手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

2020-10-22 10:48:15 7点赞 37收藏 6评论

创作立场声明:电脑装机组件为自费购买,京东和拼多多各渠道均有。

引言

大家好,我是子夜。双十一就要来了,有没有想要组装电脑的值友呀?

距离上一次在年中大促销活动(618)已经过去四个月了,上一次的装机清单,因为手头超级拮据,所以采购的电脑配件各个都是能省则省。例如,购买电脑主机电源的时候,我就有考虑过入手全模组电源,最后选了传统650瓦电源;电脑处理器的散热,装机之前,我超级想入手水冷散热,但是因为预算严重不足,水冷散热剁手计划也就“胎死腹中”了。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

这可能是618前“最具参考价值”的装机清单:分享真实的攒机价格坐标想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里子夜洲羽| 228 评论333 收藏1k查看详情

现如今,我一直心心念念的全模组电源、超大空间机箱和水冷散热器,陆陆续续到齐了。至此,我的装机之路算是告一段落了。

一、京东剁手新配件

九州风神的机箱和散热,我非常认可。因为我用过九州风神的玄冰双刃散热器,所以这次更换电脑机箱和水冷散热器,我首选九州风神。机箱为:九州风神CL500机箱,这款机箱主色调为黑色,硬朗的线条是我的菜。

九州风神CL500机箱京东订单截图九州风神CL500机箱京东订单截图

机箱的散热初看就很巴适,最重要的是这款机箱支持水冷,可以方便我安装之前入手的九州风神堡垒240水冷散热器。

九州风神(DEEPCOOL)CL500电脑机箱(高效散热/高强度磁吸侧板/轻游戏风/支持水冷/全方位防尘网)439元京东去购买

堡垒240水冷散热器,其价格亲民,做工扎实,镜面水冷头的灯光很吸引我。我计划机箱内不再安装其他幻灯风扇,因为过多的灯光,反而会让机箱内部显得有点杀马特!

九州风神(DEEPCOOL)堡垒240CPU水冷散热器(泄压冷排/静音风扇/全平台/标配硅脂及控制器/幻彩泵头)459元京东去购买

十月一假期结束后,我就立马剁手了超频三七防芯全模组电源。这款电源的额定功率为350瓦,和我之前购买的传统电源瓦数一样大,因为我考虑后续入手2060显卡,至于最新的3080显卡,就算了!要不起。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

超频三七防芯京东订单截图超频三七防芯京东订单截图

超频三七防芯GI-P650台式机电源,支持十年质保,电容全部为日系,动力输出稳定。

超频三(PCCOOLER)七防芯GI-P650额定650W台式机电源(80PLUS金牌/全模组/十年质保/全日系电容/RGB风扇)499元京东去购买

二、急速开箱

开箱部分,我主要给大家展示九州风神CL500机箱和超频三P650电源。因为九州风神堡垒240水冷散热器已经用了很长一段时间了,所以开箱部分就不再赘述了。

1.九州风神CL500机箱

这款九州风神机箱外观设计线条非常多,机箱正面为瀑布式的格栅,可以很大程度避免出现闷烧瓶问题。格栅下方为细密的金属网,可以尽可能多的过滤掉较大的棉絮、灰尘。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

格栅下为风扇支架,九州风神CL500机箱正面可安装3枚120mm散热风扇或2枚140mm的风扇。同时,在机箱主板框架上有三个橡胶走线孔。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

这款机箱的电源是下沉式设计,这样可以让电脑主机的重心下移,让整机的稳定性更好。在机箱的背面也预留了一枚120mm散热风扇位,PCI插槽的采用了大量的网孔设计,排气效果会更好。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱的接口全部在机箱顶部,接口和按键呈对称式,从左往右依次是电源开关按键,USB3.0接口,音频接口,USB3.0接口,重启按键。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱顶盖支持一键开启,这可以方便后续水冷排的安装,水冷排的尺寸支持120mm和240mm的,如果你剁手了360mm的水冷排,不用担心装不下,前置面板同样可以容纳下它。机箱的整体框架做工很细致,不准备安装水冷散热器的值友可以考虑安装两枚风扇,将机箱内部的热气吸出。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱的内部空间非常“开阔”。机箱的CPU散热器限高165mm,显卡限长330mm。其支持ATX主板,M-ATX,mini-ITX主板。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱的背板走线非常清晰,同时在背板上设计了一个固定的1拖4风扇集线器。机箱底仓可以安装两块HDD硬盘盒两块SSD硬盘。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

自带的魔术扎线带可以很好地帮助我们将机箱背板上的线材束好。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱底部设计了四个橡胶脚撑,机箱不管是放置在地面还是桌面,其稳定性都不赖。九州风神这款机箱有一个细节值得点赞,在电源仓位置,这款机箱还设计了电源减震垫,四枚缓冲垫可以极大地提高电源的抗震性。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

