独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

2020-11-02 20:17:12 0点赞 0收藏 0评论

前言:

2015年10月20日,汪峰正式推出了其创立的品牌FIIL耳机,核心团队由原缤特力、魔声等国际一线品牌资深专业人员组成,其耳机在高品质音质下配合人性化的智能科技,受到国内诸多媒体和音乐爱好者的一致认可。

5年光阴瞬间流逝,FIIL Wireless耳机依然陪伴在身边,它的时尚靓丽颜值、植入NFC、主动降噪、触控面板和音质表现都令我找不到替代品。与FIIL结缘于2015年,但在各种因素下,我却错过了它在FIIL系列后的诸多新品,再一次偶遇,不经意间已为2020年。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

某日,在电商平台无聊闲逛,不经意间打开双十一耳机榜单,发现一款名为FIIL CC2的真无线蓝牙耳机竟在精品无线耳机、精品音乐耳机、精品智能耳机连夺Top1;瞬间就吸引了我的注意力,要知道单一榜单的Top1很正常,好几个榜单都是Top1,已经说明了FIIL CC2真无线蓝牙耳机自身的实力获得用户的高度青睐。抱着极大的好奇心对FIIL CC2真无线蓝牙耳机进一步了解,在朋友的万分肯定下最终剁手;本篇就和大家一起分享FIIL CC2真无线蓝牙耳机(以下简称FIIL CC2)的体验评测。

FIIL CC2真无线蓝牙耳机&颜值与功能:

FIIL CC2是FIIL耳机推出的新品真无线蓝牙耳机,是继上市以来累计销量已超百万的FIIL CC真无线蓝牙耳机后的又一款优秀作品,由德国 designaffairs保时捷设计团队操刀设计。FIIL耳机与德国 designaffairs保时捷设计团队长期战略合作,后者为FIIL设计的耳机多次荣获IF、红点等奖项,在耳机行业中甚至将FIIL CC2称为界内保时捷。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

通过各种渠道,了解到FIIL CC2具有“金属质地外观、蓝牙5.2、ENC双麦通话降噪、双快充长续航、多场景低延时、轻盈佩戴、轻盈触控、定制13.1大动圈和专属APP FIIL+等诸多亮点。”

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

初上手FIIL CC2,它硬朗的线条设计和浓郁的金属质地,给我带来的极大的冲击;在真无线蓝牙耳机肆虐下,大多数品牌的颜值设计都采用了钢琴烤漆工艺,而FIIL CC2设计不按常理出牌,其硬朗的风格如同一众跑车中,惊现一台悍马鹤立独群般极具个性,油然升起一股放荡不羁感。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

打破了同类产品“翻盖式”风格的FIIL CC2收纳盒,采用的是开放式设计,完全颠覆耳机收纳盒的固有形态,极具硬汉风格,也符合FIIL CC2的“FIIL STYLE 创造潮流”slogan。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

虽说FIIL CC2的金属质地感极强,但其单耳的重量仅为4克,比侧导入耳式佩戴舒适度表现更佳的半入耳式佩戴;在确保证了优秀的佩戴稳定性下,其类耳道声腔设计,令音嘴固定于耳道口却不侵入内耳道,很好地解决了市面上一些半入耳式耳机低频和隔音效果差的问题,哪怕佩戴一整天耳朵都不会产生负重及不适感。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

同时,金属质地延伸到FIIL CC2的尾管外壳,长方体金属质地在市面上一众真无线蓝牙耳机中,外观表现出硬朗线条美感,颠覆现有真无线耳机固有形态,佩戴在耳朵上还像是一件潮流配饰。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

内部硬件配置方面,FIIL CC2的发音单元选用的是定制13.1 mm大动圈单元、镀钛三层复合振膜,在音质方面一如既往地表现出高品质的一面;在底部和侧上方边缘组合成的还采用了双MIC阵列,让FIIL CC2具备了ENC双麦通话降噪的功能,且不管单耳还是双耳均可使用;最让我觉得满意的是,采用双主机模式并搭载了蓝牙5.2技术的FIIL CC2,用了全新的LDS双极天线,相比于FIIL CC通讯信号强度提升了800%,抗干扰能力提升300%,传输距离也增加到10米。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

FIIL CC2耳机的顶部,带有一个很迷你的隐藏式工作状态灯,主要用于区别耳机“电量和蓝牙连接”的状态提示;此外,在FIIL CC2收纳盒上,也有一个用于提示电量的隐藏式状态指示灯,在充电时自动亮起。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

充电补给和续航方面,FIIL CC2依然采用主流的磁吸式触点充电,但却将充电触点设计在底部,使得尾管呈现出一体式金属质地外壳硬朗风,整体性表现不错。FIIL CC2在满电状态下可以连续使用5个小时,搭配充电盒使用最大可达32个小时,同时还给出了快充和充电5分钟听歌1小时、充电盒空电到满电2小时的成绩,如此补给续航表现可以说做到了行业的极限,不管是日常生活中还是在差旅路上使用都绰绰有余。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

FIIL CC2真无线蓝牙耳机&专属APP FIIL+体验:

FIIL CC2沿袭了品牌一直以来打造轻智能耳机的路子,可选择在手机等设备端安装专属的APP FIIL+,同时也解锁了更多的隐藏技能,实打实的让用户体验到音质方面带来“质”的变化。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

