三星Galaxy A80上手评测

2020-10-31 21:50:36 12点赞 5收藏 2评论

作为一个7年只用过三星的S/Note系列的三星用户,这是我第一次用三星的中端机 - Galaxy A系列,买它的契机是因为20年初的副机实在用不下去了(当时主力美图v7+华为mate30,EMUI的体验对于我来说真的算不上好,就给我爸用了),且用了1年多的S9+那糟糕的续航迫使我把它我出掉了,总是心痒需要一台三星手机,无奈S10与Note10系的价格居高不下,且荷包空空,转眼看了一下A系列,A80的翻转镜头着实让我感到眼前一亮,虽然同价位我完全可以选择Galaxy A90 5G,但那款的颜值并不是我的菜,且5G并非是我的刚需。于是在今年3月中旬,京东下单了这台Galaxy A80,在等待收货的期间,本以为在现在性能过剩的年代,骁龙730G能给我不错的体验,翻转镜头带来的imx586和超广角镜头对于我这种自拍狂热用户可以带来更好的拍照体验,但是我好像错了,话不多说,开始评测这台已经被我用了近半年零一个月的三星中端机 - Galaxy A80

三星Galaxy A80上手评测

由于是在家买的这台手机,人现在在学校,只能找到一张旧图,包装依旧是A系的风格,没有什么特点,给人感觉就是一台手机而已,不像是S/Note系的包装,放眼一看就知道那是一台旗舰,不过也几乎没人天天拿着包装在手里欣赏吧,除非是特别好看的那种。

三星Galaxy A80上手评测

打开盒子,一眼就能看见A80静静的躺在盒子里等着你脱掉它的塑料外衣,手机盒子上半部分藏着官方附送的手机壳,卡针,还有礼品卡(注意引号),下半部分没什么说的,25w但充电器,c to c的线,还有一个耳机,这个耳机居然都不是AKG的那款,不过想想也是,A系列而已,加上AKG的耳机纯属徒增成本。

开机

三星Galaxy A80上手评测

开箱,撕膜,激活。激活完成后,我呆住了,图标怎么这么大?屏幕为什么这么糊?啊,默认壁纸和桌面布局的原因,因为默认的是4x5的桌面布局,图标会拉伸,导致看起来屏幕非常糊,调成了4x6模式,嗯,舒服了,至于壁纸的话,它本身就不太好看,换一张就好了。

One UI

One UI体验其实我应该是不必多说的,三星使用手册大家应该都知道,但是,A80上搭载的One UI,一看就知道三星根本没用心去做,系统阉割了不少功能与动画效果,感知最强的就是曲面侧屏面板,在我过去用S9+以及现在用Note10+的时间里这一功能是我使用频率最高的一个功能,下载quickpay可以使用侧屏快速支付,但在A80上,没有,确实,A80不是曲面屏,“曲面”侧屏在A80上不成立。其他的小功能暂时没发现,总之这个One UI,并不是我以前熟悉的One UI。

SoundAssistant是因为音量调整太靠上了,我习惯调音量的时候拉动滑块,并不习惯于按键,所以用这个插件更改了主题,并将音量滑块调整至了音量键的位置。

不得不说,虽然这是阉割后的One UI,但是体验依旧很好,自由度极高,这也是我一直用三星的原因,比起厂家定制完后成套打包全部给你的感觉,我更喜欢这种可以自由定制的系统。

外观

三星Galaxy A80上手评测

这是曾经被大家调侃过的“这才是三星真旗舰”的一个正面。

三星Galaxy A80上手评测

确实,相较于一起发布的Galaxy S10系而言,没有挖孔的正面视觉冲击力是真的强悍,至少看视频不会被遮挡住了,但是请注意,这仅仅是一块1080P的Super AMOLED屏幕,S10系的那块屏幕才是真正的旗舰该有的屏幕水准,A80的正面其实没什么好说的(或是根本没什么好说的),窄边框,下巴的宽度控制的还行,然后就没了