2.超频三七防芯650瓦电源

超频三七防芯电源包装主色调为黑色,包装盒正面“七防芯”非常醒目,七防的含义为:“防静电,防腐蚀,防虫蛀,防潮,防灰尘,抗震,阻燃”。同时,这款超频三电源经过了80PLUS 金牌认证。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

包装盒的背面为电源的十大特色功能,例如,电路框架,全电压输入(支持100V-240V电压输入),14cm动压风扇,ERP节能设计,全日系电容,多路保护功能,全模组输出,风扇自动启停,零噪音……

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

超频三七防芯电源的包装可谓用心良苦,外观包装盒严谨,内包装也设计了两重,真正的一分钱一分货。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

拿掉电源线的收纳袋,可以看到数量庞大的电源线。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

扁平的电源线,对后续我们装机理线而言非常方便。其中处理器的供电线材最长,长度为650mm,显卡供电线材长度为600mm。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

超频三七防芯配备了一枚14CM动压风扇,相比普通的液压风扇,其风量更大,噪音也更低,同时它支持RGB同步功能。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

电源分量十足,好的电源就是用料足。在电源标签上可以看到,它的最大功率为 650瓦,相信后续我入手了2060显卡,同样能够轻松带动。它采用的LLC全桥谐振拓扑及DC-DC整流方案,兼容性和带载能力相当强悍。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

全模组电源,我心中的的山水呀!手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热 电源接口超级丰富,同时各位值友也能看到电源接口上都标注了字母,这对于新手装机而言非常方便。 4 组 CPU/PCI-E 接口上下排开,4组SATA接口一字排开。4路8pin模组输出,兼容支持CPU和GPU。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

三、全面详实的装机过程

下面是详细的装机过程,希望我的图文能够最大化地帮助新手,让新手的装机之路一马平川。全模组电源避免了传统电源一大簇线材的混乱局面,让新手装机也能够轻车熟路。注意:在超频三七防芯电源众多接口中,还有一个4PIN灯光接口,喜欢玩灯可以使用附赠的RGB灯光连接线,直接在此接电。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

将超频三电源放到机箱电源仓位置,用四枚螺丝固定即可。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

接下来就是安装主板上的三大件:AMD 3500X 处理器,九州风神堡垒240水冷散热器,奥睿科迅龙512G M.2固态硬盘。我使用的水冷散热器为九州风神 堡垒240,这款散热器卖点有很多,我最看中的是:镜面幻彩水冷头和超强的降温性能,幻彩水冷头和降温效果,在下文中我会给大家展示。固态硬盘依旧是我一直在用的奥睿科迅龙512G固态硬盘,其传输速度我之前在文章中分享过高达1600M每秒。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

主板为华硕 tuf gaming 紧凑型主板,现在机箱上面安装好I/O主板挡板,听到咔哒声,则说明挡板卡到位了。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

将主板的8枚螺丝固定好,然后开始调整水冷排的方向和位置,我是计划将水冷排安装到机箱的顶部。九州风神CL500机箱支持水冷排的顶部安装和正面安装,这就看个人习惯。喜欢玩灯的值友,可以考虑购买自带RGB风扇的水冷排散热器。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

九州风神CL500机箱的顶部预留的风扇位很规整,螺丝固定位边角处理的很细致,没有过多的毛边。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

水冷排的安装也很轻松,水冷排向上卡到机箱风扇卡槽,然后用八枚螺丝固定拧紧即可。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

我用的机械硬盘为笔记本电脑上拆下的,2.5寸希捷1T容量机械硬盘,在机箱顶部的机械硬盘仓位可以安装两块HDD硬盘。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

看机箱背板的局部走线是不是感觉很凌乱?下面这张照片是机箱背板走线整体照,这次我的装机水准是不是有所提高了?手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

显卡,依旧是我618入手的耕升1666S炫光版显卡,入手价格为1299元,未来我计划后续入手一块2060显卡,期待双十一价格能够到达我的心理价位。到时剁手了,再给大家分享。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

WiFi6 无线网卡是我之前80元购买的,安装无线网卡和显卡的顺序为,先网卡后显卡。网卡的电源线没办法隐藏了,只能挂到显卡的脊梁骨上。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

关于机箱前面板接口的跳线,描述起来很复杂,我就直接在网上找了一张图片,大家按照线材上的标签对号入座即可。

网图侵删网图侵删

九州风神CL500机箱的玻璃侧面是没有螺丝孔的,左右两个侧板均为磁吸式的,所以安装非常轻松。4毫米厚的玻璃面板透光性出色,后续机箱内水冷头的灯光可以一览无余。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

电脑主机、显示器,鼠标、键盘等线材较多,不整理一下,心里痒痒!于是乎,顺手就在拼多多入手了理线器。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

