro 解码 NAS 中《姜子牙》(4K HDR 杜比视界)的 iPhone 12 Pro 要比播放 SDR 视频的 iMac 具有更加丰富的层次感,人物的细节更加突出。相比于 11 Pro,12 Pro 的激发亮要稍高于 11 Pro,二者实际上的播放能力应该是接近的,我猜测是因为 OLED 屏幕经过一年的使用之后,亮度有所衰减,所以出现了差异。

四、除了 5G、A14、摄像头,iPhone 12 Pro 还剩下哪些创新点?

看过了 5G 和摄影录像功能之外,iPhone 12 Pro 还有哪些创新点呢?首先是把「有线充电」的峰值功率从 18W 提升到了 20W。

我使用的是 Anker Nano PD 20W 充电器,可以看到 iPhone 12 Pro 在 20% 的电量下,达到了 8.96V / 2.18A = 19.58W。

从 Power-Z 的电流电压表的记录也可以看到,前期充电的过程是比较生猛的,峰值的 19W 持续了很长一段时间。

但这远不是 12 Pro 的巅峰性能,所以我把 20W PD 充电器换成了 Anker 氮化镓 30W PD 充电器,那么结果如何呢?从下图可以看到峰值的功率达到了 8.83V / 2.54A = 22.414W。iPhone 12 Pro 先成功握手 9V / 2.22A 的标准,在45分钟左右的时候,切换了快充档位到 5V / 1A 放缓充电。

我对比了 iPhone 11 Pro 和 12 Pro 的充电功率,iPhone 11 Pro 的 18W 峰值一般只持续几分钟,而 12 Pro 的 20W 峰值可以坚持 10 分钟,而且在功率下降的周期上会明显滞后于 11 Pro,比如下图中的 0min-30min。

0min - 30min 的峰值功率输出差异,也会对应的体现在充入手机的电量上,可以看到当 iPhone 11 Pro 在 30 分钟达到了 49% 的电量时,而 iPhone 12 Pro 达到了 58%。值得一提的是我的 11 Pro 电池容量应为 3190mAh(额定)× 87%(电池健康)= 2775.3mAh,12 Pro 的额定容量 2815mAh 还要更大一些。由此可以看出,20W 的提升不仅仅是那 2W 的峰值,更是持久的峰值充电。

「无线充电」功率来看,iPhone 11 Pro 的峰值功率是 7.5W,12 Pro 则把这项功率提升到了 15W,并且加入了 Magsafe 的磁吸套件。

不过这次 Magsafe 大概率算是翻车了,首先在充电形式上是依靠磁吸的方式连接在 iPhone 12 Pro 的背面,相比于传统的无线充电器,吸力更大,直接可以拿起手机充电。在把 12 Pro 放到磁吸充电器上时,也会有一个特殊的充电图样。

但是我整体使用下来,感觉最不合逻辑的一点就是「无线充电的本意是随拿随放的便捷」。Magsafe 就像是一个中间态一样:充电没有插 Lightning 快,拿放也不如无线充电高效,在取下时依旧需要两只手介入。而且我原来桌面上的爱否 S1 都不能与 12 Pro 握手充电了,不过好在平面式的无线充电器尚可使用。

而且整体的充电效率上表现一般,我看了@充电头网 对于 iPhone 12 Pro 的测试后就没有入手官方的配件,下图中停留在 15W 峰值速率的时间极短,所以花了 3 个多小时才充满,我用倍思家 7.5W 的无线充电器给 12 Pro 充电耗时也差不多。而且今年我看有不少用户,反应 Magsafe 充电过热,其中一个 UP 主甚至花了 6 个小时才完成充电,他怀疑时因为今年疫情导致产能不足,所以 iPhone 12 第一批次的电源管理 IC 芯片品质良莠不齐。

所以我对于今年苹果的充电提升表示相当的不!满!意!而且今年 12 全系里「以环保之名不送充电器」,也巨幅缩减了 12 Pro 的电池容量。本来 5G 就耗电,还来这一出,妥妥的让我们果粉花钱买罪受。那么 iPhone 12 Pro 的「真实续航表现」如何呢?

上面是我一天的耗电情况,早上 7 点 58 分睡醒,拿起充满电的 iPhone 12 Pro,到下午 16 点 55 分已经只剩 5% 的电了,而且这是中度使用的情况,大部分时间都还只是接发微信消息,只是中午时间观看了 B 站视频。而且在电池寿命上,在苹果官网上也有所暗示,除了 iPhone 、iPod 之外的苹果产品,都能保障 1000 次充电周期后,仍有 80% 的电池健康。而在 iPhone 的电池上,充电周期仅有 500 次,按照一充一放算一个周期,那么两年左右就是电池更换之时。

五、iPhone 12 Pro 真的值得升级吗?