三星Galaxy A80上手评测

机身侧面,应该是铝制中框,没有S/Note系列那么激进的细中框,因为升降镜头模组的关系,中框存在一定的衔接问题,这是机械结构所带来的问题,带壳可以选择无视,机身上部有一降噪麦克风,下部从左至右是卡槽,type-C接口与扬声器,这颗卡槽对于我来说算是一个槽点,为什么塑料感这么严重,完全破坏了中框的一体性。啊对了,它是中端机,不要考虑那么多,反正在下面看不见

三星Galaxy A80上手评测

机身背面,一个印有三星logo的曲面玻璃背板,升降摄像模组,和一个亦是由升降模组带来的衔接线,带壳无视。

这台机器的话,由于升降模组带来的衔接问题,谈不上精致,但做工依旧还是大厂风范,手感来讲也不是很有割裂感,但中框与玻璃背板的衔接还是不够顺滑。

机身的三维xxx,重xxxg(我不知道,反正这玩意跟N10+差不多大,重量200多g),2020年,在这个几乎所有手机都迈向250g的方向前进的时代,这重量现在看还行吧,如果你是躺着玩手机小心砸脸,握持坠手,却多了一份安全感,因为重到可以砸人

相机

三星Galaxy A80上手评测

我承认是我错了,三星根本没想调校这颗imx586,而是抱着一种人家都有那我也要的心态去上的这颗imx586

三星Galaxy A80上手评测

翻转镜头确实有意思,但这和拍照体验是两码事,毕竟拍照体验并不会因为翻转升降模组的原因而提升。

官方宣传的三个Awesome里面,Awesome Camera是让我最感到不Awesome的地方。

当时买它我完完全全想到的就是imx586自拍一定很强,但是,三星显然没将重心放在A系列这边,这颗imx586不知怎么说,日间拍照若不开启HDR,观感尚可,开启HDR那鲜艳的亲妈都不认识,它不是和三星当家的旗舰那种暴力HDR,而是饱和度极高的那种很奇怪的鲜艳,总之很不舒服。如果开启自动HDR,这个自动HDR几乎在所有场景下都会开启HDR,即使这个场景不需要HDR它也会开启,甚至会把电脑屏幕中呈现的画面也开启HDR,用来拍电脑屏幕更是灰蒙蒙的一片,夜间拍照,算了,这玩意夜拍甚至不如三星5年前的手机 - W2016,这糟糕的相机体验一点也不像是在2019年发布的手机

来看看样张

三星Galaxy A80上手评测

超广角方面也是稀里糊涂,畸变严重,放大细节各种丢失,HDR依旧很奇怪,夜间拍照什么都看不见,三星真的是对A系手机没下什么功夫,也一点也不像广告里宣传那样的Awesome Camera,至少我是没体验到。

至于谷歌相机,因为我一直找不到适合A80的版本,也没去仔细研究过。

美颜相机…我可能是被美图v7的相机惯坏了,A80使用美颜相机体验依旧很糟糕,默认视角是自带相机的单人自拍模式,且无法调整,美颜相机也无法调用超广角镜头,由于升降镜头,如果用于自拍,这颗镜头会以一个俯视的角度去照你,总感觉很奇怪,所以我并不会拿这玩意去自拍,也就丧失了我买这部手机的初衷。

由于我极其看重手机的拍照素质,尤其是自拍,所以相机的这些缺点也决定了这玩意无法当成我的主力机,要不是前阶段美图V7出了问题,我可能都没想着要将这台手机当作前一阶段的主力机。

