骆驼选保:患上胆囊息肉,能不能买保险呢?

2020-12-19 10:15:57 2点赞 8收藏 0评论

前阵子小骆驼在给一位用户做咨询时,问到身体上有什么问题,TA说:没啥问题,就是胆没了。

还心很大地开玩笑说,之前自己是胆大包天,现在胆被切了,连宇宙都能包了~
原来,他之前体检查出胆囊息肉,虽然是良性,但还是直接切除了。并咨询我胆囊息肉会不会对投保有影响。
其实很多人在体检时都会查出胆囊息肉。在中国,胆囊息肉有近6%的发病率,也就是说16个人中就有一个胆囊息肉。

不过,查出来也不用慌,今天小骆驼就跟大家聊聊胆囊息肉投保的事儿~

什么是胆囊息肉,会癌变吗?

查出胆囊息肉,还能投保吗?

01什么是胆囊息肉

胆囊息肉是指胆囊壁向腔内呈现息肉样突起的一类病变。

在病理上,胆囊息肉分为两种,一种是良性的,比如胆固醇性息肉、炎性息肉及胆囊腺肌瘤等等,不会对生命健康有什么危害;另一种是恶性的,比如早期胆囊癌、腺瘤等,很可能癌变,需要及时治疗。

胆囊息肉很少有明显的症状表现出来,少部分人会出现腹胀和腹痛。

什么会引发胆囊息肉?

引发胆囊息肉的原因比较复杂,可能和胆囊炎、胆囊结石、胆固醇代谢异常有关,同时,肥胖、吸烟、高血脂等也可能导致胆囊息肉。

如果是有下面几种不良生活方式的人,患胆囊息肉的风险就会偏高:

1.饮食不规律,不爱吃早餐

不吃早餐,晚上分泌的胆汁利用不上,就会滞留在胆囊内。胆汁滞留的时间过长,就会刺激胆囊形成息肉。

2.长期饮酒

酒精对肝脏的损害非常大,长期过度饮酒可能会引起肝胆功能失调,刺激胆囊息肉生成,还可能增加胆囊息肉癌变的系数。

3.长期高胆固醇饮食

高胆固醇饮食还容易导致胆固醇结石。

4.心理压力过大

当人处在高压状态,会导致内分泌失调,胆汁不能正常分泌,就会导致胆囊出问题,胆囊受到刺激,很容易形成息肉。

02胆囊息肉如何投保

很多朋友关心,如果查出胆囊息肉,会影响买保险吗?首先,胆囊息肉对意外险是没有影响的,寿险的影响也极小,大部分不会问到。但重疾险和医疗险,在投保时一般会考察是否可能病变。

我们先来了解一下,具有哪些特征的胆囊息肉会有恶化的可能:

1.直径≥1cm;

2.年龄>50岁;

3.单发、基底较大、快速增长的;

4.合并存在胆囊结石;

5.伴随有临床症状。

1. 医疗险

对于医疗险来说,基本上只要有胆囊息肉,就会除去胆囊疾病的相关治疗的保险责任。

但如果是既往疾病,已经做了手术切除胆囊,有明确的病理结果显示是良性,而且术后6个月复查也没有复发,有些医疗险也可以标准体承保。

2. 重疾险

重疾险投保时会判断胆囊息肉良恶性,首先会看息肉的大小。

如果直径不超过1cm或者没有被怀疑恶性,不少重疾险会考虑标体承保;

直径大于1cm且无其他危险因素,基本上会需要延期半年以上再复查,如果胆囊息肉的大小、描述没有明显变化,则可以除外承保;

但如果直径大于1cm同时合并其他危险因素存在,重疾险基本上会考虑延期。

3. 寿险

寿险的核保不会像重疾险和医疗险那么严格,通常情况下,息肉直径不超过1cm,且未被怀疑恶性,是可以标体承保的。

小骆驼整理了胆囊息肉可以投保的保险产品,具体核保条件如下↓↓

结论:

在投保时,如果已经做过胆囊切除手术,确诊是良性,重疾险和医疗险都可以标准体承保;

如果只是体检查出胆囊息肉,无任何症状,息肉的直径小于1cm,则重疾险和寿险都可以标体承保,医疗险可以除外承保。

骆驼选保:患上胆囊息肉,能不能买保险呢?

饮食不规律、不吃早饭、经常熬夜,已经成为现代人的常规操作了。但我们怎样对待自己的身体,身体就会如何反馈我们。

虽然体检查出胆囊息肉大概率不会很严重,但依然会对投保有或多或少的影响。只有我们养成良好的生活方式,在身体健康的条件下今早配齐保险,才能尽可能把风险控制在最低。