经过本文的评测之后,我们来总结一下 iPhone 12 Pro 的体验,首先从【产品优势】上来看,作为苹果第一代 5G 手机,无论是外观中框还是内部构造都进行了大刀阔斧的改变,直角边框+超瓷晶面板都为手机带来了更强的跌落能力;高通 X55 基带加上苹果自身的调校可以支持全球较多 5G 频段;4K 60fps 的杜比视界、激光雷达的加入、支持Apple ProRAW 都让 iPhone 12 Pro 的影像功能进一步提升,已然在向撼动专业级的相机领域迈进,这些都是苹果的实力所在。

当然,iPhone 12 Pro 此次也有 3 点【值得改进】之处,全都和充电续航有关,首先是 Magsafe 比较鸡肋,建议苹果考虑在下一代增强功率,比肩有线。其次是电池容量必须达到 15-18h 中度可用的能力,否则谈论诸如 5G、高刷屏、杜比视界的加分项都没有太大意义,就像那个动不动就过热的佳能 R5,工具有电才有生产力。最后是在充电器标配的问题上,iPhone 追求环保大家欢迎,但请从将 Lightning 接口改为 USB-C 开始。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy)。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

19999元起

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

• 看到第一句就好心痛,看不下去了

我错了,以后结尾再写

哈哈,咱俩一样,前面看到加量不加价,后发优势我靠,就看不下去了

• 你这个测网速的app叫啥?界面蛮抄speedtest的

就是 speedtest 家的

收到,蟹蟹老铁~ [龇牙]

• 你好。我拍的4k杜比视界视频,用必剪导出为1080 P之后上传到B站,感觉画质超差很模糊。请问怎么把自己拍的视频,在手机端压缩到1080p又不损失,更好的分享给别人呢? 另外我把视频上传到天翼和阿里网盘后,在线原画观看,画面都是ppt [喜极而泣]

用Pr来剪辑

• iPhone5G前:“5G不成熟,5G覆盖差,5G还不到时候” iPhone5G后“发布会先给我说5G,有多牛皮有多强,可劲给我吹!” 我熬夜看发布会给我看乐了。真有你的啊库克。 [邪恶]

巨巨巨巨巨巨 [皱眉]

• 我从XSMAX过渡到12PROMAX,我以为苹果终于解决了信号问题,实际上,在自动5G时候,经常会断流,包括频繁切换,根本谈不上无缝。最不能理解的是我一直用5G看视频突然给我切成4G就会立刻断流。如果强制5G,掉电跟滑滑梯一样,而且机身滚烫,更加不能一边充电一边玩(目测是充电IC问题)。而且偶发性信号不好,特别是双卡的情况下,经常接不到电话,我没有感觉到改善。总而言之,要不是我很多程序捆绑在苹果身上,我真的真的不会再考虑苹果了,贵么贵的要死,体验每况愈下,手机最重要的是打电话啊上网啊!!!

漏接电话我就要说道一下了,漏接的电话全是推销和10086那种 [装大款] ,手持xs

不是,就是人家打我电话打不通,正常手机。

• 武汉街头怎么这么多人?我穿越了吗

[惊喜] 武汉现在怕是全世界最安全的地方了吧? [中指] 我怀疑你在搞歧视。

方方:都是假的! [皱眉]

• 苹果a14强到没谱。不过5G还是关了用吧,不然一天四五充,抢网速也抢不过安卓,没啥用,徒增功耗。最恶心的是电池也太小了吧。可怜的mini1800多毫安。 [皱眉] 拆了5g降一千卖估计更好一些

12 mini 是2k2毫安,但还是崩

• 讲真,买pro 不如买pro max

讲真,po主这台是赠予的 [装大款]

讲真,我自己买的话会选 Pro Max

• 最膈应库克,又想当表字还要立牌坊。用户需要额外购买充电头还美曰,环保。。买的深蓝色。边框脆弱的可怜。平时插充电器不注意。尾插处都是划痕。

• 实话实说,升级不值得。无论是按照第一年5000-7000的贬值速度,还是按照产品力。

• 真详细,说实话我没看完,直接拉到下面评论一下

• 所以 除了夜景 白天可以打倒各种手机

• 全文只看模特,模特很帅

• 人像模式再优化优化就完美了,别浪费了这颗lidar,复杂抠图还是容易穿帮

• 首发买了iPhone 12 Pro,后来纠结了要不要退货换Max,最终还是没下手。 是,我是奔着拍摄性能选购的Pro,Max拍摄性能更强。然而Max的重量怎么看都不算是个好用的手机,还是Pro更加趁手

手不大的话,今年的max手感奇差,我就是11pm换到12pm然后再到12p

千万别看评测 看完你会立马想换MAX的 [皱眉] [皱眉]

• 又開了一次中文發佈會。唉,我的黑Pro不知道要等多久

• 强在可以立在桌上

• 11表示可以再战几年 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 手持8P,升级成12P会适应吗,max虽然和8P尺寸差不多,感觉单手操作麻烦啊

同样手持8P。但是一点都没有换机的想法,感觉没有什么可以吸引自己消费的功能,省钱了 [卖萌]

是的,主要是拍照方面有提升吧,其他对我吸引力不大,看到官网24期免息,又想下手。

• 12pm还是太大,太重,牛仔裤口袋hold不住。