屏幕

三星Galaxy A80上手评测

我不知道这是三星的第几代AMOLED,官方宣传A系列的屏幕很Awesome,事实上,屏幕确实可以Awesome一波,对于我来说,日常使用,1080P的它观感尚可,颜色鲜艳,无挖孔,窄边框带来的冲击力很强,如果不仔细和Note10+对比的话我是感知不出来1080P的AMOLED和2K的AMOLED显示效果上的差异的。但是A80的外屏使用了第三代的康宁大猩猩玻璃,平常使用建议贴膜,不贴膜裸奔很容易造成划痕,原机自带的贴膜非常舒适,且有疏油层,不过用了一个月后划痕太多了就撕掉了。

生物识别

三星Galaxy A80上手评测

这可能是我用过的最差体验的屏下指纹(One UI 1.x时),刚到手的第一版系统中,这个指纹识别率出奇的低,几乎是不能用的水准,后期更新了一下勉强能用,

三星Galaxy A80上手评测

升级到One UI 2.0后,体验才变得好了起来,至少大部分情况下能用了,但是在强光/按压不充分的情况下依旧无法解锁,我不需要解锁多快,零点几秒解锁的那种更是大可不必,但你至少得让我感觉到能用,好在现在大部分情况下已经能用了。

扬声器

这个扬声器,梦回2014年Note4的感觉,低音不浓,高音刺耳,特别是在默认铃声(Over the Horizon 2019)的加持下,差点没把我的耳朵送走,真的,10代的Over the Horizon真的太吵了,虽然现在用Note10+我也觉得默认铃声太吵,于是我把这两台手机的铃声都换成了S9+的版本,不那么吵了,也可能是我听S9+那个版本的Over the Horizon听习惯了觉得10系上的难听?不知道,总之A80上的这颗单扬在2020年的今天也只能属于一般的水平,听个响差不多够用。

听筒

第一感觉,震手,第二感觉,漏音。

骨传导别听它有多么的高科技,这玩意漏音严重,若是开到了最大音量旁边的人能把你的通话内容听得一清二楚,且这个听筒不清晰,听起来很难受,经常遇到听不懂对方在说什么的情况,特别是在嘈杂的环境下这一问题显得尤其明显

游戏体验

和平精英

由于730G机能受限,无法开启HDR高清

首先,这块屏幕我不知道是什么原因,即使没有开启和平精英的鲜艳模式,依旧特别鲜艳,鲜艳过头的感觉,触控体验糟糕,不跟手,经常出现断触,误触,人物走不动的现象,但没达到不能玩的标准,730G玩游戏的体验说实话一般,帧数也一般,不算流畅,总体体验比较糟糕

QQ炫舞

三星Galaxy A80上手评测

断触,不明原因的断触,音游断触简直要命,我也不知道为什么,但是画面还行,QQ炫舞乱七八糟的特效一堆,基本没肉眼可见的掉帧

电池

28分钟的游戏过程从95%掉电到83%,总体还可以

这次的电池也可以Awesome一下,日常用一天完全不是问题,甚至还可以留大概20%左右的电量去刷公交卡和门禁,前提是不玩游戏,当然这玩意玩游戏体验简直噩梦。头一次觉得三星的电池原来也可以做的这么好用,Note10+的续航我有点怕,打开5G耗电如同雪崩(4G续航很稳定),A80不会出现这些情况,电量一低于80%就满大街找共享充电宝的尴尬。

充电

三星Galaxy A80上手评测

你以为25w就能Awesome了么?并不是,别看它有着比S10系列规格还高的充电器,但是充电却非常慢,在80%以前,这颗25w的充电器确实发挥了它本该发挥出的能力,但是在80%之后却像泄了气的皮球一般,充的很慢,如果这时候开屏玩手机那就更惨了,更慢了,不得不说,三星在充电上面确实比Note7之前稳妥了不少,但是这也太稳了,稳的令人心疼

除此之外,A80并不支持无线充电,不过可以理解,毕竟是中端机,砍一个无线充电也没什么。

在这次使用A80后,给我的第一感觉就是三星真的没想要去做好A系列手机,更像是三星的一次尝试(试水)。这些观点全部都是主观的,仅代表个人观点。

感谢观看