iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

2020-10-24 10:34:37 56点赞 19收藏 46评论

创作立场声明:果粉,米粉,煤油,下一篇12mini或者YOGA14s&小新Pro14 求关注收藏点赞!!拜托啦!!

哈罗,我是狗子。

求赞求收藏求关注求打赏!!!这是我更文的动力哈!

当天首发买到了iPhone12的白色版(幸好没买蓝色)。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

之后今天(23号)到货了。

一、开箱&外观

早上八点取到了。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

一眼看见的就是显而易见的薄(特指盒子)。毕竟,众所周知,为了"环保",Apple不再在iPhone的盒子中提供五福一安或者18W插头和EarPods了。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

打开之后就是这种背面冲上的造型。嗯,果然是我想要的白色。但今年的白色和11、SE、X的白都不一样。X是那种金属的白色,11是奶白色,SE是"白色",12的则是有点粉黄的白色,不如奶白色那么"脏",也比SE的加了几分温暖。

反过来,今年起iPhone也不会再有原来的塑料套了,只有一张纸膜。上边有按键解释和进网小绿标。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

再向下是不用读系列和C2L充电线了。需要说明的是,果粉和小米笔记本用户喜闻乐见的Apple贴纸从此只剩一张了。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

翻到侧边,有点iPhone6金色那个意思的银色,很好看,质感很棒。电源键和音量键全面变成了平的。

由于仅有美国版支持mmWave,所以国航左边并没有那根天线。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

由于四边框都变成了方的,于是现在iPhone可以轻松的立在桌面上(圆滑时代的锐利异类???不愧是母公司)

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

撕下贴纸,开机。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

从"720P"的LCD换成了FHD+的SuperAMOLED,我也不知道是哭是笑,但是终于解决了几个问题,这个我们后边说。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

还有一个小细节,今年的主摄和超广角的位置交换了一下,一般情况下不会拍到自己的手了。

接下来是各位喜闻乐见的打脸环节。

边框到底窄了多少?

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

算上弧线边框,直接少了一半。毫不夸张地说,屏幕观感完全吊打国产几乎全部机型(毕竟我这曲面屏减分太严重了,所以看到Mate40用了曲面我差点原地去世)

刘海部分小了一点点,但是变化不大。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

众所周知,11和12的屏幕尺寸是一样的,那这么窄的边框带来了什么呢?答案就在下边

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

不管是左右还是上下,宽度上都带来了不小的提升。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

相机模组设计没有变化,但是位置有所调换。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

直观一点,这是12放入11手机壳的观感,由于11是弧线边框,实际差距还要更大。

除此以外,iPhone12带来的重量降低进一步优化了手感。虽然是直角边框,但是手感却要优于iPhone11不少。

二、性能

说完了外观,我们来谈谈性能。据透露,CPU增强10%左右,GPU几乎没有增强。

先跑一遍GeekBench5,诶???

单核提升14%,多核提升10%,再看GPU,

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

GPU提升24%????不行不行,我跑个安兔兔试试。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

CPU提升15%,GPU提升4%,存储翻倍,UX提升24%,这看起来升级幅度也没有那么小嘛。

再看看安卓,SDM865的最高分一加8,895/3261,单核领先73%,多核日常落后。

就拿麒麟9000来说,官方表示性能比865+强10%,那就满打满算,算他1000分,照A14还是有较大的差距。

因此,A14还是性能王者,应该没啥悬念。

另外,我再低电量下又跑了一次,Metal(也就是GPU)7951,比A13高点,CPU871/2987,推测是把大核整个关上了,以保证更好的续航,但是多核为啥更高,我就不太了解了。

三、摄影摄像

下列图片上/左均为iPhone11,下/右均为iPhone12.

