旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

2022-03-14 13:23:29 3点赞 2收藏 0评论

本文首发什么值得买 / 知乎。

这次提前拿到了一台Find X5 Pro天玑,由于顺便借了台FX5 Pro骁龙,于是一起测来玩玩。

关于文中具体数据的测试方法和具体截图,参见外站数据文章:

Part. 1 外观

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

这次FX5 Pro的外观可以理解为FX3 Pro的究极进化版。不那么眼熟的后置摄像头设计、更平整的弧度,以及最重要的,友商们在设计上的摆烂都使得Find X5 Pro的白色版本还算好看。但是OPPO官方说以后还会延续这个“一体流线设计”这个我持保留意见。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

相比于骁龙版的白色来说,我拿到的天玑版是黑色版本,陶瓷背板堪称指纹收割机,不管你有没有强迫症,看了这个后盖都很难没有强迫症。还好,官方附赠了一个手感相当不错的软壳,上书“Find more”。

虽然现在Find早就不是探索未来的概念机了,不过这台Find确实让我做到了Find More。原因很简单,天玑9000。

Part. 2 性能

天玑9000大概是目前为止今年受关注最高的一颗安卓芯片了。毕竟“炙手可热”的骁龙8珠玉在前,今年总不能还用870对吧。关于具体参数,我就不多啰嗦了,各位都看腻了。总结一下的话就是大核、中核相比骁龙8频率都有一定程度的提升,缓存比骁龙8大了不少,I/O方面也从落后骁龙一代半到了领先半代。配合“令人兴奋”的台积电4nm制程,天玑的表现总不能比骁龙8还差。

实测结果也是这样的。高性能+2K模式下,安兔兔跑分97万分,相比于骁龙8的Find X5 Pro要高出一万多,而更有针对性的专业测试中,天玑表现也相当不错。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

强调CPU性能的GeekBench 5中,天玑9000的多核性能相比于骁龙8要领先27%,单核性能要领先28%。相比于钉子户870和同年的天玑1000,领先幅度都在30%以上,已经属于会吸引用户换机的提升了。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

GPU方面,虽然成绩不如骁龙8,不过绝大多数的测试中能效比都是压着骁龙8在打的。比如GFX Bench的四项测试,除了曼哈顿3.0以外天玑表现都很不错。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

综合看下来,这颗芯片是有成为今年最好的旗舰芯片的能力的。不过不知道是不是OPPO这个版本的调教还有些问题,跑3D Mark WLE 20轮测试的时候平均功耗仅有4.3W,稳定度也只有49.5%,成绩甚至和天玑1000+同档次。理论上再给点功耗稳定度一定是会有大幅提升的,还是希望OPPO早日修复更新吧。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

说完了理论性能测试,就要看看实测了。遗憾的是,现在天玑版对于游戏高帧率的匹配还有一些问题,比如和平精英HDR高清会锁40帧这样。虽然只有40帧,但是这个2.9W的平均功耗属实是让人震惊。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

至于原神,我也跑了。目前版本、22度室温环境下15分钟、30分钟璃月港跑图分别是41.39帧(抖动4.52%)、41.43帧(抖动4.59%),功耗长期不到5W,后期还是有调教空间的。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

一个半小时正常跑图、战斗之后平均帧率47.2,抖动3.92%,功耗4.72W,属于比较注重温度的调教,实测也是一样,全程温度控制在45度以下,不会出现友商那种低温烫伤的情况。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

总结一下,天玑9000性能不弱、发热不高,相比于骁龙8来说,打游戏肯定是要更好用的。不过目前版本OPPO的调教太温柔了,希望能够放开一些自己折腾的空间,接散热背夹也只有5W的功耗属实不是很行。

Part. 3 拍照

由于目前版本固件官方已经多次强调了“还没调好”,我就简单放几张了。简单评价就是距离带马里亚纳的FX5P骁龙版差距不小,尤其是取景器还存在卡顿掉帧之类的情况,FX5 Pro骁龙版就能够丝般顺滑,还是需要等待后期固件更新。

有水印的就是水印,没水印的是iPhone 12 Pro Max。

白天就不多说了,哈苏自然色彩的缺失确实是一个遗憾,骁龙版看起来确实有质感。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

拍吃的验毒方面,虽然都开了AI色彩,但是天机版感觉是加了一层滤镜(如同P4 iPhone + Foodie),骁龙版色彩更自然。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

人像模式方面,有的时候骁龙版存在对不上焦的情况,不过整体表现大差不差。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

到了夜景,就是马里亚纳乱杀的时候了。。不管是出片速度、亮度、取景器稳定性和流畅度都要比天玑好一大截,甚至要强过iPhone。比如下边这张照片,Find都没开夜景,马里亚纳看起来就像iPhone开夜景一样。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

目前版本还有一个大问题是三摄的色彩不够统一,曝光压制也不够,和骁龙版差异明显。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

不过官方特意强调的天玑版没有悬浮防抖只有OIS在实际拍视频中确实感知不强。

Part. 4 充电&续航

首先还是照例夸奖一下OPPO自带的快速放电功能确实对于评测十分友好,但是这个80W的充电速度属实有点emmm。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

从1%冲到100%前台显示32分34秒,和65W大差不差,同时UI显示到100%之后适配器还会保持15-20W的功率接着冲,属于是UI充电了。

至于续航,是真的没时间测那么多了。。。就测了几项,原神极限画质一小时耗电33%、微博一小时耗电17%、b站1080P视频一小时耗电10%,重度用户一天两充免不了了,可能这就是为啥OPPO要强调长寿版快充吧。这个续航。。。我只能说还有优化空间,希望OPPO继续努力。

旗舰新选择——Find X5 Pro 天玑版首发评测

最后还测了测空载耗电,最低亮度,设置App空载测出0.76W,已经相当低了,很可以。

Part. 5 总结

总的来说,这次天玑9000的表现还是相当惊艳的。这也让我更期待后边红米和Realme能用联发科整出什么活了。以及,高通继续努力啊。(困死了先去睡觉了不行了。。。)