电线保护管线收纳管网线理线管办公室电脑线收纳整理护线套理线带3.98元拼多多去购买

7.29元两米的电线保护管附赠导线夹,还包邮,拼多多真是好平台,理线管更是东西!!!!!电脑桌面立刻规整了好多。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

理线器拼多多订单截图理线器拼多多订单截图

这个机箱颜值高,再加上我用了九州风神CL500侧透机箱和堡垒240RGB水冷散热器,因此我就将机箱放到了桌面上。电脑显示器用的是31.5寸的AOC 2K显示器,超大的屏幕看电影、刷网页、编辑文档、玩游戏,视野真心开阔。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

九州风神CL500机箱的正面瀑布式散热格栅可以整体拆卸,方便散热风扇的安装。我之前入手的两个廉价发光散热风扇,我这次没有安装,因为夜晚机箱内部过多的灯光,会让机箱内部的色彩变得有些庸俗。

四、使用感受

开机后的效果,如果采用100分制,我这个家用办公桌面,大家打几分?手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

超频三七防芯650瓦电源,在主机内部源源不断地提供着动力,可以说是真正的底层奉献者。它的RGB炫光风扇的光彩在机箱的电源仓内,没法一展风姿!有点遗憾!手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

九州风神堡垒240的1680万RGB镜面水冷头,光彩夺目,恰似一条彩带在机箱内旋转。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

机箱顶部的风量, 我用一张卫生纸做了简单测试,日常上网、聊天、看视频时,风量微微能感觉到,风量在游戏时变得很大,但整个过程噪音几乎没有。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

水冷散热的使用,让电脑CPU温度下降非常明显,风冷散热日常温度在40度朝上,注意风冷散热的平均温度为49度。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

但是水冷散热,日常使用CPU温度基本维持在35度左右,水冷散热的平均温度在36度。对比风冷和水冷的散热平均温度,可以看出水冷和风冷的CPU温度差距在十度以上。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

下面再看一下鲁大师的温度压力测试,CPU温度最高为62度。

手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热

烤机测试中,电脑运行稳定,这也从侧面验证了超频三七防芯强劲的动力和主板供电的稳定性。

五、总结评价

总结评价部分,我主要谈一下,超频三七防芯650瓦金牌电源、九州风神CL500机箱和堡垒240水冷散热器。

1.超频三七防芯650瓦全模组金牌电源

(1)电源如其名,650瓦动力足够大,七防芯全面涵盖了生活中电源可能遇到的诸多问题。

(2)80PLUS金牌认证,全日系电容,转换效率高达92%,同时它也拥有ERP节能设计,待机功耗小到0.1瓦。

(3)十年质保,金牌电源也有金牌服务。

(4)全模组电源,理线方便,安装简便。

2.九州风神CL500机箱和堡垒240水冷散热器

(1)机箱做工扎实,用料足。近十公斤的体格,足以探知九州风神CL500机箱的品质。

(2)机箱支持水冷排,支持最大330毫米显卡,电脑CPU散热和显卡购买无需有顾虑。

(3)堡垒240水冷散热器安装简便,散热效果立竿见影。

(4)水冷散热噪音低。

(5)水冷头的RGB灯光可谓点睛之笔,让机箱内部不枯燥,点亮主机机箱内部顿时有了生机。

夜已深,就此搁笔。期待今年双十一,想组装电脑的值友能够攒出一台性能出色、颜值出众、皮实耐用的电脑主机。手把手教你装机,双十一不可错过的全模组电源、机箱和水冷散热 晚安!

超频三RZ400v2白色CPU风冷散热器(4热管/无光/240W性能版单塔/金属阳极顶盖/FDB风扇/支持1700 AM4AM5)

九州风神 阿萨辛4S白CPU风冷散热器(双模式散热/内存全避位/快拆风扇/磁吸顶盖/附螺丝刀硅脂)

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔V5数显版风冷散热器(可视化温度感知/超频260W/PWM低噪风扇/附带硅脂)

超频三(PCCOOLER)650W电源 台式机电源(80Plus白牌/主动式PFC/支持背线) 650W/KF650白色

九州风神(DEEPCOOL)MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

超频三(PCCOOLER)额定650W KF650 白色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

九州风神(DEEPCOOL)PF系列 电源白牌台式机电脑电源 80PLUS白牌认证 稳定供电 PF500 白牌额定500W

九州风神PF系列电源白牌台式机电脑电源额定静音主机电源 PF400【白牌额定400w】

超频三降龙V53 CPU风冷散热器高度53mm ITX 5热管 铜底焊接支持1700\/AM4 V53黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方一体式cpu水冷散热器 水冷240 多平台兼容 冰元素240 黑

超频三降龙V53下压式散热器cpu风扇五铜管ITX机箱白色pwm电脑风冷

九州风神&12cm机箱散热风扇 神光同步/智能温控/支持串联/5V3针/无限镜黑/白风扇/魔环/魔影 九州风神FC120 白色 ARGB 三联包