相比较很多品牌的APP功能主要以固件升级、电量显示、触控设置,FIIL+更重视用户对于音质方面的需求;只需要简单配对,就能在APP中看到耳机、收纳盒的剩余电量,甚至余电能使用多久也一并告知,颇显人性化;根据不同人群、曲目风格的特点,还能在FIIL+中选择不同的三频调校风格,这也是我本人对于FIIL+最为青睐之处,用户可以根据自己的需求去选配喜欢的风格和声场,能看到的有“低音、原声、高音、怀旧、爵士乐、轻音乐、影院、重金属、流行、R&B、舞曲”等十几种内置音效。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

除了预设音效,还可以自定义EQ音效,FIIL+通过Dsp技术的优化和调试增强音效,使得耳机音质直线上升。此外,通过FIIL+还可以在全能操控模式/标准模式间切换,以解锁更多的触控操作功能;同时具备了游戏、音乐、视频三种低延时模式,如游戏模式下的延时比AirPods同等条件下更低的70毫秒超低延时,使得游戏中音画的同步传输效果及时,游戏中声音响应更为敏锐快速,快人一步获得先机。

FIIL CC2真无线蓝牙耳机&音质听感体验:

更大的动圈单元能够带来的声场和更丰富的细节,前面已经说过FIIL CC2的连接稳定性是本人玩过的真无线蓝牙耳机表现最优秀的,搭载FIIL+解锁全部技能后,在FIIL Wireless的基础上,对于FIIL CC2的音质听感表现也寄予了很高的期待。接连使用了多款前端和常用于试听的几首曲目,和大家谈谈FIIL CC2在试听方面的感受。听感上FIIL CC2并未过多地在三频上进行渲染,主要以高解析低损耗低延迟的特性给予了原汁原味的曲目旋律。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

定制13.1 mm大动圈单元给予了清澈透亮的中高音和宽阔的声场表现,在试听经典曲目《My Heart Will Go On》时,FIIL CC2对歌手婉转激昂的中高音起伏和悠扬的乐器声、鼓声营造出的大声场诠释,带来了很优秀的听感。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

小耳机低音的量感比不了大耳机这是绝对的,虽然FIIL CC2低音在同类耳机中可圈可点,每一个鼓点都能够准确反馈,但其根本依然是小耳机,指望其表现如大耳机般浑厚度和深度是绝对不可能的,较好的一点是它快速下潜度和量感上都不是点到即止,能够明显听出其下潜深度,且厚度比之很多真无线蓝牙耳机都要优秀。当然,在此不能无视FIIL+的十几种音效和自定义EQ音效,在软硬相辅下直追大耳,低音、重低音音效风格足矣弥补量感不足,更好地满足不同人群听感上的偏爱。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

半入耳式佩戴的舒适性毋庸置疑,轻盈的重量下FIIL CC2在长时间佩戴都不会带来闷、耳道充血等不适;双MIC阵列和ENC通话环境降噪的加持下,能够精准识别噪音、实时削弱约90%环境噪音,哪怕置身地铁这类嘈杂的环境,也能让对方清楚地听清我的声音。

独特硬朗风不走寻常路,界内称之保时捷:FIIL CC2测评

佩戴体验的同时测试了FIIL CC2的蓝牙连接稳定性,我个人玩过的真无线蓝牙耳机不胜其数,从蓝牙4.2到蓝牙5.2,各家都说自己是真无线,能保证稳定的蓝牙连接;但却没有哪一款能够像FIIL CC2这般,做到距离9-10米左右隔着3堵墙依然不断连,真假李逵一试便知。

FIIL CC2真无线蓝牙耳机&上手综述:

FIIL CC2在颜值方面不走寻常路的设计风格,为真无线蓝牙耳机市场注入了独特的硬朗风,犹如死水忽被一石激起无限涟漪,颠覆了固有形态的FIIL CC2,在百花齐放的真无线蓝牙耳机市场鹤立独群有着无以伦比魅力。其优缺点总结如下:

1、金属质地的外壳,不仅带来浓郁的质感,也更耐久,很多所谓钢琴烤漆工艺的塑料壳,在使用一段时间后不免出现磨损老旧的问题。

2、开放式收纳盒的创意在死水一潭的真无线蓝牙耳机中激起无限涟漪,硬朗的线条设计犹如硬汉,悍马的粗犷是男人都爱,但对于较小女生也许跑车更合适。

3、个性长方体,轻盈舒适的佩戴感,使用时如潮流配饰般佩戴于耳朵,颠覆现有真无线耳机固有形态。

4、双MIC阵列和ENC通话环境降噪为嘈杂环境中的通话提供了保障,实测FIIL CC2能够轻松应付日常生活中的各类环境。

5、优秀的蓝牙连接稳定性,是本人接触过的真无线蓝牙耳机中表现最优秀的,同价位中没遇到能与之相媲美的耳机。

6、听感上以高解析低延迟带来的清澈透亮为主,低音并未如同一般小耳机那般弹性十足,而是给予了充分的深度,进而在厚度上得以提升,量感比起大耳肯定不行,但在真无线蓝牙耳机中的低音表现已能摆脱小耳机无量感的尴尬局面。

7、与FIIL+的软硬结合相辅相成,不仅提供了更多的玩法,还满足了各类人群对于音效的偏爱,更提供了自定义EQ音效,通过音效设置也进一步提升了FIIL CC2在低音量感上的表现。