蔚来ES8购车全流程

2021-01-17 18:41:01 39点赞 40收藏 57评论

一牌难求

北京摇号十年,我们夫妻两人也已在摇号池里呆满了九年,老二都两岁多了,京牌还是遥遥无期。

2020年以前,外地牌照进京证次数不受限制,我们开着外地牌照的凯美瑞,除了高峰限行、二环限行外,也未感受到太大的不便利性。

2020年,北京开始对外地牌照车辆严格控制。每年最多允许办理12次进京证,每次最多7天。所以,今年以来,我家的凯美瑞一直趴在车库,出行极大地不便。

2020年6月1日,北京终于出台摇号新政了,核心内容就是照顾“无车家庭”,个人可以与配偶、父母、子女组成家庭申请摇号提高倍率。因为我们两人运气不佳摇号时间都很久了,再加上二代二孩,家庭积分84分,应该算是比较高的分值了。纵使新政下以家庭继续摇油车也会倍数倍增,但是经过了一年无车的痛苦,以及我们还算扎实的概率统计知识,我们再也不想面对不确定性。所以我们决定,放弃需要摇号的电车,排队电车。

2020年8月,在新政下,北京一次性增发2万个新能源小汽车指标,全部面向无车家庭。我们以84分和1.4万排名终于拿到了北京新能源牌照,喜极而泣啊。

选车变得简单多了,目标很明确:

1. 新能源车辆;

2. 二孩对空间要求比较高;

3. 第二辆车,加上家庭以后10年都没资格拿其他北京牌照了,希望买个品质稍高点的车。

这么一框定,其实可选范围真的是太小了。简单看了比亚迪汉、比亚迪唐、特斯拉Model 3、蔚来ES6和8,几乎没什么纠结的,很快就锁定了蔚来。

为什么选蔚来呢?定位高端,空间大,可换电,服务好,电池可升级,总之选蔚来的理由很多,除了价格以外其他的都很香。

购车流程

具体的购车和提车过程是比较顺利的。

首先新能源势力的购车环节比较便捷,价格也比较透明。直接在蔚来APP中下单就可以了,我们是选择的是基础的七座版、70度电池和极光棕,选装上,我们选择了NOMI Mate、NIO Pilot全配包和增强显示套装。选装上选择这些,一是在国庆期间有些优惠活动,二是之前在网上也做了些功课,网友是比较推荐的。

选择后,下单支付定金即可,后面就是等待了,期间顾问创建了专属的微信服务群,及时同步订单状态,并协助办理了大客户优惠。

11月份通知提车后,就来到亦庄这边的交付中心,整体交付流程也是比较人性化的,验车,支付尾款,办理保险、临牌等手续,最后是详细的介绍,整个购买和提车过程感觉蔚来的服务还是不错的。

使用体验

最后再介绍一下这两个月的使用体验吧,网上已经有不少评测视频,作为汽车小白,只是说几个我自己感受比较深刻的点。

空间

首先是空间,不得不说蔚来ES8的空间是真的大,这也是我们选择ES8最主要的一个理由。7座是2+3+2的座椅布置,即使是成人坐第三排,也不会感到特别局促,也可以把第三排放倒,这样就可以有一个比较大的储物空间。但也要说明的是,ES8毕竟不是MPV,使用第三排座椅的话,储物空间相对就较小了。

前部前部

后部后部

2+3+2座椅布局,第三排放倒了一个座椅,用于储物2+3+2座椅布局,第三排放倒了一个座椅,用于储物

第二排座椅,安置了一个宝宝椅给老二用第二排座椅,安置了一个宝宝椅给老二用

第三排座椅,安置了另一个宝宝椅偶尔给老大用第三排座椅,安置了另一个宝宝椅偶尔给老大用

性能

第二是性能,ES8官方介绍的百公里加速是4.9秒,当时在试驾的时候,也体验了一下运动模式下加速的推背感。平时我们选择的是舒适模式,而且开车比较佛系,但也能明显感受到,电门加速时,动力比较足,没有油车的顿挫感,可能这也是新能源车的一个普遍优势吧。

内饰

第三是内饰,我自己从主观上是觉得,在内饰上,蔚来是将传统和科技两者兼顾、做得比较好的厂商之一。在大屏的同时,也保留了一些物理按键,特别是物理档位的保留,可以让传统油车驾驶者很平滑地切换。整体感觉既有很强的科技感,也保留一定的机械感,显得简洁但不简陋。另外,真皮座椅、女王副驾、全景天窗等,让人的乘坐体验比较舒适。

全景天窗全景天窗

交互

第四是交互,蔚来的大部分操作可以通过触控屏或语音进行操作。蔚来的语音识别还是比较准确的,常规操作基本都可以通过语音来实现,比如导航、空调开关等。另外,我们选装了NOMI Mate,可以和这个小机器人进行有趣的互动,这也是家里小孩特别喜欢的一点。交互上我们还选装了增强显示套装,这样在行驶时,会将速度和导航信息投影到玻璃上,这就避免了驾驶者频繁低头查看,提升了驾驶安全性。

触控屏,左下角是物理档位触控屏,左下角是物理档位

方向盘后的小屏幕方向盘后的小屏幕

增强显示,包括速度和导航信息增强显示,包括速度和导航信息

NOMI Mate,增添了很多互动的乐趣NOMI Mate,增添了很多互动的乐趣

续航

第五是续航,我们购买的是70度的电池包,NEDC续航是415公里,就近2个月我们的使用来看,一般百公里需要20度以上的电,特别是近几日北京遭遇寒潮,气温骤降,在打开空调的情况下,百公里耗电甚至达到27度左右,所以实际续航差不多在300到350公里之间。的确在续航上,ES8和其他新能源车的确略有劣势,这是在购买前我们也预料到的。我们安装了家用充电桩,能够很方便地充电,所以对于续航较短,相对没有感受到太多不便。

而且蔚来支持换电,后续可以考虑换装100、甚至150度的电池包,这样,续航的短板也就不会有了。

自动驾驶

最后,再说一下自动驾驶吧,自动驾驶是各大厂商大力发展的方向,在试驾时,我们也体验了一把ES8的自动驾驶,在北京四环上进行了自动跟车、变道等。未来,自动驾驶应该会逐步普及,所以我们选装了NIO Pilot全配包。

总体来说,之前我是坚定的油车摇号者,但在购买和使用一段时间蔚来ES8后,我感觉新能源车还是比较方便的,而且ES8也比较适合家人较多、有6座以上需求的家庭,希望我的分享能对大家购车、选车能有所帮助。

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。