先看超广角。除了畸变矫正和算法提升以外几乎没有变化。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

小图几乎看不出区别,但是放大看右侧楼房的玻璃细节iPhone12要显然更纯净,树木紫边更少。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

看右侧这堵墙,iPhone11的畸变要显然更严重。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

还有左边教学楼的上沿,也都能看出来这次畸变矫正的功效。

回到主摄,这次最大的变化一个是光圈,一个是SmartHDR3。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

明显,右侧的天空过度更为均匀细腻,也更真实。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

12紫边效果和天空色彩控制的好的多。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

镜头镀膜就更是了。炫光大大减少了,且SmartHDR3保留了更多的暗光细节。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

我们显然可见,在大光比场景下iPhone11的颜色偏暗偏白,而12更接近肉眼所见。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

其实各位能够发现,在光线充足的情况下,各代进步都是小修小补。那么暗光呢?

先看一组夜景样张。

夜景模式,自动2s夜景模式,自动2s

emmm。。。我甚至放素材的时候以为这俩是重了。。。

基本没变化。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

再来一张,也没啥变化。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

终于,这张有点区别了。明显地面细节12要多上不少。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

这张能看出12树木紫边有所改善。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

由于亮度较低,我反而认为这张11拍的好。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

我们还是看看超广角吧。。。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

???所以相机提升除了HDR3就全来自于阉割了11系列的超广角夜景对吧。。。

对吧?

至于摄像,这两天我会和上边的原图一起上传到百度网盘供各位查看,只能说,iPhone12的超广角是4K60画质下最强的vlog神器。(上一个神器是iPhone11)

四、5G&信号

实话说。。。我真的不觉得5G是个多么实用的东西。。。

不信你看。。。

作为CERNET中心节点的我校校园网即使是最拥堵的时段也能到至少60M,一般时段至少能达到120M+的速度。同时,4G多载波聚合建设的规模比5G更大更广,因此在室内反而能测出比5G更快的速度。。。

就离谱。

(不知道SpeedTest抽啥风,类型不太准确)

下边证明下。

4G跑到80M4G跑到80M

5G跑到一百M5G跑到一百M

说到5G,iPhone有几个选项要提一下:第一个是启用5G和自动5G,也就是自动省电技术。第二个是独立5G,也就是SA。第三个是5G高速模式,也就是5G的时候无视流量限制。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

信号的话,是要比11强不少的。和同学的Mate30的4G信号相差不多,5G的话略差一点点,但是也就一点点。

五、充电&续航

这次有了15W的MagSafe,我们就多测一点。

顺带一提,MagSafe也能吸到iPhone11和其他手机上,就是吸力很小就对了。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

关于单手摘下MagSafe,只需要旁边一蹭就行。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

充电数据如上。。。比iPhone11快一点但是不多,MagSafe和iPhone11的18W差不多,就那个水准吧。但是替代有线应该是没啥问题了。

具体图表如下:

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

关于续航,这次很不错,自动5G的iPhone12基本持平4G的iPhone11,加鸡腿。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

六、购买推荐&颜色指南

在所有的四款机器中更推荐iPhone12和ProMax,如果小屏党可以买mini,完全不推荐Pro。除非1.有钱2.完全不接受ProMax3.不在乎ProMax的相机提升4.非常在意颜值。

在12的五个颜色里,最推荐白色。用过iPhone11的绿色后我发现黑白是永远的经典,新颜色也就喜欢一个月,剩下时候还是有点扎眼。尤其今年红色很珊瑚色,蓝色很塑料桶,绿色挺清新,黑白都挺好。

至于12Pro系列,就全凭个人喜好了,每个颜色都很好看。但是我想要个金色或者蓝色的。(金色的PVD工艺一定要亲眼看看哈)

七、尾巴

2020年,iPhone和iPad设计语言又统一了。

因此我毫无疑问地相信,明年的Apple Watch一定是方框的,也就是小米手表Like的。

iPhone12首发开箱简评 外观、摄影、性能、续航

设计总轮回,iPhone5s,方正设计的最后一年。iOS6,拟物设计的最后一年。7年了,方正回来了,拟物还会远么?

好了,这就是本文的全部内容了,码字不易,求赞求收藏,很快更新百度网盘的原图和视频哈~记得点个关注,马上出YOGA 14s和小新Pro14的评测!12ProMax和mini的评测也在路上!886~